本文へ

生命保険入るべきでしょうか

レス15
(トピ主 0
🐧
プラセボ
仕事
2才の一人娘がいる40代前半の夫婦です。 結婚して約10年、夫婦ともそれぞれ医療保険は入っていますが死亡保障のある保険は未加入です。 よくある結婚したら保障を見直して、子供が生まれたら死亡保障を増額して、という路線に少々懐疑的で、その分貯蓄に励んできました。 ですが夫の収入ダウンや社宅を出たこともあり、今までのような貯蓄はできなくなり急に不安になりました。娘が大学を卒業するまでの20年間、夫の死亡保障を用意した方がいいでしょうか。 ちなみに貯蓄は現在5000万円程ですが持ち家ではなく賃貸です。(諸事情があり購入は考えていません)また学資保険も未加入です。 年収は夫婦合わせて900万円程の見込みです。(私自身は非正規雇用です)

ランキング

レス

計算してみましょう

🐴
うし
保険会社の煽り文句に惑わされないで、ご主人に万が一の事があった時に 「これからかかる費用」と「トピ主さんの収入+貯蓄」を計算して、それでも保険料を払う必要があるかどうか計算してみてはいかがでしょうか? 私なら、貯蓄が5000万円もあって、世帯収入が900万円もあって、子供が1人なら、40代なら死亡率を考えると保険には入らないと思います。

人それぞれ

041
保険の入り方は、それぞれの生活設計、価値観の問題でどれが良い悪いではないとと思います。 私が現役のときは、 年収の3倍の死亡保険となるようにしていました。 何かあっても食い繋げば5~6年ぐらい生活はできるだろうから、その間に恒常的な生活再構築をすればよいとの考えです。 主さんも働いているし、貯蓄5000万あれば、それも不要かも。 教育費は3000ぐらいでは(ネットで調べて下さい) ガンだけは、私の体質から、多くはないですが入っています。 一般の医療保険は、1000万の貯蓄があるなら不要。今の時代、よほどの難病でなければ2~3月ぐらいしか入院させて貰えませんので、それに比べて保険料が高すぎますので貯蓄に回しました。 なお、保険ではないですし、主さんは事情により家の購入は考えていないということですが、家を買ってローンを組むということは、ある意味で保険のようなものです。死亡したら、返還不要ですので、以後の住居費が不要となり、生活が安定します。

微妙なところ

💤
くまさん冬眠
蓄えがあるので、お考え次第といったところでしょうか。 ただ、加入するなら早めにしないと、(同じ保障額であっても)保険料がどんどん割高になって行くので、負担が増えて大変だと思います。

5000万円の使途内訳

🐴
ひまわりになりたい
5000万貯金があって、なおかつ家を持っていたら(ローンでも) 生命保険は不要でしょう、というところですが、賃貸ですよね。 主たる稼ぎ手が亡くなれば、年収が減る。 しかし賃料はずっとかかる。そして学費はこの先20年かかる。 それが、今の5000万を切り崩して、やっていけるのか。 そして、残った方の老後資金は足りるのか。ということですね。 我が家の場合はローンあり(保険に入っていたので万一があれば、ローンはなくなる)、 子ども2人、という状態で、子どもは夫がなくなっても必ず 大学まで行かせたい、と考えて、逓減逓増型の掛け捨て保険を提案され、 納得して入っています。 要は、亡くなったらバン! と一括で入るのでなく、年ごとに入る。 そして金額は、子ども2歳でなくなったら、あと20年分、 子ども15歳で亡くなったら、あと7年分の学費、というように、 保障額が無駄なくなるように抑えたものに入りました。 ご参考までに。

場合によりますが

😑
AAA
死亡保障のシンプルな掛け捨てのものを検討なさったら如何でしょう

収入補償

041
かんのこ
一括でいくらではなく、 月々いくらという保険に入ってます。 定年までの給料を補償してもらう形で、 合理的だと納得して加入しました。 学資保険は、元本保証の貯蓄型です。 学資保険と遺族年金を考慮して 収入補償の額を決めました。 両方とも同じ会社の保険で、 ヘッドホンステレオで名前を上げた会社の系列企業です。 今時、保険会社が潰れない保証はないけど、 それより夫が不意に死んでしまう可能性の方が高いので。

心配ならとりあえず入ってみる

041
よっち
家を買う気はないとのことなので大きい買い物が必要と言うことは無さそうですし、娘さん1人の学費なら貯蓄で賄えそうですよね。 トピ主さまもお仕事されているとのことなので差し迫ってお金が必要!という事態もなさそうですが、非正規雇用とのことなのでその点は心配ですかね?? 保険の営業をしていたときに「悲しいことが起きた時にお金の心配が付いてこないように」と勧めていました。 大切な人をなくしたばかりでお金の心配もしなきゃいけないなんて本当に辛いですよね。 それにお金があれば乗り越えられることもあると思うんですよね。悲しい気持ちを紛らわせることもできると言うか・・・。 それに保険は結局保険なので使うかどうかわかりません。 保険料は安心料と考えて「このくらいならいいか」と思える保険料で入ってみるのもいいと思います。 あと「生きているけど働くことが出来ない状態」と言う場合もあります。死亡保険は出ませんし、収入はないけど生活費はかかる。と言う一番お金がかかる状態。 最近は死亡保険+このような場合に使える生活保障保険が出ていますので参考にされてください。

死亡保障は必要なし

🐧
暇だ
貯蓄もあるので不要でしょう。 旦那さんが亡くなっても、遺族年金なんかもあるし、20年間くらいの生活には困らないでしょう。あなたが亡くなっても旦那さんの収入があるから大丈夫でしょう。 夫婦ふたりが同時に亡くなった場合でも、お子さんが成人するまで施設で暮らすには十分です。

保険って

台風の目
お客をだまして保険に加入させ高い掛け金30年、 保険会社の職員に高給を払うだけです。僕は おまじないのような小さな保険に仕方なく入っています。 というのも保険会社の元職員だから。 絶対入っておきたいのは、家、家財等の地震火災保険と マイカーの任意保険は必要でしょう。 59歳ですが一度もけが病気入院なし、 保険は満期金をいただきある意味ありがたいことです。 医者嫌いの僕はこれからも健康管理は自分で行い 医者にお世話にならないよう保険にも入らず (高齢者の掛け金は特別高い)頑張ります。

FPへ

FF
FPさんへ相談するのが一番だと思います。 一応、生命保険の必要保障額について述べますと。 まず、今ご主人が亡くなられたとします。 お子さんが2歳ですので、大学に行かせると想定し、今後20年間必要な金額を算定します。 まず、基本の生活費。 住居費。 大学までの学費、塾代等の教育費。 車を所有していれば、その経費と、買い替えの費用。 それら全てを合算し、必要な金額を出します。 そして、次に入って来るお金を計算します。 遺族年金とあなたの収入ですね。 貯蓄があれば、それも当然計算に入ります。 こうして差し引きすれば、今現在いくらの保障額が必要なのかわかります。 その上で、学資保険がいいのか、生命保険がいいのか、組み合わせた方がいいのか、人それぞれの事情で決めることになります。 それと、お子さんの医療保険は入ってますか? 学資保険にも医療特約が付いてることが多いですが、年齢が低いほど保険料は安いです。 その点も含めて、FPさんに相談された方がいいかと思いますよ。

不要では?

041
ねこ
死亡保障は不要では?貯金もあるし、遺族年金が受け取れますから。 一番困るのは、病気で働けなくなった時です。でも5000万も貯金があれば大丈夫なのでは・・・ でも、掛け捨てなら保険料も安いので、お守り代わりに娘さんが学校を出るまでの間、入っておけば?

迷われるくらいなら・・・

😨
保険はあくまでいざと言う時の為のものなので、日常生活の中ではあまりピンと来ないかもしれませんね。 先月、兄が43才で突然死しました。本当に前日の夜も義姉と夕飯の買い物に行き、食事の際に「うまい」と言ったのが最後の言葉だったそうです。 そんな事もあるのです。家族が亡くなると色々と色んなことに費用が掛かります、大きな額のお金が出ていきます。 子供さんもまだ2才との事、保険に回せる費用があるのなら、残された家族に今後かかる費用をFPに相談してみて保険を準備されてはいかがですか。

生命保険のメリット

041
ポメちゃん
5000万あれば、まず、絶対、いるものではないとは思うのですが、 生命保険には、相続面で、他の資産にないメリットがあります。 受取人の固有財産なんで、遺産分割しなくてもいいこと、 多く残したい人に、多く残す手段です。 堅実なサラリーマン家庭なら、そう心配はないでしょうけど、 万一、故人に借金があり、相続放棄したら、 故人名義の預貯金、家、株などは失いますが、 生命保険は、唯一、残る資産になることがあります。 法廷相続人の相続税の非課税枠、将来的に縮小される可能性はあるような話しはあるけど、 それでも、配偶者には、一応、恩恵は残りそう? ということで、遺産分割、相続対策として、一時払いの終身保険、 既に5000万貯金あるなら、一括で払ってしまうことで、 毎月の保険料負担がないことだけでなく、 一時払い専用の終身保険は、3~4年すれば、解約での元本割れがないのがあります。 破綻リスクはあるから、元本割れは、否定出来ないけど、 3~4年で、解約による元本割れないということは、 3~4年で、動かせる流動性があることです。 年払い、月払いは、もっと、しばられる期間が長いと思います。

おおざっぱな考え方です

041
あまりりす
生命保険料は貯蓄などを守るための必要経費だと思っています FPは財産形成とか、運用に向けてのアドバイスが中心で、保障とは目的が少し違います 生命保険ってあなたが今感じてる不安感を安心感にかえる事が目的なので 生命保険には色々種類もあるし、それによって高いものも安いもの様々 基本、貯蓄とは違うものです

違います

🐴
うし
何か勘違いされている方いるようですが、 保険とは、「何かあった時に、金銭的に困らないように、掛金を払って万が一の場合の補償を買う」ものです。 ですので、何かあっても困らないだけの貯蓄があれば、保険に入る必要はありません。 ちなみに、掛金のうち、どれだけの割合が保険金の支払いにまわされるかを知ったら、解約が続出するくらいのびっくりする数字ですよ(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧