本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が仰向けでひとり寝ができるようになる方法を教えてください。

娘が仰向けでひとり寝ができるようになる方法を教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐤
はな
子供
ドイツ在住のはなと申します。生後7週目の娘(初産)のことでご相談があります。 娘を寝かしつけるとき、膝の上で娘の背中が丸くなる感じに縦に抱っこして背中をトントンして落ち着かせ、半分寝入ったころにベットに入って私の胸の上にカンガルー抱き。30分ほどして完全に寝入ったころに左にそっと下ろして、左腕で腕枕して横向きに寝かせています。その後は腕枕をはずしても、私とぴったりくっ付いていれば夜は4時間も寝てくれます。添い寝式のベビーベットに移すと1時間くらいしか寝てくれないので、退院してからずっとこの調子です。昼間はずっと抱っこか寝ても私の膝の上です。 ドイツの助産師さんに相談したら、今のうちにひとり寝ができるようにすること。どんなに泣いても抱き上げたりせず、ベットのところで話しかけたり歌ったりしてあやしたり、おしゃぶりを使うように助言されました。娘は泣くときはすごい音量で泣き、今は少しは慣れましたが、生後数週間のころは頭が痛くなりました。 インターネットで調べたら、日本では私と同じように寝かしつけている方がけっこういることがわかりました。こうしてきた方々のお子さんはいつごろからひとり寝ができるようになりましたか? それともドイツの助産師さんの言うとおり、今からひとり寝をさせたほうがいいでしょうか?その場合、なにか良い方法はありますか? また、横向きかうつ伏せでしか寝ない子もいつか仰向けで寝るようになるのでしょうか?乳児の突然死の予防に、できるだけ仰向けで寝かせるようにも言われています。 今は昼間は2時間おきか欲しがるたびに授乳し、午後の一緒に昼寝する前に40~70ML、夜寝る前に80MLミルクをあげています。母乳の出が少ないようなので、もっとミルクをあげれば寝るようになる気もするのですが、3ヶ月はまだ母乳を中心に様子を見ていこうと思っています。

ランキング

レス

おくるみ

041
みぃ。
大判のガーゼタオルで体をぐるぐる巻きにしてみてはどうでしょう。 腕も一緒に。 多少動いても取れないくらいぎっちり。 赤ちゃん、安心するみたいですよ。

お疲れ様

🐶
うつぶせ寝
私は赤ちゃんの時から、寝る時はうつぶせ寝です。 母親も心配だったみたいですが、本人が寝る時に、うつぶせ寝なんだから好きにさせようと決意し32年。 寝る時はうつぶせ寝じゃないと寝れません。寝てしまえば仰向けになったりします。 疲れが、かなり溜まってると仰向けでも寝ます。母親はうつぶせ寝の子を無理矢理、仰向けで寝かしつけようとしても、本人には拷問よね。親としつは心配だったけどねとも言ってました。 ただ、ベッドで一人で寝られないのはちょっと大変ですね。 一人でベッドで寝る週間は、つけたほうがいいですよ。 泣き疲れて寝るまで、堪えるしかないと思います。

私も海外なので

🐤
3人のママ
日本でどう指導されるのか分かりませんが、うちの3歳半の息子はいまだにうつぶせ寝です。 何回も何回も矯正を試みましたがダメでした。 何でも強制してはダメなんだと思います。本能の赴くままに!好きにさせてあげたら?

ご出産おめでとうございます

041
まる
初産であればマニュアルや助産師さんの話どおりでなければって思いますよね。 古い人間なのでドイツのマニュアルにどんなメリットがあるのかわかりませんが、 どんなに泣いても抱き上げないというのは可愛そうだと思いました。 赤ちゃんも不安定になりますし、見ているトピ主も辛くないですか? 赤ちゃんを抱くことにプラスになることはあってもマイナスになることはないです。 私は3人の高校と大学の息子がいますが3人とも小2~3まで一緒に寝ていました。 赤ちゃんの頃は泣けば添い寝しながら母乳を与えてそのまま寝ていました。 親が望む望まないに関わらず、子供は自然と自我が芽生えて親から少しずつ離れていきます。 前に昔みたく一緒に寝ようぜっていったら断ると即答されました(笑) それは嬉しくもあり悲しくもあります、もっと抱きしめておけば良かったと思うほど。

いくら心配性でも

041
バラ職人
生後2ヵ月にもならない子供には母とベッタリの寝入りの安らぎの時間があってもよいのでは。 じきに一次反抗期に入って今の思い出がなつかしくなりますよ。

1人寝は文化だと思いますが…

041
たろすけ
2児の母です。 上は、割とすんなり深く眠る性質。下は、寝入りが難しく…2人とも、授乳後、縦抱っこでげっぷさせ、まずあおむけで抱き、自分は立ってゆ~らゆら揺らして、入眠させ、「寝たかな」と思っても、あと5分、続けます。 ベビーベッドに降ろす時に、上体がほんの少し起きる感じでタオルなどで体の枕を作って寝かせ、更に、赤ちゃんはM字になって寝ますよね?腕は万歳、足はM字。その、万歳の手を握って覆いかぶさります。まだ寝息が続くようなら、手のひらをお腹に当てて、自分の体は離します。そうやって、徐々に接触面を少なくし、お腹に当てている手を離しても寝たら、ガッツポーズで! 別の方法は、くるまれていると安心するらしいので、げっぷ後におくるみで包み、仰向け抱っこ→ゆーらーゆら以下同文。 途中で起きたら、ゆーらゆらから。 すごい音量で泣くのは、げっぷが出きっていない?下の子は、背中トントンでは10分たってもげっぷが出ず…腰から肩甲骨にかけて押し上げるように撫で上げると盛大なヤツが…。 1人で寝たのは、上が3歳ごろ。下は現在4歳まだ一緒です。

時間がたてば寝るようになる

041
はなはな
今は4歳の娘も2歳くらいまで、私のお腹に乗せて寝てました。 その頃は、今は軽いからいいけど、3歳、4歳になったら重さに堪えられるか真剣に悩みました。 …が、いつの間にか(何となく)あお向け寝で寝るようななりました(笑) まだ、一人で寝るのは嫌がるので、私か夫が一緒に横で寝てますが、いつかは一人で寝るようになると思います。 時間が解決してくれますよ。

NICUで習ったのですが

041
みみりん
おなかのなかと同じ環境を作ってあげると良いです バスタオルを半分にして、対角線上に赤ちゃんを寝かせます。 足をM字にするように、端をおりあげます。 そして左右からパタンパタンと着物みたいに軽くたたんで終了。 見た目はタケノコというか、お雛様みたいになります。 腹式呼吸が出来るようにある程度ゆとりを持たせて、でも包み込まれるように…を基準にして下さいね。

勝手に一人で寝るようになります

041
麦の穂
私のドイツ人の友人は子供を生後すぐから別室に寝かせているようです。私は日本式に親のそばで寝かしています。 うちの子は生まれてしばらくは抱っこじゃないと寝付けませんでした。「おひなまき」もダメ。でも9か月ごろのある日、自分から私の腕から抜け出して、ごろんと布団に転がって寝入り、その日以来抱っこなしで眠るようになりました。2歳の今は「じぶんでする!」が口癖で、自立心も旺盛です。そのうち「お母さんと一緒に寝るなんて、赤ちゃんみたいで嫌」と言われる日が来るでしょう。 「ママ・パパが見守っているよ」というメッセージを赤ちゃんがキャッチできていれば、どっちでもいいんだと思いますよ。ドイツの助産師さんがベッドの傍らで歌を歌ったり…と指示されたのは、多分赤ちゃんを安心させるためでしょう。でも、生まれたての赤ちゃんだって感性は一人ひとり違うのですから、親に密着しないと安心できない子だっていると思うのです。 日本の歴史を支えた偉人たちにも赤ん坊の頃は母に抱かれて寝ていた人はきっと何人もいるでしょう。 ただ、どちらにするにせよ、うつ伏せ派のお子さんはまめに就寝中様子を観察してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧