本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供はどうやって英語を学ぶのか(海外)

子供はどうやって英語を学ぶのか(海外)

レス21
(トピ主 6
041
海外子育て中
話題
現在、海外に住んでおり、6歳の子供がインター校(教育言語は英語)に通い出し、2ヶ月弱になります。
もともと日本人も多い地域で、学校にも何人も日本人がいるため、本人は案外楽しく学校に通っています。それはそれで良いのですが、子供の英語習得について、疑問というか悩みが生じてきました。
親としては、できるだけ早く英語を身につけて欲しいと思い、学校の宿題である毎日の本のリーディングの時に、単語やら文法やらの解説をしたりするのですが、本人はさっぱりやる気を見せません。
フレーズ単位でわかったりすることもあるのですが(例えば、Have you seen my hat?等)、簡単な単語もわかっていなかったり、どうやって学校で意思疎通をしているんだろう…、と思います。(聞いてみたら、知ってる単語を並べているというので、たくましいな、とは思いますが…)
子供は、実はアメリカ生まれで、日本に2歳半で帰ってきた後も、細々と英語に触れる機会は持たせていたので、アルファベットの読み書き、数字や簡単な名詞は知っているのですが、動詞はほとんど知らないし、英語の語順も今のところ全然わかっていません。
親としては、早く英語がわかるようになれば、それだけ友達とも話ができたり、授業もわかるようになるし、より学校生活が楽しくなるのでは、と焦る気持ちがあるので、子供ののんびりした態度に時々無性にイラっときます。

前置きが長くなりましたが、こんな子供に、どうやって英語の学習を指導していけば良いのでしょうか?この位の歳の子供だと、文法を教えるようなやり方は無理で無意味なのでしょうか…?
帰国子女の方、お子さんの教育経験がお有りの方等、広くご意見を頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

日本語と一緒ですよ

041
とむ
6歳ごろですと、日本で育っている日本語をしゃべるお子さんも、 日本語の文法や単語はあまり知りませんよね? なので、興味を広げてあげるような英語の話や、 こういう意味のこういう単語があるんだよー。 と、教えてあげればよろしいのではないでしょうか? 昔、海外に行ったとき、日本の子供たちは友達との会話で単語をどんどん 理解していました。 今は、文法理解や単語数を増やす種まきの段階です。 もう数年温かく見守ってあげてください。

我が家は…

🙂
元テキサン
5年間、夫の帯同で米国にいました。現在は日本にいます。 3人子供がいるので、学校サイドとはいろいろありましたね(遠い目) まず、文法は先生からもはっきり言われましたが、4thからです。 それまでは、きちんとした英語が話せる<ちゃんと自己主張できる、が重きが置かれていたように思います。 お子さんは、片言ながらもちゃんと主張されているので、先生からは高い評価をいただけていると思いますよ! 学校以外でも、英語を話すお友達と遊ぶとさらに伸びが早いでしょう。 日本人のお友達同志で固まっていると、ちょっと足踏みしてしまいます。 がんばってくださいね!

私の場合ですが。

041
kae
子どもがいません。結婚したばかりでアメリカLAに住んでいます。 近所の駐在のお子さんとか見ていて思うのですが、文法から入ると子供は勉強嫌がらう可能性があると思います。 簡単な例なんですが、私が日本で働いていた時に職場のパートさんが韓流が大好きで毎日毎日テレビで見まくっていたら簡単な旅行くらいは困らないくらい韓国語が喋れるようになった方が居ます。 お子さん、今はまだ小さいですよね。子どもだったら1年で大人の3年分以上?もっと?言語の発達が早いと思います。 だからそんなに気にすることないと思います。それに知ってる単語だけで意思疎通しようとするくらいハングリー精神の強いお子さんなら尚更問題ないと思います。 焦る必要はないですよ。

心配ないと思います

041
ルイージ
米国に6年、上海で2年、米国では現地校、上海ではインターに娘(7歳)を通わせてます。 心配無用と思います。毎日学校に楽しく行けていることが何より大事。それによって英語だけでなくSocial skillなども含めて伸びていきますから。 娘を見ていると、子供同士で遊んだりしているときに英語が伸びているような・・。単語並べてで意思疎通を楽しめるお子さんは大変立派ですよ!そのうち真似したりでどんどん言葉が増えます。その手前で悩んでいる親が多いですよ。 イール!とかヤック!とか、そんなふざけた単語からだったなぁ・・ 私も周囲が日本人学校に入れるのを横目に、アメリカ人の中で大泣きしている娘を後ろ髪ひかれながら置いてきて何度も挫折しかかりましたが、今はそれを乗り越えた娘を尊敬・誇りに思い、本当に良かったと思っています。がんばってくださいね^^ あと、お家では日本語をしっかり教えることをお奨めします。 最後に私見ですが、結果的に娘はとても英語が上達しましたが、大事なことは様々な異なる人たちのなかでやっていくことで、英語の習得自体は(大人になってもできるので)二の次、がうちの方針です。

2ヶ月じゃあ無理もないでしょう・・。

041
元海外子育て母
うちも6才と3才でインターに名前も書けない状態から2年行きました。日本人はゼロでしたが。現在12才と9才。英検1級と2級です。 何年ぐらいいらっしゃる予定かわりませんが、うちは最初の1年はな~んだかさっぱりでしたよ。1年をすぎた頃からお友達と仲良くなり出し、1年半ぐらいで兄弟間の会話が英語になりました。 帰国してからもなんとか英語力を維持していますが(スピーキング力は確実に落ちていますが)、日本式の文法はいっさい教えずにきました。DVDと読書のみです。ちょっとやってみましたがいやがり理解しようとしませんし、どうせそのうち習うのに時間の無駄かなと。上の子はもう1級取ってしまったので、読みたい本だけアマゾンで購入してあげて放置です。 あせらないほうが良いと思いますよ。文法事項を体系だてて考えられるのは中学生からだと思います。今はどんどん聞いて読んでためる時期です。それよりもクラスのお友達とプレイデートやスリープオーバーするチャンスを作ってあげて、良い思い出と共に実力も付けた方がお得です。 (参考までに)米大学院言語学専攻卒業のママからのアドバイスでした。

本人のやる気をひきだしてあげて!

😀
北米猫
6歳でしたら、なんの心配もいらないと思います。 が、できるだけ早く上達させたいとお考えならば、本人が英語を好きになるようにしてあげることが、親ができることすべてです。 具体的には、お子さんの興味のあることを英語でやる(例えば、サッカーに興味があれば、チームに入れてあげる)、お母さん自身が英語大好きで、英語の楽しさをいつもアピールするなどです。あくまでも、無理矢理にならず、お子さんが本当にやって楽しいことを一緒に学びながら、時には大げさにほめてあげるといいかと思います。子供というのは、親が楽しそうにやっていることに興味を持つことが多いので、あくまでも押しつけにならずに、上手にやる気を引き出してあげるといいかと思います。うちでは、子供にバイオリンを習わせたくて、まずは私が習いました。英語はそのものを習うより、何かを通してのほうが身に付きやすいと思います。 6歳と8歳でアメリカに来た子供たちもいまは大学生になりました。上の子は今年の夏休み、日本の会社で、日本語を英語に翻訳するアルバイトをしております。トピ主さんも上手にお子さんの才能を伸ばしてあげてください。

トピ主です

😀
海外子育て中 トピ主
トピ主です。元海外子育て母様まで読みました。 皆様、レスありがとうございます。 >とむ様 そうですね。私も大人ですが、日本語の文法はわかりませんね。自然に身についたものですものね。 英語も、文法より、やはり、本を読んだり、テレビを見たりしながら、単語を自然に増やしたり、構文を理解していくということでしょうね。 なかなか根気、というか忍耐が要りますが… >元テキサン様 やはり、文法は入っていかないんですね。ほんと、ごく簡単に説明しても、反応が薄いんですよね。算数は得意だし、理解力はある方なのですが… 先生や、ボランティアで学校に行ってるお母さんからの話では、初めて英語の学校に入ったように見えないくらい、スムーズに馴染んでいるようです。 のんびり系のインターなので、子供たちもおっとりした感じなので、大丈夫なのかな?学校以外で、英語ネイティヴのお子さんと遊ぶ機会はまだほとんど無いのですが、これから親である私も頑張って、機会を増やしていきたいと思います。 続きます。

トピ主です2

😀
海外子育て中 トピ主
レスの続きです。 >kae様 文法を教えようとすると、嫌がります。勉強は元々好きな方なのに、何だか不思議でしたが、子供ってそういうものなのでしょうね。 あと何年いるかわからないので、できるだけ早く!と親が焦る気持ちがあるのがいけませんね。気長に行きたいと思います。 >ルイージ様 そうですね。学校のことも話してくれるのですが、どうやってコミュニケーションを取っているのか???なのに、意外と楽しそうにやっているみたいです。ヤック!は、うちの子も早速覚えてきました。「今日、新しい言葉、覚えたよ~」というから、何かと思ったら、それ… まぁ、面白いですよね。 うちも、日本人学校があるところで、本人もそこへ行くつもりだったので、最初はどうして自分だけ…という気持ちがあったようで、親も辛い時があったのですが、今は良い経験ができていると思います。英語習得というより、この経験が将来何らかの形で役立ってくれるといいなぁ、と私も思っています。 まだ続きます。

トピ主です3

😀
海外子育て中 トピ主
レスの続きです。 >元海外子育て母様 お子様、12歳で英検1級とはすごいですね!お母様も優秀なのですね。 文法教えなくても、わかるようになるんですね。日本で普通に教育を受けた親としては、どうやって自然にわかるようになるのかさっぱりわかりません… うちの場合は、周り(住んでいるところ)は日本人だらけな環境なので、時間がかかりそうな気もしています。その分、日本語の会話力は落ちない気はしますが。 焦らず子供を見守り、親子共々経験を積んでいきたい、と思います!

学校を嫌がっていなければ、それでよし♪

けい
現在、アメリカで生活しており6歳の息子がいます。 まだ二ヶ月ではそんなものではないでしょうか~。 楽しく学校に通えていればそれで良しです。 6歳の子どもは、文法や単語を意識して使っているわけではありませんから。 毎日リーディングをされている様ですが、我が家でも本当に効果覿面でした。 息子の学校では、子どものレベルにあった本を毎日持って帰ります。 子どもが読む本2冊、大人が読んであげる本2冊。 更に我が家では、日本語の本を、本人が1冊、大人が1冊。 結構時間がかかりますが、英語のレベルが劇的に伸びました。 あとは、英語を話すお友達と遊ぶこと。 学校が終わってから、校庭でバスケットやサッカー、 遊具で遊んだり、毎日1時間以上は遊んでいます。 (バスなどで通学なら参考にならなくて、ごめんなさい) お互いの家で遊ぶこともあります。 これは賛否両論ですが、我が家ではテレビの影響も大きかったです。 学校の先生も、「私達がこうアドバイスするのも何だけど、 子どもってテレビから習得するのよね~。親が番組を選んで 見せてあげて~」と面談の時に言われました。 毎日楽しいのが一番ですよ。

インターだったら

041
ぱんだ
海外インター卒です。 インターは、他の子も英語喋れるとは限らないですから、特に6歳だったら、子供間のコミュニケーションは英語よりも、笑顔とかジェスチャーも多いですし、片言でどう意思を伝えられるかの方が大切です。英語喋れたって、お友達と会話できるわけではありません。 先生も英語喋れない子の扱いに慣れているし、日本で保育園に入れるのでも「まだ、2歳で言葉もろくに喋れないのに、どうやってほかの子と遊ぶのだろう、保育士さんはどうするのだろう」と同じことです。 六歳だったら、授業といっても難しいこと習う訳でないし、本人が辛くなかったら言葉が通じなくても問題ないです。

その年齢なら

041
おばさん
お子さんは日本語を学んだように学んでいくでしょう 耳から入って少しずつ理解していく、少しずつ言葉が増えていくということです お子さんが赤ちゃんの時に文法解説なんかしなかったでしょ? ただ話しかけて、本を読んであげて歌ってあげて、赤ちゃんが聞いていたら満足したでしょ? お子さんが日本語を話し始めたときは突然文章を話し始めたわけじゃないですよね? 単語から始まったでしょう? それでに2語、3語と、少しずつ言うことが長くなっていったでしょう? それと同じです 2ヶ月ではまだだ良くわからないでしょうけど 今はとにかく聞いて、聞いて言葉を貯めている時期です 多分英語は2歳の時点に逆戻りかもしれません、2歳児なら単語並べるか、2語3語でもいたって普通、流暢に話さなくてもしんぱいしないでしょ? でも理解力は以前より高いのですから、2歳児の語学の伸びより息子さんの語学の伸びの方が速いと思います きますよあまりあせらないでまず1年様子を見てあげてください うちではあんまり勉強勉強とうるさくしないで、英語のアニメとかみせてみては?セサミストリートとか、そちらでは見られませんか?

心配ないと思う

041
在米
現在在米でもうすぐ6歳の子供がいます。 4歳から現地校に通っていますが、最初の1年はほぼ何もしゃべらず終わりましたよ。 現在は親もびっくりするほど英語力がのびて、学校生活も問題なく意思疎通ができてるようです。 まだ2ヶ月たらずですよね?あせりすぎのような気がします。 単語を並べて意思疎通できるなんて立派じゃないですか! 子供の吸収力はすごいですよ。心配ないと思います。 それに、きちんとした文法で話さなくちゃいけないと思っているのって日本人くらいでは? 文法なんて二の次、学校生活でいろんなことを吸収し、気がついたら日本語より、英語のほうが強くなってますよ。

文法を勉強するなら

041
父親
大学で英語学を学んでいるものです。言語学の理論などと理屈を言わなくても、 鳥が生まれつき空を飛ぶように、人間は言葉を話すように生まれついています。 言語学者のチョムスキーは、人間は、人間言語の文法を持って生まれて来ると 言っています。お子さんに英文法を教えたいなら、ネイティヴのお友達と できるかぎり遊ばせてあげることです。文法はお友達との会話から自然に抽出 されます。私たちはそうやって日本語を習得しました。

何が“大丈夫”なのか…

🙂
はる
“大丈夫”とおっしゃる親御さんは、お子さんがすごく頭がいいのか、失礼ですが何も考えていないのかのどちらかかも。実際海外では、子供をシッターに預け、バカンスと勘違い?はたまたストレス?で、自分は毎昼毎晩飲み歩いたり、ボラティアやその他の活動に明け暮れ、子供の面倒を見る余裕のない人も多々います。 分かる分からないにかかわらず、ドンドン文法を教えてあげればいいと思います。結局それが日本語学習にもつながっていきます。あと、単語は毎日20個10回ずつ書かせるのは必須です。最初は時間がかかりますが、ドンドン早くなり、覚えもよくなります。もう少し大きくなったら文章もドンドン書かせましょう。 読み聞かせがいい!という意見も他の所でもよく聞きますが、頭がいいのとは結びつきません。私の知人の子は本なら何でも、3か国語OKですが、成績はすこぶる悪いです。ただの本好き。自慢ではないですがうちの子は本を読むのが大嫌い、でも成績はすべてA、クラスメートでは彼だけです。 くも○の英語学習で、日本語学習と並行しながらできるのもいいと思います。

親がやってあげられること

041
もちこ
お子さん、偉いですね。6歳ぐらいなら英語のネイティブの子でも「昨日はどこに行ったの?」と先生に聞かれて「動物園」と単語で答える子もいるんですよ。単一言語で育って6年でもその程度ですからましてや母国語以外の言語を使っているならもう少し大目に見てあげないと。 文法は会話に必要な英語をある程度習得してからで充分です。どの程度の英語力を望んでいらっしゃるのか分かりませんが、アメリカ人の大人でさえもまともに文法を操れる人はそれほど多くないです。急ぐことはないですよ。ただしゆくゆくは必ず教えること。 まずは会話に必要なコミュニケーション英語力を高めていきましょう。耳から入る英語を、親がちゃんとコントロールすること。例えば「スポンジボブ」。使われている英語が乱雑なので私は7歳まで見せませんでした。周りのネイティブもそうやっていましたし、丁寧に話さないお子さんの英語は真似させないようにしました。あとは夏休みなどで間があくと急激に英語力が衰えるので、なるべくサマースクールのようなところに入れて先生の英語に触れさせるようにしていました。子供に使わせたい丁寧な英語になるべく触れさせましょう。

トピ主です4

😀
海外子育て中 トピ主
レスです。 >北米猫様 英語を好きにさせる、そうですよね。文法を教えるのは嫌いにしてるようなものだと、私も最近わかってきたので、ほとんど教えないようになりました。 私自身は、アメリカにいる時に、本が好きだったので、原書を読むようになりました。今も常に何かは読んでますので、英語の本を読むのが自然だと思うようになって欲しいです。あと、学校に慣れてきたので、課外活動でサッカーでもやらせてみようか、と思っています。 >けい様 リーディングの量、すごいですね。うちは、毎日本を1冊持って帰ってきて、私が一緒に読み、簡単な感想を書く、という感じです。1冊でも結構時間がかります。うちは、バス通学で、バスの中では日本人と一緒にしゃべっているみたいです。同時期に入ってきた、学年の上の子がうちの子にべったりなんです。日本人が多いところなので、良い面もあり、悪い面もありますね。テレビは観る時もありますが、まだまだあまり興味が無いようです。ドーラや、スポンジボブ等は観ますが、まだドーラでぎりぎりわかるか、というところでしょうね。 続きます。

トピ主です5

😀
海外子育て中 トピ主
>ぱんだ様 確かに、今は主に、推察やジェスチャーで様子を見て動いているようです。話を聞くと、それなりに頑張っているんだなぁ、と思います。今、学校生活に関しては、あまり心配はしていませんが、時々素朴に、どうやって自然に英語がわかるようになるのだろう、と不思議になるんですよね。その辺を、帰国子女の方等に教えてもらいたいな、という気もあり、このトピを立てました。 >おばさん様 そうですね~ 皆さん、1年も経てば全然違う、と言うのですが、その過程がわからなくて… でも、焦らず、地道に取り組みながら、見守ろうと思います。 >在米様 アメリカにいらっしゃるのですね。英語習得の環境としては、こちらより良いかと思いますが、それでも1年はかかるんですね。文法を教えようと、最初やっていたのは、大人のこざかしい考えで、文法が入れば、早く話せるようになるのでは、と思ったからなのですが、実際、嫌がるだけで意味が無いので、最近はやめました。子供の頭の中は、大人とは違うんですね。気長に見守ります。 >父親様 子供が英語を身に付けていく過程に興味があります。子供の様子を注意深く、見ていこうと思います。

家庭教師をつける、とか

041
みどり
学校に行っていれば自然と覚える、というのはないと思います。 また、子ども、特に小さい子どもはすぐに新しい環境に慣れる、というのもありません。 お子さんが学校で日本人と固まり、英語がいつまでも身に付かない、学校側もそれで良し、親もそれで良し、ならそのままでも良いでしょう。 ですが、ちゃんと文法を身につけ、正しい英語を話して欲しい、日本人だけではなく、多国籍の子たちと友達になってほしいのなら言葉を正しく理解させることが大切です。 お友達と遊びながら覚える言葉は所詮正しい英語ではありません。 特にインターはネイティブの子以外に主さんのお子さんのような外国人が集まっている学校です。その子どもたちの話す英語って間違いが多いのではないでしょうか? 正しくない英語を話て居るのを聞いて、英語がわかっていない親が「子どもが英語を話している!」と勘違いしてはいけません。 親ですと子どもは甘えが出てきてしまいます。 また教え方も素人です。 ちゃんと家庭教師を雇い、正しい英語を身につけさせてあげてください。 言葉が分からないまま学校に通い続けさせるのは拷問と等しいですよ。

トピ主です6

😉
海外子育て中 トピ主
だいぶ、レスがつかなくなってきましたが、レスを頂いた方へのレスを書かせて頂きます。 >はる様 文法は興味を持てないようなので、教え込むのは難しいのですが、本を読む折り等に最低限説明するようにしています。単語は、覚えさせるのは有りだと思っています。これは、ある程度無理にでもした方が良いのかな、と。 >もちこ様 「スポンジボブ」はやっぱりダメですかね。私も、あの声としゃべり、ナンセンスさがどうかなぁ…、と思っていたのですが。私のいるところで、私がいいなと思うのは「ガスパールとリサ」なんですが、あまり興味を示しません。うーん… サマースクールはESLのコースに行かせます。でも、その後一時帰国をするので、また忘れそうです… >みどり様 確かに、インターでは、アメリカやイギリスに住んでいるのと違って、かなり気をつけないとちゃんとした英語が身につかないとわかっています。そこは、親の悩みどころです。家庭教師について考えることもありますが、学校で毎日ESLのクラスも毎日あるので、もう少し様子を見ようと思っています。

すぐに出来るようになる

041
ぱんだ
再度です。 文法にこだわるのは「外国語」を覚える感覚なのではないか、と思います。 この場合は、母国語を覚えるのと同じ感覚でいいのです。 なので、お母さんが教えるとしたら、文法の説明でなく、文章の丸暗記の方がいいです。後は、応用は、単語を変えればいいのだから。 子供は、Have you seen my hat? を言えるのなら、Have you seen my bag? も言えるわけです。で、それが出来たら、 Have you seen his pencil? も分かるわけです。文法を覚えて、正しい英語を喋ろうと思うあまりに萎縮してしまうより(学校では一言も喋らない子もいます)、間違ってもいいからどんどん喋る子の方が、すぐに出来るようになりますよ。 インターだし、6歳だし、先生も「あの子、言葉も通じないのよね、出来ない子ね」とは思わないし、片言の文は、ちゃんとした文にして、言い直してくれます。「こういうのよ」と。それをまねして、覚えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧