本文へ

レジで店員がレシートをくれない

レス44
(トピ主 0
041
通りすがり
話題
コンビニなどで買い物をした際に、店員がレシートをくれないことはないですか? レシート要らなければ自分で捨てれば良いだけ 何故、ちゃんとレシートを渡さないのでしょうか?? そういう時に限って、店員が二度打ちとかして代金を多めに請求したんじゃないか?と疑いたくなります。 やましいところがないなら、ちゃんとレシートくらい渡すべきでしょう? 電話して本店なりにクレーム入れてちゃんと指導して貰うべきですよね?

ランキング

レス

その場で言えば?

041
める
コンビニだとレシートいらない客多いからね。 レシート渡すのは基本だけど、くれないのならレシート下さいとその場で言えば良いのでは?

ん?

キュー
こっちの方はみんなくれますよ。 たぶん地域性があるんでしょうね。 というか。 欲しければレシート下さいって言えばいいだけですけど。 なぜ、その場で言わないのかしら? 恥ずかしいのかしら? 電話なら話せるの? じゃー電話でその店員にレシート下さいって言いましょう。 これでよろしいかしら?

レシートください

041
初老女
私がたまに利用するコンビニでもレシートは渡さないです。 会計の時は「○○円からでよろしかったですかぁ」と言い(店員は決して若者ではありません)おつりを手に乗せてからレジから出てるレシートをパッと右下に放り(おそらくはレシートのゴミ箱があるのか)手に掴んだおつりを私に差し出します。 私は毎回「レシートください」と言います。 すると放ったレシートの中から探して渡してくれます。 田舎のコンビニなので仕方ないのかな、くらいにしか思ってませんが、「レシートください」と言う度に「はぁ?めんどくさいおばさん」と心で言ってるのが聞こえる感じで最大手のコンビニですが、あまり利用したくありません。 ずっと気になっていたことだったので、ついレスしてしまいました。

日本を代表する大手チェーンの本部に連絡したけど

041
an
私は多額のチケットのレシートの渡し間違いで、SVというエリアマネージャーに言ったけど 「オンラインで支払いは確認されている、問題なし」と取り合ってもらえませんでした また、レシートの名前と、実際のチェッカーも違うので言ったら 「何かあったら防犯カメラで確認するから、氏名のバーコードをよみ忘れて、別の人の名義でレジをしてもいい」でした ちなみに、店長自ら、他人の名前で現金の受け渡しをしてました そのコンビニは、例えばお箸もう一本位でも「規則ですからダメです」と客側には厳しいのに 自分たちには甘々です 嫌なら来るな!うちは大手だ!お前一人くらい来なくても、全く何も関係ないと言う態度です コンビニではないけど、大手スーパーでわざと釣り金の4000円渡さず「有難うございました」って 「釣り金」と大騒ぎして受け取りました 「ちぇ、ばれたか」って感じです 私の勘違い?違います レジの画面には(お札の引き取りに注意のアラーム画面が)あり それなのにそれを見つつ、レシートと共に小銭だけを渡したのです 買い物が恐怖です

どうして直接言わないの?

041
MUS
確かにコンビニでレシートくれないときはあります。 少額の買い物の時に多いように思います。 私はもらってもどうせ捨てるので、なんとも思いません。 必要なら、レシートくださいって言えばいいだけでしょ。 どうして本部に電話って発想になるの?

クレームせず

🐱
ぷ~にゃん
その場で「レシートください」と言えば済む話ですよ。

言えばいいんじゃないの?

🐱
パンプスを履いた猫
レシート下さいって。 なんで言えないの?

そんな時は

🐷
ぶうこ
まず、店員さんに「レシート下さい」と言いましょう。 それでもくれなかったら(そんな事はないと思いますが)本部へ連絡。 コンビニでは、レシートをくれない時は結構あります。 貰ってもすぐ捨てる人、受け取らない人が多いからでしょう。

え?

😉
ロード
その場で「レシートください」と言うだけですよ。

「ください」って言う

🐧
きょんた
私は家計簿をつけるので、レシート必要です。 コンビニだと、レシートなんて要らないっていう人が多いからか、 渡さない店員さんも多いですよね。 レシートを渡そうとして、何回も「要らない」って拒否されて、 そういうモノなんだ、って思っちゃったのでしょうね。 私は言いますよ。 「レシートください」って。 普通に「あ、すみません」って渡してくれますよ。

「ください」って言えば

041
めんどくさがり
ちゃんともらえます。 コンビニに限らず、レシートが出てこない時にはお願いしますよ。 コンビニではレシートを差し出しても要らないと言われることが多くて、もしくは店員さん本人が家計簿も小遣い帳もつけていなくて必要性がわからず、すべての客に渡す習慣になっていないだけだと思います。

一言

041
みー
下さいって言えばいいじゃないですか。 コンビニは貰う人が少ないのか、混んでて並んでる時ってくれない人多いですけど、言えば必ずくれますし、そんな目くじら立てなくても…と思います。

言えばくれるでしょ

041
ねねこ
確かに渡そうとしない時もあり、どうしてだろうと思ったりもしますが、そういう時は普通にこちらから「レシートください」と言いますよ。言ってもくれないようなことはほとんどないです。 そういうのは個々の店員の判断でやっていることでしょうから、個々の店員に対して言えばいいだけのこと。わざわざ本店にクレーム入れるほどのことではないと思いますが。

その場で言えば済む話。

041
みみみ
確かにレシートは客に渡すべき。 でも本部にわざわざクレームを入れなくても、その場で手を出して「レシート」と言えば済む話でしょ? 時間にして1~2秒前後の手間ですが。 それすらしないの? そりゃ客がアクションを一切しなくても渡すべき!と言いたいのかもしれないけれど、簡単にできるでしょ? その店でその店員に当たる度に繰り返しゃ良いんですよ。相当なアホでもない限り、2、3回で覚えますわ。 いや、わざわざ手を出してアクションしなくても会計してから2~3秒その場で待てば大抵の場合くれます。 レシートがレジから出てくるのは一番最後。時間がちょっとかかります。 待とうよ。 待っても渡す素振りを見せず、レシートを勝手に処理済みレシート入れに放り込んで、待っている客に対してキョトンとしている店員なの? 確かにそれなら文句を言っても良いでしょうね。 でもそれも、その場で言えば良いだけでしょう? 店長から指導されるより、見知らぬ客から直接言われる方が学びますよ。

普段

041
花杖
コンビニを使う頻度は少ないのですけど。  基本くださいますよ。レシート。 (還暦近いおばさんで、ごく近所のコンビニ 使うときですけど。)  たま~に、繁華街に出たときにはいっても。 下さいますかね。 >レシート要らなければ自分で捨てれば良いだけ  おっしゃるように、お客さん自身の判断ですが、 結構店内のごみ箱でなく床などにポイと捨てて しまわれる方が多かったのかもしれませんよ。 だから渡さなくなっちゃったのかも。  だから出さなくてよい訳ではないですが。  私は、家計簿付けていることもあり、 どこでも基本いただきます。場所により、 くださらないときは、下さいと言って いただきます。  

どこの地域のお住まいですか?

🐱
ニャンコ
レシートをくれないコンビニ店員さんは珍しいですね。私の地域(関東)では今迄で一度もいませんでした。 それどころか店員さんから 「レシートは要りますか?」 と聞かれますよ。 以前は何処のコンビニのレジ付近にも小さなカゴがありました。レシートを渡されますが、要らない人はそのカゴの中に入れていました。今は見かけなくなりましたけど。 トピ主さんのお住まいの地域のコンビニにはそういった物はありませんでしたか? そんなに気になるんでしたらお店に問い合わせてみたらいかがですか?

手っ取り早く

041
imagine
>電話して本店なりにクレーム入れてちゃんと指導して貰うべきですよね? そんなことしてたらいつになって入手できるかわかりませんよ。 その場で「レシート下さい」といえば、よほどの悪質な店でない限りレシート渡してくれますよ。

くれなきゃ言えば良い

🐴
ウナギ犬
無条件にくれる人、くれない人、要りますか?と聞く人 の三種だと思いますが くれない人の理由は、多分お客さんの多くが不要だというのでそうしてるのだと思う。 だから、必要があれば言えばよい。

えっと

😑
くたりん
本社がどうとか言う前に「レシートください」って言いましょう。 言えるかな?

基本、渡すことにしていますが…

041
老舗コンビニ店員
30年続くコンビニで店員をしています。 レシートは渡すようにしています。特に女性には。家計簿をつけている方もいますからね。私もそうです。よそのコンビニで買物をするときは必ずレシートを貰います。 しかし、コンビニを利用する方の多くはレシートを受け取りません。受け取っても捨てる方がほとんどです。特に男性は店員の手を振り払って拒否する方もいますので、急いでいる様子の方には渡さないことが多いです。 駅前のコンビニなど、急いでいる方が多い店では渡さないのが基本になっているところもあるかもしれません。 主様の言い分は最もで正論だとは思いますが、コンビニ客の多くがレシートはいらない客だということは知っておいてください。ここはスーパーやデパートと違う所だと思います。そして、レシートを渡されるのを嫌がる人もいる所だということも。その上でレシートが必要ならそのようにおっしゃってください。店員は嫌がることなく渡すと思います。そして、本部へのクレームはやめてください。レシートを嫌がる客から手をはたかれる店員のことも少し、考えていただけると幸いです。

わかる!

041
匿名
私は昔はレシートはいらないと思っていたのですが 先日あるカフェで並んでセットを買ったり左によけるように言われて 千円払っておつりもレシートももらわずに、いたら その人がいきなりおつりを五百円だけよこしました。 ハッと気が付き、やだおつりもらってなかったんだと 思って、はて値段は??と思ったら300円代だったこと思い出して なんで五百円なのって、言ったら別の人がレシートと正規のおつりくれて、 その時に、私もそう思いましよ。 だって気が付かなかったら、おつりもらわない可能性あったし くれたと思ったら違う金額なんですから。 こういうこと、別のところ(食べ物でないとこ)であり この前も、買い物したあとお茶を買おうとして「さっきの小銭」と思ったらない!ここなんてレシートだけでおつりくれなかったんです。 すぐ気が付いて電話したから、返してもらったけど いろいろ頭の中で疑ってしまった。 そして私は、うっかりもので、おつりはいままで全然確認してなかったけど 気をつけなくちゃと思いました。 だからわかりますよトピ主さんのお気持ち。

私はレシートはもらう

🐴
T
私は要らないのですが、私のレシートが誰かに渡って、税金その他のごまかしに使われたら嫌なので、必ずもらいます。要らないレシート入れがある店も疑いの目で見ています。絶対入れません。

それはそうなんだけど

041
熱帯夜
多くのレスで、レシートくださいって言えばいいとありますが、 それはそうなんだけど、言わなくても最初からくださいよって気持ちなんじゃないですかね? こちらから言わないといけないっていうのが、ほんの少しストレスになりますね。 私の経験ですが、こちらのコンビニでは、ほとんどの場合言わなくてもキチンとレシートは渡してくれますが、 たまによこさないときは、レシートくださいって言うと、なんとなくブスッとした感じになりますね。 これは、私がレシートなんかいらなさそうなおっさんだから、 店員さんも、このひとはまさかレシートいらないだろうってひそかに考えて、 気を利かしたつもりで渡さなかったのに、ちょっと予想外だったことが表情に表れてしまうのかなと思います。 渡すのを忘れてしまったときは、あ、すみませんとなりますからね。

え?

🐤
くれーまー
「レシート下さい」って言えば済むことでしょ? 「レシート下さい」って言ってもくれなかったらクレーム?電話してもいいかな~と思いますけど。 私はせっかちなので お金を出しながら「レシート下さい」と言ってます。 そしたら100%お釣りと一緒に受け取れます。 他人をどうこうする前に、まず自分で出来る事をちょびっとすればいいと思いますよ。

もらってます

041
あめ
渡されない経験はないですが、でてきたレシートが店員の手によって捨てられているということですか? それであれば、くださいと一言言えばいいのでは。 コンビニであれば、本店というより店長さんにお話したほうが手っ取り早いと思います。

トラブルありました。

🐤
チョビ
少しトピズレですが… 数ヶ月前、コンビニで支払った際、レシートを渡されませんでした。 そのコンビニのポイントを貯めており、確認の為レシートが欲しいと言うと、 レジにあったレシートが消えており、店員が慌てた様子で自分の制服のポケットから出しました。 そこまでならまだ、うっかりで済ませられます。 しかし、受け取ったレシートにはポイント表示なし。 念の為、レジで確認して欲しいと再度ポイントカード渡して確認してもらった所、 ポイントはついている、大丈夫との事。 ポイントが反映される翌日にネット上で確認したが、やはりポイントは加算されてませんでした。 その日の内に店舗へクレームを入れ、別店員に加算してもらい、事を収めました。 自分はわざわざ確認までしたのに嘘をつかれた事に怒りを感じてましたが、 「客が受け取らなかったレシートを使って、店員がポイントを貯めている」 という噂が過去にあったそうです。 コンビニではレシート受け取らない男性客が多い為、人を見て渡すか判断してる事もあるかも。 やはり必ず渡すようにさせるのは難しいので、自分が毎回言うしかないでしょう。

ヒマだねー

041
通りすがり
レシート下さいと言えば済む話。コンビニは、クレジットカードの控えすら持ち帰らずに捨てていく客層が来る、それなりの店ですから。行かなければ、そんなカリカリすることはありません。 デパートなら、必ずレシートくれますよ!!

言えばいいと思う

🐤
ラララ
実際私も「レシート下さい」と言いますし。 店員は店員で、不要なレシートをごみ箱ではない駐車場や扉付近にポイッとされることが嫌なんでしょ。

その場で言う!

041
リサ
ポイントの付く買い物の場合は、必ずレシートを貰って確認します。 また、レシートにクーポンの出るコンビにもあるので、その店舗でも必ずレシートを受け取ります。 渡そうとしない場合は、すぐにレシート下さいと言ってますよ。

言わないとくれないのがおかしい

🐱
チーズネコ
「そのばで言えば?」みたいなレスが多いですが、そもそも客に言われないとレシートを渡さないのが おかしいと思いますよ。 私は高校時代に何件かコンビニバイトをしましたが、必ず渡すように指導されましたし、 レシートは必ず渡さないといけないものです。 言えば済むとかそういうのじゃなくて、どうしてくれないの?と思いますよね。 特にP〇ntakaカードとかみたいなポイントが付くような時はポイントの点数とかも気になりますし。 渡されたレシートを捨てるのも断るのも客が判断することなので、 店側が勝手に渡さないというのはクレームで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧