本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いや婚活、どこで区切りつけますか?

お見合いや婚活、どこで区切りつけますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
しろんな
恋愛
お見合いや婚活、どこで区切りつけますか?コメントお願いいます。

当方29歳の男性です。職場で全く出会いがないので、ネットのサイトで少し探していました。ネットのサイトを利用しようと思った理由としては、(1) お見合いのように時間的なしばりが無い、(2) 文章は人となりがよく表れるので直接話すよりも文章でやり取りする方が人となりをよくつかめる (3) お見合いよりも年齢層が低い などでしょうか。

そこで、運よく、良い方に出会えました。初対面でかなり楽しく話せ、(相手も曰く)相思相愛になってしまい2度目に告白して付き合うことになり、週2ほどで会ってます。まだ初対面からひと月経ってないです。ほぼ毎日電話(スカイプ)で1時間から日によっては3時間以上話している感じです。まだ互いに両親には会ってないです。

彼女のことは好きで全く不満はなく、サイトも退会したのですが、でも一方で、彼女には悪いのですが、“もう少し経てば、もっと良い人に出会える可能性も否定できないだろう…”などと考えてしまう自分もいます。

こういう考えに対して、みなさまはどのように克服したり行動したりされましたでしょうか。また、この人としかないと、どうして思えたんでしょうか、こういうことは縁が重要だとは思いますが、経験やコメント等ありましたら、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

他にもっといい人がいる

041
はぴこ
と思うのは、 彼女で満足していないから…ではないですか? 納得していない自分がいるのだと思います。 彼女!と決めたのならよそ見しないで一途に想って欲しいです。 私もお見合いサイトからの結婚でした。確かに次から次へと申し込みメールが来てよく分からなくなってしまった時期もありました。ですが現夫と付き合ってから、他にいい人がいるかも~なんて考え一切なくなりましたよ。 大好きで大好きで~って感じではないけど彼との付き合いに大満足していたからよそ見はなかったですよ。

お見合いや婚活は、博打そのもの

041
ちょう、はん
トピさんに、短く申し上げます。 お見合い、婚活で、ある決心をする。 これって博打そのものです。 当れば有頂天、外れればアチャアーです。 人に聞いたり、人のせいにするのは潔くありません。 決まりをつけないで、先延ばししていると、すぐ高齢者の仲間入り。 お判りかな?

そうです!他にもっともっと良い人がいる!

041
みな
・・・かどうかは誰にも分かりませんが、 一度そう思ってしまった相手とはもうオシマイです。 たとえこのまま結婚できたとしても、 何かあるたびに「他にもっといい人がいたはず」と後悔するでしょう。 とりあえず今の人とは別れて、もう一度最初からコンカツをしましょう。

まだ第二段階

041
非常に合う人に出会えて、二人の気持ちが早く盛り上がったので、二人は結婚できるくらいに思っているかもしれませんが、 実は、結婚にいたるまでの精神段階を5段階にわけるとして、第二段階にしか到達していない事に気づくべきです。 非常に相手の魅力に惹かれあう第一段階 相手を見つつも、これでいいのだろうか?と確信がゆらぐ第二段階、 この揺らぐ時期も、いい関係をきづいていけば やっぱり彼女が一番と確信がもてる第三段階にハイっていけます。 今はまだお互いを知り、楽しい時間をすごすことにフォーカスしたほうがいいですよ。決断する時期じゃないです。

そう思ったなら…

🐴
うま
そこでゲームオーバー。 コンカツってそういうものです。

やめたほうがいい。

🍴
他人丼
「もっといい人に出会うかもしれない」と思うなら もう早めにこの交際をやめて次の婚活したほうがいい と思うのでレスしました。60歳男の直感です。 この先、結婚してもいつもそのことが脳裏から 離れないと思います。 「やはり、結婚しなきゃ良かった」と……。

私の場合・・・

蜘蛛
この人を逃したら絶対後悔するだろうな~という感覚でした。 この人以上の人は、もう私の前には現れないだろうな~という感じ。 実際に、婚活で色々な人と会って別れて疲れてを繰り返した結果です。 悪い人ではないけどもっと他に良い人いるかも、と思った相手とは、結局ダメになりました。相性が悪かったんだと思います。 残念ですが、他にいるかもと思ってしまった時点で、今の彼女とは縁がないのだと思います。覚悟を決めて結婚したところで、ずっと悶々とした気持ちは続くと思います。 もっと沢山の人と会って比較してみると、決めやすいですよ。 私も、もし主人が婚活で出会った一人目の人だったら、すぐには決断できなかったと思います。

もし振っちゃったら彼女がかわいそう

🐧
みいみ
だって彼女目線で考えると 初対面で意気投合、2度目で告白されて、毎日1-3時間も電話して、退会までした相手にフラれちゃうってことでしょ?自分のどこがまずかったのか、きっとすごく自己嫌悪に陥るし、周りに「カレシができた!」と吹聴した後だったら・? あなたにフラれたら、これからまた登録して、新しい相手を探すっていう疲れる作業をイチからしなきゃいけないし。 たぶんその人、トピ主さんにフラれたら、この先トピ主さん以上の相手には会えないと思う。 どうやったらふんぎりつくか、の質問については、 自分のスペックを冷静に見ることかな。 例えばトピ主さんは彼女のどこが引っかかってるの?見た目とか、年齢とか? それらを全部兼ね備えた相手が、この先ネットで発見できたとして(そもそもそんなモテる人はお金払って婚活しないと思うけど)、 その人に好きになってもらえるか、ってこと。 つまり、いい意味での妥協っていうのかなぁ。恋愛結婚だって、100%妥協なしなんて人はいないよ。 どこが一番大切で、どこらへんなら妥協してもいいかをよく考えるといいと思う。

2度目です

🐧
みいみ
あまりにもトントン拍子にことが進んでしまったせいもあるかな。 婚活にかぎらず、なんにでもいえることだけど、 自分が苦労して手に要れたものの方が納得もするし価値もあるんだよね。 彼女には内緒で婚活パーティーとかに参戦してみては? もう疲れて出たくなくなるまで。 まだ婚約しているわけじゃないし、 普通の恋愛と違って婚活の世界じゃ4,5人同時進行は当たり前なんだから大丈夫。トピ主さんはまだギリギリ20代でがけっぷちに立たされていない(これも迷う大きな要因)だけど、一番多い30代は一人あたりに半年も1年もかけてられないから。 効率よく大勢と会うために1対1のお見合いじゃなくネットとか利用してるんだし。 他にもっといい人が見つかるか、 やっぱり彼女以上はいなさそうか、だいたいわかると思うから、 試す価値はあると思う。

不適正

041
ヨジ
トピ主さんが結婚に向いていないというだけのことです。 会話よりもメールの方が人となりが分かるということからうかがえます。 充分に推敲して作成する文章よりも、とっさの判断で選ぶ言葉や、その時の表情にこそ本質は現れます。 私は人事に携わっていますが、面接をしないで書類審査だけで人選する会社はその程度の人材しか求めていないということです。 つまり相手が分かるではなく、トピ主さんが相手に自分の本性を見抜かれたくないのです。 目の前の女性をキープしてチャンスをつなげたいという思いも、相手にバレたくないでしょう。 そういったトピ主さんの本心も直接会って会話をすれば、さとられます。 自分を見せたくない、あるラインから先に踏み入ってほしくないという人は結婚に不適正です。 ちなみに恋愛をして結婚をする場合、相手以外に結婚は考えられないという思いが先に立ちます。 結婚は結婚したい相手とするものであって、結婚してもしなくてもいい相手とするものではありません。ましてや他に相手がいないからと妥協するものではありません。 すから、結婚せずに自由恋愛を楽しむのがトピ主さんのしあわせなライフスタイルです。

3ヶ月

041
今日は雨
婚活をしていた時に コンタクトをとりあった相手は ・できればすぐ結婚したい ・1年以内に結婚したい と、期限を決めてある人だけでした。 それ以外の ・3年以内に結婚したい ・縁があれば結婚したい は、ダラダラしそうだから 自分からは申し込まなかったし 申し込まれても、たいてい、お断りしました。 1年以内は、3年以内に含まれなくはないけれど、本音は2年以上3年以内だし 縁があればは、縁がなければだし。 3ヶ月をめどに、結婚に向かって具体的に進む意思があるかどうか お互いに確認しあいました。 お断りした相手とも、お断りされた相手とも、今の夫とも。 1人の相手は長くて1年同士なら、自然にそういう話になったし。 何のための婚活サイト? ダメなら次に行けるのが、婚活のいいところでしょう? いつまでもダラダラやってても意味無いよ。 周囲にはいない「たくさんの人」に出会えるのが利点なのに 長期間ひきずったら、結局、少しの人にしか出会えないようにしてるだけじゃん。 もちろん、じっくり交際してから決めたい人もいるよ。 その点は、最初に会う前に確認し合うところじゃないかなぁ。

そうですね

🙂
こんぶ
常に新しくて より良い物を求めるのが人間ですから。 今まで彼女なんて出来なくて サイトに登録したら すぐに彼女が出来ちゃった。 きっと今は浮かれてますね。 自分はモテるんだと自身がわいてきましたね。 一人彼女が出来ると誰でも そうなります。 一人ゲットしたから 次を探そうかなと思います。 ここで 理性が働きます。 もっと探そうか それとも彼女に悪いから彼女に決めようか。 理性と本能の葛藤ですね。 ここから先は はっきりいって その人次第ですね。 まぁ 普通は。 その女性とお付き合いしつつ。 他の女性とも遊び程度で知り合ってみて。 女性経験を積んで 判断材料を増やしていって。 やっぱり 今の彼女が最高だなと納得して結婚するのがいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧