27歳男性です。
年収300万の団体職員です。
この間、マスコミ業界で働いている一つ年上の女性に会い、もう一度会いたいと思い、いろいろ試してみましたが、どうしてもうまくいかないので、どのようにしたらよいか知恵をいただけたらうれしいです。
去年の夏、うちの職場で行われたパーティーに参加してくれたことが出会いのきっかけです。
私はもともと政治系が好きで、彼女も外交関連の部署に付きたいともともと望んでいたほど政治が好きなようです。
昨年の9月に中近東の研究者が来日されたときの講演に誘ったら時間をとってきてくれました。しかし、その後、いろいろ聞いてみたのですが、まったくなしのつぶてです。
その講演の最中昼ごはんを一緒に食べたとき話したのですが、彼女は自分のキャリアをとても大切にしていて、いわゆる「性別で人を判断されるのがイヤ」で責任感が強く、仕事に誇りを持っているように感じました。
去年は食事に誘ったりしてみたのですが、まったく反応がなかったので、今はどのように言うか考えあぐねているところです。一番心配なことが「付きまとってきてうざい」と思われることなので。
キャリアウーマンとしてばりばり働いている人と、食事に行ったり話したりすることはできるのでしょうか?仕事上の関係は全くないので、お互いに時間を合わせないと絶対合うことができない関係です。