本文へ

長年悩んでいた寝汗が突然治りました

レス5
(トピ主 0
041
tomo
ヘルス
40代女です。 15年以上悩んでいた寝汗が、突然治りました。 毎朝消耗しているほど大量の汗だったのに、突然です。 子供の頃から大好きだった伯母が亡くなった、その日に治りました。 家族は伯母ちゃんが持ってってくれたんだよ、なんて言ってくれますが、現実的にはそんなはずはないでしょう。(そういう気持ちを持つことは好きですが) 悲しかっただけでなく、亡くなる直前に親族の許せない事実が発覚したり、文字通り胃に穴があくような強いストレスを受けました。 このままでは伯母に顔向けできないと、最近やっと頭と心の整理ができてきましたが、しばらくの間ふぬけのようでした。 そういうことも関係あるのでしょうか? もしかして、長年入退院を繰り返していた伯母が逝ってしまったことに対して、実は安堵しているのかも? なんて罪悪感を感じてしまったり。 スピリチュアルなことは全く信じていませんが、自分が納得できる理由が欲しいためにそういう方向に考えてしまったり。 今は胃の漢方薬を服用していますが(精神安定の効果もあるらしい)、飲み始めたのは寝汗が治った数週間後です。 喜ばしいことなんでしょうが、複雑です。 このような経験のあるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

下着は?

041
ランプ
下着が変わったとかではないですよね? 最近のアンダーウェアは、速乾吸水タイプが多いので 昔の綿100%だと汗ビットリになってたけど 今はすぐ乾いてくれるので不快感ないし…

マツコさんの例では。

041
ナナ
マツコデラックスさんも寝汗がなくなったそうせすが、 その代わりに、尿の量、というか トイレに行く回数が増えたそうです。 年を重ねると代謝が悪くなり、水分が汗より尿として 体から出る量が増えるそうです。

精神的なものが原因なら

041
ふむ
そういうこともあるかと。 私もものすごい悩みを抱えていたときに、大好きな祖父がなくなり、自分の悩みなんかふっとんでしまったことがあります。 その後も、また大きな悩みを抱えていたときに、祖母がなくなりました。 本当に持って行ってくれたような気がしました。 大切な人の死のほうが大きくて、それまでの悩みを忘れてしまう、というか、もうそっちを考えている場合じゃなくなったので、悩みが消えてしまった感じでした。

あります

🙂
はちみつりんご
以前は寝汗がすごかったです。 かかなくなってしばらくしたら、太り始めました。 念ため健診をした方が良くないですか?

年齢考えると

041
長男嫁
更年期障害または強いストレスのため 副交感神経の働きがかわって、発汗し始める人もいるので、 発汗が止まる人がいるのかもしれない。 年一回の健康診断は受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧