本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あれ?低音がずっと聞こえる。マンションの音被害。

あれ?低音がずっと聞こえる。マンションの音被害。

レス27
(トピ主 0
😨
ぶんちゃん
ひと
こんにちは。 マンションに住んで7年目の主婦です。一週間前からお隣か上か下のお宅から低音でゆっくりと「ブーン、ブーン、ブーーーーン×連続」と静かにコンスタントに鳴り響いているのが聞こえます。洗濯機かと思ったのですが、夜中の1時まで、朝は7時から日中ずっと聞こえます。 一度聞こえると気になって寝付きが悪く熟睡できません。 そこで、管理会社に相談しようと思いますが、何の音かもわからない誰のお宅かもわからない状態で相談していいものか迷っています。こういった場合何かいい方法やアドバイスなどございませんでしょうか。 そもそも考えられる音は何なのでしょうか。

ランキング

レス

扇風機

💄
リップ
では? それかサーキュレーター。 戸建ですがブーンって音が、一階に響くって家族が言ってます。 空気清浄機や除湿機も。 数時間連続で運転してますし。

エアコンの室外機

041
くま
時期的にエアコンの室外機では? 除湿か冷房をかけているのかと。

除湿機?

nagomata
最近聞こえるようになったとのことですが 梅雨時なので、除湿機ではないでしょうか? 我が家も似たような使い方をしているかもしれません。 【朝7時から日中いっぱい】 除湿機のランドリー機能で洗濯物を乾かしているのでは? 我が家では、脱衣所を簡易乾燥室にして、除湿機で乾かしています。 乾くと除湿機は自動で止まるのですが、気温や湿度にもよりますが 二人分の洗濯物で、だいたい朝9時から午後2~3時位まで掛る感じです。 脱衣所の狭い空間で、効率良く風を当ててそのくらいなので もっと広い部屋で使い、洗濯の量も多ければ 日中いっぱい掛るかもしれません。 【夜中の1時まで】 入浴後の脱衣所乾燥にも使います。 濡れたバスタオルなども一緒に乾いてくれるので、とても助かります。 家族が入浴を済ませたら、即2時間タイマーで除湿です。 11時からなら、午前1時に止まりますね。 隣人さんもそんな感じなのでは? 音源が除湿機だったなら、下に吸音マットを敷くとか 床に直置きしないようにするだけでも、随分違うのではないでしょうか?

モーターの音ですよね。

🐴
元祖)匿・名子
扇風機では?

早めに連絡

base
早めの連絡の方がいいですね。 一週間前から‥と時期を特定出来ます。丁度その時に引っ越しがあった、空調設備が変わった、などと結びつけて考えられますから。 夜の1時までということですが、音が消える瞬間があるのでしょうか。朝は7時までは聞こえてない、という事ですか。ここも明確にしておくと管理会社に理解してもらいやすいです。 入居7年目ということですが、実は以前から存在していた音という可能性もあります。 近くからの音のように感じても、実は離れた所から、とか。実は隣の建物だったとか。機械音ならあり得ます。 私も深夜のどんどんという音が人為的な音だと思ってたら設備の音だったと知って納得したことがあります。

たくさんレスがあると思いますが

ゆづき
重低音の振動の被害だと思います。 おそらくですが、厳重に防音されたお部屋で、深夜に大きな音で音楽や大きな音がでる作業等を楽しんでいる住人がどこかにおられるのだと思います。 この『どこかに』というのがくせ者で、重低音のレベルの振動はマンション内の壁を微妙なコースで伝わって響くので、確実に上のお部屋とか、隣、などの確定ができないのです。 音源のお宅の上下左右には全く響かなかったりするそうで、始末が悪い騒音ですね。 管理人さんに相談して、被害が出ていることと、心当たりのあるお宅は音源のものに、防音防振ゴムをさらに強化してもらうとか、利用方法を工夫をしてもらうための張り紙等を一度してみてはいかがでしょうか。 工夫による低減が見られない場合は、しかるべき機関に連絡して、音源のお宅を特定し、それなりの補償を求めることも辞さない、という強い文言でお願いしてはいかがでしょうか。

騒音問題はむずかしい

041
SHIRAI
>管理会社に相談しようと思いますが、何の音かもわからない誰のお宅かもわからない状態で相談していいものか迷っています 残念ながら管理会社は共有部分の維持管理が業務なので、専有部分(室内)の問題に関しては介入しません。 音の原因は家電が考えられますね。 自宅の冷蔵庫かエアコンを調べてみましたか?

管理会社へ相談で問題ないと思いますが

🐴
おぢさん
>何の音かもわからない誰のお宅かもわからない状態 だからこそ相談なのではないのですか。 誰か、何か、がわかっていれば、そのほうが相談しにくい場合がありそうですが。

ありますねー

041
まか
エアコンかパン焼き機かな?パン焼き機って意外とひびくのよね。

たぶん同様のレスがつくと思いますが

🐱
たま
時間的、季節的にエアコンの室外機の音ではないでしょうか。

冷房の音

041
みかん
室外機の音か、冷房時の音でしょう。 メーカーや機種によっては、室外機の音が大きいものもあるし 室外機の音が小さいものでも 冷房時に、お互いに窓を閉め切っていても壁を伝って隣や上下に響きます。 トピ主さんが冷暖房を一切使わず、洗濯機や掃除機も一切使わない 大きな音も一切出さないというなら、苦情を言っても構わないかと思いますが わざと大きな音を出しているわけではないなら 集合住宅なら、ある程度は仕方がないでしょう。 対策は、壁から離して寝具を置く、部屋を変えて寝たり、耳栓をして寝るといいです。

モーター

041
pzo
熱帯魚水槽のエヤーポンプじゃないですか。 壁または床から浮かせれば OK です。

もしかしたら、

041
えりりえ。
もしかしたら、扇風機かも。 うちは、サーキュレーターのが 気になるので、台の上に乗せてますけど、、、

ファン付き照明

041
みんみん
重低音は神経にきますよね。お察しします。 私の住むマンションのお隣さんがトピ主様と同じ音に悩まされていて、 音の出処はその御宅の真下の部屋の天井に取り付けられたファン付き照明でした。 ファンの回るモーター音が上階に響いていたのですね。 ちなみに、そのモーター音の出処の斜め上階の我が家は音は全く聞こえてきませんでした。 下の御宅に聞かれて見てはいかがですか?

夜中に音の出所を探す

🐱
ライトフット
とりあえず、音の出所を探りに行ってみてはどうでしょうか。 夜中の方が見つかりやすいので、夜中に。 私も音の出所を探りに行ったことがあります。 うちの場合は下の階の電気メーターが出している音でした。 かなり大きかったので、管理会社に連絡したました。 その後、音はなくなりましたね。 新しいものと取り替えたのかもしれません。 あと、意外なところでは耳鳴り。 騒音だと思っていたら、耳鳴りだったというのもあります。 低いモーター音のような耳鳴りもありますので。 これはトピ主さんが家ではない別の場所で寝泊まりした時に 判明すると思います。 まずは音の出所の特定から始めるといいでしょう。

クイズとして考えるなら。

041
カエル君
 答えの予想。  冷蔵庫かエアコン  コンプレッサーそのものの音でなくコンプレッサーが作動して本体自体が振動し床や壁を通じて音を出しているので低音でエネルギッシュな音がすると予想。  >>夜中の1時まで、朝は7時から  この文言から夜中の1時から朝の7時はドアの開け閉めがないため音がしない=コンプレッサーが作動しないと考え冷蔵庫かナ?  >>日中ずっと聞こえます。・・・これって18時間音が鳴り止むことがないということでしょうか??  だとすると答えは間違い。断続的ならエアコンの室外機も有り得るかナというところ。  コンプレッサーの振動による騒音の場合、音源の人はまったく自覚がありません(機械から出る音ではない)ので音源を捜すのは難しいですが治療対処は簡単(防振ゴムを使って本体の固定)ですのでクイズが正解なら機器を購入したご近所さんに何気に尋ねるしかないでしょう。  

レス

041
いちご
室外機の音ですよ。 うちも隣近所に飲食店が多く、室外機の音がとてもうるさいです。 窓を閉めてしまえば全く聞こえないのですが。 エアコンを入れるくらい暑くなるまでの辛抱だなあと思ってます。

考えられる音源・・・

041
みしさ
同じマンションで同じ部屋に7年ずっとおられ、その間に一度も気にならず、今回が初めてということであれば、「今まで気にならなかったのに、最近突然気づいた」のか、「ご近所さんが一週間前から今までとは違うことをし始めた」・・・のどちらかですよね。 ずっと続く低音の音源の一例として、「風呂場の換気扇」「Wiiのディスクドライブ本体」「金魚鉢の酸素のモーター」などもありますよ。 特に、Wiiのドライブはかなり響きますので、うちもその響く低音を突き止めるのに苦労しましたが、電源オフすればすごく静かになります。金魚の酸素だとすれば、モーターの置き位置やモーターをタオルでくるむなどの工夫次第で音がマシになるので改善の余地はあるはずです。 風呂場の換気扇は、カビ防止のために一日中つけっぱなしにしている奥さんもおられるとのことで、こればっかりは「やめて下さい」とも言いにくく、私も悩んでるうちにその音に慣れて気にならなくなったという経験があります。 「原因不明で」「いつまで続くか」がわからない音というのは、心理的に不安で恐怖さえ覚えますよね。早く原因がわかりますよう祈っております。

コンデンサ式の除湿機の音では?

041
転勤妻
梅雨時期なので。衣類乾燥もかねて。 起きてからスイッチオン、就寝時スイッチオフ。 戸建の我が家の2階で除湿機を使用してますが、階下の部屋で振動音がします。

空調?

041
千鳥饅頭
うちは24時間換気の音がずっとなっていてうるさいですよ。 まあ、1か月ほどで慣れましたけど、たまに切ると、とても静かです(笑) または自宅の冷蔵庫が古くなってモータの音が変わったとか。 1週間ほど前からってことなのでどんなものか知りませんけど、これって、音が1週間ほど前からなり始めただけでなく、ずっと音がしていたけど体調の変化でトピ主さんが気が付いたのが1週間前ってこともあり得ると思います。

実際私の住むマンションであった事例

🐱
にゃあ
・お風呂やトイレの換気扇が壊れている ・エアコンの室外機が壊れている、もしくはどこかに当たって共鳴している

エアコン

041
まっくす
エアコンの室外機の音じゃないですか? 入れ替えたりすると、機種によって全く違う音がするし。 室外機の音なら、苦情を言ってもどうしようもないですよね。 うちも、お隣の音がブーンって聞こえます。 でもうちのも鳴ってるからお互い様ですね。

換気扇か空気清浄機かな。

🐤
とま
ずっと唸りっ放しで24H途切れないならこれぐらいしか考えられません。 冷蔵庫はコンプレッサーが入り切りしますから。 ただ、換気扇や空気清浄機は出力が小さいので壁を透過するほどうなりますかね。

エアコンの室外機?

まる
1週間くらい前からということであれば、 エアコンの室外機ではないですか? 外にあるので、結構、聞こえますよね。 一度、ベランダに出て、音を聞いてみてください。 室外機の場合、生活音ですから、なかなか改善は難しいと思います。

私が経験したのは

😣
わかります・・
水槽のエアポンプのモーター音と換気扇です。 何年もブーンという重低音に悩まされ続け本当にノイローゼに なりそうでした。 大屋さんが良い方で調査員として電気屋さんを呼んでくれました。 音のひどさに驚いた電気屋さんが「これはひどい。ノイローゼになる」 と言ってくださって、大屋さんと二人で上階の部屋に乗り込んでくれました。 そうしたら発見されたのが床に直置きされた水槽・・。 ドジョウを飼っていたそうです・・。そんなことのために何年も苦しんだのか、 とホントにがっくりきました。 ところが数年後にまた同じようなブーンという音。 音の場所や鳴るタイミングから下の部屋の換気扇ではないかと 思い当り、音がなるたびに下の部屋の前に確認に行き、必ず換気扇が 回っていることを確かめました。 古くなっていてお掃除しない方が使っていると、振動してビビリ音が するようになるみたいですね。 またまた大家さんにお願いしてみたら修理してもらえました。 大家さんには修理の義務はないので私はとてもラッキーでした。 トピ主さんの騒音も解決することを心よりお祈りしています。

揚水ポンプの音?

💡
のっぽ
心中お察しします。 揚水ポンプが不思議とあがっていないですね。 低音で聞こえる方角が明確でないということですのでいわゆる固体伝播音と思われます。その場合、個人で原因を特定するのは困難なようですので、この時点で管理会社に相談してよいように思われます。 朝は7時から夜中の1時までずっと聞こえるということですので人間の生活が起因になっている音であることが伺えます。 私も同様のケースで悩んでいましたが、揚水ポンプが原因で交換がおこなわれたら改善しました。 揚水ポンプは高置水槽方式で使われており、マンションではポピュラーな給水方式です。ある一定量の水を給水すると補給するタイプであるためぶんさんのマンションで低音が発生する時間帯とつじつまが合います。 ベランダなどでも確認されてみて原因らしきものが特定できなければ相談してよいと思います。私は当時、揚水ポンプのことをしらなかったのでエレベーターなのかとか一人モヤモヤしていました。

的外れの書き込みが多いから 脇から正解を書きます

😉
プロ
その音の原因は エアコンの室外機のコンプレッサーの音です。 圧縮する冷媒が抜けてコンプレッサーの金属同士がこすれて低周波音が発生してます。 低周波音に長期間晒されると健康被害が出る場合もあるので、 発生源の部屋が分からない場合は引っ越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧