本文へ

50歳女一人お引越し。

レス14
(トピ主 1
🎶
彩の助
話題
数年前夫を亡くし、現在子どもたち(男)は二人とも都内で一人暮らしを しています。私は、パートをしつつ細々と暮らしていますが、このまま この家に一人住んでいても寂しく虚しくご近所さんとも疎遠で既に父母もなく弟は遠方暮らしで近くに友人もいないので、一念発起し私も都内に引っ越すことに決めました。 この思い出が詰まった家を売り、どこか手頃なマンションを買おうと思っています。(決して子ども達を頼るつもりはありません) 心機一転新しい生活を手に入れ、泣いてばかりで趣味もなく、仕事以外は閉じこもっているこの人生を一度リセット出来たらと思っています。ある意味、無謀だとは理解しておりますが、私の背中を押していただけますか? アドバイスなどいただければ、とても嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越は力になります

アイリス
51歳で夫を亡くした者です。私も思い出のいっぱい詰まった家のあちこちに亡き夫の影をみて泣いていました。 50歳はまだ若い。周りの環境が変われば心境も変わります。私は1年でその家を売り新しい家を買いました。 窓から見える風景も変わり 気分も変わり 以前のように暗い気持になることが少なくなりました。 独り立ちして家を出て行った子供達は、心配してくれましたが 泣いてばかりいてもどうにもなりません。 引越しはプラス思考になりました。 ある時友人から 奥様を亡くされた方を紹介してもらいました。 その人は今私と暮らしている主人です。 法律的には お互いの子供達に私の死後遺産相続などで迷惑をかけたくないので 籍を入れてはいません。 ご飯を食べる時も、旅行に行く時も二人のほうが楽しく過ごせます。 亡くなった主人は とてもいい人でしたが、この世にもうもどりません。 泣いていた私が 嘘のようです。気持ちを切り替えるのに引越は 起爆剤になりました。こんな人生が待っていたなんて 神様からのプレゼントだと思っています。彩の助さんが環境を変えてプラス思考になられますように応援します。 

賃貸で

ひろみ
50代です。 最近、お年寄り向けに書いてある記事を読みました。 うろ覚えですが、高齢になると家族と暮らした家は広すぎると感じ、手放す事を考えるものだが、家を処分するのではなく賃貸に出して、その金額に見合う老夫婦向けあるいは単身者向けの賃貸を借りるという方法が良いのでは、、、というものでした。 悲しみの真っただ中で、その家を出る事を考えておられるのでしょうが、もう少し時間をかけて処分方法や行先をお考えになったほうが良いのではと思います。 息子さんも結婚されたら郊外に転居されるかもしれません。 その時に、スープの冷めない距離に移られてもいいのではないでしょうか。 今は、新しい住まいに移られる事を考えて、モノの処分や生活の縮小を心がける、そんな時期と捉えてはいかがでしょう。 私の夫は病に冒されており、そう遠くない将来に確実にひとり暮らしの日がやってきます。今はその日の事を漠然と考えてイメージしています。 トピ主さんと逆で、私は長野県あたりの景色の良いところになんて考えています。 でも、年がいけばいくほど医療や娯楽の充実している都内がいいのかもしれませんね。

いい出会いがあればいいですね。

041
kentarou
田舎から都内へということでしょうか。都内にはいろんな刺激になるものがあります。経済的に無理のないようにうまくやることが大事です。

都内で賃貸から始めたら?

🐤
ふりーだむ
都内に引っ越して、ゆっくり物件を探したらいかがですか? もしかしたら、もとの家に戻りたくなるかもしれませんし、家はまだ売らない方が よいかと思いますが。賃貸なら気軽な気持ちでできると思います。

私が買うとしたら

041
私は51
そうですね、とにかく物件選びがまず一番ですよね。 今までマンション暮らしをしたことがありますか? マンションでは一番音問題が大きいと思います。 騒音に敏感なら端部屋を選ぶ(私はお金が許すならとにかく東南・角部屋・最上階です) 周りの治安や住んでいる人たちの様子(家族が多いか一人暮らしが多いか)もよく見て、平日・週末・朝昼晩とその物件の環境をチェック。 新築の青田買いはお勧めしません、ある程度状態の分っている中古。 異様に安いのはわけあり。 目の前に公園、は環境いいような気がしますが夏なんか夜遅くなるまで若者が遊んでいてうるさいとかあるのでダメ。 …私だったら以上のようなチェックをしますかね。 あ、もちろんマンションそのものの管理状態も。 マンションは「管理を買え」とか? 自転車置き場の様子、ゴミ捨て場はどうなっているか、等きちんと見た方がいいですね。 いい物件ほど市場には(チラシ)出ず、不動産屋の中で売買されるみたいです。 息子さんたちの意見も聞いて、いざ、出陣! がんばってくださいね。

すてきだー

041
マグネシウム
私も50代で、夫はなく子供達は遠方に散って働いています。娘は東京住まいです。 都会がいいと思いますよ。私は、子供達が関西と関東に散っていたので、東海の中堅都市駅前にマンションを買いました。デパートも近所です。それまでの田舎暮らしから生活が変りました。映画館が徒歩3分なので映画のレイトショーにも1人で行けます。バスターミナルも目の前なので、何処へでもいけます。小さい部屋ながらタワマンでセキュリティー万全、来客が泊まるゲストルームもあるので、子供達やその友達も時々利用しています。 東京なら趣味、サークル、コンサートも選び放題、それに何といっても美術館、博物館など最高のものが揃っています。 私も東京でマンションを買えばよかったとちょっと後悔しています。 少しも無謀じゃないですよ、東京でマンションを買って心気一転しましょう。

第二の人生

041
露草
子ども二人、夫バリバリ、トピ主さんより20歳若い家族です。今念願のマイホームを建設中。 でも長期のローン返済中、トピ主さんのような環境の変化、人生の岐路に立つことあるかもしれない、と覚悟を決めているところです。私が20年後同じような人生の岐路に立たされたらどうするだろう。やはり私も子どもを頼らず自立自活したいと最後は思うと思います。思い出だけの毎日では辛いから。 第二のスタートと思って心機一転引っ越しはいいきっかけになると思います。 頑張ってくださいね!

がんばって~!

041
いび
昔の50歳と違い今は、とても健康で、きれいで、素敵な50代たっくさん、います!子育て、ご苦労様でした。これからは、主様の時間です。本当は、だんな様と、素敵な老後を過ごしていただきたかったけど、こればっかりは。。。。 これからは、手入れの簡単なマンションに引越し、今までやりたかったこと、思い残すことなくすべてやりましょう!ダンス、絵画、習字、ピアノ、能の観劇、なんでも! 私の知り合いに翻訳をいまだに現役でしてる方います。年齢を聞いたとき、心の中で”ば。。。化け物。。。”といってました。彼女、30代後半にしか見れないのに、50代!! おまけに美人!スタイル抜群!! まだ、お迎えまであと30年は少なくともあります!出来るだけご自分を磨いてください! がんばれー!!

素晴らしいと思います。

041
いちご
主さんと同年代、女性です。 首都圏ではありませんが、 関西で一番便利な場所にあるマンションで独り暮らしです。 主さんと同じく両親は他界。 弟が一人いますが遠方に住んでおります。 主さんと大きく違うのは、私はバツ有りで子供も居ません。 独立されてる二人の息子さんがいらっしゃるのが、とても羨ましいです。 思うに、やはり人生はリセットしないといけない時期があるのです。 それが引っ越しであったり、転職、親を介護施設に入れる等々。 人によって違いますが… この時期にリセットしない人は、ズルズルと自分を抑え続け不満が溜まるだけ。 長年暮らした家を手離すのは寂しいとは思いますが、 振り返ってばかりではダメですよ。 気持ちが塞ぐばかりです。 日本で一番元気なのは50代女性なのですから! 息子さんの家も近くなる事だし、新しい人生始めましょうよ。 リセットする事で新しい発見があったり、 新しい人間関係も生まれる事でしょう。 主さんの考え方は素晴らしと思いますよ。

同じ境遇

🐶
ふく
こんにちは。 私ととてもよく似た境遇なのでレスしてみました。 私も昨年、夫を亡くし、大学生の二男と暮らしています。(息子二人です) 二男が大学を卒業して、家を出たら、一人暮らしになります。 子供に頼るつもりはなく、細々とパートをしていて、特に趣味もなく、近所に親しい人もなく、毎日泣いてばかりいます。 持ち家を処分して、それを家賃にあてながら、賃貸で暮らそうと思っています。 トピ主さんはマンションを買われるようですが、不動産を持っているのって 何かあったとき、邪魔になりませんか? 夫が死んだとき、手続きが面倒だったので、自分が死んだとき子供たちに面倒をかけたくないと思いました。断捨離じゃないけど、身を軽くしておきたいと思いました。 仏壇に手を合わせて、早く迎えに来てほしいと毎日頼んでいるので、そう長く生きなくていいのではと考えています。

土いじり

🎶
半世紀
山手線の下(南)側在住のアラフィーです。医療系の建築の仕事に携わっています。人間は歳を取ると土と触れあうのを好むようです。園芸や陶芸など。 都内のマンションとのことですが、庭の付の1階をお勧めします。トウガラシやハーブ等の世話をしながら四季を感じることが出来ますよ。 出来れば徒歩圏内で総合病院があると60代、70代も便利です。 むしろスーパーは多少遠くても、生協などを利用できますが、病院は体調が悪い時に行くなら近い方が安心です。 30代で夫を亡くした友人、40代で子供を亡くした友人、つい最近夫を亡くした友人、子供がいない私。 皆で「健康で居られれば楽しみは見つけられる」と話しています。 花を眺めながらいつものコーヒーも庭のテーブルで飲むと気持ちいいですよ。

ありがとうございました。

🐤
彩の助 トピ主
短い間に沢山のレスいただきありがとうございます。 普段は、会社の同僚以外ほとんど誰とも話さないで一日終わるので、 私の考えていることは突飛すぎるのではと思っていたのですが 本当に小町に相談してみて良かったです。 とはいえ、いざとなると怯んでしまう自分がいて、これから不動産や 引越し業者相手に一人で話をまとめ騙されたりしないようしっかり 立ち向かって行かなくてはいけないと思うと、やはりこのままここで暮らして行こうかなどと、迷うこともあります。 しかし、皆さまの暖かい励ましのメッセージを胸に、新天地で第3の人生を始めて見ようと思っています。 この家の売値を考えると、恐らく小さな中古マンションになりそうです。 部屋が狭くて後悔するかも知れませんね。 そのときは、その時だと思って突き進むしかありません。 本当にありがとうございました。

ご自分を大切に

041
私も50代
人生のリセットには大賛成です。 50歳、まだまだ人生楽しめます。 不動産の購入は、とにかく慎重にお考え下さい。 ご子息のご助言もあるかと思いますが、何より知らない土地へ行くのですし、 女性の一人暮らしで、これから加齢によるさまざまな変化が訪れるわけですから、 環境、設備、防犯、検討すべき点はたくさんあります。 いずれ売却することも念頭に置いて物件を選ばなければなりません。 元気なうちは賃貸で過ごし、いろいろ不安が出てきたら、ケア付きのところへ移るというのもひとつの選択肢です。 お手持ちの資金とも相談ですね。 早々と人生の閉店準備というのも寂しいものですが、自分のキャパシティに合わせて暮らしを縮小していくことも、自立した生活をおくるためには必要だと思います。 老化は常に予想の一つ上を行くと感じております。 できなくなったことを誰かに頼めるか、業者に依頼するなら、その経済力があるかも重要です。 お一人様一回限り、期間限定地球の旅です。 虚ろに過ごす時間はもったいない。 予想だにしない強制終了だってあるのですから。 現実を見据えながらも、存分に楽しみましょう。

まずは賃貸で

041
mimi
私も、トピ主さんの決心を押すけれど、まずは賃貸からを押すな~。 馴染みも土地勘もないところで、いきなり購入するなんてチャレンジャーだと思う。土地の雰囲気や自分との相性って大事だと思うのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧