本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会う学生時代の友人と何話す?

久しぶりに会う学生時代の友人と何話す?

レス9
(トピ主 0
041
totoro
ひと
大学の頃の友人と集まることになりました。 卒業してから なかなか集まれず 25年ぶりくらいです。 とても楽しみなのですが よく考えると何を話そうかと、話題にしてはいけないことはあるか 誰も嫌な気にならないように楽しみたいし これからも定期的に会いたいので 注意点があれば教えて下さい。 25年の間に結婚して子供のいる人 いない人 結婚してない人 離婚した人、専業主婦、働いてる人・・ 昔の思い出話の他に どういう話題がいいかな?久しぶりすぎて 勘がにぶっています。

ランキング

レス

あまり考えなくてもいいかも

041
raum
トピ主さまよりちょっと短いけど、先日19年ぶりに集まりました。 連絡とか全然取り合ってもいなかったのに、Facebookでばたばたっと繋がって、あっという間に話がまとまって。 皆に会うまで、なに話そう、何を話したらまずいかな?とか不安でしたが、会ったとたん、もう当時と変わらないようでしたよ。 さすがに外見は皆もう中年ですが、本当に中身は当時に戻ったよう! 楽しかった時間が終わり、一人に戻った時に初めて、「あれ?会う前は不安だったような...」って思い出したくらいで。 トピ主様もきっと大丈夫。心配するだけ損です。 楽しんできてくださいね。

いろいろ話す

041
ゆゆ
集まって話しているうちに、アレもこれもで、尽きないと思いますが・・・ 自分は20代後半です。 久しぶりに会うと、大体は近況報告がメインです。自分のこと、その場にいない子のこと、嫌な噂話ではなくて、あの子はどうしてるんだろ、元気かな?となりますから。 同業種の子の集まりでは、誰が転職したとか、最近の状況とか、新しく覚えたこととか、狭い業界なので、情報交換がメインです。業界を離れた子のことは、なおさら気になります。自分が辞めた後のイメージにも役立ちますし。 年齢的に、結婚出産の話題が多いですね。 逆に、あの時こうだったよねってのは、そんなに多くはないです。 写真を持参して盛り上がることも、結婚式で集まったときなんかは多いんですけど。 10年ぶりの人と会ったときは、変わったねー変わってないねーで一時間は会話が持ちました(笑)

リラックスして

041
末吉
私も8年位会っていなかった学生時代の友達と久しぶりに再会しました。 彼女と会うまでは、会話が続かなかったらどうしようとか不安でしたが、実際会ってみたらそんな不安は全くなくなりました。1週間前にも彼女と会ったんではないかと思うくらい楽しかったからです。 トピ主様もあまり心配なさらずにお友達との再会を楽しんで下さい。

そんなに久しぶりなら

041
トマト
そんなに久しぶりの再会なら、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 すべて近くで聞いてわかっているような状況なら配慮も必要かと思いますが、又聞きとか噂程度の情報なら素知らぬふりでいいのではないでしょうか。 ただ、「久しぶりぃ!今は何してるの~?」くらいの挨拶だけで話が自然と広がるはず。 また、同窓会などにあえて参加する人達は現在の職業や居住地、家庭や子供の有無などある程度の事は聞かれるのはわかっているはず。 本当に嫌な話題がある人は同窓会には参加しませんからね。

近況報告はまず聞き役に徹する

🙂
ゆきこ
思い出話は盛り上がりますが、近況報告の場面ではとりあえずサラッと話て、あとは聞き役に徹した方がよいと思います。 ちょっとした台詞に、負い目や嫉妬を感じたりしないとも限りません。 例えば子連れ離婚して苦労している友人と、裕福で健康的な生活をしている友人は、置かれている状況が全く違いますよね。 この場合裕福な人は、より聞き役に徹した方が良いです。 私も20年ぶりの同窓会に出席した事があります。 楽しかったけど、皆それぞれの道を歩んでいるんだと思いました。 そこを忘れて盛り上がりすぎてはいけないと思います。

楽しみですね

🐶
しろくま
久しぶりに会うお友達。楽しみだけどちょっと不安という感じですね。 大丈夫です。会えば25年のブランクなんて感じない位、当時の思い出話で盛り上がることでしょう。 敢えて申し上げれば、相手が自分から話さないことはこちらからは詮索しないことでしょうか。相手が「実は離婚したんだよね」と言ってきたらその話題もいいけど、こちらから「離婚したんだって?」と聞くのはやめた方がいいかも知れないですね。 楽しんで来てくださいね。

自分の人生に誇りを、相手の人生に敬意を

041
らぶ
私も先日、25年ぶりの高校の同窓会行きました。 私は独身女。きっと話が合わないんだろうなーと思い欠席するつもりでしたが、今は年賀状のやりとりだけで疎遠になっていた友人が誘ってくれたので思い切って参加しました。 いやぁ、楽しかったです。 意外と専業主婦が多くてどうしても子どもさんの話しになる人もいましたが、 彼女達も私の仕事に敬意をもって接してくれました。 事前の懸念(自分が嫁にいけてないコンプレックスも含めて)は杞憂だったと気づきました。 旧友とつきあうには標記のことが大事だとつくづく思いました。 会わないでいた期間も、ひとりひとり精一杯生きてきたんだなということを実感しています。

年を取っても変わらない

🙂
私は何にも考えずに参加しますよ。 昔話に花が咲き、中には話し上手な人もいて それについて火がついたようにトークバトル。 生活環境は違っても、昔懐かしい皆がそこにいます。 帰る頃には顔がげっそりするほどの筋肉痛(笑) 楽しい一時を♪

聞く、譲る、尊重する

ぽぽ
あたりさわりなく、広く浅く、でも誠意と敬意をもって、その時そこにいらしたパーティーの神様にお任せです! 他の方も仰っていた通り、よく聞きましょう。譲る位でちょうどうまくいきます。特に恩師のまわりは人が途切れることはないので。恩師をずっと占有している人(女性に多いかな)には頃合いを見て「こっち来て話そうよ」とケーキ片手に何人かで誘うなどしてさりげなく交通整理もしてみましょう。私事ながら、中学の同窓会では結婚と子ども(男性なら仕事)と持ち家の3点セットで勝ち負けがつき、無いものを馬鹿にする恩師までいてがっかりでした。幸い私が一番影響をうけた一番の恩師は、よく聞き尊重する姿勢が皆に等しく、今日も師でいてくださったと嬉しくなりましたね。真心、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧