本文へ

シャツを普段着に

レス6
(トピ主 0
甘夏
シャツが好きです。

ですが、タイトスカートで合わしたオフィシャルな着こなししか、イメージ出来ません。

普段着としてシャツ(素材は何でもOK)を着こなすコーディネートはどんなものがありますか?

Gパンにシャツだと、かなりスタイルのいい方しか着こなせそうにないですし…
トツプスの着こなしも、シャツ一枚やシャツ以外のものと組み合わせでオシャレな着こなしもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

わたしもシャツ大好きです。

🙂
えり
自分は無地かストライプが合うようなのですが、色や柄は人それぞれ自分が好きなものが一番と思います。 一番簡単なのは、気に入ったシャツを着ているマネキンがいたら、思い切って上下そのままそっくり買ってしまうこと。これを数回繰り返せばコツがわかると思います。 わたしが気をつけているのは、トップスが長袖の場合、ボトムはなるべく短く足を出すようにする。ボトムが長ズボンの場合はトップスはノースリーブか半そで、もしくはボタンを開放して胸を開けるようにする(下にはTシャツかタンクトップを着る)です。 スタイルなんて関係ないです!襟のある服は誰が来てもちょっぴりスマートみえるのです。

レスします

😒
ひなた
シャツスタイルは何か一つでかなり方向性が変わります。 サイズ、シルエット、素材。 私は白シャツだけで3タイプ持ってます。 その使い分けがまずは基本です。 これからの季節だとリネンでボタンは開けて裾でくくるとか、 クールでシンプルなシャツにベルトとアクセで魅せたり 冬は上にカーディガンとかポンチョも着れて、襟で魅せれる。 それぞれに合うシルエット、サイズ、素材があります。 基本を固めてから個性を出しましょう。 んで、ボトムスは ガチのシャツスタイルだとスキニータイプだとおもいます。 ですが最近の主流はシャツのゆるい着こなしにデニムのショートパンツ、タイツにハイヒール(ここで赤とか選びよる) って感じですかね。 なぜそうなるか。そのほうが細く見えて合わせやすいし程よくゆるかわだからです。 でもかぶるやん!ってオシャレな人は すごく明るい色のデニムありますよね? あれのブーツカットを履くべしだと俺は思ってます。 アメカジとかレトロファッションでまとめて差し色で勝負するとかなりオシャレに見えますよ。 これらを参考程度に体と相談して決めて下さい。 あ、伊達メガネは無しで笑

Yシャツですか?女性用の。

🙂
コーラル
シャツって、 スーツに合わせるタイプのYシャツですかね。 ベストとか上に着たらバランスがいいかも。

ふだん着コーディネート

041
のはきり
ふだん着(←仕事には着て行かないカジュアルな服、という意味で考えます)にするシャツは、春夏は綿ならオックスフォード、麻など、冬ならネルシャツ、ダンガリー、コーデュロイなど、素材にカジュアル感のあるものを選びます。あと柄物の場合はストライプよりはチェックかな。 Gパンにカジュアルシャツって、万人向けコーディネートだと思いますけど。私は今の季節なら、インに白のキャミソールを着て、白のオックスフォードのシャツ(ボタンは3つ開ける)、ロールアップしたリーバイス501、足元は素足にデッキシューズ、かな。 もう1つのお気に入りコーディネートは、チェック(白地にピンクと青)の薄手のシャツ+膝上丈の半パンツ(白)です。

私もシャツ好き

🙂
兼業主婦
こんにちは。 私もシャツ好きで、常に白シャツ、ストライプ、カラーものの3つは持ってます。でも中でも一番白シャツが好き。 膝上のショートパンツに合せたり、フレアスカートに合わせてウエストをきっちりベルトでマークするのが最近は気に入っています。シフォン素材のふんわりしたスカートにも意外に合いました。 タイトスカートもカーゴスカートやデニム素材などカジュアルな物を選べば、今のイメージの延長上で取り入れやすいのではないでしょうか? Gパンにシャツは確かに人を選ぶかも… 私だったらGパンの裾をロールアップして、ヒールのあるサンダルを履いて誤魔化します。 ささやかなこだわりは、第二ボタンまで開けて、縦開きの部分を強調すると、首回りがスッキリ見える気がします。 あと手首を見せてもスッキリ見えるので、袖も1~2回まくるのが好きです。 あまり難しく考えずにいろいろ合わせて試してみてはいかがですか?! どんな組み合わせでも、なんとかなります。「ありえない」コーディネイトにはなりません。 その中から自分の好きな物が見つけられると良いと思います。

シャツ党です

041
ふう
シャツ、大好きです。 私の拘りは、「基本は白」そして「ジャストサイズ」です。 体のラインを綺麗に見せるカットのシャツを、ジャストサイズできると アラ不思議、ちゃんと「カッコよく決まる」んですよ。 シャツの魔法だと思います。 着丈も「インしない」のを前提なので、長すぎず、短すぎず…。 ラフに着るならちらっとベルトが見えるのを楽しんで。 きちんと感を出すなら上にベルトをして、ウエストをマークします。 ベスト(今ならジレ?)やカーディガンは好きではないので、 羽織るならジャケットです。 ジャケットは少し暑いかな…と言う時は、大きなストールを使います。 ボトムはほとんどデニムです。 スカートならオフィスっぽくない素材のタイト気味ストレート。 先日、白い麻シャツにベージュのガウチョパンツの女性を見かけ、 とてもかっこよかったので、ガウチョパンツ…とまではいかなくても、 バギーもいいな~と探しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧