本文へ

何年も経ってから知った事

レス11
(トピ主 0
041
ポン酢
ひと
近辺のスーパーや駐車場で時々見かける人がいます。 私が視界に入ると「フン!」と顔を叛けるか睨みます。 意味が分からなかったんですが、最近理由が判明しました。 彼女を知っている人が「幼稚園の1年間と中学一緒だったはず。でもポン酢とはクラスが1度も同じになった事がなくて 子供も遊んだ事ないんじゃない?」と言ってました。 「そう言えば彼女、ポン酢が無視するって言ってた。自分が年上だからポン酢から挨拶すべきだって」だそうです。 でも私、彼女の事、全く覚えてません。 子供が中学を卒業して8年、やっと「フン!」の意味が分かりました。 25年ぶりに同僚だった人とバッタリ。 あまり性格の合わなかったAの話題になり、ある時からAが私に仕事の邪魔や意地悪をして来た理由が判明。 理由は、夫です。 Aが夫に何回もアプローチをかけていたそうですが、玉砕し おまけに私と結婚するという事が分かってから意地悪しだしたのではと言ってました。 夢にも思わなった事でした。 何年も何十年もたってから分かった事のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

イトコの実力

🙂
ぴゃー
同い年のイトコがいますが、向こうは唯一の「娘の子」、 私はたくさんいる「嫁の子」の一人だったせいか 祖父母はずっと「娘の子」を偏愛していました。 イトコは中学受験をして私立に進み、 親戚中で「イトコちゃんえらい!」とベタ褒めでした。 私は普通に公立に進みましたがイトコに 「勉強できないんだね」とバカにされていました。 ただ大学進学のときはイトコは専門校に進んだので なんか経済的な理由があるのだろうか… 祖父母が援助しそうなものだけど…と思っていました。 もうアラサーくらいになってやっと知りましたが、 イトコは活発だけどお勉強のほうはできず、 実力では箸にも棒にもかからないので、 高校受験まではエスカレーターで突破し、 高校さえ出られたら就職は親戚のコネで何とかしてあげようという、 親戚中で立てた作戦だったそうです。 中堅大学とはいえ、高校も大学も就職も 実力で突破した私が、バカにされる筋合いなかったんじゃないの? と、中年になったいまでも納得いきません。 ただ、やっぱり本人には言わないだろうなあ。言えないなあ。

時々ありますねー

🙂
しろくま
この人、見たことあるけど誰だったっけ・・・って方が。 今日も仕事帰りにそんな人を見かけました。 顔を見て嫌な気持ちにならなかったので良い思い出のある人なんでしょうけど・・・誰だろう(笑)思い出せません。 トピ主さんは過去はどうあれ分かって良かったですね。

そう言えば、昔の日記を読み返した時に・・・

🙂
ぽぽす
そういう事って、ありますよね。 私は、昔の日記を処分中にペラペラとめくって読んでみた時の事。 そこには、初めて付き合った男性とのいざこざの内容が書かれていました。 「(私は)言う事を聞き過ぎる」「反対意見を聞いた事が無い」と相手にしつこく言われて、 どうしたらいいのか分からず、私は泣いてしまい、「泣く事じゃない」と返されたらしいです。 その時は、相手が何を言いたいのか意味が分からなかったんですが、 世間ずれした今なら、あの時の自分は、相手に嫌われたくないが為に、 相手に100%合わせた行動ばかりしていたんだなと思い当ります。結局それが原因で飽きられ、別れました。 まあ、若かったんでしょうね。世の中の事も、男兄弟が居なかったので男性の事も、何も知らなくて。 何年も経ってから気付きました。というか、思い出しました。苦笑いものです。お恥ずかしい。

関係ない

041
真由子
見かけても、名前すら思い出せない人もいます。 面倒なので、知らないふりをしますね。 向こうも同じじゃないかなと思ったり。 トピさんの会った方は、昔の因縁含んだ方だから 執念深かっただけ。 理由がくだらない。 放っておきましょう。 挨拶しても、ろくなことないですよ。

家族内のことですが。

🙂
かなりあ
実父がバツイチで、他に子供が2人いる事を30才になってから知りました。 弟がバツイチになって落ち込んでいる時、母が弟を慰めるために、話したようです。弟にだけ話すのもフェアじゃないし、言っとくわ~って。 超ビックリしました。 んで、私の親は偉いな~って。周りの人も、素敵だな~って。(誰も私達姉弟に言わなかったし匂わせもしなかった。)子供の頃に聞いてたら、色々ショックも受けてたかも?わからないけど、もう30才の私は、そーなんだ~色々大変だったんだね。くらいで受け止められました。 弟のバツイチがなければ、一生秘密にしてたかもですね。(財産分与も手間取らないよう、養育費だけ渡した後は全ての財産を母名義にしている) 何でもかんでも正直でいて、楽なのは本人だけ。相手のために秘密にするって素敵だなって思いました。(母は、父は自分に不利なこと言いたくなかっただけだよ、って言ってましたけどね。)

逆ですが…

🐤
生徒会
私の場合は、いじめっこだと思っていた子と今では2人で飲みに行く仲になっています。 小中高と引っ込み思案&オタクだった私はカーストの底辺。 廊下やクラスでヒソヒソ笑われたり睨まれたり無視されていたりあったと思っていましたが、 成人して当人に会うと意外に良い人で、実は人見知りだったことが判明。 大人しかった私は、オタクでしたが目立つこともなかったので逆に良い印象も悪い印象も無かった様で 大人になってからお酒を通して和解し仲良くなりました。

私がイジメにあった理由ともう一つ

雪だるま
今から30年以上前の話です 第二次ベビーブーム近い私の世代も子どもが大変多く 通っていた小学校は1学年7クラス前後の学校でした 父の転職に伴い祖父母の住む田舎に転校したのですが 全学年合わせて17クラスの学校でした 小さい頃からの繋がりが強い地域性もあり 転校2日目からイジメにあっていたのですが その理由は「都会から転校してきたから」だと思っておりました 今から10年くらい前でしたか 転校当時からの友人と飲んでいたある時 「雪だるまちゃんがイジメにあってたのって転校初日にスカート履いてたからだよ」 !?!?!? 確かにあの夏の日、私はキュロットスカートで登校してたけど… え?何それ、それだけ?と聞くと、友人は首肯 え?何でそれで男子がイジメてきたの!?女子じゃなくて!? と若干パニックになりながら聞くと 「それはわかんない。あいつらバカだから やめろって止めたけど全然聞いてくれなかったし」 …そっか、止めようとしてくれてたんだ、そういう人居たんだ 1人じゃなかったんだ という二つのことを、発生以降に知ったことがあります

私の知らないところで

😀
ももも
予備校時代。追い込みも始まったある時期に、やたら女子が冷たくなりました。仲の良かった友人Aも嫌味を言うようになり孤立。受験期が近いからストレス溜まってるんだ~と、私も自分の事で手一杯だったので、気にしていませんでした。 2年後、予備校時代の同期の男の子Cに偶然出会い、告白されました。その時に聞いた話。 私のことが好きだったので、Aに相談。AはB君を好きだったので、Bと親しいCが仲を取り持つ事で、Aは私とCの仲を取り持つ事に決まったそうです。 …そう言えばAに誰が好き?と聞かれて、Cはかっこいいね~程度に答えた覚えがありました。 ところがAは私との仲を取り持たず、女子Dをオススメしてきたと。 …そう言えばDはほとんど話したこともないのに、追い込みの時期に「あんたなんて、その程度の志望大学で!」といきなり絡んできてビックリした覚えが。 いつの間にか女子の中では「Dの好きなCを狙うヒドイ女」として、私の噂が広まってたようでした。Cは合格後の二次会でそれを知ってAを責めたものの、孤立していたので私の進学先は誰も知らず、連絡も取れなかったと。 実は色々探してくれてたようで、出会いは彼の努力の成果…ごめん私、彼氏いるんだと伝えましたが、当時言ってよ~とも思いました。 Cはかなりイケメンだったので、女子から私は反感を持たれたようです。女子って怖いな~と思いました。

家族の秘密

041
ある
私には歳の15歳離れた姉がいます。 小学生の時、姉の歳が父母の結婚年数より上なのが不思議で、祖母に理由を聞いたら「孤児を養子にした」と言われました。 姉は既に自立していて、家にほとんど帰ってこず、さらに姉のことは触れてはいけない雰囲気だったので、それ以降は聞く機会もなく、高校まで祖母の言葉を信じていましたが、何かのきっかけで「お姉ちゃんの本当のお父さん、お母さんはどこにいるの?」と父に聞いた時、「…?お姉ちゃんは、お父さんと前の奥さんの子だ…。」と言われて、言葉が出ないほど驚きました。 姉とはもう何十年も会っていませんが、子供ができた今、姉の育ってきた境遇を思うと、いたたまれない気持ちになります。

写真の女性

🙂
りんご
祖母のアルバムに、父の弟の結婚写真が貼ってありました。 父の弟は、若いうちに結婚したので、一列目は、父の弟夫婦、祖母(母親)と、相手の母親、私の父、そして、若い女性が一人。あとは、親族多数。 これ誰?と聞いたら、親戚の人って言われて、それで終わってましたが、実は父の前妻でした。 1年ぐらいの短い結婚で、そのあと、母と出会って、結婚したそうです。 私が結婚した時、戸籍を見て知りました。 よくそのアルバムを見て、親戚の若いころの写真を見て、あれこれ話していたので 祖母は複雑だっただろうな・・と後で思いました。

苗字間違えて覚えていた

🐧
ペンギン
同じ学年の男の子の苗字をずーっと 吉川(よしかわ)くんと思い込んでいました。 高校卒業間際の時、古川(ふるかわ)くんだと気付きました。 中高6年間のうち、同じクラスになった事も3回くらいあったのに… 関わりがあった時は、吉川くんって読んでました… 本当に失礼な事をしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧