ドイツ在住のはなと申します。生後7週目の娘(初産)のことでご相談があります。
娘を寝かしつけるとき、膝の上で娘の背中が丸くなる感じに縦に抱っこして背中をトントンして落ち着かせ、半分寝入ったころにベットに入って私の胸の上にカンガルー抱き。30分ほどして完全に寝入ったころに左にそっと下ろして、左腕で腕枕して横向きに寝かせています。その後は腕枕をはずしても、私とぴったりくっ付いていれば夜は4時間も寝てくれます。添い寝式のベビーベットに移すと1時間くらいしか寝てくれないので、退院してからずっとこの調子です。昼間はずっと抱っこか寝ても私の膝の上です。
ドイツの助産師さんに相談したら、今のうちにひとり寝ができるようにすること。どんなに泣いても抱き上げたりせず、ベットのところで話しかけたり歌ったりしてあやしたり、おしゃぶりを使うように助言されました。娘は泣くときはすごい音量で泣き、今は少しは慣れましたが、生後数週間のころは頭が痛くなりました。
インターネットで調べたら、日本では私と同じように寝かしつけている方がけっこういることがわかりました。こうしてきた方々のお子さんはいつごろからひとり寝ができるようになりましたか?
それともドイツの助産師さんの言うとおり、今からひとり寝をさせたほうがいいでしょうか?その場合、なにか良い方法はありますか?
また、横向きかうつ伏せでしか寝ない子もいつか仰向けで寝るようになるのでしょうか?乳児の突然死の予防に、できるだけ仰向けで寝かせるようにも言われています。
今は昼間は2時間おきか欲しがるたびに授乳し、午後の一緒に昼寝する前に40~70ML、夜寝る前に80MLミルクをあげています。母乳の出が少ないようなので、もっとミルクをあげれば寝るようになる気もするのですが、3ヶ月はまだ母乳を中心に様子を見ていこうと思っています。