本文へ

価値のない土地の相続

レス30
(トピ主 5
🐶
あうる
話題
昨年、母が他界しました。資産の相続人は兄弟3人。弟が遺産相続を辞退したので姉と私が2等分します。現金はすでに分けたのですが、価値のない土地をどうするか迷っています。 価値のない土地、つまりライフラインもない山林の一角で猫の額のような土地です。母が生前、不動産屋に「これから開発を計画をする分譲の別荘地帯」などと言われて買ったらしいのですが、実際には開発など嘘で人の住めるような場所ではありません。将来的にも価値が出るとは考えにくい場所です。今は固定資産税だけを無駄に払っている状態です。母が生前、市に寄付を申し出ましたが断られました。 私は2人の名義にするつもりでいましたが、司法書士さんは「たとえ負債の土地であってもだれか一人の名義にしておいたほうがあとあと良い。」と仰るのでどうしたらいいのか迷ってしまいました。もし、私の名義にするとしたら私が固定資産税をひたすら払っていかなければならないし、私の死後も子供(養子)がその負債を背負うことにもなるのでどうしたらいいかと思っています。 ちなみに姉は価値のないものにはまった興味を示さず無関心で、現金を分配し終わってからは非協力的で電話にも出なくなり、話し合いや相談相手にはなりません。どうするかは私の判断で書類を整えるしかないのですが、姉はどちらにしても事務的に印鑑は押すと思います。

ランキング

レス

今ひとつ分からないのですが

041
酔うぞ
>現金はすでに分けたのです >価値のない土地をどうするか 相続が決まっていないという事なのですか? 基本は、現預金、株式債券など、居住用不動産、その他不動産などを 相続人が相続するわけで、これを相続人が何を相続するのかは 遺産分割協議書にして、確定します。 だから、「弟さんが、相続放棄」と「土地をどうするのか」が同時に起きている というのが理解し難いです。 弟さんが相続を放棄し、現金は姉妹で分割する、と決まったのであれば その時点で土地をどうするのか決まっているはずですよ。 まして、相続する土地が負債の対象であるのだとすると、 相続財産の総額にも利いてくるはずで、土地だけを分離して どうこうするというのはあり得ない事ですよ。

現金ごと相続放棄するしかないのでは?

041
匿名
想像してしまうと他に手段はないんじゃないでしょうか。 将来に渡る固定資産税と受け取った現金を天秤にかけて固定資産税を払うのが損なら現金ごと相続放棄となるのではないでしょうか。

日本中そうらしい

041
なでしこ
うちもそうです 一応市街地ですが市内で一番転出が多い町で昔からの年寄りのみの町になり、借家住まいですが私が家を新たに建てる気はさらさらなく不動産屋にまかせてますが買い手がつきません 都内でも似たような現象や別荘地でも同じような事が負の遺産と題して特集が出てました 固定資産税もちりも積もればでかなりの額ですよね 弁護士さんに相談されては?

レスします

🙂
ササロン
「姉が相続します」という書類に、はんこ押してもらえば?

返還

ままごりら。
父が祖父の「別荘予定地」を相続しました。 本当に安価ならば固定資産税は発生しないとこのこと。 遠方だったこともアリ、該当自治体に「返還」しました。 そういう方法もありますよ。

相続する前からわかっていたことでは

041
kentarou
この状況では姉は土地を相続しないだろうから、あなたが相続して固定資産税を払っていかなければいけないようです。でもこのことは相続する前にわかっていたことですよね。なにかいい方法があるかもしれないですから「相続 相談」などで検索してみたらいいと思います。

無償譲渡ができると思いますが

041
ゴーヤは苦い
その価値のない土地のある市町村に譲渡すればいいと思います。 私の祖母がなくなったとき、車が入れない不便な土地で売れるものでもなかったので市に譲渡しました。

転売

🐧
ゆたろう
2足3文でも誰か1人の名義にして売却しかないのでは。不動産屋に相談して下さい。 また詐欺にあったことを以前からわかっていたら、契約の取消は遅く、いま知ったのであれば弁護士に相談を。

うちが全く同じ状態でした

041
ぴあぴあ
義父の存命時に、義祖父の整理し忘れた二束三文の土が出てきて、同じ土地に住む義父と義父の弟(義叔父)と共同名義に。筆頭者と言うのでしょうか、メインになる者が義父の名前でした。(役所は半分ずつ請求は出来ない。) 固定資産税が義父宅にだけ届くため(記載は他一名○○となっているだけ)、半額をいちいち貰うか持ってきて貰うハメに。雑草が酷く、年2回は業者に頼み、経費がかかり、義叔父も良い顔せず。利益無しで、各々10万円近いお金が飛ぶのですから。 20年以上経ち、義父が他界、長男の私の夫が相続、夫と義叔父が共同名義に。義叔父が税半額を請求しても払わなくなり、メインになっている夫が支払わなければ、罰則規定で差し押さえになると言われ、結局、税金も雑草狩りもこちら払いに。10年ほどこの状態。 義叔父の機嫌の良い時に、半分ずつにして分ける決定をし、司法書士にお願い、各々25万円ずつの出費で等分割。 30年以上、面倒がかかり、ゾッとします。共同名義はメインになった者が年数がたてば損するだけ。メリット無し。 猫の額だろうと、売るか、人数分に分割、個人の資産?にしないと損。

トピ主です。

🐱
あうる トピ主
酔うぞさん、レスありがとうございます。 私たち兄弟3人は、遺産分割協議書などの書類を作成せずに口頭の約束だけでどうするかを決めました。母と同居していた弟が資産関係の書類を全部持っていたので、母亡き後、弟からこれらを二人で分けてほしいと言われ受け取りました。二等分できるものは二等分し、土地名義も二人でという事になっています。 姉は、最近疲れやすいなどを理由に土地の書類を受け取らなかったので、弟は私に預け、私が手続きすることになりました。姉は「あんな土地、価値がないし捨てればいい(ほっておけばいい)」とつぶやいていました。弟は「土地だけ切り離せない。」と言いましたが無言でした。 私は自分で登記をするつもりでいましたが、実際やってみると大変だったので司法書士に頼みました。そこで先生に「名義は一人にしておいた方が…。」というアドバイスを頂いて迷ってしまったというわけです。姉は、私が名義人になることに異論はないと思いますが、次の一節が気になります。 >相続する土地が負債の対象であるのだとすると、相続財産の総額にも利いてくるはずで、 具体的どのようなことでしょうか?

トピ主です。2

🐱
あうる
書き込んでいるうちに次々にレスをいただいていたようで失礼しました。 kentarouさんまで読ませて頂きました。

姉は身勝手ですね

041
苦虫親父
山林の相続人が決まっていないということは、まだ遺産分割協議が整っていない状態なのですね。 一つの方法ですが、隣接地の所有者を調べて無償譲渡もしくは廉価での譲渡を申し入れたらいかがですか。 断られた場合はどうするかですが、とりあえずトピ主さん名義にして、姉から10年なり20年分の固定資産税相当額を一括で負担してもらい、その後は主さんが負担することで姉を説得する。 強欲な姉をもつと大変ですね。

どうかな

041
まい
ササロン様の案に1票ですね。 私も田舎に住んでいて、夫が亡くなった場合の相続について考えますが(夫よゴメン)、頭の痛い問題ですよね。辺鄙な土地はどんなに安くても売れず、自治体にも寄付できないとなれば、固定資産税を一生払う分損なだけですからね。 今からでも相続放棄はできないのでしょうか?そうすればお姉様一人が相続することになりますよ。その場合、現金ももらえませんが、土地の固定資産税も払わなくてもいいですよね。

トピ主です。3

🐶
あうる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 不動産屋でさえ見向きもしない土地で売却もできません。本文にも書きましたが、母が生前、市に寄付、つまり譲渡を申し出ましたが断られました。私も電話しましたが拒否されました。税金を払ってもらったほうが市としてはお得ということでしょうか。 ぴあぴあさん、ホントに全く同じですね!私の子供たちがちょうどぴあぴあさんに当たるのですね。これはホントなんとかしないと!という気持ちになりました。 2人の名義にした場合、役所は筆頭者に請求、他1名と明記するだけで2人に分けて請求しない。はじめて知りました!もしこのようなことになったら姉は絶対に払いません。今でさえ電話にすら出ないのですから。姉の子供も姉に似たような子で、払うどころか請求などしようものなら暴力をふるいかねません。これは大変!私の代でなんとかしておかないと! >猫の額だろうと、売るか、人数分に分割、個人の資産?にしないと損。 つまり、私と姉と2名の名義にしたほうが良いということですね? 「個人の資産」とは一人の名義にしたほうが良いということですか?

事情は分かりましたが

041
酔うぞ
税理士さんに見て貰った方が良かったですね。 >>相続する土地が負債の対象であるのだとすると、相続財産の総額にも利いてくるはずで、 >具体的どのようなことでしょうか? どうも、ご兄弟三人のお考えが「Aは1番目に」「Bは2番目に」といった感じで 何を相続するのかを先に決めてしまって動かれたのだろうと思います。 相続の実務は、全財産が総額幾らになるから、どのように分けようか。 と進めていきます。 この「財産」の中には、負債も含みます。 さらに、土地のように現実的に分ける事が出来ないものは、 一番目が他の相続人にお金を渡す、といった方法も採れます。 こうしないと、先に土地を分けてしまうと、売却するときに 極端に安くなってしまう、といった問題が出て来るからです。 だから、「土地を相続したから、負債が付いてきた」というのは手続的には 正しくありません。 「土地を相続し負債も相続した」となります。 負債の返済方法として、遺産の中から返済してしまって、 結果として減ってしまった、遺産を相続人が分ける。 というのが、分かりやすいですね。

固定資産税の縦覧

041
taku
固定資産税の元となる評価額は3年に一度「固定資産税の評価替え(評価額の見直し)」が行われています。今年は固定資産税の評価替えの年です。 評価替えの年には変更された評価額が適正かチェック出来る「縦覧」と言う制度があります。縦覧が出来るのは納税者か代理人です。縦覧して不服があれば固定資産評価審査委員会に申し立てする事が出来ます。 私の場合も、司法書士・不動産業者に友人がいますので、縦覧をして申し立てを行いました。いっぺんに下げる事が出来ないらしくて何度かに分けて下げて貰いました。 縦覧には期間があるので注意しなければいけませんが、一度縦覧されたらいかがでしょうか?

事情は分かりましたが・その2

041
酔うぞ
お姉様は、土地を相続したくないのですよね? 登記が終わっているのなら、どうにもなりませんが登記前であれば トピ主さん一人の名義にして、後に売却する方が実際的だと思います。 なお、ちょっと以上に気になるのですが、税理士さんが入らないで、 相続手続全体が完了しますか? 分かりやすく説明すると、亡くなった方の財産を相続人が分けるのですから 例えば土地であれば固定資産税をどこに請求すればよいのか、 と税務署が困るのです。 このように財産の移動なので、税務署に届け出て完了になります。 土地や家屋については、法務局の書類を書き換える必要があるので 司法書士の仕事になるのです。

トピ主です。4

🐶
あうる トピ主
皆様、レスありがとうございます。一つひとつとても参考になります。 酔うぞさん、ご丁寧なレスありがとうございます。 >さらに、土地のように現実的に分ける事が出来ないものは・・・売却するときに極端に安くなってしまう、といった問題が出て来るからです。 なるほど!依頼している司法書士も同様のことを言いました。それで一人名義にすることを勧められています。私は全部二等分がフェアだと思っていたのであまり深く考えずに分けてしまいました。負債(売れない土地)は資産の中から先に差し引くべきでした。しかし、すでに姉が現金を手にしてしまった以上、負債分を彼女が戻す可能性はゼロです。母が病床にいる頃、貴金属もいつの間にか全部持ち出して隠してしまうほど執着心は強いので…。弟は書類や通帳だけはしっかり管理してくれていましたが、男なので貴金属まで気がいかなかったと茫然としていました。 あ~あ。私ってどうしてこうボケなんだろう。思えば子供の頃からババばかり引いてました(笑)。姉も悪い人ではないのですが…。時計の針は戻せないから、これからできる最善の方法を考えます。 ありがとうございました。

ぴあぴあです

041
ぴあぴあ
分かりにくい文章で申し訳有りません。 相続する土地の広さを1としますね。 1の広さのまま、主様が筆頭者で、主様と御姉様の“共同名義”で相続すると、主様だけに纏めて役所から固定資産税請求がなされるため、主様が御姉様に税金の半分を取り立てて税金を納めなければなりません。役所は共同名義の場合は片方にしか請求出来ません。半額分ずつ両方に請求しない訳です。うちのように相手が逃げて、払わなくなっても、筆頭者が全額被る事になります。逆手に取って、御姉様を筆頭者にするのも一計ですが…。 ですから、1の土地を2分の1ずつに、司法書士(有料)に登記して貰い、2つの土地に分けます。2分の1の土地を主様の“個人名義”、片方の2分の1を御姉様の“個人名義”で相続すると、役所も主様と御姉様に別々に固定資産税の請求をしてくれます。相続人が3人居れば、3分の1ずつの登記になると言う訳です。 気がかりなのは司法書士の料金。これを主様が全額、身銭を切らないと話が進まないかもしれません。 一番良いのは、やはり市町村に寄贈か、売却でしょうね…。

トピ主です。5

🐶
あうる トピ主
「4」の書き込みをしている間にtakuさんと酔うぞさんその2のレスを頂いていました。大変失礼しました。 酔うぞさん。まだ登記は終わっていません。姉は土地を放棄したいのですが、弟が「土地を放棄するなら全部放棄しなければならない。」と釘を差しているのでしないと思います。でも名義を一人にするか二人にするか私が迷っていることを知りません。姉は電話に出ないので相談もできず私一人で考えています。 手続きは司法書士さんにお願いしています。負債分の請求もせずに私一人の名義にするなら姉は迷わず書類に押印すると思います。前述のレスにも書きましたが、負債分を姉から受け取るなど不可能なのであきらめています。喧嘩も嫌ですし。だからといって私の名義にすると子供にまで負債を負わせることになるので迷っている次第です。 >トピ主さん一人の名義にして、後に売却する方が実際的だと思います。 売れない負債物件なので困っています。 takuさん。「固定資産税の縦覧」という制度をはじめて知りました!不服申し立てもできるのですか?!。目から鱗です。さっそく調べてみます。 ありがとうございました!

自ら引いた貧乏くじ

041
上からの目線
すでに現金などを分割してしまったのがバカですね。こういうときは、仕方がないから誰か一人がそのダメ不動産を相続するんだけど、「負の遺産」であることが明らかなのでその分現金などを多めに分けてもらうものですよ。でも今更そんなことを言っても、その姉上の様子から見て受け取ったものを返すとは思えない。ま、諦めるんですね。 司法書士が「単独名義に」と言っているのは、将来売却できたときに単独名義だと楽だからですよ。共同名義だと名義人全員の了解が必要になるからね。 とりあえずどうしたら良いか?何もしないことですね。土地の名義は亡くなった親御さんのままでよろしい。登記費用かけて名義変更しても実質は何も変わらない。あなたが固定資産税を払い続けるんですね。市は「早く名義変更を」というかも知れないけれど、しなくても何も問題ない。もちろん罰則もない。 念のため、登記はしなくても、あなたが単独相続したことを確認する寄せ書きを相続人全員で署名して、できれば公正証書などにして残せば将来売却のときに揉め事が少なくなるかも。そのとき一応将来の固定資産税負担の話しもしてみたら?

しかし、

雨男
突然、高速道路が計画されたり この先自分の人生で何が起こるか わかりませんでー。 せっかく、母がよかれと思い 買った土地や。騙されたと思い しばらく持っとったらどーや。 手放さなんでこそやと思えることが あるかも知れんでー。

縦覧の時期

041
taku
ウチの市の縦覧時期を確認したら5月31日まででした。 5月31日は固定資産税の納付期限になりますので、固定資産税の納付書は手元にありませんか?納付書の他に明細書があり、評価額が書かれていると思います。 極稀にですが、固定資産税の計算が間違っている場合というのがあり、計算間違いの場合は申し立てをしなくても訂正されます。お住まいの市区町村の税務課等でどのような計算になっているか確認されてみるのも良いかと思います。確か不服申し立てをするとこういった市区町村との交渉が出来なくなるのでは無かったかと。 ところで、お母様が亡くなられたのは昨年の何時頃でしょう? 申告の必要があるのであれば、被相続人が死亡した事を知った日の翌日から10ケ月以内に行わなければいけません。

原野商法の被害について

041
かるご
原野商法の被害については自治体が寄付に応じることはほとんどありません 管理のされていない、管理の難しい、細切れの土地を受け取っても負担が増えるだけだからです 登記については法務局管理で自治体は関知しておりませんので 原野商法に対する自治体の責任も正直微妙なところです いずれ開発があるやも・・・という話がありますが、これもあり得ません そのような場所を大規模開発すると異常な数の権利者が発生して、とても割に合わないのです ゼロではないですがアテに出来る話と思う人は二次被害にあいます 被害者が一致団結して細切れの区画割をまとめあげ、代表者を建てれば計画に乗せられる。 っていう話を持っていくと「じゃあいくらか取り戻せるかな」なんて人がいますね 話には乗ってもいいですが一円も払う必要はありませんので。 トピ主様の当該の土地がどの程度の原野かわかりませんが、無税扱いにはできませんでしょうか 恥ずかしながら当方も父の遺した土地が2筆ありまして…無税にしてもらってます(汗) 今はgoogleなどで現地の衛星写真が見られますがよくもまぁこんなところをと思いましたね… 子々孫々受け継ぐ所存であります

トピ主です。6

🐶
あうる トピ主
ぴあぴあさん、ご丁寧なレスありがとうございます。 私の理解力がなくすみません。今度は大変よくわかりました。 共同名義は避けて、土地を1/2ずつ分けて名義人を別々に登記したほうが方が良いということですね。 教えていただいてよかったです。司法書士の報酬は私が身銭を切る覚悟で依頼しました。そうしないと誰も何もしないのでしかたなく…。でもちっとも役に立たない司法書士で質問してもだらだらしゃべっているだけなので話していると先が見えなくなってしまいます。 小町で聞いた方がよっぽど先が見えてきます。寄贈か売却ができれば一番ですが!しかしその片鱗もなし。とほほ。。。日本中、不良物件の土地がいっぱいらしいですね。 皆さんのアドバイスを参考に良い方法を見出したいと思います。 いろいろありがとうございました。

税理士さんに相談した方が良いようです

041
酔うぞ
失礼ながら、トピ主さんは相続=財産を分ける事、 だけだと思いこまれているように感じます。 これは、ご兄弟に共通のお考えでもあるようです。 確かに実務はその通りなのですが、 社会的には 亡くなった方は財産を持っている事が出来ないので、 相続人が社会に対して「どの財産は相続人Aのものになった」 と宣言(確定)する事なのです。 だから、相続人の課税額(固定資産税など)が変わるのです。 現金や宝石類など、公的な登録がないものは分けてしまうとか 強引に持って行ってしまっても、税務署などには分かりませんが 銀行預金などは、その預金を誰が相続するのかが確定した書類を 出さないと、封鎖されてしまって通帳と印鑑を銀行に持って行っても 何も出来ません。 そこで、税理士さんに相続手続を依頼すると 現金、預金、宝石類、不動産といった具合にすべての財産を 並べてそれらを誰が相続するのかを書いた書類 遺産分割協議書」を作り、全相続人の署名捺印(実印+印鑑証明) を取って、どう遺産を分割するのかが確定します。 そして、これが税務署に登録されるから、故人の財産が 誰のものになったのかがはっきりします。

税理士さんに相談した方が良いようです・2

041
酔うぞ
相続人が相続(財産の分割)に合意しなかった場合は 誰が税金を払うのかが確定しないのですが、 税務署は「じゃあ確定するまでは、代表相続人が払ってください」 とします。 つまり、相続人が3人でABCであった場合、代表相続人がBであれば (具体的には、税務署に届け出た人)Bが相続が確定すれば AやCが支払う税金を立て替える事になります。 そして、この立て替え自体が公式の記録になりますから、 相続が確定した時点で、立替分を精算する事になります。 裁判沙汰で争いになって、何十年も続く事もあります。 そういう事態にも対処できるようになっているのです。 しかし、これはすべてが「遺産分割協議書」の作成に掛かっているわけで 遺産分割協議書が無いと、銀行預金も封鎖されたままになります。 銀行は、口座の名義人が亡くなった事を知った時点で、自ら封鎖します。 早い話が、相続手続は素人の手には負えません。 今からでも、税理士さんに相談して手続を進める方が現実的でしょう。 なお、税理士さんでも遺産相続が得意な方は少なく、 経験のない方が多いので 相続手続の経験が豊富な人を探す事が最も重要です。

どちらが得か計算しての話ですが

041
田舎民
・株式会社を作ります(資本金最低限で) 30万くらいかかります。 ・会社に土地を売り、登記します ・会社を清算します 固定資産税がどのくらいなのかわからないので比較しての話ですが。

固定資産税の金額を確認されましたか?

041
外野席の人
あうる様 >価値のない土地、つまりライフラインもない山林の一角で猫の額のような土地です。 固定資産税の明細が書かれた小さな紙が役所から届いていると思います。そこには、土地、家屋ごとの固定資産税の明細が書かれているとと思います。 あうる様の表現がただしければ、山林の小さな土地の固定資産税はそんなにかからないと思います。 税金の金額を確認しましょう。土地を分筆したりするとかなりの費用がかかると思います。

原野別荘地商法

041
私も被害者
20~30年前のバブル期に「これから絶対に…」と騙されて買った「別荘地」が未だに原野のままで、親は死に相続した子は毎年固定資産税と管理料支払いの別荘地地獄、よくある話です。 別荘地なんて元々交通不便な所だし「大自然と眺望」は裏を返せば居住に適さない山の上。そんな所で「老後のゆとりライフ」ができると思ったバカ親です。 誰も欲しがらないから売るに売れない。「タダでもいいから」では報酬にならない不動産屋も相手にせず、寄付や「返還」を申し出ても、黙っていれば固定資産税が入る自治体や数年に一度「諸般の事情」で値上可能な管理料が年金のように入ってくるデベロッパが利用価値のない土地の引受に応じるわけがない。 これから人口減少が続く日本は土地余りが必定。ババ抜きと同じで最後に持った者が損しますが、残念ながらこのゲームには終りがなく、思慮の足りなかった祖先のツケを子々孫々未来永劫払い続けなければならない。「この土地だけ相続放棄」はできず、滞納が続けば預金や給料の差し押さえもある。一代限りの詐欺被害の方がまだマシです。 少々荒っぽい手なら将来の負担を回避できますが、それは教えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧