外部のカルチャーセンターに、主宰の先生と2人で2年前から教えに行ってます。私は会社勤めをしながらバレエを続けています。
先生を尊敬してたのですが、一緒に行動しているうちに生徒を比べて悪口のようなことを言ったり、他の教室のことを見下したりすることが増え正直しんどいです。
聞くだけならなんとか我慢もするのですが、同調しないと不機嫌になり意地悪な態度をとります。
本校の教室だけならまた良いのですが、一緒に教えに行ってる所でも不機嫌になられ疲れます。
自分が怒ったり厳しいことを言う時は、あなたの事を良くしたいと思ってるからだといつも言われます。
数クラス教えており、最初の話しでは仕事や家庭(既婚です)が忙しい時は無理しなくていいとのことでしたが、始めてみると主宰の先生1人では難しい事もわかってきました。(ご年配なこともあり、書類やレッスン以外の雑務がかなり多く負担がかかるため)
私1人では無理だからよろしくね、と事あるごとに言われプレッシャーです。
数年は頑張らないと、と思ってやってきましたが、先生にも疑問を感じ不信感まで芽生え、なぜこんなことになったのかと悲しくもあります。
元々、教師になりたいわけではなく、バレエが好きなだけだったのに、今はレッスンさえも苦痛になってきました。もうバレエも辞めてしまいたいと思ってます。
ただ簡単に辞めれないと思うので、それも憂鬱です。
他の先生方にも無責任だと言われるでしょうし、針の筵だろうと…本当にしんどいです。
実際、他の先生は動けない日時のため、主宰の先生1人では大変です。
嫌な思いせず辞めたいと甘いことを思う自分も嫌になります。
言い訳ばかりになりましたが、自分のことなので冷静になれず、被害妄想?メンタル弱すぎ?なのか、とこちらに相談してみようと思いました。
長文を読んでいただきありがとうございました。