本文へ

お隣

レス9
(トピ主 3
寝不足
ひと
アラフォー兼業主婦です。
最近お隣に、3年も曰く因縁ありで空き家になっていた家をリフォームして、ご夫婦と息子(19歳)さんが越して来られました。 お隣も共働きなんですが、朝の5時から洗濯を三回もするんです。 かなり洗濯機の音が響き、目が覚めます。窓を開けて寝る季節なので、すぐそばで洗濯機が回ってる感じです。 おまけに、犬までギャン吠え!
5時に洗濯は普通なんでしょうか。
神経質過ぎでしょうか。5時に目が覚めて、もう二度寝も出来ず、仕事に行きます。寝不足です。
5時洗濯…くだらない悩みですみませんが、我慢しか?管理会社のない一戸建ては我慢しかないんでしょうか。
つい、嘆いてしまいました。
ちなみに、洗濯機の音が聞こえるのは方向からしてうちだけだと思います。
うちが角なので…
もうノイローゼになりそうです。
お隣なんで難しいです。

ランキング

レス

イヤーウィスパーをしとこう

あれ?
薬局で売っています。 コンビニに置いてあるのを見たこともあったわ。 あれは優れものですよ、耳栓、最近のはいいものがあります。

戸建てなら

041
ゆん
仕方ないかもですね。我が家も戸建てに五年前に引っ越してきましたぁ。 我が家は幼稚園二人と9ヶ月が居るため朝五時から洗濯まわして夜も10時過ぎに回したりしてます。ご近所さんに洗濯に限らず夜泣きもろもろあるので挨拶したところ、戸建てだから聞こえないよと気にしないでって言われました!

早い時間から・・・

041
ネイネイ
すごいですね。でもうちは(アパートですが)上の人が5時には起きて洗濯をしてるのがわかります。 子供がいない夫婦ですが、夜は2時くらいまでWiiとかしてるので一体いつ寝てるのだろうかと思う生活をしています。 以前お会いしたとき 「うちうるさくないですか?」って聞いてきたので 「すごく早くからお洗濯されるのですね。」って言いました。 うるさいですか?といわれたので、もう少し遅くしていただけると助かるということを伝えました。 そのお宅とは日常会話はないのでしょうか? でもその洗濯機はそのうち買い替えにならないかな・・・

まずは窓を閉めたら?

🐤
ゆ~り
窓を開けて寝る季節かもしれないけど 勝手に窓を開けてうるさいと言われてもね~。 マンションかと思ったら戸建でしょ? だったら、できる対処はした方がいいんじゃないでしょうか? いくらお隣さんがあとから来たとしても 古くから住んでいるお隣さんに気兼ねする義務はないですよね? 窓を閉めてもダメなら、 せめてもう少し遅くしてもらえないか?と言いに言ったらどうでしょうか? 言われなくちゃ気がつかない他人に迷惑をかけている習慣ってどこの家にもあると思うので、 もしかしたら改善してくれるかも。 但し、まずは窓を閉めて寝てください。

まあ

🙂
ササロン
5時ってのは早いと感じる生活リズムの方が多いとは思います。 ただ、その一方で、窓を開ける季節なのでの言い分にも引っかかるものはあります。 優先事項が睡眠時間なら、窓を開けるという嗜好性に近い物は自助努力の範疇として、一度でも対策するべきでは? 扇風機とかを工夫すれば、直風でなくとも風は作れるので。 それでも駄目なら、外部に変化を求めるのが共通社会での基本かなとは思います。 何が多数少数とかではなく、当事者間で出来る事をすり合わせするのが社会生活の基本ですよ。 多数派の意見がこうだからお前が100%どうこうしろって事でもないです。 もちろん逆もしかり。 いずれにしろトリガーは不満を感じている主さん側から上げるしかありません。 それに管理会社なんて、伝達するだけで何もしませんよ。 一戸建ての方がサッシ入れるなり自由に出来る分色々出来ます。 洗濯機の音だって、集団住宅で3m横から床を直に伝わるよりましなはず。 対策は色々出来るはずです。

レスありがとうございました

🐶
寝不足 トピ主
レス、ありがとうございました。 色々参考にさせていただきます。 お隣さんとは会う事がないので、会話はないんです。ただ隣接した土地なので家の中の会話までまる聴こえなんです。トイレ音、おならまで!!!なので、私も気をつけてます。夜はシャッターも、窓も閉めてます。余りに蒸し暑いので小窓を少し開けてる程度です。隣接地は丸聞こえですね…。耳栓も試してみます。息子さんが真夜中にガンガンの音楽も…悩みです。うちは主人が夜勤なので静か過ぎて敏感になり、自分が嫌になります。

レスします

🐧
寝不足 トピ主
土地柄、皆さん窓を開ける季節なんで、それも出来ないなんて、初めての体験です。 残念ですが、また転勤まで我慢します。 ありがとうございました。

とりあえず。。。

041
チーズ子
隣がうるさいなら、とりあえず窓をしめましょうよ~。 だって、うるさくて睡眠不足なんでしょう~?! さわやかな風が入る方がいいけど、仕方ないと思いますよ。 私は音に敏感なんで、自分の寝室に二重窓(イン○プラス)を つけましたが、それは、それは静かになりました。 もちろん、お金もかかりますが、防音工事に比べたら、 工事時間も費用も凄く安いです。 音の問題は、自衛しかないような気がするんですよね。 相手は、全く感じてないんですから。。。。

解決しました

🙂
寝不足 トピ主
皆さんありがとうございました。 今朝、お隣の奥さんとバッタリ会いました。梅雨ですね…の会話から始まりました。商店街を一緒に歩いていました。土地柄ゴーヤをお互い買いました(笑)。そこで、朝お早いんですねとお聞きしましたら、すみませんうるさいですか?と聞かれました。少し洗濯機の音がと言ってしまいました。ごめんなさいね、これから気をつけますねと… いい奥さんでした。話せて良かったです。ありがとうございました。うちも何かと気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧