声を大にして叫びたいけど、実際には叫べないので、トピを作りました。
もう縁を切った昔の同級生が転勤で近くに住んでいるのを知った時、目の前が真っ暗になりました。
都道府県レベルで同じ、というくらいで、遭遇することはまず無い、と自分に言い聞かせても、街を歩くのが怖くなりました。
彼女は非常にプライドが高く、自分の思い通りに行かないと陰でいろいろ嫌がらせをする人でした。
遠くに進学しても生活を詮索してきて、遊びに行きたいという希望をこちらの都合で断ったら、でたらめな話を同級生にばらまかれ、縁を切りました。
私が進学した土地で就職をしてからは、仕事に打ち込み、新しい人間関係も築いて、地元志向の強い彼女は愛する故郷を離れないだろうと考え、地元で就職した彼女のことを思い出すことも無く、心平和に過ごしていました。
彼女の実家は、市内から引っ越していたので、帰省時にも安心していられました。
何年も経ち、顔さえ忘れていました。
だから、人づてに彼女がこちらに居ると知った時、自分でも驚くくらいショックを受けました。
一人でいるときは、街中を下を向いて歩いていました。
でも、そんな恐怖もようやく終わりです。
私は解放されました。
彼女は無事地元に戻りました。
また人づてだったので、実際は春には転勤してたのを知るのが遅れたけど、それでも飛び上がりたいほど嬉しいです。
今日からは外出も怖くありません。
どこか山の上にでも行って大声で叫びたい気分です。
もう来るなー!!
以上、心の叫びでした。