本文へ

親を亡くした義妹にできること

レス11
(トピ主 2
🙂
Momo
ひと
先日、義妹がお母さんを亡くしました。 数年前にお父さんを亡くしました。 私が会うのは、お盆とお正月くらいなのですが、 何かできることはないかと考えています。 あるアーティストが好きで、新しいアルバムをまだ持っていないと いうので、「ダビング(ここに問題があったらすみませんが)して送るね」とメールしたら非常に喜んでくれました。 で、問題はここからなのですが、何と手紙を書いたらいいのか迷ってます。どういう言葉をかけていいのか。。。 それと焼き菓子の詰め合わせでも一緒に送ったらどうかとも思ってますが、 どうでしょうか? さらっとCDと手紙だけがいいでしょうか?

ランキング

レス

手紙こそいらない

041
ぽう
CDとお菓子だけで十分です。 そんなに気を使わせないでください。重いです。

簡単な一言で

041
peko
義妹さんの事を大事に考えていらっしゃるトピ主さん、お優しい方ですね。 CDとお菓子とカードに簡単に「CD楽しんでくださいね」と一言添えれば十分ではないでしょうか。 縁あっての身内なのですし、何かあったらいつでも相談してね、という気持ちを伝えるのはいい事だと思いますよ。重いなんて思いません。

優しいお義姉さんですね

😉
なおなお
手紙というよりは、メモ書きで「困ったことがあったら○○さん(トピ主ご主人)か私にいつでも言ってね」って書いて、プレゼントに挟んでおいてはいかがでしょうか? 焼き菓子は要らないけど、CDは買ってあげてね。

何もしなくていいです。

041
まや
そんなにあれこれ考えなくても、 あなたが優しくて良い人だということは、充分伝わってると思うので、 安心して下さい。 色々気遣いされると、トピ主さんのご両親がなくなった時に、 同じ事を義妹さんがお返ししなくてはいけなくなります。 それは、もしかすると義妹さんにとっては負担になるかも知れません。 そういうことは考えませんか? しばらくそっとしておいてあげて下さい。 普段どおりが一番です。

おいくつですか?

041
peewee
義妹さんはおいくつですか? 一緒に住んでいないということは ご自分で自立されている年齢なのでしょうか。 正直、お母様を亡くしてすぐは 大好きなアーティストであっても 音楽を聴く余裕はないと思います。 もちろん 両親を亡くして頼る人がいないって時に 優しくしてくれる人がいることはうれしいことです。 ですが、変な同情なんてして欲しくないって強がる年齢でもありませんか? まずは。 相手の年齢を教えて下さい。

さらっと送るだけでいい

😀
tokoton
さらっと、CDだけでいいと思います。 焼き菓子は送ってもいいと思いますが、手紙は余計かも。一言添えるくらいならいいですが… 手紙で励まそうとか、そういうのは逆に重いのでやめた方がいいと思います。 あまり親しい関係でないならなおさらです。 もし義妹さんが何か困った時は力になってあげてください。

レス、ありがとうございます(追伸)

🙂
Momo トピ主
ちなみに義妹は、42歳です。

新品を送ってあげなよ

041
侘び寂び
義妹さんは子供ではないですよね。 子供ならCDやお菓子どころの話ではなく、 養育をどうするか問題になりますので。 あのですね、ある程度の歳になったら親を亡くすのは普通のこと。 そんなに可哀想がることではないです。そっとしておいて。 何か困ったことがあった時には全力でサポートしてあげてください。 それから送るならお菓子は無しでいいから、新品のCDを送ってあげてください。 元気が無いときに「贈り物がコピー品」ではかえって侘しくなると思う。

何も要らない

041
あんべ
私は、9年前に実父を亡くしました。 CDは、とても聞く気にはなれません。ましてや、お菓子は要らないと思います。そっとしておくのが、1番かな。 普段、親しくないなら~重いだけかも。

弟さんの奥さんですか?

041
kokko
ご主人の妹さんでしたら、ご両親を亡くされたのはご主人も一緒ということになりますし、トピ文のような書き方にはなりませんよね。 弟さんの奥さんということでよろしいでしょうか? でしたら、義妹さんのご主人である弟さんにすべて任せて、トピ主さんは特に何かしようとする必要はないのでは? 嫌でも嫌と言える立場にない人が喜んでくれたように見えても、あまり真に受けないほうがよいですよ。 今回限り、CDを一度送るぐらいはよいでしょう。 ですが、「CDは新品を」というご意見に私も賛成です。

ありがとうございました

🙂
Momo トピ主
皆さんのご意見、とても参考になりました。 そっとしておいた方が良いという方が多いようなので、 そうするのが良いのかなと思います。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧