本文へ

ようやく解放された!!(駄)

レス6
(トピ主 1
041
くらげ
話題
声を大にして叫びたいけど、実際には叫べないので、トピを作りました。

もう縁を切った昔の同級生が転勤で近くに住んでいるのを知った時、目の前が真っ暗になりました。
都道府県レベルで同じ、というくらいで、遭遇することはまず無い、と自分に言い聞かせても、街を歩くのが怖くなりました。

彼女は非常にプライドが高く、自分の思い通りに行かないと陰でいろいろ嫌がらせをする人でした。
遠くに進学しても生活を詮索してきて、遊びに行きたいという希望をこちらの都合で断ったら、でたらめな話を同級生にばらまかれ、縁を切りました。

私が進学した土地で就職をしてからは、仕事に打ち込み、新しい人間関係も築いて、地元志向の強い彼女は愛する故郷を離れないだろうと考え、地元で就職した彼女のことを思い出すことも無く、心平和に過ごしていました。
彼女の実家は、市内から引っ越していたので、帰省時にも安心していられました。
何年も経ち、顔さえ忘れていました。

だから、人づてに彼女がこちらに居ると知った時、自分でも驚くくらいショックを受けました。
一人でいるときは、街中を下を向いて歩いていました。

でも、そんな恐怖もようやく終わりです。
私は解放されました。
彼女は無事地元に戻りました。
また人づてだったので、実際は春には転勤してたのを知るのが遅れたけど、それでも飛び上がりたいほど嬉しいです。
今日からは外出も怖くありません。
どこか山の上にでも行って大声で叫びたい気分です。

もう来るなー!!

以上、心の叫びでした。

ランキング

レス

よかったですね。

041
kentarou
彼女とはもう会わなくてすむでしょう。

羨ましいです

041
サナ
私は現在進行形で怯えてます。 彼女は地元で大事を起こし(私とも揉めましたが他の人との揉め事です)、県外へ越した時は万歳三唱したものでた。 しかし数年前に帰ってきた様で、平然と町を歩き、私の母に声を掛けてきたと聞いて卒倒しました。 今でも、mixiやFBは絶対やりません。 どんな人づてで接触してくるか分からないから怖いんです。 一度イベントで見かけた時は逃げ帰りました。 トピ主さん、おめでとうございます!! 私も上手いこと逃げながら 頑張ります!!

分かる!! 羨ましい!!

041
ピン
もう、本当に羨ましいです。 トピの文章は、2年前の私かと思いました。 私の場合は逆で、私自身と問題の彼女は大学で離れて楽になったけど、二人とも出身県内に戻って就職していて、しかも彼女はあちこち動き回る人だったので、うっかりすると会っちゃうかもなーって覚悟はしていました。 思ったよりも重症なんだって思ったのは、偶然彼女を見掛けた時。猛スピードで逃げちゃいました。 だから、彼女が東京に転勤になったと聞いた時には、叫びましたよ。やったーって、心の中で。本当に、解放されたって感じでした。 ですが、残念ながら今年彼女が戻ってきたようです。 狭い狭い田舎の県では、また思わぬ場所で遭遇してしまうかもしれません。 こういう怖さって、周りには理解されないんですよね。 彼女は外面も成績も良く、優等生のイメージで同級生にも恩師にも浸透しているし、具体的に揉め事を起こして派手に縁を切ったわけではなく、日々の積み重ねが我慢できなくなって疎遠にしただけに、共通の知り合いのほとんどは「まだ仲いいんでしょ?」みたいな目で見るけど、私には、彼女の他人への執着は恐怖そのものでした。 なかなか振り切れません…。

トピ主です

041
くらげ トピ主
ただただこの胸の内を叫びたい!という気持ちだったので、レスをいただけるとは思っていませんでした。 ありがとうございます。 見ていただいた方にも、お礼申し上げます。 実体験を書いていただいたお二人のレスを読む間はずっと頷き通しでした。 私もSNSには手を出せません。 問題の彼女は学生時代から、他人の情報を得るのが趣味みたいなものでしたから、きっといろんなところに網を張っていると思うと、怖くて怖くて。 ここもちょっと心配だったので、縁を切った部分は少しエピソードを変えたくらいです。 いろいろ私に教えてくれた人によれば、彼女は結構老けたそうです。 そんなに目立つきれいな顔ではないけど、小柄で明るい優等生だったので、学生時代は可愛い扱いされていて、学校では有名だったのですが、今はそんな面影は無く、普通の30代がちょっと頑張って若作りしているような印象を受けるくらいなので、顔を見たら怖くなくなるんじゃないの、と言われたのですが、今の顔を記憶してしまうのも絶対嫌です。 このまま人生が終わるまで関わらないでいられたら、というのが私の願いです。

気にしすぎなんじゃあ?

041
みつこ
苦境から脱した、で喜んでいるのは非常におめでたいと思いますが、 トピ主さんも、レスの方たちもちょっと自意識過剰な気がします。 トラブルがあったからって、相手の引っ越しを喜んだり、顔も合わせるわけでもないのに、帰ってきたと憂鬱になったりって、底意地の悪い発想ですよ。 フェイスブックとかmixiもわざわざ縁を切った人を探すためのものじゃなく、いろんな情報得たり、コミュニケーションを楽しんだりするものでしょ? 同級生とか、物理的な距離が離れてしまうとやっぱり連絡しなくなる人がいるから、こういう形でまたつながりが持てたりするのって、いいことなのに、アミ張ってるとか、クモじゃあるまいし。 私は昔嫌なことがあった相手でも、会えば挨拶くらいするし、フェイスブックでつながったりもしています。 時間がたてば、お互い変わるんだから、構えず見てみるって気にはなりませんか?

トピ主の気持ちがわかる

041
みつこさんへ。気にしすぎとは一体どういうことですか?昔の嫌いな同級生から解放されて何が悪い。私だって嫌いな同級生の一人や二人はいますよ。ただ学校でクラスが同じなら我慢はするけど卒業したら速攻縁を切る、二度と目の前に現われないでほしいと思うのがなぜ悪い?私ならトピ主と同じようにしますよ。私も学校で同じクラスなら付き合うのは我慢します。でも卒業したら関係は途切れるのでそれ以降は知りませんで通します。今学校で同じクラスだったり同じ職場なら仕方なく付き合うけどそうでもないなら付き合う必要ないし、無理してまで付き合いたくない。私は既に関係なくなって嫌いな人と付き合うのは勘弁したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧