本文へ

バレエ助手を辞めたい

レス9
(トピ主 1
😢
ねここ
仕事
外部のカルチャーセンターに、主宰の先生と2人で2年前から教えに行ってます。私は会社勤めをしながらバレエを続けています。 先生を尊敬してたのですが、一緒に行動しているうちに生徒を比べて悪口のようなことを言ったり、他の教室のことを見下したりすることが増え正直しんどいです。 聞くだけならなんとか我慢もするのですが、同調しないと不機嫌になり意地悪な態度をとります。 本校の教室だけならまた良いのですが、一緒に教えに行ってる所でも不機嫌になられ疲れます。 自分が怒ったり厳しいことを言う時は、あなたの事を良くしたいと思ってるからだといつも言われます。 数クラス教えており、最初の話しでは仕事や家庭(既婚です)が忙しい時は無理しなくていいとのことでしたが、始めてみると主宰の先生1人では難しい事もわかってきました。(ご年配なこともあり、書類やレッスン以外の雑務がかなり多く負担がかかるため) 私1人では無理だからよろしくね、と事あるごとに言われプレッシャーです。 数年は頑張らないと、と思ってやってきましたが、先生にも疑問を感じ不信感まで芽生え、なぜこんなことになったのかと悲しくもあります。 元々、教師になりたいわけではなく、バレエが好きなだけだったのに、今はレッスンさえも苦痛になってきました。もうバレエも辞めてしまいたいと思ってます。 ただ簡単に辞めれないと思うので、それも憂鬱です。 他の先生方にも無責任だと言われるでしょうし、針の筵だろうと…本当にしんどいです。 実際、他の先生は動けない日時のため、主宰の先生1人では大変です。 嫌な思いせず辞めたいと甘いことを思う自分も嫌になります。 言い訳ばかりになりましたが、自分のことなので冷静になれず、被害妄想?メンタル弱すぎ?なのか、とこちらに相談してみようと思いました。 長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

もっと強気に出られないですか?

041
さらしな
トピ主さんがいないと教室が運営できないのならば、もっとトピ主さんを大切にすべきです。 「会社も家庭もあるので、先生の機嫌まで取らねばならない仕事は正直できません」と、今の気持ちを包み隠さず話せばいいと思います。 いや。 トピ主さんがレッスンプロで、今後もお付き合いが続く、ということなら、このような思い切った文句は言えないでしょうが。 トピ主さんの収入の大半は「会社勤め」にあって「バレエ教室」ではないですよね? そもそも、その収入、必要ですか? 別に収入も要らないし、なんならバレエ自体を止めてもいい、くらいの勢いなら、辞める前に言いたいことを言いましょうよ。 >>ただ簡単に辞めれないと思うので、それも憂鬱です。 辞めるのは簡単です。 行かなきゃいいだけのことです。 「簡単に辞めれない」はトピ主さんの気持ちであって事実とは異なります。 >>自分が怒ったり厳しいことを言う時は、あなたの事を良くしたいと思ってるからだといつも言われます。 先生にとっては、相手のことを良くしたいと思うこときに取る行動は「怒ったり、厳しいことを言う」ことなんですよね? だったら、先生にも厳しく言ったり、怒ったりしないといけないのではないですか? 何も言わないのは「先生に良くなってもらいたいと思ってないからだ」ってことですよね? ここのトピを見せてもいいし、このレスを印刷していってもいいので、「先生に良くなってもらいたいと思うのなら、怒ったり厳しいことを言うべき」と言われたと、先生に証拠を示してください。 「生徒の良いところを見つけて、褒めて伸ばしましょうよ。悪口は正直気分悪いです」と、ズバッと言ってやればいいと思いますよ。

バレエは

💢
心もお見本先生
特殊な世界です 意地悪な先生、意地悪な言葉、意地悪な態度 先生も生徒も 人間関係で悩むのはナンセンス バレエが好きという気持ちがあるなら続けたらいい バレエは芸術だから 厳しい訓練は必要 ただ 厳しいと陰険は違うかな 誰かが指摘してあげないとそのカルチャーの評判は落ちます 上手、下手、長身、ちび、細い、太い、休まない、サボる、テク有、テク無、美人、不美人、美脚、短足、やる気有り、やる気無し、柔軟性有、柔軟性無し、脚真横に開く、開かない、甲有、無、金有、無、音感有、無、表現力有、無し、覚え良し、悪し、ジャンプ力有、無、バランス力有、無、将来性有、無し、ガッツ有、無し、センス有、無。 バレエは上記のように「比べる」ものだ!と言うポリシーの先生もいれば 比べるのは過去のあなた自身。ただ自分を「見なさい」という先生もいる。 生徒それぞれにどこか美点があり 先生にも必ず美点がある。もし不満だらけの先生ならやっていけない。 バレエは芸術です。それに携わる人達は本当に素敵で尊い。 もしパワララでバレエを好きな気持ちがなくなり、教えや踊りを辞めてしまうのは勿体ない。 要は本部から離れた場所でのパワハラですよね。 先生同士が上手く「団結」したお教室なら強いのに…残念です。 勿体ないかな。 ボスに相談はしないのですか?   私なら「あかん!あかん、なんやその指導!そりゃないやろ!?言い方指導して貰おうか!もう1回。次それしたら、 地獄行きやで!あんたー!!(笑)」と逆に突っ込みそう 逆ギレしちゃうタイプだから…。

レスします

🙂
本の虫
精神的に疲れますよね。 私は生徒としていくつかのカルチャースクールに通ってみて、私みたいな性格だと絶対講師にはなれないな、と、思いました。 少し続けていると、講師の嫌な部分も垣間見えるので、さっさとやめてしまいます。傍からみると、なんて飽きっぽい性格なんだろうと、思われていると思います。 実際「あなた、そんなんじゃダメよ。あなたみたいのは…。もっと頑張りなさい!」と、言われたこともあります。 講師は、遠慮する性格の人はやっていけませんからね。お教室を維持するには。 ねここさんは、そんな中にいるのはきついと思います。適当な…いえ、テキトーな理由をつけて、逃げましょう! そこにいると、ストレスで体を壊しますよ!

レスします

🙂
本の虫
精神的に疲れますよね。 私は生徒としていくつかのカルチャースクールに通ってみて、私みたいな性格だと絶対講師にはなれないな、と、思いました。 少し続けていると、講師の嫌な部分も垣間見えるので、さっさとやめてしまいます。傍からみると、なんて飽きっぽい性格なんだろうと、思われていると思います。 実際「あなた、そんなんじゃダメよ。あなたみたいのは…。もっと頑張りなさい!」と、言われたこともあります。 講師は、遠慮する性格の人はやっていけませんからね。お教室を維持するには。 ねここさんは、そんな中にいるのはきついと思います。適当な…いえ、テキトーな理由をつけて、逃げましょう! そこにいると、ストレスで体を壊しますよ!

先生は大概悪口を言う

🙂
海賊の妻
お料理を習っていた時には、先生は他の先生の悪口を言いました。テレビの悪口も言いました。「テレビだからと言ってこの頃は嘘ばかり教えますからね」と言いました。ある時私はテレビに出る女性の先生が大好きと言ってしまいました。なぜなら全然偉ぶらないでニコニコしていかにも楽しそうだからです。こんな人のお料理はおいしいだろうと思ったからです。「ああ。あんなのはダメ。全然なっていません」と言われて言わなければ良かったと思いました。全然美味しくない料理の時にみんな無口になり先生はすごく怒りました。ぐにゃぐにゃのタコでした。タコの炭酸煮でした。 又あるお稽古の先生は、あらゆる先生の悪口を言いました。それも男の先生と女の弟子や先生が浮気をした話とか、お金が有るから出世した話とか、色気で偉くなった人の話とか、実力も無いのに偉そうな先生の話とか。そして自分の弟子の悪口もバンバン言いました。お稽古の後はお食事会ですが、出ない人の悪口になるので出ないわけにはいきませんでした。道具を借りて返さない人とか、授業料をためているとか、消耗品を使ってお金を払わないとか、そんなの自分で言えばいいのにと思いました。 スイミングを習っている時が一番良かったです。若いコーチが分け隔てなく教えてくれました。親切で悪口なんて言いませんでした。 主様は仕事の都合でお手伝いできなくなりましたと言えばいいと思います。とにかくこれからの人生でお断りすることは何度も有ります。その手始めとして練習しましょう。断る事も時には大事です。 私はある研修会で断る研修を受けました。さほど断るのは難しいのです。依存症の人が酒の席を断る方法、パチンコの誘いを断る方法、お金のかかる誘いを断る方法。皆一生懸命に考えました。

賢い対応と対処

😉
意地悪猫
長く生きて来て、賢明な対応を為さっている方に、お二人出遭ったことがあります。 お一方は、ご年配の方で100歳を超えて亡くなられました。その方の「口癖」は、  "そうよのぅ=そうよねぇ=そうですよねぇ" と言うものです。同調される訳でも、反論される訳でもありません。言わば、聞き流す術なのではないかと。 もうお一方は、お若い方で困った提案や同調を求められ時 "分からん=分かりません" と言葉を濁されていました。こう言われると相手も困る様でした。 わたし自身の対処法は、自分スタイルを明確にしていました。私は、こういうタイプです、と言うことを事ある毎に示すようにしていました。そうすれば、余程の事がない限り相手が話し掛けて来ません。 良い人、善い人にならなくて好いのです。他者に嫌われことを恐れなければ、何も怖いものはありません。だからと言って、信頼を壊すようなことはしていませんでした。表面的なことでなく、心底の信頼感を壊さない様に留意為さったらと思いますけど。 急に切り替えることは難しいかも知れませんが、他者との関係では「演技」も必要ではないかと思います。

お疲れ様です

🙂
お疲れ様です
それは大変ですね。お察しします。 折角楽しく続けているバレエまでが嫌いになってしまいますよね。 うちはピアノでしたが(私でなく娘が習っていました)、先生が他の先生の悪口を言ったり、ほかの保護者さんの悪口を言ったりしていて、それを聞かされるのが本当に嫌でした。当時60代くらいでしたが、品のよい素敵な先生だと思っていたのに。 でも娘がコンクールにも出させてもらっていてお世話になっているから、熱心に教えてくださるから、となかなか辞めることができませんでした。 でもね、辞めていいんですよ。 主様は真面目なんですね。 精神をすり減らしてまで続けないといけないものなんてありません。 それに仕事は別にされているのですから。 「すみませんが、本業の仕事が忙しくなったので辞めます」とか「家の事情で続けられなくなりました」とか「体調がよくないので辞めさせてください」でも。 それ以上何を言われても聞かれても、無視されても、悪口言われても「すみません」で通す。 断ることも、大事です。 正直、先生は貴方を「人」とみていませんね。「奴隷」のような扱い。 うちの娘はその後別の先生につき、音大まだ進みましたが、芸術の先生という方々の「師弟関係」って一般人からすると「はあ?」って思う事が多いです。 「師匠の言うことは絶対きかないといけない」みたいな所があって。 娘の同級生も、先生の小学生門下生にソルフェージュを教える「先生」をただ働きの様な条件でさせられています。 娘はクラシック音楽の勉強は好きだけど、芸術業界独特の雰囲気が嫌で大学卒業後に専門学校に入り、今は全く違う業界で働いています。 音楽は趣味で続けています。

そんな

🙂
主婦
悪口を言う年寄りの指導者に、高い金払って「バレエを習わせてるの」と聞いても無いのに言いたいだけの母親達が大半だから、悪口言っても成り立つんですよね。 肥満児の娘にバレエさせて、何を目指してるんだろ?って母親多いですもん。 バレエを習わせてるのがステイタス、エゴ、全て親の為。 あなたはそんな指導者、母親達に気を遣うことはありませんよ。 辞めて他の指導者を探せばいいのよ

みなさま、ありがとうございます

😭
ねここ トピ主
たくさんのお言葉に勇気付けられました。たった一度の人生、嫌な思いをしてまで続けることはないんだと少し勇気が出ました。 根性がないと言われるかなと思っていたので…。 そもそも、事なかれ主義の私の性格も良くなく、なんでも言うことを聞くと思われてしまっているのも悪かったのだと思います。そこは反省して今後に活かせればと。 どなたか書かれてましたが、講師料はいただいてますが、自分のお月謝よりも安く、会社員ですのでそれが無いと生活が苦しいわけでもありません。 少額でも貰ってる故に先生の要求が強くなるなら、無償でした方が心も軽いと思うくらいです。 正直に言っても〝バレエの講師が出来るのはとても高尚な事で、その機会を与えてあげてるのだから感謝しなさい〟と思われてる先生なので、おそらく私の気持ちは伝わらないと思います。 仕事や家庭の都合でと話してみようと思えました。 みなさん本当にありがとうございます。 かなり疲弊してしまっており、バレエは一旦お休みしようと思います。 また再開したいと思ったら、違うお教室を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧