本文へ

タネまき義母

レス11
(トピ主 0
🐤
柿のタネ
ひと
私の姑はとても可愛らしい人です。親切で、決して悪気はないんです。
いつも善意でいろいろと自分からして下さるんですが、唖然とすることも多くて。。

春に滞在された時、夫が頼んでイングリッシュローズとラヴェンダーの
苗を植えるのを手伝ってもらったのですが、
今頃になって、違う植物がニョキニョキ生えてきてびっくり。
色とりどりの松葉牡丹をこっそり蒔いて置いたんだそうです。
イングリッシュガーデンのはずだったのに。。

また、昨日は私が仕事に行っている間、揚げ物をなさり、換気扇を回さなかったので家中ベタベタ。
オール電化の調理台を金属タワシでお掃除なさいました。調理台は傷だらけに。。
この手のエピソードは山程あります。

可愛い人なんですが、どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

専用スペース

041
まりか
同居されているのでしょうか? 実家では、祖母用のミニキッチンや家庭菜園があり、母と基本的なテリトリーを分けていました。 たまにお互い使い合ったりもしていましたが、好みの調味料やらがあるので、やはり専用スペースが使いやすかった様子。 今、私も同居中ですが、実家は正しかったと実感中です。 掃除の仕方や調味料の違いに、プチストレスだった時期が有りました。 数年後リフォーム予定ですが、絶対分けます。 長年培ってきた習慣は、簡単には変わりません。 棲み分けが一番です。

あのー

041
花栞
お姑さんの事を常識がないという方向へ持っていきたいようですけど、その前に身内に敬語を使うようなご自分の非常識・無学っぷりを何とかしないと、何を言っても説得力ないですよ。 「私は姑大好きだし尊敬してるんですけどー」とアピールしたいのかもしれませんけど、逆効果です。

どこが可愛いねん!

本気と書いてマジ
本気で言ってます? そんなめちゃくちゃされてるのに? 姑さんの認知症を疑った方がいいんじゃないの? 私には、お宅の姑さんは 無邪気を装った嫌がらせ婆さんにしか思えません。 …それは言い過ぎだけど、 あなたも気を使ってるのかもしれないけど、 言うべき事は言わないと、被害が大きくなるばかりで、 不満に耐えられなくなるよ。 そして、そういう不満は後々夫婦仲にまで影響するの。 今のうちに困っているとご主人に相談しておきなさい。 …っていうか、ご主人も何やってんの!

わかってるんでしょ

🐱
猫にオバン
姑の悪意。 どうしたらって、天然ボケ装ってる人間に何言ったって効果ありませんよ。 こちらも真似して、やり返すだけでしょう。

寛大なできたお嫁様

びぃちゃん
ほのぼのとした、光景がうかがえる文章ですが・・私には、トピ主様の血管がピキピキと音を立てているのが聞こえるんですが・・・ 御身体 ご自愛ください・・と、申し上げると共に 時が解決するのではないでしょうか・・(はぁ) 話は、変わりますが・・猫を飼いました。新築の家の壁をガリガリ爪とぎをしますが、可愛いので苦になりません。 とか? かわいい孫が、丹精込めたイングリッシュガーデンのラベンダーを摘んで、お花束にして「はい、どうじょ」って、プレゼントしてくれました。嬉しくて(謎)涙が出ました。 とか?・・・ごめんなさい。怒らないでください。ごめんなさい。 だって、どうしようもないんですもの。 失礼しました。なかなか、ワイルドだぜぇな姑様ですもん。

いわゆる「天然」?

041
とっくり
行動が予測できない訳ですね。 そうなると、こっそり観察して、これはマズイという行動(調理器傷だらけとか)の時に止めるのが確実な気がしますが、そんな簡単じゃないですよね。 同居で、トピ主さんは共働きなのですよね? 姑さん一人になる時が多いなら、難しいなぁ。

ははは

041
ジャスミン茶
あなたがそれを「善意」と受け止められるうちはいいんじゃないでしょうか。

本人に言えば良い。

🐱
ケリー
可愛い人とか唖然とか書かれていますが、義母が嫌いなんでしょ? どうしたらいいか、なんて言いながら悪口言いたいだけに感じますよ。 それと、義母が『する』事を『なさる』というのは間違いです。 あなたには『義』母でも読んでる人にはあなたの『身内』ですから。

かわいくない

041
ちま
本当にかわいいと思ってますか? 主さん。 調理台をキズだらけにされても? 調理台見るたびにムカ~ッときませんか? もちろん義母からは謝罪と弁償あったんでしょうね? ちっともかわいくないですよ、その人。 多大な迷惑を被ってることを義母に伝えたんですか? まさか「あらっ、ダメだったの?ごめんね~ 」で終了じゃないでしょうね きちんと被害を伝えて本人にはしっかり反省してもらう。

悪気はないけど・・・・ってタイプ。

直哉
故意?怖い?って思うけど憎めないとか?? 注意がいいかな。 悪気がないのは分かるけどそれはないですね。 みたいに。 知らない人は唖然としてびっくりするわ、呆れるとか・・・。 通常に、ありえます。 どういう頭の中身をしているのかな? 見たくなったりもします。 でも、社会では普通に出来てたり勉強は優秀だったりするのだろうね? 可愛い人と言うのは憎めないって意味ですよね??

世代の差とおせっかい

041
ぷりん
最近の台所と昔の台所は違いますから 昔のやり方でたわしが出て来るのでしょう。 自分にとっては常識が、相手に取っては違ったりするので 少しずつ説明していくしかないですね。 換気扇については 何故べとべとになったか話をする。べとべとになったら何で掃除するか説明する。 換気扇のスイッチの場所、付け方を教える。 赤ちゃんが出来たらもっと大変です。 赤ちゃんのお世話も昔と今では違いますが 昔の人は昔のやり方がスタンダードだし子育てしたことがあるという自信が頑固にさせます。 母になるとぴりぴりするので 義母さんのことを可愛い人じゃすまされない気持ちになります。 今のうちにしつけをしておきましょう。 ルールを前もって説明しておく。 その通りに出来ないなら 手をつけない、それでも手をつけるなら縁を切る位脅しておく。 (義母の参加した事を認めてもらいたい気持ちがあるから変な行動に出るのかも?) 眼鏡をかけなくても読める方ならルールを紙に書いておく。 トピ主さんや夫から笑い話風に義母さんの失敗談を義父にも語る。 最後に「実際は困ってるんですけどね」と加える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧