本文へ

新生児、小食、むせる、ゲップでない

レス10
(トピ主 2
🙂
くろこ
子供
こんにちは、目を通して頂きありがとうございます。

生後11日目の新米母です。ネットで調べていても解決しない為、お知恵をいただきたくトピをたてました。

現在はミルクと母乳混合でミルクは40mlと3時間以上に間隔をあけ飲ませてます。
それでもぐずると母乳を上げます。
元気ですが小食で心配です

昼間は母乳が基本、夜はミルク基本で主にあげています。母乳は絞ると両乳で50mlぐらいです。

ミルクは60ml用意してますが、40mlを過ぎると噎せてしまいます。

噎せ防止で分割してあげると飲む気がなくなり30mlしか飲まないこともあります。大体40ml飲みます。

あとはゲップが出にくいです。肩に抱くやり方は助産師さんに顔が見えなく状態観察できずおすすめされ
なかった為膝に乗せ後ろから腕と胸に私の腕を回し背中を叩くやり方です。 

ほぼゲップは出ませんが吐き戻しはありません。ミルク後は縦抱きし10分以上してから寝かせでます。

上手にできた経験やお知恵を先輩お母さん方からご意見いただきたく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小食じゃない

041
匿名
搾乳して50出てるならば、実際はもう少し飲んでると思います。 生後11日で、それだけ飲めれば飲んでる方だと思います。 母乳で足りているから、ミルクを残していると。 ゲップは縦抱きでしてました。 参考にならないですね。

足りてると思います

🙂
ゆっち
母乳は搾乳して、哺乳瓶であげているの?量の確認の為?搾乳するより、赤ちゃんが自分で吸って飲むほうが量が飲めていると、母乳外来で聞いた気がします。下の方も書かれていた通り、母乳出ている方だと思います。げっぷは、出すにこしたことはないんですが、出なくても10分以上縦抱きしてあげて、その後横向きに寝かせてあげれば大丈夫よ、と病院で教わりました。縦抱きにしてあごを肩に乗せ、背中の下の方からトントン、と上へあげるように叩いてあげるとげっぷ出やすいです、これも病院で教わったやり方ですが、看護師さんや助産師さんによってもやり方は違うと思うので、やりやすいやり方で。機械じゃないから、毎回同じ量を必ずは飲まないし、そんなに神経質にならないで。

出産おめでとうございます

😨
通りすがり
まだ11日なら退院して数日ですし、別に少くはないと思いますよ? 一回の量よりもトータルでみたらそれなりに飲めてますよね? 因みにミルク缶に記載されている1日の必要目安量は多目にかかれているそうですよ。 神経質になりすぎてるのだと思います。 ゲップしていなくても吐き戻しなく機嫌良く寝てくれたりしてるんですよね? 後、ゲップしないとおならが多くないですか? うちのこはゲップが下手でおならを良くしていました。 心配なら母乳の前後で体重を測って飲んでる量をみてみたら?と思いますが、余計に神経質になるのでお勧めしません。 たぶん本当に飲まないこは20も飲みません。 元気なのでしたら、1ヶ月検診もあると思うので、その時に体重の増えかたなどで注意されてから心配で良いと思いますよ。

そんなものでは?

🙂
わーこ
40mlと母乳も飲んでるなら、小食とはいえないような...。 おしっこはしっかり出てるんですよね?それなら大丈夫かと。 げっぷに関しては赤ちゃんによりますよ。 上の子はげっぷは全く出なくて吐き戻しも多かったです。 下の子は大きなげっぷをすぐします。が、吐き戻しはそこそこあります。 下からおならとして出す子もいます。 市の新生児訪問の際に保健師さんに聞いてみては? 産んだ病院や近所に母乳外来があれば相談しても良いと思います。

背中をさすっていました

041
3歳のママ
助産師さんや子育て経験がある友人は子どものアゴを方に乗せて 背中をトントンしてゲップを出させていました。 でも、私はそのやり方が苦手でうまくできなかったので、 腰の辺りから上方向に大きく背中をさするとゲップを出せました。 意思表示ができるようになってからわかったのですが、 どうやらうちの子は背中をトントンされるのが好きではないようです。 赤ちゃんの時から寝る時にも背中やお尻をトントンしてもイマイチで、 背中をさするか手を当てているだけの方が寝やすかったです。 話せるようになってから聞いたら「トントンは嫌なの」と言われました…。 子どもによって好みがあるようなので、いろいろ試してみてください。

トピ主です

🙂
くろこ トピ主
 皆様ご返信ありがとうございます。 母乳は寝ていて乳が痛いとき搾乳してあげたり、直接吸わせたりしています。 ただ吸うのがつかれるのか直母乳は5-8分すって1時間くらいたつとまた欲しがるため 余り飲めてないのかと少し心配しました。 少ない子は20mlしか飲まないのは驚きました。   ミルク缶の表示も多く記入されてるのですね、少し安心できました。 ゲップは出にくいですがおしっこ、うんちはしっかりでてます。 そしておならよくします。 ミルク後縦抱き10分と背中を下から上へトントンも改善できるようやります。 1ヶ月検診でチェックしてもらうまでは心配しすぎず前向きに子育てしていきたいと思います。 引き続き小食の子やミルク噎せの対策などご意見頂けると幸いです。

そんなものかも

🙂
みーやん
皆さん書かれている通り、それほど小食でもない気がします。 うちも、飲んでいる最中に疲れるのか抱っこで安心するのか、寝てしまうことがよくありました。 ゲップも苦手で、色々試してもお互いコツがつかめず、うまくできるようになったのは数カ月たってからです。 といっても、今でも毎回うまくできるわけではなく。 (その分オナラが…) そしていまだに時々むせます。 まだ勝手が分からず、あれこれ考えてしまったりしますよね。 でも、オシッコもウンチも出てご機嫌なら大丈夫ですよ! ご出産おめでとうございます。

小食って。。。。

🙂
スタンママ
お子さんの胃袋の大きさ分かります? 自分の胃袋の大きさは? お子さんの声を聞いてあげてください 満腹中枢がまだないので飲みすぎるとかえって苦しくて泣きますよ もう要らないのサインがあるなら与えない ミルクを3時間あけると書かれていても号泣さ」ることだってあります その前に飲んだ量など考えて少し早くても与えたって問題ないんです 世の中の標準がお子さんに当てはまるわけがないと思って育児をしないと、これからの成長の過程で主さんは落ち込むことが多いと思います

がんばれー

🐤
めめめ
他の方も言ってますが、小食じゃないと思いますよ。 おしっこ&うんちが出てればそんなに心配しなくても大丈夫かと。 この世に生まれてまだ11日ですよね。 この世でどう生きるか、きっと赤ちゃんも手探りですよ。 私でもまだ手探りなのに。笑 飲むのもそのうち上手になります。大丈夫。 ゲップに関しては、うちの子もしませんでした。 そしてほとんど吐き戻ししたことありません。 私の産院では「しばらく縦抱きしてれば大丈夫」と言われて、ゲップが出なくても2~3分で寝かせてました。 縦抱きが嫌いな赤ちゃんだったのもあるのですが…。 吐き戻ししない子なら、10分も縦抱きしてなくてもいいかも? お母さんも不安いっぱいですよね。 頑張りすぎないように、頑張ってくださいね。

追加の情報ありがとうございます

🙂
くろこ トピ主
今日で24日目になりました。 バタバタし返礼が遅れ申し訳ありませんでした。 訪問の助産師さんに指導もして頂きゲップはでるようになりました。 身体の丸めるのが甘かったようです、Cの形にして下から上へトントンででました。 量も80ml飲め、間に母乳も元気に飲んでます。 凄い勢いでミルクを飲んで咽るのはよくありますが個性と考えて詰まらないように気をつけてます。  今度は発疹ができ来週の1ヶ月検診もあり不安と戦う日々ですが健康大事に頑張っていきたいです。 優しい励ましのお言葉や厳しい激励本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧