本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメン食べたらむせて大変なことに(駄)

ラーメン食べたらむせて大変なことに(駄)

レス9
(トピ主 3
くろまいてぃ
話題
今日インスタントラーメンを食べたら激しくむせました。 いつもラーメンをすすった時はむせちゃうので気をつけて… と思った瞬間 「えほっ」 といってしまって、色々大変なことになりました。 しかもトムヤムクン風味のピリ辛で細かい唐辛子がスープに入っていたので、口から繋がる管という管全てが有り得ないほど痛みました。 しばらく涙と痛みが止まりませんでした。 化粧前で良かった、と思いました。 今回自宅だったので良かったんですが、店だったら赤っ恥もいいところでした。 調べてみたらむせる理由は蒸気などを吸いこんでしまうから、とありました。 むせないようにゆっくりと…というアドバイスがありましたが、今回も十分気をつけていたはずなのに。 実際に使える、ちゃんとむせずに食べる方法をご存じの方、どうかご教授ください。 もしくはむせた時、気管に辛口スープが入ってしまった場合なんかの対処法などありましたら、そちらも併せてよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
さささん
勢い良く吸うからですよ。 空気と食物の切り替えが間に合わないんです。 だから食べ物が器官に入ってむせる。 吸う、口に入れる、咀嚼する。 これを一気にやろうとするとむせる。

くろまいてぃ様は

041
ta-ta
お煙草、お吸いになられますか? タバコを吸われる方は、ラーメンやうどん等をすする時、 むせやすいと聞いた事があります。 むせない方法ではありませんが、 もし喫煙されているのであれば、禁煙をしてみては? 実際、私も妊娠を機に禁煙しましたが、 むせなくなりました。 くろまいてぃ様が元々禁煙者なら、とんちんかんなレスでごめんなさい。

レスありがとうございます

くろまいてぃ トピ主
早速のレスありがとうございます。 さささんさん そうか、空気と食べ物では入る所が違うんですものね! ちょっと頭で理解できた気がします。 なるべくゆっくり…と心がけていたものの、吸う・口に入れる・咀嚼をゆっくり一度にしてました(汗) ta-taさん タバコは2年前にやめました…が、喫煙者の吸うという習慣がさささんさんの仰る「空気と食べ物の切り替えがうまくいかない」のを引き起こすのかな?と思いました。 ちょっと実験してみたいですが今インスタントラーメンがありません。 そんなに食べるものでもないですが…次に食べる時に気をつけてみたい思います。 何か小ワザ的な「むせない為・むせた後」の対策などご存知の方がいましたら引き続きよろしくお願いします。

私がやってる方法

041
まいるーる
すする→口の中に収める→ここで一度鼻から息を吐く→咀嚼する(この時軽く呼吸している)→飲むこむ直前に再び鼻から息を吐く→飲みこむ とにかく、空気と一緒に飲まないように気をつけてます。

ズズーッとすすり上げない

041
ねこ
酸味や辛みのある汁物系はすすったらアウトです。 私は息を止めて口に入れてます。 すすらないで外国の方が麺類食べるときみたいに、少しずつ口に入れる。 とにかく慌てないでゆっくり、ですかね。 唐辛子が器官に入ると大変ですよね。 私は職場でやりました。 輪切りの唐辛子が鼻から出てきました・・・

経験則ですけど

041
dosanK
先にスープを飲んでから麺をすすると、さほどむせません。 あと、辛いものはむせやすいかと(笑)

再びレスありがとうございます

くろまいてぃ トピ主
トピ主です。 引き続きレスありがとうございます。 まいるーるさん 慣れるまでは頭が混乱しそうですが、やはり食べる時に空気を一緒に入れないことですね! 鼻づかいが大事、と。メモメモ。 ねこさん 外国人のように…確かに音をたてるのを嫌う人もいますし、すするんでなく食べるという意識でいれば防げるかな。 しかし鷹の爪鼻貫通は相当…何と言いますか、強烈でしたね。 想像して吹き出しちゃいました。ラーメン食べてる時でなくて良かった。 dosanKさん 確かにスープを飲むときにはむせてないと思います。 今すぐ試してみたいけどインスタントラーメンがない! みなさん色々と工夫してるんですね~ 今まで吹き出し放題だった自分を反省しています。 ただ、今回のが過去最大の噴出だったので「コレが外出先だったらとんでもない」と思ってトピを立てさせていただいた次第です。

別件ですが、お許しをーーー。

🐤
平々凡々
・長男が小さい頃、よく家族旅行をしました。 ・観光を幾つもこなし、充実した旅行でした。 ・2日目ホテルでの朝食の時、長男が昨日の観光客のことを話し出した時のこと。「外国のおじちゃんがーーー。」と切り出した瞬間、少し離れたテーブルで上品そうに味噌汁を飲んでいたご婦人が、向かい側のご主人の方まで味噌汁を「ぷはー。」と吹き出しました。 ・長男の歯切れ良い話しっぷりが可愛かったのか、内容が奇天烈だったのか、余程可笑しかったのでしょう。私は笑いを必死でこらえつつ、上品なご婦人もこんなふうになるんだと、珍場面に遭遇したことを驚きもし、楽しみもしました。

ありがとうございました

くろまいてぃ トピ主
トピ主のくろまいてぃです。 引き続きレスありがとうございます。 平々凡々さん そのご主人、朝から着替えなきゃいけなかったんですねぇ… でも周りが冷たい目じゃなくて「そういうことあるある(笑)」ってういう反応だと噴出しちゃった方も助かりますね~。 ところで先日またトムヤムクン味のラーメンを食べました。(というかインスタントラーメンはトムヤムクン味しか普段食べません) 口に入れる時にすすらないよう空気を吸い込まないように、息を止めたり鼻でフーフー息をしたり、 「あれっ いつ息止めたり鼻使ったりするんだっけ?」 とか混乱しつつ…でもちゃんとむせずに食べられましたよ! ただ、先日の噴出したのとは違う種類で、あまり唐辛子の入ってないタイプだったのでまだまだ油断はできませんが。 少なくとも外で噴出すことは防げそうでよかったです。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧