本文へ

知識や学びはファッションではない

レス94
(トピ主 6
041
emi
ひと
友人の件です。 お互いに子育て中のアラフォー主婦です。 私は育休を終え職場復帰、友人は通信制の大学で国際関係論を学び始めました。 その友人のツイートやブログの発言なんですが、最近大学のスケジュールをやたら載せるし、あまりメジャーでない国の話など、さも見てきたかのように語ります。自分自身なりの見解は一切なく、○は~なんだって! という書き方ばかり。 普通に新聞を読んでいれば知っているレベルのことなのですが、いつも誰からから賞賛のリプライ。本人も「私って学ぶのが大好き!」みたいなつぎやきが毎日。 結局、国際情勢そのものに興味があるのではなくて、「いろいろ知ってるカッコイイ私」が好きなだけなのかなと感じてしまいます。 大人になって学んでいる皆さん、実際のところどうなのですか??

ランキング

レス

いいえ、自由です

🙂
ゆゆ
本文を読んで、はっきりと嫉妬の精神が伝わってきました…。 「知識や学びはファッションではない」 まったく根拠のない言葉です。 知識や学びは?  自由です。 どんな理由であろうと、学ぶことは素晴らしいことです。 なぜご友人のブログに賞賛のレスが付くと思いますか?  「いいなぁ、私も学んでみたい」という意識の現れだと思いますよ。

いいですね

041
みー
さも見てきたように、と言いますが「~なんだって」という書き方は さも見てきたようにとは違うのではないですかね…?? 大人になって云々、ではなくて 今まで自分が知らなかったことを知って 「聞いて聞いて!○は~なんだって!!」って言うのは 別に非難されることでもなんでもないと思います。 ツイートもブログも見解を述べるためのものと言うわけではないので 楽しげでいいと思いますよ。

穿った見方かと

picorin
そんな表面的な理由で、わざわざ通信制、しかも国際関係論みたいなものをお金を払って受講するものでしょうか。 たぶんご友人は、本当にそういうことに興味があって、知りたいからしているだけなのでは。 興味あることを学ぶのは面白いです。自分の中で色んなことがどんどん繋がってきて、別な視点を得られる感覚があるんですよね。 そうして学んだこと、印象に残ったことなどを発信するのは、純粋な発露という気がします。自分なりに学んだ内容を書くことで、新たな発見なんかもありますしね。見た方がそのことに興味を持ってくれるといいという思いもあるでしょう。 もっとも、実際にその方のツイートやブログを拝見したら、トピ主さんと同じ印象を持つかもしれませんし、わかりませんけど。

友達のblog見ない

041
友人を審判しない
ネット上で背伸びすることによって実生活が頑張れるならいいと思いますよ! 親しい友人の頑張ってる姿を毎日見過ぎると自分が持ってたイメージじゃなかったりして色々考えちゃうので、見ないことですよ。 絶賛される人はコメントをくれている人に絶賛コメントを残し、クオリティが今高いかじゃなくてお互いに上昇しようねとモチベーション上げてるんだと思います。ネットは仮想空間なのでネガティブな事はわざわざ記事にしないです。嫉妬する気持ちはわかるので私は見ません。近況を会った時に聞いた方がいいので。

それは

041
みな
・・・放っておけ。

習い事なんだから、そんなもんでしょう

🐧
暇だ
趣味のカルチャースクール通いと同類ということですかね。 検定・資格取得や実務習得が目的の専門学校通いとは、ちと違いますわ。 もともと通信制大学の国際関係論を受講することが、ツイートやブログで発言するためのネタなんでしょう。

うらやましいだけ?

041
くりおね
ブログもツイッターも、公序良俗に反したり法に触れたり 他人を中傷しないことであれば何を書いてもいいわけで。 そのお友達さんも自分が書きたいことを書いてるだけ。 それを止める権利はトピ主にはありません。 だって書かれてることを見るとトピ文の範囲では 誹謗中傷でもないし 公序良俗にも反しないし 法にも触れないですから。 トピ主も不愉快に感じるツイッターやブログは 見なきゃいい。 義務じゃないでしょ。 >いつも誰からから賞賛のリプライ。 これは友人のせいじゃないです。別の人達ですよね。 トピ主さん、賞賛される友人がうらやましいだけなのでは?

分かりません

041
レヒニッツ
まず、 > 大人になって学んでいる皆さん、実際のところどうなのですか?? という問いは、大人になって学んでいる人に対する、「あんたは本当に興味があるんじゃなくて、単なるカッコつけなんじゃないの?」という問いなんでしょうか? この問いに対して、正直に答える「ええかっこしい」がいるんでしょうか? そして、そもそも「大人になって学んでいる皆さん」という呼びかけが理解不能です。大人になろうが老人になろうが、何も学んでない人間がいるってこと?

嫉妬にしか聞こえない

041
たーぽ
友人にそういう人います。 一日のタイムテーブル載せてみたり、誰もわからないカタカナについて論じてみたり。。 でも何も思いませんね。 自慢したいんだろうなってことはわかるけど、忙しい中頑張ってんなーって素直に思いますし。 友達だから何も思わないですよ。 気分がいいときは彼女が喜びそうなリプとかして会話を楽しみますし。 みんなそういう気持ちで彼女に接しているんでは? 嫌いじゃないから。友達だから。 要は主さんがその友人を快く思っていないんだということはトピ文で伝わってきます。 嫌ならブロックしてみたら? 少なくとも嫉妬にくるうことはないと思いますが。

学問なんて

💋
TB
学問なんてそんなところから始まります。 それだけで終わってしまう人もいるしそこから始まる人もいます。 私は50歳を超えていますが「いろいろ知ってるカッコイイ私」は大好きです。 それで人に褒められれば当然嬉しいです。 あなたには何も関係のないことです。

たとえそうだとしても…

041
南華
本人は「学ぶ」楽しさに目覚めて喜んでいるんだから、 微笑ましく見てあげたらどうです? 見えすいたお世辞は必要ないけど、 「頑張って!」ぐらいのことを云ってあげましょう。 あなたも何かを学ぶと良いかも知れませんね。

放っておけばいいと思います

🐤
ぴよたん
もしトピ主さんにとって知っている知識ばかりのコメントでタイムラインが埋め尽くされて他の人のツイートや書き込みが見づらいならば、非表示にしておけばいいと思います。twitterならフォローを止めるとか。 彼女の心理はさっぱり理解できませんが、通教は努力が必要なのでレポート書いたときは達成感ありますね。それを誰かに誉めてもらいたいのかも? ちなみに私も大人になって通教で経済学を学び始めましたが、家族と親友1人にしか言っていません。 学ぶ私、かっこいいとは微塵も思ったことはありませんし、むしろ学歴コンプレックスでもあるのかも、と思われたら嫌だと思っています。 また、私の始めた通教の学生会メンバーは、6割くらいが定年後の方です。次に私にような主婦が2割ほど、男性の社会人学生が1割、残り1割は人と会話するのが苦手そうな若い学生さんです。 正直、頑張っている私、素敵!と言えるような環境ではないですよ。 変わった人が多いですし。 私はもし卒業できたら「実は卒業しました」とひと言報告しようと思っています。

別にいいのでは?

041
ケン
どう学ぼうと人の自由だし、誰かに迷惑をかけているわけでもないし、何が問題なんですか? 私にはトピ主さんが嫉妬しているだけのように見えますが。

ファッションじゃないかもしれないけど

041
aya
個人的には何も学ぼうとしない人や、好奇心もない人よりはまし。 主さん、なんだか視点が意地悪だよー。 どんな方法だって好きに学ぼうとしているんだし放っといてあげなよ。 例え彼女が「カッコいい私」を演出しているとしても何か問題あるの?

それまさに「今勉強してるから」でしょ?

041
neko
みーさんの仰る通り、「~なんだって」という書き方なら何の問題もないのと違うの?とか思ったのですが??? トピ主さんが >普通に新聞を読んでいれば知っているレベル とか突っ込んでますが、だからこそ「私だけが知っているのよ!」みたいな書き方をせず伝聞口調で書くのではないですか? 私が「おぃおぃ」と思うのは人に話す時に「○○で読んだんだけど」「教えてもらったよ」とかじゃなくて自分の能力で解ったかのようにアンタ達は知らないだろうねみたいな言い方をする人です。トピ主さんのその友人への見下しっぷりを見ていると、トピ主さん自身がアンタのレベルなんてたかが知れてるじゃない!と言いたいだけ違うのかという風に見えてしまいますが。 気に入らないのは内容よりも「賞賛のリプライ」と「それに対する友人のはしゃぎっぷり」なのでは?「そんなの私だって誰だって知ってる事なのに自慢げにひけらかして」ってことですよね…。

じゃあトピ主さんは?

041
りお
貴女から見たらバカバカしく見えるんでしょうけど、友人なりに一生懸命なんでしょう。 甘さがカンに障るなら見ない方がいいですよ。 私なら放っときますけど。

そうは感じられない

瑠璃子
ツイッタ―は文字制限がある あの場ではどうしても「ファッション」的な表現にならざるを得ませんよ。 国際関係論を学び、国際情勢を語る場にしては狭い そこのところも理解して上げましょう。 友人なのでしょう。 もっと好意的な「広い視野」で、観て上げられませんか。 何で大人になって、学んでいる人を称賛できないか・・・・・、 よ~く女性の本質が見えます。

いやいやそこからでしょ

041
マンゴー
その大学での学びを仕事に活かしたいとか、実生活に必要とかではなさそうだから、単に趣味というか自分の楽しみの勉強でしょ。「学んでる私、素敵!」って、いいモチベーションですよ。ブログで応援してもらったら張り合いもでるでしょ。 ただの友人同士の飲み会をその人の演説会にされたら「そんなのはブログでやれ」と思いますが。 つまりブログってそういうものです。カメラマニアがカメラについて延々と語る、亀マニアが毎日亀の写真をアップする、そんなのを楽しめるツールです。大学の講義をまるまるアップは著作権?教授の権利の侵害としてどうかと思うけど、新聞読めばわかるレベルなら問題なし。 私はカメラマニアのカメラ談義や亀マニアの亀写真(例えですよ)を見たり、何かをがんばっている人のがんばってる話を聞くのが好きなので、ブログ類を読むのは好きです。 トピ主さんは向いてないのかも。 あと、私は現在、図書館で月に10冊は借り、10冊は文庫本を買う本好きです。きっかけは、高校生の頃モデル級美人の友達が待ち合わせのとき、必ず文庫本を読んで待っていたり、いつも本を携えているのがカッコ良くて真似したことです。

その人のことが嫌いなだけ

041
ぴゃー
同じようにお子さんの手が離れて自分の生活を送り始めたんだから、気持ちよく(心の奥で)応援してあげてもよいのに…と正直思います。 でもまあ、多分、トピ主さんはそのお友達のことを好きじゃないんですよ。 私もいちいち自分語りがカチンとくる人がいましたけど、他の人が言ってたら別に気にならないんです。その人の事が嫌いなだけなんです。 ちなみに私は独学でマイナーな語学を勉強しています。理由は将来の認知症防止と、いずれ旅行に行きたいからです。 これもトピ主さんから見たら「語学そのものに興味があるのではない」から失格なんですか?

よくある話ではないでしょうか

041
色黒
単なる嫉妬ではないような気が。 たしかにそういう人っていると思います。舞い上がって自分に酔っている人。そしてその自覚がない人。 これは、ツイッターやブログの上での彼女ではなく、リアルの彼女を知っている人だからこそ感じる違和感でしょう。リアルとネット上の人格が何か違うんでしょうね。こればかりは小町であなたの文章でしか彼女を知らない私たちには、伝えようがないと思います。なんでそんな批判されやすい場にこの話題を出したんでしょう?? しかしもし本当に彼女が浮かれているだけなら、誰にでもよくある話じゃないですか?対象が勉強ではないだけで、恋愛だったらありがちでしょう。彼氏に愛されて有頂天で、脳内のお花畑を撒き散らしちゃう人。 トピ主さんはそんな人に、どう対応してました?適当にあしらってた? そのときのことを思い出して、同じ類の人間だと思って対応しましょう。

理由(トピ主です)

041
emi トピ主
私がこの件を疑問に思う理由のひとつは、国際問題と彼女の語る内容のトーンのギャップです。 日本でもニュースになっている国際問題 彼女の学んでいる分野がまさにそこなのに、先日会った時に(リアルで会うこともあります)きいてみたら、「え、そんなことあった?」という返事。 でも、彼女の中では(私の予想では)5年後には学びブームも去り、「そんなことに興味をもったこともあった」くらいの認識になるのかなあと思っています。 国際問題は話のネタのためにあるのではありません。 私が憤りを感じるのはまさにこの部分なのです。 「今日お教室でケーキの作り方を教わったよ。」というつぶやきと同じようなトーンで国際問題を語る姿勢が許せないのです。

気分は若返る

041
見栄子
 まあ、その友人がどうあれ、一度社会に出て また学ぶって、 若返った気分になるものです。 15~20年もたってからなら、かつて勉強したことから一層進んでたり、 違う視点も入ってたり…やはり時代を反映しているので 新鮮さも加わって興味深く思えるのだと思います。 とはいえ体力とともに記憶力、集中力は落ちていますから 卒業(終了)するのはなかなか大変です。 いいのではないですか?そのくらい大目に見ても。 大人になってからの学びは、「知を楽しむ」という側面もあると思います。

別に・・

041
t
自分も何か勉強したらいいのに。 自己陶酔武装で卒業できる程、甘くないと思うけど。

ファッションや見栄のためであっても…

041
そうだねぇ
ファッションや見栄のため、モテるため、始める動機は不純でも結果として知識がついたり見聞が広がったりすればそれでいいのではないでしょうか。

会話する相手を選ぶ権利もある

041
余白
その人はトピ主さんと専攻について会話するのがイヤなのではないでしょうか。トピ主さんはなんだか理屈っぽそうだし、負けず嫌いそうだし。話したって得るものがなさそう。 重箱の隅をつついて、その人の知識の足りないところをあげつらって馬鹿にしたりしそうだし。実際、今のこのトピでやってることだってそうでしょ。 そんな人と、自分が楽しく勉強していることについて語り合いたくなんてないよ。だから知らないふりをしてるのよ。 他の人も言ってるけど、そんなに気に入らないなら、見なきゃいいだけ。自分から見ておいて文句言わないでください。

落ち着いてください

041
雷ばば
トピ主さんのレス読みましたけど、他人の何気ない発言にイライラしすぎ。 >「今日お教室でケーキの作り方を教わったよ。」というつぶやきと同じようなトーンで国際問題を語る姿勢が許せないのです。 許せないからどうだというのですか? そんなつぶやきはやめろ!とでも言うの? 彼女にとって国際問題はケーキの作り方の知識と 同じぐらいの価値しかないのでしょう。 彼女の姿勢が許せないなら ツイッターもブロック、ブログも巡回からはずせばいいだけ。 トピ主さんが真面目に学習してればそれでいいのでは? 「真面目じゃないから、国際問題について話すな!」と 強制することはできませんよ。 トピ主が相手にしなければいいだけです。

国際問題でも関心を持つ事が大事なのでは?

041
みー
>国際問題は話のネタのためにあるのではありません。私が憤りを感じるのはまさにこの部分なのです。 公的な立場の人ではない素人なのですからネタでもいいと思いますけどね。国際問題でも世界情勢でも気軽に話すことのデメリットってなんでしょう? もし友人ブログの内容に文句があるならはっきり言えばどうですか?あなたのほうが知識があるのなら議論が深まり、それこそ良い学びになると思いますが。

目線が高い

041
トピ主さんが何でそこまで上から目線になれるかが分かりません。

別にいいのでは?

041
livgren
>国際問題は話のネタのためにあるのではありません。 別に話のネタにしてもいいのでは?と思いますが。 話のネタにして本人が満足を得られるなら、他人がどうこう言うものでもないと思います。 第一、「アラフォー主婦」が国際関係を学んで、国際問題の解決に即座に貢献できるわけでもないでしょう。 よくも悪くも「自己満足」でしかないんですから、学び方も本人の自由ではないですか? あなたにとっての理想の「学び」のあり方が存在するなら、あなた自身がそれを実行すればいいだけで 他人にそれを押し付ける理由はありません。 これは邪推ですけれど、仕事をせざるを得ないあなたが「悠々自適」なご友人に 嫉妬の気持ちを感じているようにしか見えません。 ご自分も大学で学びたい、と思っているのかどうかは分かりませんが、自由な時間の多いご友人がうらやましいが 「うらやましい」というストレートな気持ちを表に出せず、もっともな理由付けをして批判しているような 印象を受けますよ。

トピ主です

041
emi トピ主
主に二通りのご意見をいただいていますね。 「自分素敵」の陶酔だっていいじゃないか! というご意見と、 私(トピ主)がうがった見方や嫉妬をしているだけ、 というご意見です。 昨今の「学びブーム」を好意的にとらえている方が多いのですね。 私など、逆に、胸を張って「学び直しました」とおっしゃる主婦の方をパートに雇ったが実務が全くできない頭でっかちな人だった、極端に打たれ弱かった、基本的な上下関係さえもわかっていない、という残念なケースをいくつか見ているので、大人の学びブームに懐疑的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧