本文へ

目をあわせてくれない

レス9
(トピ主 1
あめふり
恋愛
話をする時、顔はこちらを向いているのですが、
目をあわせてくれない人がいます。
以前はこちらの目を見て話をしてくれたのですが。
私はちゃんと目を見て話をしたいです。
特に気まずいことなどなかったのに。
なんだか彼のことが気になってきました。
彼の気持ちを知りたいです。
どなたかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうしてでしょうね

🐤
ニコ
前はちゃんと目を見てくれていたんですよね。 じゃ、何か隠していることとか、後ろめたいこととか何かあるかもしれませんね。 主さんが何かをしてしまって気にしているのかもしれないし・・・。 私の場合は結婚前に勤めていた職場の先輩に 「私は嫌いな人とは目を見て話さないんだ」 とランチの皆と食事中に話されました。 以前から目を見て話さない人だなとは思っていましたが、「あぁ、私に直接言いたいのね、言わずにいられないほど私が嫌いなのね、」と思いました。 しっかりと言われてしまうと、これまで意地悪されていても、いいところを探す努力をしてたことがむなしくなり、もうこの人はどうでもいいやと思うようになりました。 主さんは直接言われたわけでもないし、(いや、普通は言わないけど)もう少し様子を見て、優しく接してあげてください。

ずばり

🙂
ササロン
彼の作戦成功の瞬間。

1つの可能性

💡
うぅ~ん
目を合わせてくれていた時期は彼には特定の彼女も居らず トピ主さんの事が気になる存在だった。 今もトピ主さんの事は気になる存在ではあるが、 特定の彼女が出来たので少し避けている状況かな?と思います。 当たってないかも知れませんが…。

観察

041
ベトナム
はじめまして、あめふりさん。 あめふりさんは、彼に恋しているんですね。 女性は、わたしには、好きという気持ちと愛と結婚を、何とか一致させようとしているように見えます。 でも、これはわたしの偏見で、全く当たっていないかもしれませんね。 男性は特に、好きという気持ちと愛を一致させることにこだわりません。 あめふりさんは、彼の気持ちが気になって仕方ないんですね。 でも、彼は男です。彼の気持ちがわかれば、彼の方程式がスルスルと解けるわけではありません。 だから、彼の気持ちにこだわらず、ドンと構えて、彼を丹念に観察するつもりでいればいいんです。 それくらいの余裕が必要です。

見つめすぎれば異様な感じ・・・

041
zenman
確かに目を見て話すことは大切なことかもしれません。 然しながら、いつもいつもじっと相手の目を見つめて話すことが正しいことだとは限りません。 商談だとか、面接だとかで、目を見ないで話し続ければ相手の不信を買い、不愉快にさせることでしょう。 でもいくら恋人同士、夫婦だからといって、四六時中目をじっと見つめれてまま話をされるのも、話をするのも不自然なことだと思います。 それとも、単に目を合わせてくれないから、何か隠し事をしているのか?というお話なのでしょうかね?

気持ち悪くなったので

041
momorin
私も相手の目を見て話すのが基本と考えています。 が、そうすると勘違いというか何なのか、どんどんこちらの垣根を越える勢いで入り込んでくる人がまれにいます。 特に異性にそれをされると途端に気持ち悪くなってしまう。 これくらいの親しさなら、このくらいの距離感で、という普通の感覚の人なら当然測れるものをわざとなのか何なのか、しない人。 そういう人にはなるべく目を合わせないことで距離感の修正を試みます。 彼もそうなのではないでしょうか?

momorinに激しく同意!

匿名T
ちょっと親しくなったら妙になれなれしくなる人。いつでも“その人”の視線を感じたりして、なんとなくマズイと感じた時。 同性でも異性でも、自分の中で『キケン』と感じた人とは、まず目を合わせません。 あと考えられるのは、トピ主さんが彼の弱みを握っているとか。 仕事上の不正を 見てしまったと言う事は無いですか?

アドバイス、どうもありがとうございます

あめふり トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 彼とは全く異なる環境におりまして(出会い当初から) ときおり顔をあわせる程度の関係です。 お互いに双方の情報、うわさなどに接する状況に ありません。また、私の性格として、彼をじっと見続けら れるほどの大胆さも持ち合わせておりません。 (人との距離の取り方は理解しているつもりです。) ただ、不自然に目をあわせなかったり、目があうと 顔を赤くするので、???と思った次第です。

どんなシチュエーションなんだろ?

🐷
きゅーぶ
お互いの立ち位置で大分見方変わりますよね? 上司と部下、同僚、取引相手の営業、店員と客... 当方、男性ですが 自分もつい見てしまう女性がいますが、 好意があるからですよ。 目が合わないように気をつけてます、 キモいなんて思われたくないですしね。 顔赤くしてるのは照れじゃなくて? 逆に睨みつけてみれば? 主から聞いてみたら? 「何、見てんだ?」 って 気になるなら直接聞くべきだぜぇ~ ワイルドだろぉ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧