近所で以前は仲良くしていた親子がいます。ランチや買い物にもよく一緒に行っていました。私も、その子供をあづかってあげたりかわいがっていました。ところが、子供同士が去年一緒のクラスになり、強い親や機能不全のような家庭の子がなぜか多いクラスの中、うちの子は標的になっていました。
そうなった途端その元ママ友はパタリと連絡もしてこないし、その子供も、直接は良い顔して娘や私に寄ってきても、クラスにいると、強い子グループにいて一緒に悪口を言ったり、わざと強い子にうちの娘の事を悪く言って、自分では手をくださず強い意地悪っ子をたきつける、そして反応を楽しむ。そんな状態でした。その子の家庭も、思ってみればお父さんが家族を振り回し性格的に異常性がある話をそのママから色々聞いていたので、そんな影響もある歪みなのでしょうか? 今年はいじめっ子達とはクラスを離してもらったし、担任の先生も良い先生で今のところ平和ですが、その子のずる賢さがにくらしいし、前にかわいがっていただけに悲しいです。先日も、私が友人と喫茶店でお茶していると、その母子が窓越しに通って、母の方はあら~!みたいな笑顔を一瞬、あと手を振って軽く会釈して通り過ぎていきましたが、その子供ときたら、しつこく窓越しでニコニコ手を振ったりこちらが軽く手を振りかえして目をそらしても、しつこくブリブリ反応を期待して留まってて、こんな言い方もなんですが、娘にしたことを思うと、爆発して睨みつけたくなり、それを抑えるだけで精一杯でした。ママの方はちょっと離れて待っていたのでしょう。早く連れてけ!って正直、思いました。今、希望の光は中学受験です。小学校さえ関係なくなったら、たとえ近所でももうちょっと割り切った気分になれるでしょうか。また、そうゆう子の性格の歪みは、やっぱりお父さんがワンマンで、気分次第でキレたりする性格異常によるものでしょうか?