去年、やせ細って庭に入り込んできた野良猫を、不妊手術を施して飼うようになりました。
まだ完全室内飼いにはできず、広縁の戸にペットドアを取り付けて、屋内と庭・畑を行き来できるようにしています。
この猫の鳴き声について、ネットで解説するサイトなども見てみましたが、それでも意味のわからない鳴き方が二つあります。
1つは、夜中に外から帰ってきたとき。
昼間は黙って入ってくるのですが、家人が寝静まっていると、細めに開けたふすまの手前あたりから、「返事」に似た「ニャ」「ニャニャ」という短い声を何度も発しながら部屋に入ってきます。
これはいったい何でしょうか。
もう1つは、家に前からいる小型犬の散歩に同行するとき。
自由に出歩けるのに、なぜか犬の散歩について来ます。
そして、犬の横をすり抜けて前に出るとき、「クルルル」「ウルルル」と聞こえる声を出します。
犬の前方を走っているときにも、同じような声をたてています。
近所で飼われている猫が、子猫を呼ぶ声を聞いたことがありますが、それは「コロコロコロ」という音で、これとは少し違うようです。
猫を飼うのは初めてですが、甘える声、エサをねだる声、ちょっとイラついている声…など、だんだんわかるようになりました。
もっと猫の気持がわかるようになりたいので、猫飼いの方や、猫に詳しい方、よろしくお願いします。