本文へ

ゴルフをやっている方教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ヨメ
話題
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。
ゴルフをやっている方に教えていただきたい事があるのですが
よろしくお願い致します。

主人の父の趣味がゴルフなのですが、
月に2度ほどコースに出て現役時代の仲間とワイワイやるのが楽しみなようです。
それをきいて5年前の結婚当初からお義父さんの誕生日にはプレゼントにゴルフボールを
2ダース程贈っているのですが毎年そんなにボールは消費するものなのでしょうか?
とてもいいお義父さんでこの前電話でちらりと「毎年ゴルフボールばかりのプレゼントで
ひねりがなくてすみません。今年は何かリクエストがあれば他の物を・・」
と話したのですが、多分色々と考えさせるのが申し訳ないとの配慮からか
「いやいや、毎年ありがとう!ヨメちゃん気を使わないで。気持ちだけで嬉しいから」
との返答でした。
ゴルフはいつも本当に楽しみに出かけているようですし、もし本当にボールが
一年で結構なくしたり消費するものであれば喜んで頂けるのでこれからもボール(それにちょっとした
お菓子等とカードをつけています)を贈ろうとおもうのですが、実際のところ
どうなのでしょうか?
ゴルフをやっている方是非教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ゴルフボールは消費します!

😀
グリーン
池ポチャ、OB、ロストボールと、ゴルフボールは結構なくなります。気に入ったボール程良く使うので、状態が悪くなるケースもあります。 お父様はとても嬉しいと思います。ただ、ゴルフボールは人によりメーカー等好みがありますので、できればご主人からそれとなく、お父様の好みのメーカーや品名をヒヤリングしてもらった方がいいかもしれません。それと年々技術的にも変化しているのでコマメに良く使うボールを聞いてもらうと尚いいかもしれません。 身につけるもの、様々なグッズは趣味にあわない事があるので、ゴルフボールは無難と思いますよ!

嬉しいかも

😀
りんご
父と夫と息子がゴルフ好きです。 ボールをなくすかどうかは腕前にもよるのかもしれないです。 父は上手いのですが、あまりボールをなくさないようです。 夫はあまり上手くありませんが、ボールを結構なくしているようです。 私はゴルフをしないので、腕前との因果関係は絶対とは言い切れませんが 見ているとそんな気がします。 ちなみに息子(子供)は、年に数回しかコースを回らないのに ボールコレクターです。 名前をいれたり、写真をプリントしたり、変わったデザインを集めたりと ボールを集めるのも楽しそうですよ。 お義父様がどれぐらいボールをなくされるかはわかりませんが お嫁さんがプレゼントしてくれたら、嬉しいと思いますよ。

悪い選択ではない

041
ひるあんどん
40代男性です。 ゴルフボールは決して悪くない選択だと思いますよ。ただ、毎年となると少々芸が無いかもしれませんね。(笑) 義父さんのアベレージスコアにもよりますが、シングルプレーヤー等でない限り、1ラウンドで数個失くすのは良くある話です。私も嵐のような雨の日にラウンドして10個ほど失くした記憶があります。但し、メーカー毎の個性や違いもありますし、好みのブランドやランクもあります(同じメーカー・ブランドでも何タイプも分かれていたり)ので、できれば近親者に好みを聞いてもらう方が良いかもしれませんね。 ボールほど消費はしませんが、グローブも消耗しますのでグローブなんかもいいかもしれませんね。安いものだと数百円程度とプレゼントには向かないですが、羊革のオーダーメイド製品等もありますよ。また、これからの暑い時期を考えると、吸汗速乾性のブランドシャツやパンツなんかもいいかもしれませんね。 ボール2ダースとのことですので、価格帯としたらスパイクもいいかもしれません。 いすれにでも、ご主人等に各道具類の消耗度を聞いてみて、毎年少しずつ変えてみるのもいいかもしれませんね。

いいと思いますよ

大正解
ボールはたくさんあればあるほどいいと思いますよ。 なくなる理由はたくさんあります。 お義父さんご本人の腕前がOB、ロストなどとは無縁だったとしても、一緒にプレーした人がOBや池ポチャ連発した場合そのたびに打ち直しをし、 とうとう手持ちのボールがなくなってしまい、自分の分を「これ、使って!」とあげるケースや ボールをロストしてしまうって時、探すことができるんですがプレー遅延防止だったり、同伴者やキャディさんも総出で捜索しますので、 そんな時に気をつかい早々にあきらめるケースもあります。 (実際、私がキャディをしていた時、はりきっておろしたての新品をあきらめられずに周りに迷惑かける人たくさん見ました) なので、とても素晴らしいチョイスだと思います(笑) ただ一つ、お義父さんにこだわりの物があれば、それをプレゼントできれば尚いいと思います。

沢山、ボールを消費しますよ

041
カービィ
2ダースですから24個ですよね。 ボールを失くすかどうかは、義父のハンディキャップ(腕前)次第です。 上手なら、あまり失くさない、下手だと頻繁に失くすと思います。 1ラウンドで18ホール廻りますので、第一打のドライバーショットで ボールが極端に右や左へ行けば、雑木林の中に入ってしまい、 キャディさんもボールを探してくれますが毎回、見付かるとは限りません。 見付からなければ、新たにボールを用意します。 ドライバーショットに限らず、第二打、第三打でも崖下へ打ったり、 隣のホールへ打ったりして、ボールが見付からない事もあります。 それと池のあるショートホール・パー3や、池越えの第二打、第三打で 池に入れてしまうと終わりで、これも新たにボールを用意しないといけません。 シングルプレイヤー(ハンディキャップが1~9)で無い限り、18ホール廻れば ボールの3~5個ぐらいは簡単に失くすと思います。 私は下手なのでボールを20個ぐらい持って行きます。 お菓子とカードを添えるのも良いと思いますが、ボールを3ダースにするのも良いかも 知れませんよ。

ボール、いいと思います!

041
Jun
私もゴルフが趣味ですが、現役プレーヤーのお父様にボール2ダースのプレゼントはとて も喜ばれるんじゃないですか。 ゴルフ好きの人は好きな銘柄がほぼ決まっていますので、例えばスリクソンZ-STAR、 タイトリストPro-V1、ダンロップXXiO、ミズノMP・・・などなどこだわりが あります。自分が愛用しているボールをいただけたら最高に嬉しいものです。 ボールにはオウンネームと言って名前を印刷できます。(たいてい無料で) ですから、お父様のお名前をお好きなボールに入れてプレゼントすると素晴らしいんじゃ ないでしょうか。 お父様の趣味がゴルフであり続ける限り、ボールとかポロシャツとかキャップとかバッグ とかいっぱい贈れます。 ボールと言っても高いものは最低1ダース5000円はしますからネ。大事に使っていた だけるんじゃないでしょうか。

良いですね!

041
ビオラ
主人がゴルフ場勤務です。 お義父さま、おいくつくらいでしょうか。70歳以上になるとエイジシュート(自分の年齢よりも少ないスコアでホールアウトする)を目指す方もいらっしゃるので、いつまでも元気に楽しんでゴルフを続けていただきたいですね。 皆さん同じレスになると思われますが、ボールのプレゼントは喜ばれていると思いますよ。ネーム入りでしょうか。 お気に入りのグローブも一緒に贈られては?イニシャルを入れてくれるショップもありますので、探してみてください。 いつか、トピ主さんとお義父さまが一緒にラウンドされる日がくるかもしれませんね。ファミリーゴルフも楽しいですよ。

ゴルフ場受付で働いておりました

双子の母
ゴルフボールは消耗品ですね。 グリーンさんがおっしゃるようななくし方結構しますし、上手い人でこだわる人は1日使ったボールはサヨナラする人もいます。 お義父様、うれしいと思いますよ。 お義父様に好みのメーカーがあるなら、それをプレゼントされるともっとうれしいかもしれないですね。 メーカーによって、飛距離や弾道が違うので。 あとは性能は関係なく「オレはゼクシオが好き」みたいな人もいますね。 >毎年ありがとう 気持ちだけでうれしいから こんな風に言ってくれるなんて、素敵なお義父様ですね♪ きっと主様が素敵なお嫁さんだからでしょうね☆

消費しますが…

😠
じいじい
 ボールは消費しますが、好みもあるし、力量やパワーによって、ボールを選ぶ方が多いのが昨今の状況です。どんなボールでも良いのは、初心者だけです。  私は、最近ヘッドスピード(パワーというか)が落ちたので、柔らかいボールに変えています。また、カラーボールも好きですね。  そういう意味で、もらえば嬉しいけど、自分で買うのとは違いますね。結局なんでも趣味のものというのは難しいものです。こだわりがあるのが趣味ですので。  私なら、ポロシャツとか、嬉しいですが。いかがでしょうね。

ボールを【たくさんもらうのは】嬉しいです

041
万年中級ゴルファー
タイトルの通りです。 上級者でなくても、クラブやボールなどにこだわってみるのがゴルフの楽しみです。 ボールについては、グリーン様がおっしゃる通り、けっこう消費し、また、個人の好みもあります。 ボールの価格は、一個100円未満(1ダース1000円など)の廉価版から、一個1000円に近い高級品までありますが、高いボールが合うわけではありません。100円以下のものは避けて、300円以上のもので、好みのものに近いものをプレゼントすると喜ばれるでしょう。 ゴルフショップによっては、有料ですが、名前を刻印してくれるところがあります。格好いいし、同じブランドのボールを使う人が同一パーティに居ることもあるので、私としてはありがたいです。 同じ種類のボールをしばらくは使い続けることは意外に大切です。打った感触はボールによってずいぶん違い、混ぜこぜで使うと調子が狂ってきます。そういう意味で、2ダースまとめてもらうのは、ありがたいです。 私のボール消費量は、1ラウンド3個平均くらいです。池や崖下に行ってしまうのもあり、傷ついて交換したくなったり、ですかね。

人によります

🐧
ペッパーチーズ
私も義父に名入れをしたゴルフボールを贈ったことがあります。 (夫に義父の使用球を聞いたうえで) ただ、シングルプレーヤーで、かつ飛距離があまりないため、ロストボールはほとんどないとのこと。 それを聞いてからは別のものにしています。 夫は義父と同じシングルプレーヤーですが、飛距離が出るので年に一度は買っていると思います。 ちなみに、やっと100を切る程度で、飛ばし屋の兄はしょっちゅうボールをなくしています。 お義父様のプレーはご主人がよくわかっていると思うので、聞いてみるのが一番だと思いますよ。

一概には言えない

041
ひとで
1あまり上手ではない(スコアでいうと3桁)場合   間違いなくがんがんボールをなくします。調子が悪いと1ラウンドで   5個ぐらいなくすこともあるかもしれません。 2上級者(スコアでいうと70台~80台前半)   通常、ボールはほとんどなくなりません。   ただしちょっとでも傷がつくともうそのボールを使わないという人が   多いのもこのクラスです。   また、拘りがあったりもするので、好きなボールの調査は重要です。 3その間の一般的なゴルファー   月に2度ぐらい仲間とワイワイ、ならお義父さんはこのレベルでしょうか。   例えばもともとスポーツマンで体も大きい、というような場合、   飛距離は出るけど日によっては左右に曲がるということになりがちで、   ボールはたくさん消費します。   逆に、あまり飛ばないけど曲がらないから地道に進むタイプのゴルファーだと、   あまりボールはなくなりません。 ということで、ボールがどのくらいもつのかは、かなり個人差があります。

ボールにも好みがある

🐧
スプーン
ゴルフレッスン場の経理をしており プロゴルファーのマネージメントもしています。 お義父さんのレベルがどのくらいか分かりませんが 結構いい線いってる人なら、ゴルフボールにはこだわりがあるかも。 確かに消耗品ですが、 レッスン場に来るシングルの人なんかは、ボールをもらっても嬉しくないと言っています。 クラブのヘッドカバーなんてどうですか? ドライバーのカバーとか。 ちょっと可愛いものでも、 「息子の嫁にもらったんだ」なんてお友達に嬉しく自慢するかもしれませんよ。 これも確かに好みはありますけどね。

ボールは消耗品

041
ちぇるちぇ
たとえロストしなくても、打ち込みで傷付き交換する事もあります。月2回のラウンドなら、2ダースあっても1年間では足りない位でしょうからお気に入りのブランドを送り続けても邪魔にはなりませんよ。 ボールも、いろんな種類があり新製品も続々でてますから、たまには違うタイプを詰め合わせで一箱、いつものを一箱、って言う感じで送ってあげるのも宜しいかと思いますよ。

ブランドの好みを聞いておく

041
やっさん
単純計算で、年24回になりますよね。 1ラウンド1個計算ですから、足りないぐらいだと思いますよ。 ただ、ブランドが沢山あるんですよ。 好みのメーカーと種類を聞いて、それを送るのをお勧めします。 あと、最近はいろいろボールのマークの種類が出てるので それをつけてあげると、より一層喜ばれると思います。

皆様ありがとうございます!!

041
ヨメ(トピ主)
皆様沢山のアドバイスありがとうございます! まとめてのお礼になる失礼をお許しください。 ゴルフボールは結構失くしたり消費するのですね! 知りませんでした、毎年毎年ボールが送られてきてもしや 言い出せず困っているのでは・・との心配が皆様のアドバイスで 綺麗サッパリと解消いたしました。 お義母さんとの会話から多分お義父さんは腕前のほどはそんなに・・? という感じなので一年に2ダースでは足りないくらいかもしれませんね(笑) メーカーはブリジ○トンがいい!というので毎年そのメーカーでショップの方の お勧めのものを送っていました。 やはりそれぞれで好みがあるのですね。 名前を入れたボールも特別感があって素敵ですね。グローブも意外と消耗するのですね。 色々と勉強になりました。 毎年少し変化をつけながらこれからもゴルフボールをプレゼントしたいと 思います。 皆様本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧