本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母はどうしてそんなに食べさせたがるのか・・・

義母はどうしてそんなに食べさせたがるのか・・・

レス62
(トピ主 3
あやは
ひと
30歳の会社員です。
結婚して5年になりますが、義母に会う度に「食べるのが少なすぎる」と言われます。

義実家に行けば、食べられないほどの料理を用意し、夫も「こんなに食べられるわけないだろ!!」と怒っているのですが「私は“足りない”というのが嫌なの」と多くの料理を作ります。田舎では食べきれないほどの料理を用意してもてなすもの、というのは私も理解しています。しかし、義母は私たちが食べきれないと「余ると勿体無いから食べて」と言います。

散々食べた後に、食後のデザートとして果物を切り出します。
さすがに「お義母さん、私はもう食べられないです」と言うと「私が食べるからいいのよ」とさくさく用意をして「さぁ、食べなさい」と・・・「食べられないと言いましたよね」と言うと「ひとつも食べられないの?」と不満そうです。そうなるから事前に言ったのに・・・

我が家へ来た時は、私が翌日のお弁当の用意をしていると「少なすぎる!」と怒り出し、「会社に色々食べ物があるんです」と言ってなんとか落ち着けました。(食品メーカー勤務です)

上の子を出産した時は、夏だったのですが入院中に「今からスイカを持ってお見舞いに行く」とメールが来たので、危険を感じて「病院は食べ物の持込ができません」と言って断りました。翌日退院後、自宅の冷蔵庫にタッパに入ったカット済みの大量のスイカを見つけ「これをそのまま持ってくるつもりだったのか」とぞっとしたのが忘れられません。

現在2人目を妊娠中で、秋に義実家へお墓参りのため帰省予定です。
つわり中、義母に電話で「つわり中なのに、2人分食べなきゃいけないなんて大変ね」と言われてぞっとしました。夫には注意をお願いし、滞在中は「義母にごちそうする」ということで外食に持ってゆけるようにしようと思います。

同じような経験をされている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もったいないお化けが出るぞ!

041
yuki
田舎がそういう習慣だからと言って、なんでも許されるものではないでしょう。 ただ、トピ主さんと同じ状況に陥っている方は多いみたい。 今こそ、実の母親だと思って対処したら? だって、これが田舎の習慣なら、世間の帰省時娘さんがたはどうしてるの? 「ぜんぶタッパーにつめといて!仕事でご飯作ってるヒマないから助かるわー」 「果物は切らないで!桃と葡萄持って帰るわサンキュー!」 「この缶詰貰っていい?お母さんワインなんか飲まないよね。貰うね~」 とかかな? お母さんは作るのが楽しみだと思うので、いっそずうずうしくなってみては?

同じです

041
マヤ
うちの義母も大量にご飯を作り食べさせます。 結婚した時は本当にびっくりしました。 夫は男2人兄弟でスポーツをしていたため若い頃良く食べたそうです。 その名残ですかね… 新婚当時、あまり食べない私に不満そうでした。夫に「女の子はそんなに食べられないんだ。」と何度も言ってもらい少し分かってもらいましたがやはり大量に作るのでもう残すのを当たり前にしました。 「もっと食べなさい」と言われても「もう無理」と言って毎回残すたびに何も言わなくなりました。 それでも残すのは悪いのでご飯やお味噌汁、自分でよそい少なめにしてます。

外食でも同じだった。

041
田舎嫁
そういう人は、どうも単純な思考でしか考えが及ばないようで、相手の背景を思いやれないようです。 なので外食でもその調子ですよ。 若い頃、姑と私達夫婦とで外食した時、姑が勝手に色々と大量に注文して、夫が「そんなに食べられるのか」と聞いたら「アナタ達の分よ」と言われ、それですぐに取り消そうとすると「私が食べるからいいの」との返答。 本当にそんなに食べるのかと思ってたら案の定、料理が来たらすぐに「食べて食べて」とすすめてくるので「自分で食べると言っただろ!」と夫と親子喧嘩に発展。 「私はいいから、勿体ないから早く食べて」をひたすら繰り返し、食べる事をせかす姑を前に、二度と同伴するものかと若かりし頃に誓いました。 ご馳走するつもりで行きましたが、怒った夫はその大量の料理の代金は姑に払わせ、テイクアウトで持ち帰らせました。

笑顔で貰って黙って捨てる

041
hana
私も結婚当初は散々言われました。 見た目が細いので無理なダイエットをしていると思われていた様で余計にたくさん食べさせたいと思うようです。 元々大食漢ではないので毎度のように言っているのですが、どうやら私の事は記憶喪失になるようで「もっと太らなきゃだめよ~」と言い続けています。 食事以外でも義母は家庭菜園が趣味なので大量の野菜や果物をくれますが、笑顔で貰って食べ切れない分は黙って捨てています。 きっと義母は自分の料理をたくさん食べてもらうのが喜びなのでしょうね。 ペットがエサやおやつを喜んでパクパク食べるのを見るのが嬉しいような。 嫌味も言われますが、真面目に相手にする疲れるので「そうですか~」と笑顔でスルーしています。 義母ももう70代後半。 今更考えを変える事は不可能ですからね。 難しいとは思いますが、お義母さんの言葉は正面から受け止めずうまくかわす術を覚えたほうが手っ取り早いと思います。

あるあるあるある…

041
リィナ
もうそれは田舎あるあるですね(笑) うちの実家と義理実家は、それに加えて「賞味期限切れ」のものを食べさせますよ!(笑) この前義理実家で出されたフルーツゼリーは、賞味期限が八ヶ月前のもの… 帰り際に持たされた長ーいヤマイモは10本…! うちの実家では、いくら夫がご飯は少なくていいと言っても、日本むかし話のようにてんこ盛りに盛ってくるし。 そしておかわりとも言ってないのにシレっとさらに盛っている。私が、夫はそんなに食べられないからやめてあげてと言っても「何が?」とか言ってすっとぼけるうちの母。夫はヒーヒー言いながら食べてます(笑) 夫は出されたものは全部食べる派ですが、私はどうしても無理なので、義理実家でも食べられない時は残しますよ。 もっと食べろと言われても、不機嫌になられても、気にしないことです!

同居してるわけでもないのに

😨
YUKI
毎日だったら辛いのわかりますが、たまに会う程度でその嫌悪感、大人気ないなぁと思います。 悪意があるわけじゃないのに。 確かに無理にすすめるのもおかしいけど、トピ立てまでして憤る内容でしょうか? 本当に食べられないんです、と申し訳なさそうにつっぱねればいいだけでは?

ウチの母。

ジョンソン
実母がそうです。当年とって74歳。戦争経験者で疎開中はひもじい思いをしたらしく、“お客様には食べ切れない程出すのがおもてなし”が信条です。 初めて妻を実家に連れて行った時は、妻は新手の嫁いじめかと勘違いしたそうです。 本人はいつも米と漬物だけとか、ホント食べないんですよね、こういう人って。気持ちは嬉しいんですけどね....

私の実母と義両親がそうです。

041
まあ
戦争前後の食べ物のない時代を経験した世代だけなんでしょうか。 それとも歳を取ると誰でもそうなりがちなのか…。 事前に「私たちも中年で食べきれないから用意しないで。お酒のツマミ程度でいい」と何度言っても「食べれないって言われても困る。来るって言うからせっかく用意したのに」ですよ。 じゃあもう行かない、と言うと怒ります。 結婚した最初の年に義祖母から「都会の人には田舎料理はマズくて口に合わんのやろ」と嫌味を言われた時は悲しかったですね…。 一時は使い捨てのお弁当箱に詰めてもらって帰宅してから全部捨ててました。 最近はきっぱり断ってます。 実母なんかは玄関先までブツブツ言ってます。 義父は余った料理を冷凍便で(私たちの自宅へ)送ればいいとまで言ってきました。 食事を食べきれないほど用意する人って、用意するのが好きなんじゃないでしょうか。 人がたくさん食べるのを見るのが好きって人もいますしね。 妊娠中に2人分食べなきゃ、は昔の話ですよね。 頑張って義母の食べなさい攻撃を阻止して、健康な赤ちゃんを産んでください!

親心かな

041
ria
うちの親もたまに弟が帰ってくると大量に食事をさせます。 そりゃ学生時代運動をやっていた弟だから昔はかなり食べていましたが、もう30代半ばです。 もちろん今は昔のようには食べません。帰省するたびに数キロ太っているらしいです。 義母さんは単純におもてなししたいのと親心なのかなと思います。余るともったいないなら貰って帰ればいいし。 トピ主さんは単に食べられないからと断っているだけですか? 私も人と比べると少食ですが、食べ過ぎると胃痛がするからと言えば相手は無理には勧めてきません。実際すぐ胃にくるし見た目も細く少食に見られますので納得してもらえます。 食べるとかえって体調が悪くなると伝えてはどうですか?

意地悪されるよりおせっかいの方がまだマシ

041
ne2kai
私も身に覚えがあるので、トピ主さんの大変さは理解出来ます。(私の場合、実家に帰省した時に「スイカ大好きだったわよね!」と言って、大玉1/2個をそのまま出されたり、「好物のイクラと甘エビいっぱい用意したから好きなだけ食べてね」と言って、手巻き寿司の時にボール一杯分ずつ別途用意されていたり…(泣)) ただ、迷惑だからこそ、ここは発想を変えて「「嫁には食べさせない!」と意地悪されるよりは、「もっと食べなさい」としつこくせっつかれる方がマシ」と考えてみませんか? 迷惑千万なのはどちらも一緒ですが、ご主人の実家に行った時、他の人の前には出ているメニューが「どうせあやはさんは食べなだろうと思って」とわざと出されなかったり、食後のデザートを剥き出した時に「あやはさんの分は剥いてないから、食べないでね」と意地悪く釘を刺されるよりは、「もっと食べなさい」「いっぱい食べなさい」とせっつかれるが、まだ嫌な気はしない筈です。

飢えることへの恐怖の裏返し

🐧
きびまる
実母もそうです。 義母もそうでした。 実母いわく、戦後の何もない、ひもじい時代を生きてきたから、 食べ物がたくさんあるのが、何より幸せに感じる、 とのこと。 最大級のおもてなしというのが、 もう食べられないというほどの、たくさんの食べ物、 なのです。 飢えることへの恐怖本能の裏返しなので、 まあ、仕方ないかな、と私は割り切って、 思いっきりいただきます。 あまったのは、お持ち帰りもします、モノによっては。

お気持ちすっごいわかります。

😢
そら
私も同じ悩みです。義実家へ帰省すると朝から寝る前まで、私たち夫婦に絶え間なく食べさせようとします。しかも1回の食事の量も多く、無理無理食べてます。宿泊中は胃もたれ状態が続き、お腹こわします(泣)結婚した当初は「私を太らしたいのか?嫌がらせ?」とも思いましたが、夫によると、義母のおもてなしの気持ちらしいです。ですが!!今年のお正月に帰省した時に、ポロッと義母がもらした一言で私は、義母の本音に気づきました。夫は帰省するたんびに私の手料理がどんだけ美味しいかを義両親に話すのですが、それが息子命の料理自慢の義母にはおもしろくないらしく、私に対抗して息子に料理を作っているんだ!!と・・・。この義母の本音は夫は知りません。義母に言いたいです!!対抗するのはいいが、量を減らしてください。いくら美味しい料理でも、尋常ではない量を出せれたらまずく感じるんですよ!!と。大食いの夫でさえも「こんなに食べれるわけないだろう!!いい加減にしてくれ!!」と怒り、毎回のように義母と大ゲンカになります。お盆に帰省しなければいけませんが、夫が「また食わされる。帰りたくない」と言ってます

昔の人は。

041
あん
昔の人は、おなか一杯=幸せって思いそうですから。。。 ここまででは、無いですが、お夕飯の盛り付けは「義母」がしてくれます。 私が自分で、盛ると少なすぎる らしいです。  このくらいは食べなさい!と半強制的です。 といえど、山盛りではなく普通盛りより軽いくらいなんですが、自分だと半分も盛り付けないので、心配なのかもですが。 完食すると苦しいので、息子のお代わりに自分のご飯を入れてしまいます。。。 義姉は家に来ると2杯は食べるので、義長兄の家に行った時とか、余計に私の食べ方が少ないって感じるのかもしれません。。。 体格とか全然違うので、食べる量も違う筈なんですけれど。。。 トピ主義母さんみたいに、大量に作るタイプではありませんけれど。。。   ご飯の炊き方が足りないと、「口をすぼめるのか」と嫌がりますね。。。 娘のお弁当も「ご飯はこれだけ?」って感じですが。。。 息子のお弁当箱には、これでもかって位、ご飯を入れてるので、とても満足気です。 習慣化してるから、納得させるのは難しいそうですが、エコの観点から言えば、多いのは勿体無いですね。

それが正解の世代だから

041
水草
親戚の伯母さんに、すっかり同じ感じの人がいました。 父も、そういうところがありました。 異様なほどたくさん用意しないと気が済まないという・・・。 日本が貧しかった時代の名残なのだと思います。 度を越すと「ごちそうぜめ」という攻撃を受けているに等しくなってくるのですが、 向こうは悪意がない、いやおそらく善意なだけに厄介です。 もてなしに応えられないこちらが悪いような気分になり、 申し訳ないやら落ち着かないやら。 ちなみに母は、くだんの伯母の家で、 胃弱にもかかわらず食べさせられすぎて、 帰路、吐き戻したことがあります・・・。 だんだんイライラもしてくるのですが、 善意であることは、忘れてはならないのかな。 父には「私ら世代は、ほどよいのが心地いいのよ」と何度もしつこく伝えたら、 不承不承ですが、しだいに量が減りました。

いますね

🐱
ちーちゃん
そういう人。 年輩の方に多い気がします。 うちは、祖母がそうでした。 ひたすら「いらない」「食べられない」を呪文のように繰り返しました。 それでもずっと続きました。 お子さんもいるとの事。 お子さんに標的がうつらないように、御主人にひたすらしつこく注意してもらってみては?

同じくです

041
みゆ
こんにちは! 私の義母もそうです。 ここ数年、歳のせいか若い時よりも食べられなくなりました。。。 でも、義実家へ行くと、2日前のおかずやらまで出されて、 食べきれません。 自分では頑張って食べたつもりでも、義母にはそう思えなかったみたいで、「食べないんだねぇ。。。」と言われます。 正直、義母宅で食事した後、必ず胃痛です。 時々、不衛生なキッチンで作るせいか、お腹をこわしたりします。 最近は、何をどう言われようと、自分が食べられる分だけ 無理せず食べるようにしています。 「食べて~」と言われても、「あっはい」で終わり。 絶対に食べません。 そうするようにしてから、あまり言われなくなりました。

義母が改めることは絶対にない

041
yodo
たとえ家族が食べ過ぎて腸炎を起こして救急車で運ばれても、「たまたまよ」くらいで、反省することも改まることもないと思われます。 固辞、以外にないです。 食べ物を無駄にするのが心苦しいという思いもあるかとは思いますが、毎日会うわけじゃなし。面倒だけど、毎回食べない、いりません、好きじゃないです、無言、とにかく食べない以外に対応策はないですよ。

すごく分かります

041
イエロー
私の姑もそんな感じです。 何度も何度も「こんなに食べられない」と言ってるのに、ひたすら食べ物をすすめます。 三食以外にも昼間は居間にお煎餅や和菓子、漬け物があって、ひたすらすすめられます。 「そりゃ太るよ!」って思いますよね。

うちは祖母が

041
うん
「食べろ食べろ」すごいです。 母方の祖母でとても私を可愛がってくれたので、「これは愛情なんだなぁ」と素直に受け取ることができました。 「いつも沢山用意してくれてありがとう」 「これおいしい」 「ごめんね、今おなかいっぱいだから持って帰っていい?」 ニコニコ感謝を伝えると、祖母は満足するのか、執拗に勧めることがなくなりました。 うちのように愛情とは限らず色んなパターンがあるのでしょうけれども…「ありがとうございます!」「持って帰っていいですか?」はどうでしょうか?

祖母

🙂
えっちゃん
私の祖母もそうでした 遊びに行くと 食べろ 食べろって… 食べろって言われるだけで お腹いっぱい ご主人は男兄弟ですか? 父は 男5人兄弟だったので 余計にだと思います 次回は タッパーを持参して持ち帰りましょう

嫌いになるよりは、はっきり断る

041
めじろ
強引な押し付けがましい善意のような、悪意のようなごちそう。 それをうまく断れないことで、相手を嫌いに、むしろ憎しみとか恐怖さえ感じてしまう。 でも、そうなるくらいなら、もうその場その場ですっぱり断るほうがいいですよね。 主に、体調を理由に。 例えば「胃が子宮に押し上げられて小さくなっていて食べられないけれど、無理して食べないようにと医者が言ってた」とか。 無難な回答という気がします。 あと、逆に姑さんに押し付けがましくすすめる。 「すごくおいしいので食べてくださいよ、座ってくださいな。食べないと体力つきませんよ!まだまだ長生きしてもらわないと」という感じ。 多分、断ってくるので、その断り方を次回にそっくり真似する。 なんとか無理なくお付き合いできるといいですね。

実母がそうです

041
毎年元旦の午後、従弟が数人来てくれてました。その中の一人が母のお気に入りで、年末の買い物からもう目の色が変わり、店でも始めるのかというくらい食材を買い込みます。 あまりの量の多さに本人からいつか「僕ももう中年だしそれほど食べられるわけじゃないから、と伯母さんに言っておいて」と頼まれ、そう伝えましたが「男なんだからこれくらい食べられる!」「あの子がそんなこと言うはずない」「遠慮してるだけ」とムキになって聞き入れることはありませんでした。 おそらくですが、彼はウチへ寄ったあと奥さんの実家にも寄って夕食を摂らねばならないので、そこで彼が楽しく夕食を摂っている(と想像する)ことが腹立たしくて仕方ないのだと思われます。 自分の料理で腹いっぱいにさせ、奥さんの実家で「伯母さんのところで美味しい料理をイッパイ食べたからもう食べられないよ~」とでも言わせたかったのでしょう。 一人っ子の私が帰っても当然のような顔をするだけの母が、甥が来たときには目の色を変えて奥さんと張り合おうとする姿は、嫁に嫉妬心をメラメラと燃やす姑そのもので、何ともいえず気持ちが悪かったです。

義母も全く同じです

041
腹太子
私達が帰省したときの食事の量はそれはそれは凄いです。 買い物に一緒に行くと明らかに、誰が食べるの…?と信じられない量の食材を買い込みます。総菜コーナーでLサイズのピザを買い、案の定大量の夕飯の後で誰も ピザの話は出さない…そこに義母の一言。 『ピザ誰も食べないわね。まあ捨てればいいわね♪』 なら何故買う?! 朝食が終わればすかさずおやつのコーヒーとお菓子を出され、すぐに昼食。それが終わると再びコーヒーとお菓子。珍しいお菓子があれば数箱ドカンと出されます。 夕飯は上等な部位の焼き肉を食べきれないほど。食後の果物は一人あたりイチゴを一パック。そしてやっぱりコーヒーとお菓子。お風呂上がりには一年中アイスクリームが数種類用意され、子ども達が寝たら大人はワインとおつまみで酒盛り…。 なんか書いてて、本当に恵まれてるなあと思いますが、滞在中は常に膨満感に苦しみます。 最近は遠慮なく残させてもらっています。主人が『人をもてなして食べきられるのが怖い。余るくらいでようやくもてなしたと感じる。だから遠慮なく残せ。』だそうなので。 ちなみに、帰る時に余った食材は遠慮なくもらって帰ります。

ぞっとする・・・

041
本家の嫁
たまのことなら許してあげれば良いのに。 食べられないなら食べられないと言い張って頑張れば良いし、大量に作ることまで文句言わなくても。 せっかく用意してくれたのに「ぞっとする」って・・・ トピ主さんももてなす側を経験すると良いですね。 相手の好き嫌い、満腹具合を正確に把握できますか。 相手は本音を言うとは限りませんよ。 いつだったか「義実家に行くと料理に手を伸ばせなくて、いつも腹ペコで帰ってくる」なんて不満トピがありましたよ。 レスは義母の料理やもりつけの悪口オンパレードで、常にもてなす側の私は非常に不快だった記憶があります。 私もいつか姑になります。 嫁に食事を出すのが嫌になりそうです。

結婚してはじめての…

041
夢の舟
お祭りで呼ばれて行った時、お寿司人数分 うな丼人数分 揚げ物いろいろ サラダ山盛り そのほかのおかずがあり、さらにご飯まで炊いていました。 「お寿司にも うな丼にもご飯が付いているので、ご飯は炊かなくても いいんじゃないですか?」 と言ったら 「あなたは要らないかもしれないけど、欲しい人もいるかも知れないでしょ」 と返されました。 そうかぁ?と思ってましたがやはり誰も食べれませんでした。 昔は親戚一同が集まって30人分くらいの料理をお祭りに出していたそうです。だから人数が減ってもその感覚が残っているのかも…。 最近義母は病気の影響で小食になり ようやく無理に食べるのがつらい ということが分かったみたいです。

うちも姑が。

🐤
ぷうたん
家で仕出し弁当から立派な御膳がきても、 デザートのタイミングに、味噌汁と御飯を お盆にのせてきます。 じゃなかったら、煮麺。。 当然、余るんだけど、勿体無いから食べてと 言われ、わんこ煮麺状態。。鼻からそうめんですよ。 天ぷらも美味しいというと材料がなくなるまで 揚げてきます。 本人は少食なんですけどね…

気持ちすごくわかりますが・・・

🐷
がるる
夫の実家に行ったらひもじい思いをしたとか 自分にだけは無かったとか読んだことあるので それよりかは断然良いかなって思います。 いっぱい食べさせてくれるのは、いっぱい歓迎してくれている事ですよね。 もし、夫にだけ食べろ食べろと言って 自分には何も言ってくれなかったり お皿も湯呑もなかったら、どんなに辛いだろうと思います。 そんなトピがありました。 けど、過ぎたるは及ばざるが如しですもんねぇ。 私も、食べろ食べろ攻撃受けた事ありますのでわかります。 もしかしたら、お姑さんは自分のお姑さんには 食べさせてもらえずに辛い思いをした経験があるので 嫁にはひもじい思いはさせまいとしてるのかもしれませんね。 私の姑はそう言ってました。 姑は料理も余るくらい作らないと失礼だとも言ってました。 もう食べれませんと言われるくらいお料理がないと不安みたいでしたよ。

わかります!悪意じゃなくても辛いですよね。

041
青空
私だったら、「嫁には食べさせない!」の方がまだマシって思っちゃいますね(笑) そこまでの悪意を向けられたら対処もしやすいけど、好意で無理強いさせられるのは辛いです。 私の夫の実家や親戚宅もごちそう攻撃がすごいです。 (攻撃なんていっちゃ悪いですが、そう言いたくなるほどスゴイ) 3日3晩、朝から晩まで・・・やれ寿司だウナギだ焼き肉だ・・・散々食べた後にとどめの赤飯(驚) もう終わったかと思えば「まだまだ!ワシの手打ちそばを全部食べるまで帰さんぞ~」と喜々として言われると苦笑いすら出ません。 言い方悪いですが、何かの罰ゲーム?拷問?という気にさえなってしまう。 皿が空になるまで見てるので箸をつけたふりも通じず、何個食べたかまでチェック・・・ 胃は痛くなるわ、気持ち悪くなるわ、帰宅後も数日具合悪くなるわ・・・ 今は、どんなに言われても「十分いただきました。おいしかったです。ご馳走様でした!」と明るく丁重に辞退しています。 そのせいで「可愛くない」と言われてるのは知ってます(笑) でもいいんです、健康の方が大事ですから。もてなしって難しいですね。

気をつけた方がいい

041
匿名
そういう年配の方いますね。これ気をつけた方がいいですよ、お子さんについて。バカバカ祖父母が食べさせるから成人するまでに肥満傾向になってそれが一生付きまとう、なんて人がけっこういます。

うちも

041
かな
太っているほうなんですが、会う度に痩せろと言うくせに これでもかと食卓に並べ食べろと言います 本当にお腹いっぱいなのに… 勘弁してほしてです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧