本文へ

だんなさんの愚痴を言う人の心理

レス9
(トピ主 0
🎶
焼きリンゴ
話題
結婚10年目の焼きリンゴです。 私のまわりのママ友でいっつもだんなさんの愚痴を言う人が居ます。 「急な飲み会が多くて晩ご飯が無駄になる」とか「喧嘩が多い」とかです。 でも愚痴をいいつつも実際は仲がよさそうで、ポロリと幸せ~と言います。 なので「ハイハイ、愚痴とか言うけど、本当はラブラブなんでしょ~」って返します。 私は夫の不満はないので、普通に「毎日楽しいよ」って言うので、 仲が良いのにだんなさんの愚痴を言う人の気持ちがわからないのですが、 処世術なんでしょうか?私のように楽しいよっていうのは変ですか? 本当に仲が悪そうな人は周りにいないのですが、そういう人がいたら私も楽しいよとは言いません。 だんなさんの愚痴をいうのはどういう気持ちで言うのでしょうか?

ランキング

レス

不愉快なのかな?

🙂
hanahana
別にどうってことでもないですよ。可愛い我が子だって「最近は反抗ばかり」とか「手がかかって大変」と言うのと同じで、御主人に対してだって「料理にケチ付けるなんて酷い」とか「平気でおならするなんてどういうつもり?」とか、不満もあるのが普通ではないでしょうか? それを普通に口に出す人と、人に自分の夫の悪口を言うのは体裁上良くないと言わない人と、中には何の不満も感じない心の広い奥様もいるのでしょうが・・・。 別にそんな事で疑問にも思わないし、愚痴を言ったから仲が悪いとも思いません。 愚痴と仲の良さは別ですよ。 だって、有名人でおしどり夫婦と言われているのに突然離婚なんて良くあるじゃない?あれは、体裁気にして相手をお互いに良くしか言わない夫婦だっただけなんですよ。 人間なんて言葉だけではわからないものだし、愚痴はただの話のネタですから悪いとも思いません。 他人の悪口言う方がず~っとたち悪し。

それは

041
建築士
ここで焼きリンゴさんが愚痴を言う心理と同じですよ。

愚痴の対象はなんでもいいのでは?

041
sinsin
主婦の方って、自分にネタがないのか子供のこと、学校の事、義理の実家の事そして旦那さんの事を会話のネタにあげて話してることが多いように思います。 だから、そんなに深く考えて言ってるわけではないと思いますよ。 同じネタでも、のろけより愚痴の方が共感を得るとでも考えているんだと思います。 主婦の会話なんてそういうレベルだと思った方が楽だと思います。 そういう主婦レベルの会話がイヤなら、主婦の輪とは距離を置くのが自衛策かと。

嫉妬されたくないからでは?

😀
まま
 私も主さんと同じく夫に不満がないのですが、周囲の奥様があまりにもうちの夫を褒めてくれたり、羨ましがってくれるので、今後嫉妬攻撃されないように夫の愚痴(まではいかないけど)を軽く話します。 「ままさんのご主人ってイケメンだね」         ↓ 「そう?私はタイプじゃないから分からない」 「ご主人が大企業の跡継ぎっていいね」          ↓ 「それに伴う責任もあるし、当然仕事も多いから妻としても大変よ」 「ご主人って、愛妻家で子煩悩だし、優しくて本当に素敵な人よね」         ↓ 「でも、ちょっと頑固なとこもあるよ」  みたいな感じで。 主さんが例で挙げられた方も、本当はとっても幸せなんだけど、女の園で嫌われず、うまくやっていくためにわざと愚痴っぽく話してるだけなのかもしれませんね。

違う違う!

041
パトラッシュ
相手を愛していても、普段すごく仲が良くても、愚痴ってあるものなんですよ。 大好きで仲もいいけど、生活している間に悲しいことや腹の立つことも起きます。 そういうとき、誰かに聞いてもらいたいって思う人と、自己処理出来る人の違いだと思いますよ。 かくいう私も、たまに友達に愚痴りたくなります。 おっしゃるとおり、聞いて気持ちのいいものではないのは間違いないので、聞いてくれる友達には「ごめんね。聞いてくれてありがとう。元気でたわ」って言うようにしています。 だけど、言わないに越したことはないですよね。 あと、逆の場合、毎日楽しいよの場合ですね、話が続かないってこともありますよね。 それを言い出すと、のろけ話大会になってしまって、そっちの方が聞きたくないー(言いたくもないー)ってなってしまうので、なんとなく意識的に、愚痴のほうが安全って思っているところもあります。 トピ主さんのお友達のかわりに、私からお礼とお詫びを。 いつもありがとう。嫌な話を聞かせてごめんね。でもおかげですっきりして、また夫婦仲良く出来ているよ。本当にありがとう。

愚痴で夫を落としているって気づいてない妻

041
匿名
「愚痴を言う人」「愚痴を聞く人」登場人物はこの二者だけではありません。 「自分の知らないところで愚痴を言われている人」も含めると三者になりますよね。 知人に自分の夫の愚痴をしょっちゅう言っている人がいるけど 彼女とは家族ぐるみの付き合いなので、たまに旦那さんともお会いします。 会うたびに「あ~この人が早い人ね」とか「ギャンブル好きでお金にルーズなんだ」なんて 思い出しちゃうんですよね。 私は夫にそんな恥をかかせたくないので、夫の失敗や上手に出来ないことを 他人に暴露しません。 自分がされたら嬉しくないですよね。 それに結局「そんな男を選んだ自分の恥」を曝露してるみたいだし。 わが家では「人に愚痴を言う前に問題は夫婦で話し合って改善していこう」がルールです。 夫婦の愚痴なんて、言う方も聞く方も言われる方も得なんてないし それでストレスが解消できるなんて思い込みだと思います。 夫の愚痴を言う妻って夫を貶めていることに気づいていないし 相談と愚痴の区別もついていない、残念な人ですね。

ノロケでしょ、ただの

041
ウン・ザリーナ
私の知人の場合、どう見てもただのノロケです。 夫のこと話したくてしょーがないけど、ストレートに自慢するのは気が引ける。 だったら愚痴として 「もう、嫌になっちゃう」 から始めれば、たいていの人は聞いてくれるし、夫のこと質問してくれるから、 そこに便乗して心置きなく話せるわ! ・・・・てなもんでしょう。 最初は心配して控えめにアドバイスしていたんですが何を言っても 「でもでも、だって」の繰り返しで埒があきません。 正直、もう面倒くさいです。 人が他の話題で話してるのに 「もう嫌になっちゃう。今度こそ別れるかも!」 と無理やり話題さらうのやめてください。 その人との付き合いに慣れてない人は、 「え、何があったんですか?」 「だんなさん、どんな人なんですか?」 と、食いついてくるのでさぞ気持ち良いんでしょうけど。

どう反応してほしいんでしょうね?

041
イケダン
私も夫の愚痴を言う人の気持ちはよくわからないです。 共感して、他人の夫の悪口を言っていいんですかね?性格破綻者みたいに言うから、離婚したほうがいいのでは?と言っていたら妊娠してるし。どう答えるのを期待しているんでしょう?夫を選んだのはあんたでしょ!と思うし。 ちなみに私の夫はイケメンで家事もやってくれるし、無駄遣いもしないし、全然不満無いです。愚痴る人を間違ってるよ、と言いたいです。

それしか話題がない

041
ちのっち
主婦の人は会話のほとんどが旦那さん、子供、カネ、ご飯のことしかないじゃないですか。旦那さんの愚痴が一段落したら今度は別のグチになりますって。ウチが汚い、お金がない。 楽しいことより不満の方が目に付きますからね。ちっちゃいことのグチですって。そんなご飯がムダになるとかさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧