本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私のしたことは「小賢しい」のでしょうか?

私のしたことは「小賢しい」のでしょうか?

レス234
(トピ主 4
夢花
恋愛
皆様の御意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。 先日会社からの帰宅時に、以前職場の同じ課の先輩だった男性(現在は別の課)と、会社の正門前で偶然会いました。 最初立ち話をしていたのですが、話しが弾んで来た為、先輩が「時間有るならちょっとお茶でもどう?」と誘って下さり、近所の喫茶店でお茶をおごちそうになり、1時間半程話しをして別れました。 先輩の奥様(何度か面識有り)に、昨日先輩と喫茶店に行ったことを話しておいた方がいいのではと思い立ち、翌日奥様に電話して「昨日は〇〇さん(先輩)からお茶に誘って頂きました。奥様に断りもなく勝手なことしてすみませんでした。」と伝えたところ、「あ~なんかそうなんですってね、久しぶりで楽しかったって言ってました。わざわざお電話有り難うこざいました。」と言われたのですが、言葉の調子がいつもの奥様よりもそっけなく感じ、「何かまずかったのかなぁ?」と気になってしまいました。 それで、友人のA子に相談したところ、「良い子ぶって電話なんかするからよ~、小賢しいって思われたんじゃ?」と言われ、益々落ち込んでしまいました。 私の対応は変だったのでしょうか?

ランキング

レス

感じ悪いかも~

041
それって、「あなたのご主人に誘われちゃいました。私はあなたのご主人とどうこうしたいなんて気はサラサラありませんけど、あなた、もうちょっと用心したらいいかもね。」って感じですよね。 いらんことしたね。

トピ主さんにしたって、「痛くない腹探られたくない」しね。

🙂
コーラル
念入りなのは結構なこと。 それが女性達の感覚的には、 「小賢しい」と見えるところなのでしょう。 まあ、 もう、 若い身空で、 男の人とお茶しないことです。

私だったら

041
かば
1時間程度喫茶店でお茶した程度で、わざわざ電話してこられて、その応対に時間を取られるのが、非常に面倒です。 「小賢しい」とは思わないです。 でも、「相手が既婚だと、こんなレベルのことでも電話してるのかしら?変わった人」と思います。 別にこちらから頼んだわけでもないのに、手作りの手芸品など持ってこられて、そんなに有難くもないんだけど一応お礼を言わなければいけない・・そんな時の気持ちに似てます。

確かに

トムヤムクン
「何故、そこまで気を回す?」って思われたのかも知れませんね。 ・黙っていてばれると妻が嫉妬する ・この人と浮気なんて勘弁 等々、他にも色々思いつくでしょうが、敢えて電話してきた理由をざっと考えても、言われた側に気分の良さそうなものは殆ど無いですよね。 これが、別に何かしらの機会があって、ついでに話したというのであれば、全く問題なかったと思うのですが、このためだけに電話をしたとなると、その理由の忖度したくなるのが人情でしょうから。 なので、A子さんの意見がもっともだと思いますよ。

なんだか

みみ
余計なことしましたね。 私が奥様なら「わざわざ電話してくるなんて、挑戦?」って思います。

たぶん

041
かな
トピ主さんとその奥様が元々友人同士であったり、そうでなくても今は二人きりで(先輩抜きで)会ったりするような親しい仲であれば、トピ主さんの行動も分かるんですよね。 でも、その奥様とトピ主さんは先輩と一緒の時に数回あった程度の知り合いなんですよね?それなら、ご友人の言う通り普通はしませんね。わざわざ電話するのは何か裏で意図することがあるのかもしれない、と勘ぐられてしまう可能性もありますからね。その奥様もちょっと怪訝に思ってしまったのではないでしょうかね。

ばかねえ

041
プリンセス
喫茶店に行ったくらいで妻が動じるかなあ?とぴさんが自意識過剰なんじゃない?でもわざわざお礼の電話したのはなぜ?小賢しいというより、勘違い甚だしいひと、もともと夫は妻のものなのになぜか偉そうにお礼をいう痛々しいひとという印象です。奥さんは一時間半なんて短い時間よりずっとずっと長い時間をご主人と過ごされています。あなたの上から目線に感じられるお礼にひとこと… わきまえなさい!と私なら言うかも(笑)。

奥さん側から見れば

💤
くまさん冬眠
わざわざ電話してくるほど、ウチの夫とのお茶が楽しかったの? という感情が湧くのは、ある意味当然???

性格判断

041
通行人
>言葉の調子がいつもの奥様よりもそっけなく感じ 人の気分はいつも一定ではありません。たとえば頭痛がするときには朗らかに 話すことはできません。気にしすぎです。 >良い子ぶって電話なんかするからよ~、小賢しいって思われたんじゃ? 単にこの人の意見にすぎません。必ずしも真実であるとは限りません。 あなたは。他人の言葉に左右されて、気分が流されやすい性格なのでしょうか?

なんか、イヤだな・・・

😢
ビー
「奥様に断りもなく勝手なことしてすみませんでした。」 なんとなく、この一言がすっごくイヤ。 まるで夫の行動は全て私が把握していて許可しなくちゃダメと言う 心の狭い奥さんだと思われているみたいで。 もしくは疑り深い奥さんだと思われているのか、と。 さらに私は本来、電話が大嫌いで親しい友人にもほとんどしません。 なのでたかが、お茶の一杯で電話を掛けてこられても迷惑です。 ぶっちゃ得て言うと「丁寧すぎてウザイ」って感じがします。 うん、確かに「小賢しい」って表現はアリですね。

電話は余計だったねぇ

なんでもOK
小賢しいと思われても致し方無いやり口である事は間違いないですね。

変です。

041
ラブ
奥さんに電話するなら、次回は奥さんもぜひご一緒に楽しみにしております、って付けないと。 トピ主の文面ままだと、後から奥さんに電話すればいくらでも既婚男性と二人きりでお茶していいってことになっちゃってますよ。 あと「先輩(ご主人)から誘われて」というのもカチンとした一言でしょう(笑) そこには触れずに「話しが盛り上がってしまい長々とご主人を拘束してしまい申し訳ありませんでした」とした方が良かったでしょう。 ま、お茶ぐらいで電話するなんて返って勘ぐられてしまいそうなので、何度もお茶しているので無い限り電話しなくても大丈夫ですよ。

小賢しいとまで思いませんが

041
矢印
電話まではしなくて良かったんじゃないかな? でも、主さんなりに考えてした行動ですし、あまり深く考え込まないように…。 次からは、本人さんにお礼を言えば、それで良いと思いますよ。

ちょっと変わってると思う

041
ちびっこまるちゃん
お茶くらいでそんな電話されても、私なら困る。奥様と主さんとのもともとの付き合い方にもよるけど… たかがお茶とはいえ、奥さんに言ってない場合もあるし、相手の女性からわざわざ報告の電話があったら「なに?なんなの?」って気分悪くなるかも。

わざわざしなくても

🎂
ホットケーキ
なぜ?しなくてもいいことをするのですか?善意でしても誤解をまねきますよ。

波風を立てたいように見える。

🐤
さんまい
トピ文を読む限り、トピ主様のお電話は「奥様に悪いことをした」とほのめかしている印象です。 トピ主様がそんなに気兼ねするほど、先輩のご家庭に不利益がありますか? 奥様からすれば、旦那さんが1時間半程度帰宅が遅くなった、お茶代程度の出費でしょ? トピ主様が誘って、先輩をつきあわせた挙句にご馳走させたのならともかく、 先輩からお茶に誘われてご馳走してもらっても、後輩の立場ならふつう断らずご好意に甘えるでしょう? もしかして先輩も奥様に別に報告もしていなかったかもしれない。 それでも、トピ主様が奥様にお礼だけを伝えたら、奥様も『あら、ご丁寧に』と思うだけでしょう。 でも「勝手なことしてすみません」なんてお詫びの言葉を聞くと『何事?』って勘ぐりますよ? 例えば、トピ主様が先輩に何かをしてあげて、本来なら奥様が先輩にやるべきことだったのに、 厚意とはいえ後輩の自分がしゃしゃり出たために、かえって奥様の面目をつぶしたかも…と反省した というケースであれば、トピ主様が「奥様に断りもなく勝手なことをして」とお詫びするのも わかるのですが。

余計な事を…。

041
あおさ
まぁ、何を思い立ったか随分と余計な事をしましたね。 相手の奥様としては、 何でわざわざ楽しかった報告を電話してまで?!顔を知ってる私に宣戦布告か?! という感じだと思いますよ。 偶然会った時に、『そう言えば先日…』という風にお礼をさらっと言えば済むのに。 もし私が奥様の立場なら、要注意人物としてマークします。 浮気の心配より、余計な事をする非常識な後輩として。

トピ主さんに質問です。

😠
若葉
先輩の奥様と何度か面識あるからって、何故わざわざ奥さんに御礼の電話したんですか?

わざわざ電話なんて普通はしない

041
根っこ
まして… >奥様に電話して >(先輩)からお茶に誘って頂きました。奥様に断りもなく… 何これ? 浮気相手の宣戦布告? トピ主さんが意図したものでないのは分かりますが。 誘っていただきましたとか、奥様に断りもなくとか 言われた方は何が言いたいの!?って感じかと

というより

041
kk
誘われても既婚男性だからと、お茶には行かないのでは? 貴方が奥様だったらどう受け取りますか? だって貴方だって「まずい」と思い奥様に電話したんでしょう? お茶を断らなかったのがまずいのでは?

気持ち悪い

041
みみりん
それ普通に宣戦布告というか、「私は行くつもりなかったのにあなたの旦那が誘ったから行った」としか思われてないんじゃないですか?

面識がある程度で

るる
いちいち報告してくるからじゃないですか? 奥さまとすごく仲が良いとかなら「昨日はありがとう~」のノリで電話もありだけど、 主さまのかいてある関係くらいなら余計な電話だったと思いますけど

人情を知らず、想像力も欠如

041
パープル
あなたの行為は、小賢しいというより不適切です。何故わざわざ彼の奥さんに、こちらから礼の連絡を入れる必要がありますか? まだ彼があなたと会った事を奥さんに伝えていたからよかったものの、そうでなかったら一悶着起きるぐらい予想できませんか? 女性でありながら、女性の気持ちが分からないから、奥さんもムッとなってそのようなよそよそしい対応をされたのですよ。 人のプライバシーを暴露されて、いい気がする人はいないでしょう。さらにあなたは無意識かも知れませんが、人の旦那様と 二人きりで楽しい時間を持てましたという趣旨の発言は、奥さんに対してプライドを傷つける自慢話になりかねないのです。 あなたも社会人なら、今回の事を教訓にして、自分が同じ事をされたらどう感じるだろう、気がきく事をしょうとする前に 人情の機微に逸脱していないか、想像力を働かせましょう。今のあなたでは、配慮ある沈黙の重要性が分かっていません。

わざわざ電話するものなのですね

041
台風
何度か面識あるだけの奥様に敢えて電話?主さん自身が奥様と個人的な付き合いがあり、メールなどもしているのでしたら、メールでお礼を言うとかなら良いと思うのですが、私だったら、わざわざ電話をもらったら「え?なぜわざわざ?」と思ってしまいます。小賢しいとか、夫と主さんの関係を疑うとかでなく、「わざわざいいのに…ちょっと面倒」と言う気持ちが奥様の口調に表れたのでは?

奥様の気持ちがよく分かる

😠
じいじい
 「小賢しい」まさにそのとおりです。電話に必要などありません。「後ろめたいことはしていません、潔白です」などと、夫を微塵も疑ってないのに、あんた何様!?って感じでしょうね。

うーん

041
はな
誘ってもらってお茶してすみませんって しかもわざわざ奥さんに電話、 嫌味か何かかと思われる場合もあるんじゃないかと。奥様との親密度もあるかもしれないけど…。 少なくとも電話がきて良い気持ちにはならないんじゃないかな。 でもトピ主さんの気は済んだのでしょうから、今回は良かったのでは。 個人的には電話は不要だと思います。

私がその奥さんなら

🙂
夏summer
そんな事くらいでわざわざ電話くれなくてもいいけど?と思いますかねぇ…。 奥さんと友達同士ならともかく、何回か面識がある程度なら、 中にはヘンに勘繰っちゃう人もいそう。

小賢しいとは思いません。

😀
ロミュー
夢花さん こんにちは。 私個人はあなたが小賢しいとは考えておりません。 おそらく誠意から報告してくれたのだと思います。 ごちそうになったお礼として。 ただ奥様の口調がそっけなかったというのでしたら、 「そうだったか」と思っていればいいです。 それがあなたが原因かどうかは計り知れません。 落ち込む必要はありません。 ご主人も報告していたようですから安心しました。 ここで通っていなければ少し考えなくてはなりませんけど。 つまり奥さんが知らなかった場合です。 実は私の知人であなたと同じに誠意から報告とお礼したのですが 夫と妻が逆ですが・・ 話がややこしいことになり私が相談を受けて 解決した経験がありましたので。 正直さが率直に相手に伝わると世の中うまくいくのですが。。 大人はむずかしいところがあります。

かける相手を間違えている。

041
どうして?
お礼の電話なら先輩にでしょう。(それも必要かと言われれば微妙ですが) 何故、先輩の奥さんに電話した方が良いと思ったのですか? 不倫ではありません。とでも言いたかったのでしょうか。 奥さんからしたら、「何この子、言い訳してるのかしら?」と思われたかもよ。

先回りしたつもりでしょうが

🐶
はち
気を利かせた?邪推される前に先回りですか? たしかに小賢しいとも言えますが、完璧に失敗というか、無駄な気遣いですよね。 妻の立場ですが、気持ち悪いです。 逆にわざわざ電話して自分の存在を知らせてくるなんて、『奥様に断りもなく』なんてへりくだったようにみせて新手の「宣戦布告」かと気分が悪いです。 意識しすぎですよ。お茶程度で。 お茶した先輩に御礼するだけで十分じゃないですか、どうして家庭にまで踏み込むの? まったく理解不能。 私が妻なら今後はあなたのことは要注意の敵とみなします。 あっ、そう言う意味では「お電話ありがとう」、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧