本文へ

具合が悪いのは私なの

レス21
(トピ主 0
頭痛こ
ひと
普通に会社に行って、明日も休むつもりはないけど、朝から頭痛と関節痛で、薬を飲むと治るけど切れるとまた再発するので、さっき帰宅した時に同居の母に『風邪みたい』と報告しました。

別に心配する程ではないけど、このまま寝るかもしれないから夕飯に降りて来なくてもほっといて、という意味での報告です。

すると結婚して近所で専業主婦をしている妹も風邪を引いたとのことでした。
そこまでは、いいのですけど、その後、妹が辛そうだとか心配だとか延々と続きました。

母自身が、実は自分も風邪で辛いというのならわかりますが、なんでその場にいない妹の心配を、実際に今具合の悪い私が心配しなければいけないのでしょうか?

妹が入院したとかなら、自分の風邪どころではないですが、お互い風邪なら自分の風邪の方が気になりますよね?

もういい歳なので、今更『お母さんは妹の方が心配なんだ』とかは、どうでもいいですが、さすがに不快です。

共感できる方いますか?

ランキング

レス

分かりますよ?

041
みー
離れて暮らしててよく分からないからでしょ? トピ主さんは今そこにいるし、何かあったらお母さんが対処できるじゃないですか。 妹さんは旦那さんが帰宅するまで一人ですし お子さんがいるならなおさら心配でしょ。

妹はそこの主婦だから

041
りこ
トピ主さんのちょっとした怒りはわかりますが、娘二人の立場の差がそうさせるのです。 トピ主さんは >このまま寝るかもしれないから夕飯に降りて来なくてもほっといて、という意味での報告です。 「自分の事だけ考えておけばよい」立場。 ご飯だって作ってもらってるわけでしょ。 妹は、主婦。 主婦はその家の柱。 家族にご飯を作って世話をしているほう。 主婦が倒れたらその家がまわらない。 トピ主さんは世話をしてもらうほう。 トピ主さんが倒れてもどこも影響はない。 ね、立場が違うでしょ。 だからですよ。 トピ主さんもお母さんに心配してもらいたいのはわかります。 お母さんも、気持ちが妹にいってるのを押さえて平等に表現すべきなんですけど。 お母さんは配慮不足。 トピ主さんは周りをみて理解することができていない。 それだけ。

残念ながら。

041
のんくん
共感できません。 お母様はあなたに「自分の風邪はどうでもいいから妹の風邪を心配しなさい」と言われてないでしょう。 お母様だってそういう意味で妹さんの心配をしているわけではないです。 あなたはお母様と同居しているのですよね。 お母様からすれば、あなたは側にいるわけで、近くで様子が見れるし、大体の状態はわかりますよね。でも、妹さんは結婚してお母様の側にいないのです。お母様からすれば、近くで様子は見れないし、何かしてあげる事もできないし、どんな状態なのかもわからない。だから、心配しているのですよ。 ご自分よりも先に結婚した妹さんに対する嫉妬心がちらほら見えます。

なんともまあ、

😣
あの、あなたは小学生か中学生?と、聞きたくなりますよ。 妹さんが主婦なら、あなたも成人してるのですよ、ね? あなたも風邪で辛い。妹も風邪なんだって 普通は そうなんだー今年の風邪は辛いよね とかに なると思うのですがねえ うちの小学生の息子たちと一緒ですな。 そんな意地悪な小姑みたいな根性してると 行き遅れますよ‥‥失礼ながら‥‥

妹はいつまでも子供

041
ゆこ
親にとって下の子はいつまでたっても子供なんですよね。でも自分が具合悪い時にそれをやられると、さすがにカチンときますよね。主さんも、具合悪いから、なおさらそう思っちゃうんだと思います。具合悪いと、いろんなことに対する許容量が減っちゃうし。 具合、早く良くなるといいですね!

その場にいないから、なのでは?

🐱
猫だるま
近くにいるトピ主さんの事は、親にとっては「目の届く範囲にいる子」という認識なんだと思います。 だから、所謂「見た目はそれほど具合悪そうに見えない」トピ主さんの事はそれほど心配しないのだと思います。 しかし、妹さんの方は「目の届く範囲にいない」だけにあれこれ想像してしまうのだと思います。 電話だと「声」だけでしか様子はわかりませんし、メールだったら「具合悪い」という一言だけならそれこそ想像するしかないですよね。 人間ってつい悪い方向に想像が行きがちですから、だから心配度があがってしまうのでしょう。 トピ主さんも一人暮らしとかしてお母様と離れて暮らせば「具合悪い」の一言で飛んでくるかもしれませんよ。

妹さんは、見えないから

🐧
たりらり
同じく風邪を引いていても、トピ主さんの様子は見ることができました。 風邪を引いているけど、それほど重症でもなさそうだな、と。 対して別居している妹さんのことは見られないので、もしかして高熱を出してふせっているんじゃないかとか、考え過ぎてしまうんでしょうね。 お母さんと一緒にいるときにお母さんがこけて、「足を痛めたみたい、歩けないわ。」 と言うのと、 お母さんが一人で出掛けているときに、出先から電話してきて、「足を痛めたみたい、歩けないわ。」 と言うのでは、あなたの心配度合いが違いませんか? そんなことだと思います。 風邪、早く治して下さいね。お大事に。

ごめんなさい…全く共感できない

041
あんぱち
私にも妹がいます。 妹の方が先に結婚したので、私が独身で実家にいた頃は似た環境かな…と思います。 その頃にもし、母から「妹も風邪をひいてるみたい」と言われたら、私ならば「え~、すごい偶然。やっぱり血がつながった姉妹(兄妹?)は同じ時期に風邪になるんだな(笑)」なんて思いますね。 あと、自分がいくらしんどくても「妹も早く治るといいね」くらいは会話の中では言いますね。 お母様が過剰に心配される裏には、もしかしたら妹さんから肉体面での悩み相談を受けておられるかもしれませんし。 あなたは何故そんなに自分のことで手いっぱいなのでしょうか…。今は体調が悪いからですか? 妹を持つ同じ立場として感じることは、元気になったあかつきには、妹さんに一声かけてあげてほしいです。 あなたの体調が早く良くなるようにお祈り申し上げます。

あなたには共感出来ません

041
ヒルデガルド
責任ある主婦の風邪と居候の風邪は家族への影響が違います。お母さんが妹さんの方をより心配するのは当然ですし、別にあなたに妹さんを心配しろなどと言ったわけでもないのに勝手に「何で私が妹と心配しなければいけないのでしょうか」などと愚痴られてもねぇ。自分の意図も伝えられないし相手の言葉も真っ当に受け取れなく迷走しているとしか思えません。

気持ちはわかる

青い月
具合悪いのに会社行って仕事して帰ってきて、やっぱりまだ風邪っぽいから報告したのに、妹さんが大変そうだの辛そうだの、私に言われても(怒)っていう気持ちはわかります。 でも具合悪いって、同居の親にいくら訴えても、心配はしてもらえないし、辛さもわかってもらえないですよ。 結局自分の目の届く範囲にいるトピ主さんより、目の届かないとこにいる妹さんのほうが心配なんですよ。見えないからこそ本当はどの程度具合悪いのかわからないし、旦那さんはちゃんと看病してくれているのだろうか?って思うのでは? お姉ちゃん(トピ主さんのことです)は、風邪っぽいとはいえ会社も行ってるし、見た感じたいしたことなさそう(本人はつらくても寝込んでるわけじゃなく、普通に歩いて会話もできるし)だから大丈夫と思われている気がします。 同居してると親ってそんなもんだと思います。

同じ立場ですが

🐧
みんみん
多分、あなたの夕飯は、お母さんが作って下さるのですよね。 妹さん家の夕飯は?旦那様が作ってくれるのでしょうか?? 私も、母と同居してる娘の立場ですが、妹さんを心配するお母さんの気持ちわかりますよ。

離れてるほうが心配らしい

041
わかります!
私46歳、三人姉妹の末っ子。母八十歳。 私は近居ですが、姉二人は車で5時間と飛行機で行く距離です。 母に私が具合が悪い話をすると必ず「お姉ちゃんがね…」と姉たちの具合の悪い時の話をして心配しています。 そして、最後は母自身の体調の悪さで話が終わります。 しかし、私にはいたわりの言葉もありません。それでも具合の悪さを訴えると「病院へ行け!」の一言のみ。 私が病気になったら、母の世話をできなくなって自分が困るから、そういう話は嫌らしいです。 別に看病してほしいなんて思っていないし、一言温かい言葉があればいいのになぁ~と思ってしまいます。

うちもそう

041
姉妹の姉
自分の悩みや体調不良を言うと母から妹の話が必ず出てきます 妹に聞くと私の話が必ず出るようで 姉妹仲ややこしくなるから黙っててくれない?といいましたが、昔から治りません そういう母には弱音は吐いちゃいけないんです 母も姉妹の不平等に苦しんだのに、娘は別と思うのかな あーあ、と思ってやり過ごします でも聞いてほしいから言っちゃう、毎回傷付き学習能力がない自分を責めてますよ

キーワード「風邪」で共通

041
涼子
>別に心配する程ではないけど、このまま寝るかもしれないから夕飯に降りて来なくてもほっといて、という意味での報告です。 これは言わないと分からないと思います。 「報告」なのか「話題」なのか…… トピ主さん的には当然「報告」なのでしょうが、妹さんが風邪を引いたということを知っていたお母さんには「まぁあなたも!?実は妹も……」という流れだったのでは? 体調不良のときは苛々するかもしれませんが、 普段なら「へぇーそうなんだ」で流せる話だと思います。 しんどい本人でないのなら「天気」の話や「仕事」の話と同じ「話題」のひとつでしょう。 お大事に。

専業主婦なら

🐧
なて
トピさんは独身で自宅にいるからお母さんが身の回りの世話を焼いてくれるけど 妹さんは結婚して、もしかして子供がいるかも…旦那さんも遅かったりして それで心配なのではないでしょうか?

あぁ、あるなぁ…。

041
ねねこねこ
近所ではあっても、妹さんが目の前にいないから、心配してしまうんですよ。 ちゃんとご飯食べてるかしら、そう言えばさっき電話での声がかなり辛そうだったわ、等々。 目の前にいない人だからこそ、妄想が広がるんでしょうね。 一方、目の前にいるトピ主さんは、お母様が見た限りではたいしたことないように思ったのでしょう。 無論、トピ主さんだって具合が悪いことはお母様もわかっています。 しかし、一緒に住んでいるのだから、たとえ悪化してもすぐ気づけるだろうって思うのもあって、目の前にいる子より、いない子が気になるのでしょう。 うちでも、しょっちゅうですよ。 同居の私と、一人暮らしの弟。 ご飯食べてるかしら、ちゃんと起きて仕事に行ってるかしら等々。 アパートのすぐ近くにコンビニとファミレスあるから、食事に困るわけがない。昼は会社の社食があるし。 遅刻が酷ければ、同じ会社で他部署勤務の父に連絡が行くって…。 「ハイハイ、そうだね~(苦笑)」とスルーです。 トピ主さんが具合の悪いときにそんな話になったから、イラッとしてしまったのでしょうね。

妹さんは一人

041
あなたの風邪?は他の人には分かりにくい症状なのでは? 発熱より頭痛という表現ですし、一言「風邪みたい」と言っただけのようですから、それ程心配にならないです。 妹さんは明らかに鼻声で辛い状態がわかる電話かなにかがあったのではないですか? 結婚していて旦那さんが忙しいなら誰も看病出来ないし、買い物して食事も作らないとならない。 あなたは実家でお母様に食事用意してもらったりしてて仕事にも行ける様子なんだから心配する必要なさそうですけど。

共感出来ます。

🙂
コーラル
妹のほうが可愛い・・、 とかそういうのじゃないにしても、 有り得るハナシ。 お母さんは多分「負担や心配を抱えきれない」タイプ。 そしてあなたを、 多分いろんなことを頼っている。 お母さんはそのとき、 「もう一人の娘(妹さんね)も風邪とか言っていた。姉妹揃って風邪か」 と心理的負担が重なり、 しかも頼りになるはずのあなたが病気ということに、 ちょっとイラっとした、 「目の前の病人(あなた)を労うのが面倒だった」のだと思います。 あっちもこっちも病人で、 気分的に抱えきれず、 「いもうとも具合悪いそうよ、どうしたらいいのよ」とあなたに投げたのだと思います。 情けないお母さんです。 頼られる立場の人が病気になると、 頼られた人から、 そういう裏切りのような仕打ちを受けてしまうことがあります。 精神的にもろ弱なお母さんは、 案外妹さんにも、 「おねえちゃんも風邪で倒れて大変なのよ~かわいそうにお姉ちゃん」とか言っているかも知れませんが・・。 お大事に。 ゆっくり休んで、 くれぐれもお大事ね。

まあまあ

🐱
サザエさん
目の前にいる主様の状態は分かるけど 近くにいない妹さんの状態がわからない場合、悪い妄想をしてしまうものです 一言(そんなに心配なら様子見て来たら)って言ってみれば?

お大事に

ぴん
あら大丈夫? そういえば妹ちゃんも風邪って言ってたわ、流行ってるのかしら。 あなたもこじらせないうちに早く寝ちゃなさい。お薬飲んだの? 普通はこんな感じかな。 でもトピ主さんも、「別に心配する程ではないけど、このまま寝るかもしれないから夕飯に降りて来なくてもほっといて、という意味」を「風邪みたい」と省略したのであれば、お母さんにはちゃんと伝わってないかも。

重要度が違う

041
kurione
あなたは、自宅にいる居候と同じ。 風邪をひいて寝込んでいても、特に家族に負担はかからない。 妹は専業主婦。 妹が寝込んだら、妹家族の家事が停滞する。 あなたと妹どっちが大事とかの了見が狭い世界じゃない。 「寝込んだために、その影響を受ける人の有無の違い」 ですよ。 あなたは自宅で上げ膳据え膳でしょ。 一家の家事を受けもっている妹と、同じと考える方がよっぽど幼稚。 そんなに文句があるなら、一人暮らして独立したら? そうしたら 「一人で風邪なんて、食べるものとかどうしているんだろう」 って今よりは心配してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧