本文へ

ふたごの外出

レス14
(トピ主 2
041
まめまめかあちゃん
子供
1歳過ぎの双子がいます。 外遊びが好きなので、今日もまた窓辺に立って外を見ています。 アパートの2階なので、外へ行くにはベビーカーをまずセットして、 それぞれ10kgの2人を同時に抱っこしておろさなくてはいけません。 今日も外に行きたいよね…。 ちょっとまってね、かあちゃん気合いをいれるから。ちょっと小町を読んだらね笑。 自分で階段下りられるようになるまで、大変だなぁ。 あと、もう少しでまた少しずつ楽になるよね、って自分に言い聞かせながら 毎日過ごしてます。 独り言を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

微笑ましい独り言

🙂
バナナ
私にも2歳と2ヶ月の孫が居ます。上の子がまだ歩けない時は、娘がアパートの二階から片手には子ども、片手はベビーカーと少しの荷物を持って一生懸命一人で降ろし散歩した。というメールが来たのを思い出しました。 一人でも大変なのに二人だともっと大変でしょう。私が近くなら助けに行けるのですが(笑) あと半年一人歩き出来るまで、頑張って下さいね。でも一人で歩けるようになると、今度は転ばないか心配になって…あの時が良かったかも(泣)と良い思い出になるんじゃないですか?子育て頑張って。いつでも独り言書いて下さい。ストレス発散に。

懐かしい。

🐤
双子ママ
うちにも双子の娘がいます。もう小2ですが。 歩けない頃、同じような状況でした。マンションでエレベーターがあるにも関わらず、狭すぎて双子ベビーカーは入れられず・・・ ベビーカーを降ろし、双子を抱っこして降りて・・・出かける時も帰って来た時も2往復。そんなに時間がかかることでもないと今なら思えるけど、あの時は、外へ出るまでの気力がなかったな~。 1歳3カ月ごろ、ちょうど秋。歩き始めたので公園へ!!右へ左へ行ってしまい、1人を小脇に抱え、もう1人追いかけたな~。石を食べ、木をかじる・・・無理だと感じ、再び引きこもり。余裕を持って毎日外へ連れて行けるようになったのは2歳になる頃でした。 お子さんたち、外が大好きかもしれません。でも眺めているだけでも楽しいのかも。今は無理せず、頑張りすぎず、今日は行ける!って思える日だけで十分だと思います。 まだ1歳。何より大事なのは、ママと一緒にいることとママが心身共に元気でいること。なので、家から出れなくても大丈夫!! 2歳まで引きこもりだったうちの娘たち、引きこもってたこと覚えてもいないし、今は学校から帰ったら公園で走り回ってます。

大変ですよね

041
きのこ
1歳8ヶ月の男の子双子がいます。 もう、ずっと外で暮らしてて!と言いたくなるくらい外が大好き。 一度出ると帰りません。 二人抱っこできないし、おんぶは暴れるし…。 道路のど真ん中で二人で伏せって泣き出したことも。 1人で連れ出した時は、よく同居の母に電話して迎えに出てきてもらったりしてます。

三つ子母です。

🐶
ゆゆ
懐かしいです(微笑) そんな頃からもう10年以上も経ちました。 うちは主人がいる時しか外遊びが出来ませんでしたね~ たまに遠方の両親が遊びに来た時もこぞって公園に行ってました。 外へ出たら出たでバラバラに進んでいく娘達3人を目で追ってました。 そうそう家の階段降りる時も 両脇に2人かかえて1人は背中。 背中の子は落ちない様に私の首元をしっかり持っていましたっけ?! 今思えば一度に3人下ろさなくっても・・・?って思いますが。 あっ!自分で降りれるようになった頃 長女が、階段(一番上)から落ちました!(焦) まるでスタントマンの様に回転して落ちたのを今でもハッキリ覚えています。 それを間近で見た次女は怖かったのでしょう、足がガクガク震えてました。 幸いかすり傷一つなかったです。 階段、気を付けて下さいね! あ~懐かしい、懐かしい。 今は中学生、生意気真っ盛り! 絶対主様も「あの頃は大変だったけれど可愛かったな~」って思える頃が来ますよ! 私は最近では女4人でたまに行くショッピングが新鮮で楽しいです。

お気持ち分かります。

041
三姉妹
私は、一歳双子と四歳の年少のママです。 うちは、三階で階段です。幼稚園児の送り迎えで、毎日、双子を担いで下のガレージに降ろしてます。 お迎えの前に、公園遊びをさせて、バスお迎えに行きますよ。 階段、同時抱っこと荷物大変ですよね! うちは幼稚園児が先に上がり、その後ろをはいずりながら階段を、ヨイショ、ヨイショと一歳五ヶ月の双子が上ったりする事もよくあります。 双子が居ると階段はキツイと思います。 公園散歩もお互い違う方向に行ったり、ママは全然ゆっくりできませんよね。 毎日行かなくても良いですよ。でも外遊びが好きな時期…迷いますよね。 お互い無理せずに頑張りましょうね!

うちもです。

🐤
ももけん
わかります。とても。 我が家は2歳4ヶ月のmixの双子です。 住まいは…エレベーターなしの4階(笑) ただでも大変な双子の外出、階段なんてねぇ。 ですが私は外出したくて、1歳後半頃までおんぶにだっこで階段を上がり降りしてました。今は13と12キロ。当然おんぶにだっこでの階段上がり降りは諦めました。 だからと言って階段を歩かせると別々に行動。ヤダヤダでギャン泣き(笑)私1人にギャング2人では階段は危なすぎて無理です。外出は人手を借りてます。 2人にはかわいそうだけど、階段で暴れられるのが危険過ぎて家にこもってます。 だけど毎日元気いっぱい遊んでます(もちろん家の中で) こもりがちだから心配する事もあるけれど、元気だからいいやと開き直り3人で楽しく遊んでます。 今2人は昼寝中。おやつとコーヒーを楽しみながら、レスしています。 2人の昼寝中に内緒でコーヒーとおやつが私の楽しみです。 双子の母親にしか分からない悩みがありますよね。 お互い大変ですが頑張りましょうね。

ラジオフライヤー

🙂
ねこ
私は双子が生まれて完全引きこもり生活になりまして……双子用ベビーカーって動かしにくいんですよね…… 私はこれを見つけて解決しました。 子供もこぞって乗りたがるし、目立つので知り合いも増え、段差を手伝って下さったり渋滞の道路からも手を振って貰ったり励まして頂いたり……これのお陰で見知らぬ人達からの温かさを知りました。ただ、買い物行くだけで最低5人に話し掛けられるので、知らない人に話し掛けられるのがウザいとか人見知りな方にはキツイかもしれませんが……… 今では公園で知り合った小学生が毎日、双子を筆頭に4人の子供の世話を入れ代わり立ち代わりしに来てくれます。 場所は取りますが、私の育児ライフを大きく変えてくれました。

階段、気をつけてくださいね

🐷
ふたごのはは
我が家にも双子がいます。女の子です。もう小学生です。 まだ1歳くらいの時かな。アパートではないのですが、二階から二人同時に抱っこして降りているときに、足を滑らせてしまったことがあります。幸い私がしりもちをついたくらいで子どもには怪我はなかったのですが、怖い思いをさせてしまいました。階段には十分注意してくださいね。 まず一人を下ろしてベビーカーにセットしてから急いでもう一人、とはいかないですか? 早く自分で階段でも何でも通れるようになるといいですね。それはそれでまた大変だったりもしますが(汗)。幼稚園か保育園に入ったらビックリするくらい楽になりますから、それまでは、がんばってくださいね。

双子です

041
ツインズ
双子です。 絶対良い子に育ちますので もうしばらくご辛抱ください。 双子には良い人が多いです(笑 若き双子を宜しくお願いします!

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
まめまめかあちゃん トピ主
温かいコメントを下さってありがとうございます。 自分だけが大変だ…なんて思いがちになるので、 同じように子育てされている方のお話、心に響きます。 バナナさま 娘さんが今まさに、がんばっていらっしゃるんですね。 私は気づくと、腕に力こぶができてました。 独り言書いて下さいと言って下さり、ほっと心が軽くなりました。 双子ままさま なぜか毎日外に出ないといけないような気持ちになってます。 誰にも言われていないのに…。しかも一日二回でないと、 今日はあんまり遊べてないな~とか思ってしまう。 外に行きたい気持ちはあるのですが、大変だなって気持ちがついて 行かない日はのんびり家の中ですごして元気な心で接したいです。 きのこさま わがやも男の子です。半年後にはきのこさまのように おうちに帰れなくなるのでしょうか・・・。汗 続きます

トピ主です2

041
まめまめかあちゃん トピ主
ゆゆさま 三つ子さんのお母さん、さぞ大変だったのでは、と思います。 なかなか想像がつきませんが… とことこ、手を使って昇るようになってきたので、階段気をつけます。 三姉妹さま 双子を担いで、毎日・・・お疲れ様です。 力こぶ、できてませんか?私は知らないうちにできてて、びっくりです。 三階まで大変ですね。本当、無理せずにですね。頑張りましょうね。 ももけんさま 双子ならではの悩みってありますね。泣く子をひょいっと1人連れ出して、 階下で気分転換させて泣き止ますってこともなかなかできなくて。 昼寝と寝た後の時間、大切ですね。 ねこさま 私は海外に住んでまして、ラジオフライヤー、よく見かけます。 いいなぁ~っていつも思ってました。 子供が2人以上いる家では便利そうですよね。大きそうですが、 双子用にぴったりかもですね。 ふたごのははさま 1人ずつっていうのが、なかなかできなくて。一瞬目をはなすのが 怖いんです、わたしが。神経質でしょうかね・・。 階段気をつけます。 ツインズさま はい。辛抱します笑いい子になる日を夢見てます。

二度目です

🐷
ふたごのはは
では、おんぶ紐で一人はしっかり背中にくくりつけて、一人は抱っこでは?同時抱っこは、やっぱり怖いなぁ。 先にベビーカーを下ろして、二階に戻って一人はおんぶ、一人は抱っことか・・・ ヨチヨチでも、歩いて階段を下りられるようになったらいいですね。

同じく!

041
cocopuff
7ヶ月の双子を育てています。 2階でエレベーターなしです。 バギーを下ろして、雨具その他を下ろして、そして私たち(抱っこ紐の上にさらにもう一人抱っこ)で下ります。 帰宅後は同じ作業を繰り返します。 3往復で済む作業なのですが、毎回のこととなるときついものがあります。 双子も7ヶ月になり、外出にも慣れてきました。それと同時に、このアップダウンの作業にイライラしたりします。もっとスムーズに、そして、もっと気軽に外出できるようになりたいです。 比較しても仕方がないとはわかっているものの、一人の赤ちゃんを抱っこして、優雅に(?)階段の上り下りしているママさんを羨ましく思ったり。 ハイハイを始めた双子。バギーを下ろして戻ってくると大泣きしていたりすると本当に階段を恨めしく思います。まだ2階なので恵まれているのかと思いますが。それでも…。 まだ、7ヶ月。まだまだこれからですね。お互いに頑張りましょう!

双子のおばちゃんです

😍
ふたごのおばちゃん
2階だと大変ですよね。 立派! あと数年すると、双子ならではの愛おしさもいっぱいでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧