本文へ

お隣さん家が…

レス13
(トピ主 0
😣
ゆい
ひと
マンションの1階に住んでいる者です。 お隣さんの庭の雑草が、我が家の庭に侵入してきて困っています。 庭が結構広いので、お隣さんの庭は森のように草ボーボーの状態です。 そして、雑草、蔦、花まで、フェンス越しに我が家の庭に勢いよくはみ出ている状態です。(しかも、花は萎れていて茶色かったり、清潔感のない感じです…) 私は虫が湧くのが嫌なので、我が家の庭は主人が小まめに手入れしてくれています。 そしてそのときに、お隣さんのはみ出ている雑草類もあわせて刈ってもらったのですが、またすぐに生てきました。 そこで、みなさんにご意見をいただきたいのですが、このような場合、お隣さんに申し出ますか?? お隣さん夫婦は、引っ越してきた際に一度話したきりですが、その際は特段常識のある方々のように思いました。 トラブルに発展し兼ねないので、「何も言わない」のが一番だろうと思いますが、ただ、刈ってもキリがないですし、こちらがずっと我慢するのもなんだか癪です。刈った雑草類を毎度我が家のゴミ箱に入れ、生ゴミ回収の日まで保管しているというのも嫌です。 ちなみに、我が家の庭は公道に面しており、お隣さんもこの状態に気づいているはずなのですが…。 我が家→20代後半夫婦 お隣さん→40代後半~50代前半夫婦 です。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

管理組合か管理会社に言う

041
ベルガモット
お隣さんに、直接言わなくても良いのでは?

雑草防止の黒いシートをはるのは?

041
hah
お隣さんとの境界に雑草防止の草取りシートをはればどうですかね?トラブルになるより、向こうのはみ出た分はその先は阻止、という形になりませんかね?雑草防止のシートを見れば少しはお気づきになるかもしれませんし。

困りますよね

🙂
ガーデン
我が家の隣人は猫の多頭飼い。 ほんとに隣が非常識な人たちだと困りますね。 ニコニコしながら「こんにちは。暑くて草取りも大変ですよね。除草剤撒いちゃっていいですか?」(ニコニコ) で 翌日こちら側から手の届く範囲の庭に「こんにちは~」と言って撒く。 それからは定期的に勝手に撒く。 除草剤って百均にもあります。 ドボドボ撒いてあげましょう(笑)

塀を建てる。

😡
ぽい
そしたら悩まされなくなるよ。 言ったって、最初だけだと思うよ、草取るのも。 だったら塀で入れなくしたら?

言わない

😨
母2号
うちの裏のお家が、そんな感じ。我が家はせっせと雑草をとりますが、あちらはボーボーです。 植木なら問題になると思うのですが、雑草なので、私はうちの敷地にだら~~んときたやつは、あちらの敷地側に折って倒しています。それでも、種が飛んできて嫌ですが、あっちのものは抜かない、刈らない、何も言わない です。

とりあえず除草剤をまく

🐤
よそのおばはん
とりあえず、お隣との境目に除草剤をたっぷり撒いておくのはいかがですか。

除草剤の散布

🐱
パピルス
どちらが実行するかは別として、「除草剤」を散布されては 如何ですか。 100円ショップにありますょ。両方の庭の境界線辺りに散布 するように為されば解決です。

隣りの雑草とのバトル

💤
緑が一杯
お隣はお爺さん、かなり広い庭の一部は野菜畑で我が家との境は5-6メートル程隣接、残りは芝生、垣根(前庭)で隣接されてます。 お爺さんはプロ並みに野菜を育てて見事ですが隣接箇所は雑草を刈り取るだけ、決して根を抜かないのです。根のはびこるのを防ぐため30センチ位土を掘り起こし大きな砂利を50センチ幅で埋めました。砂利は家の周りに敷き詰める為白い河原の石を注文した残りです。 これは40年前の事、その間に主人の転任で遠方に、お爺さんは亡くなって私達は年金生活者になりました。雑草の根は見事に防がれてます。 残念ながらお爺さんが亡くなってから野菜畑は世話する人がいませんので最近では雑草が塀を超えて侵入してきますが生け垣が防いでくれます。 連翹(レンギョウ)が一番簡単ですが剪定が必要です。また蔓に対しては蔦で対抗。 お隣さんとは良い関係です。文句はお互いに言いません、保守的な地域ですので。

言ってません

🙂
カランコエ
あきらめています。 雑草がぼうぼうのお宅との境目には除草剤を撒いています。 それでも、蔦とか侵入してきます。 一度だけ「何とかできませんか。」と言ったことがありますが、 「管理する体力も、お金もない。」と開き直られました。

管理人さんに伝えれば

🙂
まま
理事会に話しが行き 何かしらの対策されます掲示板や個人に 連絡されるので大丈夫かと思います。 段階をふめば、お互いいやにならないかと 思います。

気付いてないと思う。言ったほうが良い。

🙂
りやこ
うちもそうなんですが、庭の端のほうってそこまで注視しないかな…と。 一応時々注意はしてますが、今くらいの時期は植物の成長も激しいですし。 そもそも、設計にもよりますがこちらの植物が向こうに出てるかどうかって見えないような気がします。 (少なくともうちはそうです。よほどお隣の庭に顔を突っ込んで覗かないと無理) なのでうちの場合はお隣に「はみ出したり気になるところがあったら言って下さい」と話してあって、実際何度か相談されたり、こちらからも何かあったら言ってます。 トピ主さんの場合も、お隣さんは常識的だとのことですから一度だけでも言ってみたら良いのではないかなと。 気付いてないだけの可能性ってありますよ。

一度言いに行きました

💔
通りすがり
芝刈り機もお持ちじゃないとのことだったので それもお貸しました。 ほっとしたのも1シーズン・・ 庭にもあまり出ないご夫婦のようで、芝や雑草がフェンス下からもじゃもじゃと。 しょうがないので、綺麗な石のブロックを買ってきてフェンスを塞ぎました。 こちらがいくら芝生を管理していてもお隣が雑草だらけだと 本当に困りますよね。 去年はそれでも雑草のタネが隣から(色々なところから飛んできますが植生を見る限り隣の雑草のタネが多い)飛んできて・・ スーパーターフというリアルな人工芝にしました。 何度も言いに行っても無駄ですし 自衛するしかないと 我が家は考えました。 隣のご夫婦は良い方なので これ以上は言うのはよそうと・・ 角が立ってもいいのなら 理事会にお願いして掲示板にはってもらう、一階のみ全員投函してもらうしかないでしょうね。

無頓着な一家

041
松葉牡丹
お隣さんは虫が嫌いとか、元々ズボラでそういった事が気にならず、近隣に迷惑になっているという想像力がないのかもしれません。でも、迷惑ですよね。最近はマダニとか害虫もいますからボーボーでは困りますよね。 賃貸マンションなら管理会社から直接本人に、分譲賃貸か分譲ならまずは管理組合に言って下さい。分譲なら次の順で進めると良いのでは? 1.掲示版に苦情が出てる旨を貼ってもらう。または、1階各戸に書面を投函してもらう(最初から対象世帯のみでは近所にバレることがある) 2.それでも変化なしなら、直接口頭で管理組合から言ってもらう。 3.それでもだめなら直接言う。 言う場合にもコツがいる様に思います。単に近所が迷惑しているという私的な理由だけでは、反応が悪い人っています。なので今回の場合なら「草を生やしたままでは、マダニの発生につながります。最近はマダニに刺されると死に至ることもあることから入居者にも迷惑になりますし、雑草が増えてきたら各自きちんと対処するように願います」などと伝えてもらうのが良いでしょうね。 思いつきで書きましたが、私も以前マンションで近隣住民から迷惑を被った事があり、対応順序や言い方を誤ると相手が応じなくなる可能性もあるので、書かせて頂きました。 応じてもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧