本文へ

大人婚 曲選びで悩んでいます!

レス20
(トピ主 0
041
くぅ
話題
こんにちは。
来月結婚式をあげる30代です。
曲選びで悩んでいるので、アドバイス頂けたらと思い投稿しました。

私たちは、邦楽はほとんどいれず
大人の雰囲気を大切にしたいと考えています。
ちなみに挙式披露宴会場は都内の外資系ホテル。

入場や退場の曲は大筋決まったのですが、(壮大な雰囲気の洋楽です)
ケーキ入刀や乾杯の音楽がまだ決められません!

キラキラしすぎるpopな音楽はなんだか違う、
けれどお葬式みたいになるのも困るし、普段バラード系の音楽ばかり
聴いているのでなんだかな~という感じです。

皆さんはどんな曲を使いましたか?
良かったら歓談中の曲もアドバイス頂けたらと思います!

ランキング

レス

一度聴いてみてください

041
さぼてん
古い洋楽ですが YOUR SO BEAUTIFUL という曲です カバーしているアーティストが多数ありますが 本家だけあってジョー・コッカーの歌が胸にズシンとくると思います

私は

🐱
miwa
マライヤ・キャリーやマイケル・ジャクソン あとは映画の天使にラブソングのサントラを使いました。 良いお式になるといいですね!

ジャズ、ブルース。

🙂
まり
私達は夜の夕方から夜の時間帯の披露宴で、夜景も綺麗な会場だったので歓談時の音楽はわりとしっとりしたものにしました。 というわけで、ノラジョーンズの曲をかけてもらいました。 もともとジャズやブルースが好きなので。 当日、雰囲気にあっていたと思います。 昼の披露宴でも軽めのジャズやブルースならオシャレな雰囲気になるのではー。

おめでとうございます。

🙂
モリンガ
ジャズはどうでしょう? マイケル・ブーブレはポップな感じもあってはなやかだけど大人っぽいですよ。 あとは、よくテレビとかでも使われているカーディガンズの曲! 歓談中って、あんまり知ってる曲が流れていると気が散っちゃうし、ある程度マイナーな曲のほうがいい気がします。

悩みますよね

アリス
私も自身の結婚式は全て洋楽にしました。The corrsのAll The Love in the worldとか良いと思いますよ。他の曲も会談中使いました。後は竹内まりやの、英語verの曲とかも取り入れたりしました。個人的にはキャロルキングとかも好きです。聴いて見て下さい。

パッヘルベルのカノン

041
mai
パッヘルベルのカノン もしくはリストの愛の夢第三番はいかがでしょうか? 皆が知っている曲の方が 盛り上がりますし 落ち着いた感じの素敵な曲だと思います。

友人の結婚式で使ったのは…

🐤
みなみ
コステロの『SHE』 ジョー・コッカーの『YOU ARE SO BEAUTIFUL』 サイモンとガーファンクルの『明日に架ける橋』 スプリングスティーンの『DO YOU MARRYME』 バングルスの『ETERNAL FLAME』 などのベタな曲。 静かなバラードの方が良いですよ。 最近流行りのブルーノ・マーズのプロポーズ曲も可愛いですよね。

10年前の花嫁から

都会の嫁
ご結婚おめでとうございます。 私はそれ程結婚式自体には興味がなかったので、選曲はほぼ主人に一任 していました。 主人はクラシックファンなので、式前の歓談から入退場、歓談中の曲まで オールクラシックで通しました。 歓談中の曲は『ブランデンブルグ協奏曲』を使ってましたね。 2番から5番までの中で、比較的良く耳にするパートを選んでいました。 当時の私にはよく分からなかったのですが、歓談中の選曲は、私側の親族、 友人にも大変好評でしたよ。 歓談を邪魔する程うるさ過ぎることもなく、静か過ぎることもなく、優雅で 適度に華やかな曲なので、今振り返ると良い選曲だったと思っています。 ご参考になれば。

楽しそう・・・

041
らる
こんにちは。 音楽が大好きなので、披露宴の音楽を考えるのはとても楽しかったなあ、と思い出しました。 ケーキ入刀は Marvin Gaye & Tammi Terrell の Ain't No Mountain High Enough という曲にしました。 爽やかで明るい雰囲気です。 古めのsoul系なら、音色やアレンジが派手過ぎず心地よいので探してみると楽しいと思います。 乾杯の音楽は・・・私の場合はなかったです。 乾杯の音頭をとってもらう時は音楽なし→乾杯後に歓談の音楽をかけました。 歓談の音楽はJAZZにしました。 落ち着くし、会話の邪魔をしないのでいいと思います。 私は好きなTHELONIOUS MONKにしましたが、好みがあると思いますので、お薦めできるかは何とも・・・。 あと、会話が途切れがちになりそうな後半にCHET BAKERを流したりしました。 JAZZがあまりお好みでない場合はボサノバも良さそうですね。 素敵な結婚式になりますように。。。 ちなみに私も30代です。 結婚式を挙げたときは31歳でした。

おめでとうございます!

🐶
わんこすき=
まずは、ご結婚おめでとうございます! トピを読ませて頂いて、なんだか私もハッピーな気持ちになれました。 10数年も前の結婚式なので、参考にならないかな…  ケーキカットはミニーリパートン(Lovin' You)  歓談中はニューシネマパラダイスのサントラから、数曲選びました ちなみに私は35歳で大人婚。ホテル内のレストランウェディングで、派手すぎず、地味すぎない選曲を意識しました。 楽しみですね!どうぞ素敵なお式になりますように!

マイケル・ブーブレとかは?

041
きゅう
あるいはハリー・コニックJrとか。 古くはフランク・シナトラとかでもいいと思うのですが。 大人っぽいし、軽快な曲もいっぱいあり、ロマンチックでステキだと思います。

レスします

041
えま
ミニーリパートン?のloving you なんかはいかがですか? しっとり大人っぽくて素敵です ただ、外国の方がいる場合は避けた方が無難な場合もあります

おめでとうございます

甘納豆
ご結婚おめでとうございます。 私は披露宴のときエンヤの曲を使いました。 元々好きだったのと、控え目な曲調が披露宴に合うかな~と思って。 素敵なお式になるといいですね♪

クラシックやインストで

🐱
ふむふむ
洋楽の場合、何と言っているかよく分からないので、 曲の雰囲気だけで選ぶと実は歌詞の内容がミスマッチ! であることがあります。 歌のないクラシック音楽やインストゥルメンタルが無難で かつ大人な感じがします。 歌入りの曲はここぞというときにバーンと流れると効果的です。 私の披露宴では映画「ニュー・シネマ・パラダイス」のサントラの中から 数曲使いました。 個人的な好みですが、歓談中はバロック音楽が静かに流れていると いいなと思います。

インストゥルメンタルで

🐧
jaiko18
夫が外国人で夫の国で式を挙げたので、日本の式とは内容が違うのですが。 市役所の中のセレモニーを行う部屋で、人前式?みたいな感じで、書類にサインをします。 そのときにかける曲を選んでほしい、ただし歌詞なしの曲、せっかくだから日本のアーティストがいいな、と夫に言われたので、とっさにゴンチチ!と提案。特にファンではなかったのですが。 でも曲選びをしているうちにすっかりファンになってしまいました。 『放課後の音楽室』は有名な曲(常盤貴子さん出演の「ルシードエル」CMで使われていた)なので、これとあと何曲か選びました。 ゴンチチは聴いていて心地いい曲が多いと思います。 (その後のパーティーは、生演奏でみんな踊り続けるというものなので、曲はバンドにおまかせでした。)

It had to be you

041
メグ
ハリー・コニックJrのIt had to be youはいかがですか? スタンダードですが、ハリー・コニックJrのバージョンはメグ・ライアンの「恋人たちの予感」にも使われていて、結婚式にぴったりです。 あなたじゃなければダメだった、なんてとてもロマンチックです。 それか、マイケル・ブーブレのEverything こちらも歌詞がすごく素敵です。 君は8月のプール、君は完璧なセリフ、クレージーな人生の中でおかしくなりそうな時もある、でも君がいる、君が僕を歌いたい気持ちにさせる・・・ 結婚したくなってきました。。 大人婚、素敵です。本当におめでとうございます。

ブライアンマックナイト

041
ゆかり
Back at one はどうですか? 定番すぎますか?

私が使いたかった曲

041
つらら
結局使うことなく未だ独身ですが・・・ わんこすき=さん、 lovin’youいいですよね!! その他2曲は Michel Polnereffの Love Me Please Love Me(愛の願い) The Banglesの Eternal Flame どこにどの曲を使うかどうしても決められません。

これです!!

🙂
ウンウン
洋楽 アトランティクスター 『オールウエイズ』 ケニーG 『シルエット』 ロマンチックです♪

葉加瀬 太郎

🙂
もみじ
ご結婚おめでとうございます。 私は37歳で都内の外資系ホテルのレストランウェディングでした。 曲選びは本当に悩みますよね~ 私は歌詞がある曲はレストランの雰囲気に合わないように感じたので 歌詞が入っていない曲を探しました。 結果的に行き着いたのは葉加瀬 太郎。 ご本人のルックスはともかく、ヴァイオリンの美しい旋律はレストランにもぴったりだと 感じましたし、本当にいい曲が多いです。 ぜひ一度聴いてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧