本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ちです。周囲に妊娠を報告した時の反応を教えてください。

赤ちゃん待ちです。周囲に妊娠を報告した時の反応を教えてください。

レス22
(トピ主 8
🐧
ストロベリーチョコ
子供
30代後半、赤ちゃん待ちをしているストロベリーチョコです。
初めて投稿させていただきます。
不手際がございましたらご容赦ください。

結婚して半年と、まだ日が浅いのですが、
年齢と、卵管狭窄が見られることから、
初めから不妊治療の病院に通いながら
タイミング指導で赤ちゃんを待っているところです。

最初は、「今回は来てくれるかな?」「次こそは!」と
毎回気持ちも明るく頑張っていたのですが

先月もリセットして、落ち込んでしまいました…。

何年も根気強く頑張っている人もいるのに、
たった半年で音を上げるなんて、我ながら情けない、と思うのですが

排卵後、期待しながらじりじりと半月ほど待ち、
リセットしてしまった時の落胆。

一ヶ月に一回しかチャンスがないこと、
リセットから判定まで、ただ待つだけの時間が
こんなにも辛いと思いませんでした。

内診も、恥ずかしさもありますが、毎度、何とも言えない、嘔吐感が
下腹からせりあがってくるような気持ち悪さがあって慣れません…。

今はまた、判定を待つ期間に入っているのですが
陽性が出た時、どうやって旦那様に知らせようか考えたり、
義実家・実家へ知らせた時の反応などを妄想したりして
なんとか自分を慰めています。
(両家にとって、初孫になります)

そこで、妊娠されたことがある方に
妊娠を家族に知らせた時のリアクションで、
テンションが上がる素敵な反応や、ほっこりするお話がありましたら
教えていただきたいのです。
妊娠を知らせた時期なども。(一応、心拍確認後、と思っていますが)

私がうじうじ、鬱々としているより、
ハッピーな気持ちでいたほうが、赤ちゃんも来てくれる気がして。

どなたか、幸せのおすそ分けをいただけませんか。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それも良くない気がしますよ

😀
明日は晴れ
ハッピーな気持ちで待つのは悪くないのですが、そうやって具体的にできた時のことを妄想するのは止めた方が良いです。 妄想が膨らんで、リセットした時の落ち込みが激しくなりませんか。 どっちかって言うと、忘れてた位の方が良いと思うんですけど。 私も長らく不妊治療していたのですが、今回で最後にしようかなと思っていた人工授精(諸事情あって人工授精以上のステップは考えてなかった)の翌日、友人の出産祝いに行きました。 生後1か月の赤ちゃん抱っこして可愛いね~って言ってた約4週間後、初めて妊娠反応陽性になりました。 友人の子が呼んでくれたんだって信じてます。 その友人には一番先に報告したのですが、泣いて喜んでくれました。 ちなみに、うちの子は寝返り練習中にその友人の子の寝返り実演を見せてもらい、翌日できるようになりました。 大きくなっても仲良くしてくれるといいなぁと思っています。 内診は、上手な先生は本当に上手ですよ。 もしどうしても辛いのだったら、先生を変えてみることも考えてみてくださいね。 もう私の妊娠菌はないかもしれないけど、トピ主さんに赤ちゃんが来ますように。

結婚14年目で妊娠・出産

041
ビスケット
こんにちは。 妊娠判定までの時期が一番ソワソワですよね。 私も何度フライング検査したことか。 妊娠を知らせた時期 夫にだけ検査薬が陽性になった日に、その他は7か月目に入った時です。 顕微授精で高齢、流産の可能性が高いということで、安定期に入った後も気が気じゃなくて。本当は無事出産してからとまで思っていましたがそうもいかず…。 妊娠を知らせた時のリアクション 夫は「おお」と一言。私が「妊娠しただけでは安心できない」という低テンションなため、それに付き合ってくれてあまり大騒ぎはしませんでした。 義母はすごく喜んでくれました。まあ結婚して14年も妊娠の兆候すらなかったので…。 一番知らせたかった親友2人は、メールしたらすぐ電話をかけてきてくれました。 物凄いハイテンションでおめでとう、おめでとう、とひとしきり祝福してくれました。 親友2人は既に子供がいて、それでも変わらず付き合ってくれていた大事な存在で、2人からの祝福が一番嬉しかったです。 義父と実両親の反応はテンション下がるので書きません(笑)

妊娠4カ月です

😀
sora
30代後半の妊婦です。 昨年一度流産しましたが、またすぐに妊娠しました。 私が体験したこと、実践したことを書きますね。 ・受精後、自分の卵管が太く余裕で受精卵が子宮に着床している状況を思い浮かべる ・受精後、葉酸をとる ・妊娠検査薬が使えるようになるまでの2週間、趣味や仕事に没頭し、妊娠したい気持ちを忘れる。   ・乳児や幼児と接する機会を増やし、母性ホルモンをたくさん出す。 気の持ちようって重要ですよね。トピ主さんが授かりますように。

なんだか…

041
妊娠したらうれしくてすぐ言いたくなるものだと思います。 まず 妊娠 がんばって下さい。高齢みたいですから…。

私は

🐤
ひろ
私も30代。やはり両家にとって初孫となる上、結婚したのも私一人。夫には年の離れた兄がいますがまったく結婚する気はないようで、義両親にしみじみと「嫁がきてくれるなんてなあ」と言われました。 その上ありがたいことにすぐに妊娠することが出来(そのために夫がやきもちをやいて赤ちゃん返りを起こして大変だったのですが、まあそれは置いておいて)妊娠検査薬で陽性だったときは夫と実母にだけ伝えました。 次の日病院に行って確認し、先生に太鼓判をもらってから、実父と義両親に報告しました。 実父は結納の段階で既に「あとは孫だ!」と発言するくらい浮かれていたくせに、いざとなると「嘘つけぇ~」「早すぎる」などと散々茶化したあげく、「感動して物事が手につきません」と語尾にハートつきのメールを寄越しました。いつも事務的な一言メールしか打たないのに。 義両親からは「孫まで抱けるなんて」「とにかく大事に」と喜びと心配のお言葉。結果女の子だったのですが、男だらけの家庭だった義父の喜びようったら(笑) トピ主さんに妊娠菌を贈ります。どうか可愛いお子さんがおなかに宿りますように!心から応援しています。

世の中そんなに甘くない

041
ヘルシー
私は晩婚で、40代半ばで妊娠しました。 一番喜んでくれると思っていた実母に報告したら、なんと『40過ぎたら子供はおろすもんだ。』と言われました。 ショックで、その日の夜は、夫に抱きついて一晩中泣きました。 義母もうれしいと言うより、大丈夫かしら?と心配そうでした。 無事健康な子供を授かりましたが、若い子の出産と違って死ぬ思いでした。

あれは

041
ムニエル
妊娠初期に旦那に知らせて、妊娠四ヶ月過ぎてから旦那実家に報告をしました。旦那両親は、かなり口の悪い人なので(隠してたな、だまってるなんて)と、言われ盆も正月も行きませんでした。しかし、嫁に農作業やら雑用を平気でさせる地域で、体にかかる負担が大きかったです。実の親にも同じ時期に報告をしましたが、喜びより驚きの方が強かったみたいです。トピさんの周りがどんな人かによるのではないかによる気がします。冷静な相手を思いやれるタイプなら腹帯をする前位に報告でいいのでは?自分が最優先で人の事を思いやれないタイプなら急いで報告をしなくて良いのでは? ちなみに私は後者でした。出産を機会にいろんなものが見えてきますよ。良い元気な子がトピさんの所にきますように!

素敵ですね

🐤
のの
素敵ですね。 トピ主さんの前向きなところ、私も見習いたいです。 私の場合ですが… 生理がこなかったので、週末に主人と検査薬を試す日というのを決めました。 ドキドキして判定窓をティッシュで隠し二人で確認しました。 陽性マークにやった~と喜ぶ私。それに対して「おおっ」と言ったきりの主人。後から聞くと全く実感がなかったからとのこと。 小躍りして喜んでほしかったのに… 心拍確認してから両実家に報告しても「まぁ、どうしましょう」と実親。「体大事に」と慎重な義理親。 言わないけど両家から孫の誕生を心待ちにしているのをひしひしと感じでいたのですが、意外とみんな普通なのねって肩透かしでした。 友達が1番派手に喜んでくれて、ノンアルコールドリンクでお祝いしましたよ。 ですが、無事に産まれてからはパパも両じじばばも溺愛で息子がとんでもないワガママになるんではないかと心配なくらいですよ(笑) トピ主さんのところにもかわいいかわいい赤ちゃん来ますように願っています。

なんて素敵な人!

041
さいか
私は、妊娠報告はしていたものの、遠方の従妹に会えずじまいでした。 お盆になり帰省して、臨月のお腹でやっと会えた従妹。 従妹が発したのは『すごい!素敵!神秘的!さわってもいい?』と。 赤ちゃんがいるからお腹が大きくなるのは普通だし、むしろ妊娠してしんどいことばっかり。さわってもいい?なんていわれたのも、神秘的だと言われたのも初めてで・・・なんだか面食らったような、でも嬉しい気持ちになりました。 出産には不安ばっかりでしたが、その従妹の一言で心が温かくなり、穏やかな気持ちに慣れたと思います。  エピソードとは違いますが、世の中には人の妊娠を妬んでしまう女性もいます。私はそれでとても嫌な思いをしたことがあるので、申し訳ないですが、不妊治療をしていると聞くと、無意識に身構えてしまいます。(すみません)  でも、このトピを読み、ストロベリーさんの前向きな考えに心を打たれ、嬉しくなりました。あなたのような素敵な人の子供になる人はどんなに幸せなことか!きっと赤ちゃんも来てくれますよ♪ 早く出会えることを願っています。

そーですね

041
コロスケ
私は元々流れやすい体質でしかも中々授かれなかったので親族への 報告は安定期になってからでした。 夫のみに判定結果を教えました。 夫には「安定期までは絶対に誰にも知らせない事!」と言って ひたすら隠し続けましたね。 ですが妊娠してる間は脳内妄想で爆発でしたよ(笑) 妊娠判定が分かるまでは・・・もうどうなる?どうなる?と ソワソワしてました。 そして判定結果が陽性なら夫に報告。 出来たみたいよーと冷静に淡々と。陰性ならば話題にすら上がりません。 流れた時はそれも淡々とですね。 期待をするだけして駄目だった時の落胆する気持ちは半端ありません。 それは流れた時も同じでした。 でも妊娠したい、子供を!と思っていたので治療中、妊娠期間中は 妊婦さんや子供連れには妬む事の無いようにしよう、と頑張りました。 そして妊婦さんや子供連れに優しく接する事で自分も穏やかになれますし。 結果今は子宝に恵まれ家庭を築いてます。 クサクサするよりも色々な人に対して寛大に。優しく接して穏やかに。 それが結果に繋がったかは分かりませんが、それはそれで良かったですよ。 主様も頑張ってみてください。

トピ主です1

🐧
ストロベリーチョコ トピ主
トピ主表示が出るかわかりませんが… 皆様、見知らぬ私のこんなお願いにお答えいただき、 本当にありがとうございます。 レスつかないかもと思っていたので、嬉しいです! 書くのが遅いのですが、順にお返事させていただければと思います。 ☆明日は晴れ様 妄想膨らみ過ぎもよくない…、そ、そうですよね。言われて気が付きました。 アホですね…。きっとその通りだと思います。。 ただ、私も最初は、 「考えないほうが、精神衛生上いい! 考えないようにしよう!」 と思っていたのですが、どうしてもふと気がつくと考えてしまっていて。 どうせ考えてしまうなら、楽しい妄想のほうがいいな~と思った次第です。 でも、うかがってやっぱりよかったと思います! 寝がえり実演のお話、想像するだに可愛くて、ほっこりしました。 子供同士って、不思議にひきあったりするのですよね。 きっと、明日は晴れさんが大切にされていたご友人だから、 その子もママの大切な人だってわかって、呼んでくれたんですね。 素敵だなぁ。ありがとうございました!

トピ主です2

🐧
☆ビスケット様 ご出産、おめでとうございます!! フライング検査! やっぱりみんなしちゃうんですね…(笑) 私も先月早めにしてみたんですが、陰性でも、 「早すぎただけかも?」と思ってしまって。 結局、ちゃんとリセットするまで諦められないんですよね…。 旦那様、大人で優しい方ですね。 私も、(ネットでいろんなケースを見てしまって) 産むまで安心できないって思っちゃいます…。(まだ出来てもいないけど) でも、7ヶ月黙っていられる自信はないかも…。 お友達から妊娠報告があった時は、とってもとっても嬉しかったです! あまり言葉には出さないけど、どんなに欲しがっていたか知っていたので。 休憩時間にすぐ電話をかけて、その子の声を聞いた瞬間、泣いてしまって。 「なんでストロベリーチョコが泣いてるの(笑)」って笑われたのを 思い出しました。 それに引き換え、実両親って、意外とクールな反応なんですかね…? 娘の身体の心配を先にしてしまうという話は、聞いたことがあるのですが。 妄想してはみるんですが、親の反応だけは想像できません…。

トピ主です3

🐧
☆sora様 妊娠おめでとうございます! イメージトレーニング、とても参考になります。 さっそく今日からやってみます! 実は、4月で仕事もなくなってしまって(派遣期間満了で) 趣味と言ったら、わんことお散歩くらいですが、 せっかく時間があるので、何か始めたいと思います。 母性ホルモンは、まったく思いつきませんでした! ちょうど友人たちの子供たちが1歳くらいなので、 久しぶりに彼女たちの顔も見たいし、向こうの都合がつくようなら、 会いに行ってみようかと思います。 思い立ったら、なんだか楽しみになってきました(笑) soraさんも、大切な時期、どうぞお身体ご自愛くださいね。 ☆星様 ありがとうございます! なんか、年齢のせいか、周りにも変に気を遣わせてしまって、 みんなあまりこの話題には触れてこないので。 (こちらからするわけにもいかず) 妊娠がんばって下さいが、なんだか新鮮でストレートに嬉しかったです(笑) 頑張ります!!

トピ主です4

🐧
☆ひろ様 妊娠菌、ありがとうございます!! とっても嬉しいです。 お父様のメール、とっても可愛いですね(笑) どれだけ嬉しかったか、伝わってきます。 義両親様もすごくお幸せそうで、ほんとに羨ましいです。 なんだか、読んでいて、こちらもすみずみまで 幸せオーラに満たされました(笑) 今日は、ハッピーな気分で眠れそうです♪ 素敵なおすそわけ、ありがとうございました! ☆ヘルシー様 辛い思い、大変な思いをされたんですね。 実のお母様にそんなこと言われたら、ショックですよね…。 私にはお察しすることしか出来なくて、よい言葉が出なくてすみません。 お義母さまは、ヘルシーさんのお身体をご心配されたんですね。 でも、元気いっぱいなお子さんを無事授かられたとのこと、 本当におめでとうございます! 大変な思いをされた分、これからいっぱいの幸せがありますように 心からお祈りしています。

今8ヶ月目です。

041
ボーロ
どうだったかもう忘れつつありますが…。 不妊治療をしていたので、待ちきれずフライングをしても検査薬は真っ白で。「ダメだったみたい」と夫に言ってから検査棒を捨てました。 が、ゴミを出すときにうっすら線が出ているのを目にして「まさか!」と思いました。時間が経ちすぎると蒸発線が出て来るんだと思い直し、判定日を迎えました。「妊娠してますよ」の言葉で、「本当か?」「やっぱり!」が同時に交差しました。しかし、すぐに流産や子宮外妊娠など有り得るし、まだまだ喜ぶのは早いなと思い冷静でいました。「反応あったよ」とメールで報告すると夫は「そうかー」だけ。夫婦ともに実感が薄すぎでした。たいのう確認ができても喜べず、心拍確認でようやくじわじわと嬉しくなってました。 親に報告したのはつわりがピークの10週目です。普段から滅多に電話をしない親にはつわりの愚痴も含め報告。一応喜んでるみたいでした。どっちにとっても初孫ではないので期待はしてなかったですが、義父母の方が喜んでくれたかも。 夫は私のお腹を触って胎動がわかったときにめちゃくちゃ喜んでました。(遅すぎ) 今もお腹の中から痛いくらいぼこぼこ蹴られてます。

運命なんです…1

041
ハラマキ
ちょっと不吉な話になってしまうんですが、一回目の妊娠は流産に終わりました。 医師から3ヶ月あけて子作りしてよいと言われ、出来たのが今、隣で寝息をたてている、この子。 考えてみれば一回目の妊娠が流産でなければ、この子は今存在しないわけで…。 他にどんなかわいい子供がいても、今、この隣にいる子はかけがえのない子。 この子以外には考えられないのです。 だからといって、一回目の結果が当然だとかいっているわけではないですよ。 ただ、運命というものを強く感じるのです。

運命なんです…2

041
ハラマキ
そういう私は二人目の妊娠計画では思うようにいかず、チャンスが1ヶ月に一回しかないこと(普段はその一月一回の生理が鬱陶しいくせに)、判定前の気分の高揚、リセットの失望感…女性にだけこんな過酷な試練があるなんて…と強く思いました。 でも…一人目の子のことを思うと、次に腕に抱く子に会うまで、辛いリセットを何回繰り返しても構わないと考える未来の自分が想像できるのです。 そうすることで毎月闇雲に妊娠を焦る気持ちも抑えられたのです。 運命、感じませんか? 女性は胎児16週目くらいに一生分の卵子が作られるのだそうです。 そうして毎月順番に排卵していく。 あなたの腕に抱かれる赤ちゃんの卵子も今、何番目かに並んで、静かにその時を待っているのですよ。 ちなみに今、私は妊娠7ヶ月です。 お腹の子同士、会話出来るかもしれませんから、トピ主さんのお腹の卵ちゃんにトピ主さんの気持ちを伝えるように言いましたよ。 幸せが訪れますように…。

トピ主です5

🐧
☆ムニエル様 身重のお身体で農作業って、大変でしたね。 私の周りは、どちらかというと後者でしょうか。 周囲には恵まれていると思います。 孫はどちらも欲しがっている…はずなのですが、 特に催促めいたことも、嫌み等も言われたことはありません。 ただ、出産を機会にいろんなものが見えてくる、 そうかもしれないなって思いました。 応援ありがとうございます! ☆のの様 旦那さまと二人で確認って、素敵ですね! いつも、普通に自分で確認して、夫に結果を伝えていました。 一緒に確認、いいですね。喜びは2倍、がっかりは半分こ。 次回から、ぜひ真似させてください! 私も、夫には、小躍り希望です(笑) 両家からの心待ちオーラをひしひしと感じるのも同じです。 (面と向かっては何も言われませんが) だからこそ妄想しちゃうんですが…、意外と反応って普通、というか、 生まれるまでみんな気を使ってくれるものなのかもしれませんね。 可愛いご子息に恵まれたとのこと、とっても羨ましいです! 私も頑張ります!!

トピ主です6

🐧
☆さいか様 素敵な従妹さんですね(笑) お気持ち、なんだかわかります。 自分で体験したことないと、妊婦さんって、不思議なんですよね。 だって、あんなにお腹が大きくなって、その中に赤ちゃんがいるなんて! 私の場合は、身近で見ることが多いのは同僚だったので、 『さわらせて』とは言えませんでしたが、 日々、大きくなっていくお腹…うまく言葉に出来ませんが、感動しました。 命を育むってすごいなーって。 妬む…というのは、今のところありません。 それは単に、私が治療歴が浅いからなのかもしれませんが…。 基本的に、妊婦さんや子供連れの人を見るのは好きです。 お腹の大きな姿、いいなって思うし、手を引かれてる子供は可愛いし、 微笑ましくて自分も早くそうなりたいなって思うので、見ると嬉しいです。 すごく羨ましいなって思います。 でも、なんで自分には…とはあまり思いません。 他の人に子供が出来るか出来ないかと、 自分に出来るか出来ないかに、特に因果関係がないと思うからなのですが… (続く)

トピ主です7

🐧
(続き) むしろ、他の人、特に年齢が近い人が無事出産すると安心するし、 他の人が妊娠すると、神様が自分の願いを叶えてくれる順番が 一歩近づいた気がして、嬉しいです。 ただ、妬んでしまう人は…、たぶん、そうでもしないと心が壊れて しまうくらいつらいのかなって思います。そういう人は、そんな自分に、 本人が一番傷つけられてるように見えるのです。 (私の周囲を見た限り、ですが…) だからって、何を言ってもいいというわけでは決してないのですが…。 さいかさんは、何もしていないのに嫌な目に合われて、大変でしたね。 それなのに、私に優しい言葉をくださって、本当にありがとうございます。 みんながハッピーになれたらいいなって思います。

トピ主です8

🐧
☆コロスケ様 コロスケ様も、授かるまで大変だったのですね。 でも無事ご出産されたとのこと、おめでとうございます! 私は、妊娠前から妄想が爆発してます(笑) そしてやっぱり、知らせるのは安定期に入ってからにしようかなと思い始めました。 その頃のほうが、気持ちも落ち着いていそうですしね(笑) コロスケ様、素敵な方ですね。 私も、いろいろな人に優しくなれたらいいな、と思います。 まずは主人にですが(笑) 何より自分も、優しい気持ちで赤ちゃんを迎えたいのです。 頑張ります!! ☆ボーロ様 わー、ほんとですか!! 検査薬、すぐには捨てないようにします…!(笑) 子宮外妊娠、怖いですよね。私は、卵管が狭いらしく、 特に心配で…。頑張れ卵管!!と応援はしていますが。 夫がお腹を触っている時に、子供がお腹をぽかぽか、憧れます。 実は自分でも、友人たちに触らせてもらった時、 赤ちゃんが動くタイミングに出会ったことがないので、想像がつきません。 8ヶ月ということは、もうだいぶお腹大きいですよね。 どうか、お大事になさって、可愛い赤ちゃんを産んで下さいね!

かなり冷静でした

🎂
いぼきち
私は卵管閉塞のため体外受精で妊娠しました。過去流産を経験していたので、安定期に入るまでは主人も私も素直に喜べませんでした。それはお互いの親も同じ反応でしたね。だからかなり冷静な雰囲気でしたよ。 でも親しい友達には安定期ちょっと前に報告しましたが、治療していたことも知っていたのでこっちは本当におめでとうの嵐でした。素直に嬉しかったですし、こんなに喜んでくれる友達に感謝でした。 どうしても不妊治療をしていると、妊娠がゴールになりがちです。治療も先の見えないトンネルを歩くようなものですが、ご主人と仲良く頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧