本文へ

子供ふたり、お風呂どうしてますか?

レス29
(トピ主 0
041
みや
子供
子供2歳1ヶ月、来月二人目出産予定です。

産後の生活で、1番心配なのが、お風呂です。
新生児の間はベビーバスだから良いのですが、その後のお風呂がとっても心配です。

小さい子供ふたり(ひとりが0歳)のお母さまたちで、夫の帰りが遅くてひとり育児のお母さまたち、お風呂はどんなふうにしていますか?
全然アイディア浮かばず困ってます!教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

041
ウサギ大好き
2歳7ヶ月の息子と8ヶ月の娘がいます。 最初の1ヶ月はベビーバスでしたがそれ以降は主人の帰りが遅いので1人で入れてます。 1 娘を脱衣場のハイローチェアにのせベルトをする 2 私と息子だけ先に温まる 3 娘をスイマーバをつけてお風呂に入れて私は洗います 4 息子を洗う 5 娘を洗う 6 3人で温まる 7 息子はまだ出たがらないので先に私と娘だけ上がり服を着る(息子からは目を離しません) 8 息子をあげて服を着る 以上ですが慣れればなんとかなりますよ。 元気な赤ちゃんを産んでください!

そんな時ありました。

041
ミント
我が家もトピ主さんのお子様と同じぐらいの歳の差です。 私は、赤ちゃん用のリクライニングするバスチェアーに赤ちゃんを寝かせて、上の子は冬場はお湯舟に浸からせ、下の子はシャワーをかけ夏場は寒くないのでシャワーをたまにかけながら~って入ってましたね~(様子見ながら) 生後3ヶ月ぐらいから使用できるものでしたが、そんなこと気にしてられなかったので1ヶ月過ぎぐらいから使ってましたよ! 使った事はありませんが、アップリカのものは、マット付きで、結構リクライニングしたような… もう2年前の話しですので商品があるかどうかもわかりませんね。 トイザらス等々一度行ってみては?!あとネットで検索してみてはどうでしょうか?もっと便利な物があるかもしれないですね!

うちは

041
3児母
第2子の誕生待ち遠しいですね。 現在1・4・7歳の子供がいます。 主人の帰りは遅いので、私が三人お風呂に入れてます。 うちは、2ヶ月頃からベビーバスを使わずお風呂に入れ始めました。 ハイローチェアを脱衣所に持って行き、赤ちゃんをオムツのみにしてバスタオルに包んで待機。 上の子と自分(かなり適当)が洗い終わったら赤ちゃんを迎え、洗って皆で湯船へ。 出る時は、赤ちゃんにオムツだけしてバスタオルに包み待機させ、上の子着替え→赤ちゃん着替え→自分着替え。 首がすわってからは、「バンボ」をお風呂用にして使っています。 三番目は先月1歳になりましたまが、まだ歩けないため今もバンボで、上の子達&私が洗い終わるまで座って待っています。 バスチェア(首がすわってから)などを活用するといいですよ。 頑張って下さいね。

風呂は気合

041
おっかぁ
上のお子さんが2歳半になる前で、1人で2人のお風呂ですよね。 多くのママさんが同じような経験をされていると思いますが、うちの場合は。 下の子のお着替えセットを用意。 母親、上の子は脱衣。 下の子は、着衣のまま母が抱きかかえ3人で浴室に入る。 下の子を風呂ぶた(半分)の上にのせる(寝返り前)。 上の子と普通に洗髪などをしてすませる。 次に、下の子を脱がせ、衣服等を脱衣所に出して洗う。 3人で、10まで数えて出る。 上の子にバスタオルを与えて好き勝手に拭かせる。 その間に、母は下の子を抱きかかえたまま体を大まかに拭く。 全裸で赤ちゃんのオムツまで装着。粗熱をとるため、しばし放置。 母が衣服を着、上の子の着衣。 みんなで水分をとる。 寝返りをするようになったら、自分と上の子が体を洗っている間、風呂ぶたを全部しめて、乗せてました。 それぐらいになると、上の子も自分で洗うのが楽しいし、下の子はじっと様子を見ているので、大丈夫でした。 自分が洗髪するときが一番怖いのですが、子供たちも無言ではないので、何かあったら大騒ぎだし、何とかなりました。

なんとかなる

041
さち
二人目が産まれた時上の子が2歳5ヶ月でした。ベビーバスは使わずお風呂に入れてました。 下の子が寝返りをするまでは別々に入れていたので私は二回お風呂に入ってましたね。下の子入れてる間は上の子にDVDを見せてました。寝返りをしだしてからはバスチェアーに下の子を座らせて3人で入ってました。 動かない間は下の子が泣いてても関係なく上の子とお風呂入ってましたね。 今は上が4歳、下が1歳9ヶ月になりました。だいぶ楽にはなりましたがまだまだお風呂はバタバタしちゃいますね。 頑張って!

お風呂様ベビーチェアが活躍しました。

041
さおり
上の子が1歳7カ月の時に、2人目が生まれました。 お風呂用ベビーチェア(リクライニング式)が、大活躍しました! お勧めは、折りたためるものです。(コンパクトに片付けられる) お風呂の広さにもよりますが・・ 赤ちゃんをお風呂用ベビーチェアに置いておき、上の子や自分を洗います。勿論、チェアから落ちないか、お湯が赤ちゃんの顔にかからないか常に気にしますが。 冬は、お風呂用浮き輪も使いましたよ。 勿論、横目で常に気にしながらですが・・ 事故に気を付けながら、グッズを活用されてみてください!

私も悩みました

🙂
isi
私も下の子を産んだとき、上の子は二歳四ヶ月でした。 主人は仕事から帰る時間がまちまちなので、遅いときは私が子ども二人をお風呂に入れてました。 ベビーバスを卒業してからは、下の子のバスタオルや着替えを用意して、座椅子や座布団を脱衣所に持っていき下の子を寝かせ、まず上の子の体を洗います。 浴槽には浅くお湯を張っておいて洗い終わった上の子を入れます。 自分の体を洗ってから、下の子の服を脱がせ、浴槽にお湯を足しながら一緒に入り、下の子を洗います。 用意しておいたバスタオルに寝かせて拭き、服を着せます。 それから上の子をあげて着替えさせ、最後に自分が服を着ます。 これなら上の子にも下の子にも気を配りながら入れるので、わたしはずっとこうしてきました。たまにお湯の音が怖くて下の子が泣いたり、上の子がやきもちでずっと私と入りたがったりして、お風呂の扉を開けっ放しにして入ったこともしばしば。。 自分はゆっくり浸かれないし温まらないけれど(しかも終始裸)、一時期のことだと割り切ってました。たまに主人が早いときだけゆっくり入らせてもらって。下の子の腰が座るとだいぶ楽になりますよ。 ファイト

うちもそうでした。

041
な~な
2歳9ヶ月離れの2人の子供を私1人でお風呂に入れてました。 まず下準備として、バスチェアーをリサイクルで買いました。 1.入る前の準備として脱衣所にベビーバスを置いて 大判のタオルをベビーバスの中に広げて、上がった時の準備。 2.先に赤ちゃんの服を脱がせてベビーチェアーにお湯をかけた後座らせる。 3.上の子の服をなるべく急いで脱がせる、若しくは自分で脱がせる。 4.上の子と一緒に浴槽へ入り、赤ちゃんには時々お湯をかけてあげる。 5.上の子が少し落ち着いたところで赤ちゃんを抱っこして3人で浸かる。 6.体を洗う時は、赤ちゃんはバスチェアーへ戻して、上の子や自分の体を洗う。 7.赤ちゃんの体を洗う。 8.先に下の子を脱衣所へ出して、用意しておいたベビーバスへ入れ、タオルでくるむ。 9.上の子を脱衣所へ出して、体を拭いて寝巻きを着せる。 10.赤ちゃんの体拭きの仕上げをして、寝巻きを着せる。 下の子は冬生まれでしたが、暖かくしておけばこれで充分対応出来ましたよ。ベビーバスも有効利用出来ますしね。

バスチェア&バスローブ

🐤
らいむ
2歳半と8ヶ月の2人の子がいます。 うちはリクライニングできて首すわり前から使えるバスチェアを購入しました。 入れる手順としては、 下の子の服を脱がせ浴室内のバスチェアに座らせる(寝かせる) →自分と上の子が服を脱ぎ浴槽へ →上の子浴槽内で1人遊び&自分が体を洗う →上の子を洗い、また浴槽へ →下の子の服を脱がせ体を洗う →全員で浴槽へ入り温まる →下の子をバスタオルでくるみ再びバスチェアへ →自分と上の子バスローブを着る →あらかじめ着替え等が用意してある居間へ行き全員着替え ざっとこんな感じです。 寒い時期は浴室暖房つけたり服着たまま待機させてなるべく下の子が寒くならないようにしてました。 自分や上の子が洗ってるときに多少水しぶきが飛んでますが まぁしょうがないかな、と思ってます。 首がすわったりお座りできるようになるとだいぶ楽になりますよ。 あとはスイマーバとか使うと便利みたいですね。 自分は借りたもののバスチェアで事足りたのと上の子に触られそうで使いませんでしたが…

一緒にお風呂入ればいいだけでは

041
kentarou
経験ありませんけど、母親が子供2人と一緒にお風呂に入ればいいだけではないですか。

10年以上も前の話ですが

🙂
先輩ママ
懐かしくトピを拝見しました~ 長男が3歳の時に長女を出産しました。 真冬の入浴シーンから…赤ちゃんの湯上げ&着替え、息子の着替えを準備して… 名前は忘れましたが、しっかりしたプラ性の囲いに息子を入れビデオをかける。 ⇒まず自分が洗髪、体を洗い、赤ちゃんの娘を入浴させる。 ⇒息子を入浴させる。 ⇒入浴後の水分補給。(子どもたち二人) お風呂場に直結したお部屋は快適な室温にしておき、もちろん安全に気を付ける。 濡れた体に羽織れるバスローブは常備。(母親&息子) ずっと母親も裸でお風呂場にいるのがつらい時は、息子の時のみバスローブ姿で入浴補助でもいいと思います。未就園の上のお子さんは、夜でなくても赤ちゃんが寝ているときに入浴させる(または赤ちゃんでも)など、不経済ですが時間差があってもいいのでは? これから夏になるのでシャワーでもいいですね。 安全に気を付けて(暖房、誤飲など)! 何とかなるものです。頑張ってください。

バスチェア

041
ゆみ
今、三人目が3ヶ月です。 バスチェアがあると赤ちゃんを寝かせたり座らせたりして洗い場に置いておけます。 上の子や自分を洗ってる間、そこで待っててもらいます。 床に近くて寒いのか、長時間になるとうちの子は泣き出します。体にタラタラとお湯を掛けるのが、兄達の仕事です。 結構みんな持ってると思いますよ。つかまり立ちできる迄くらいしか使わないので後は邪魔になるんです。 上の子のママ友達に困ってるって話してみたら譲るか貸して頂けるのではないでしょうか?

浮き輪使えば?

🐤
みゅー
二歳くらいなら一人で湯船つかれるでしょ。 幼児用の小さい浮き輪を用意すると良いんじゃないの? 一緒に入って、下の子を洗い場で浮き輪の上に寝かす。 上の子に待ってて貰って、自分がさっさと体洗う。 終わったら上の子の体洗って、洗い終わったら下の子抱いて、上の子に浮き輪渡して湯船の中に。 上の子は、湯船に一人でつかってても心配無いなら浮き輪しなくても良いけど。 んで、下の子の体洗って、終わったら皆で一緒に湯船に。

ベビーラック活用

🐤
ぷうこ
赤ちゃん誕生、楽しみですね。お体お大事にしてください。 さて、うちは娘が4歳のときに下の子が生まれました。 その時の入浴方法でよければ。 1.浴室をシャワーの湯気などで温めておく。 2.赤ちゃんの服やおむつを脱がせて浴室用のベビーラックに   寝かせる。 3.上の子と自分が浴室に入り、体を洗う。 4.上の子を湯船に入れて、赤ちゃんを洗う。 5.三人で温まる。 6.赤ちゃんをベビーラックに寝かせて、上の子を拭き   服を着せる、または自分で着させる。   時々あかちゃんにお湯をかける。  7.自分も服を着るか、バスローブをさっと羽織る。 8.赤ちゃんに服を部屋に連れてきて服を着せる。 9.自分の身支度を整える。 まあ、戦争ですね。

私は

🐤
アリソン
まだ、2人をお風呂に入れて入れ始めたばかりです。 上が1歳7ヶ月、下が1ヶ月です。 下の子も大きいお風呂が大好きなので入れてます。 最初は同時に入れようと思っていたのですが、大変そうなので上の子がお昼寝中にいれることにしました。 幸いお風呂に追い焚き機能もあるので。 お昼寝をしてくれたら、別々に入れられてオススメです。

私がやった方法(冬季)

🐤
ぴよ
吸盤がついているバスチェアをバスタブに設置。 お風呂のお湯は、そのチェアに子供が座った時に胸の位置になる程度しか最初はいれない。 子供の体を洗った後、子供をそこに座らせ自分の体を洗う(赤ちゃんがのぼせないように速攻)。 邪魔だけど玩具もいくつか放り込んでおくと子供は上機嫌。 洗い終わったら、チェアを外し、お湯を継ぎ足しながら子供を抱っこしてお風呂に浸かる。 子供がアツアツなら湯船に入れずに、先に服を着せて、脱衣所に設置しておいたベビーチェアに子供を捕縛してお茶入り哺乳瓶渡して、ドア開けたまま自分の風呂続行。 手助けのないママには、子供を固定できるチェアは使えます。

できます

041
2児母
なんとでもなります。 なんとかやってごらんなさい。

素っ裸でウロウロしてました

041
マグネシウム
1人目はベビーバスを使いましたが、2人目からは一般浴槽に入れてました。 まず私が裸になり新生児を抱いてお風呂に行き、太ももの上に寝かせて体を洗います。 お風呂を出て、私はバスタオルを巻いたまま新生児に服を着せます。それからお白湯をあげていたかな。次に1才児の服を脱がせてお風呂に入り、身体を洗ってあげてからお風呂を出、パジャマを着せます。最後に、私が1人で大急ぎでお風呂に入って体を洗う、そういう手順でした。一度、裸でウロウロしているときに、隣の家の子が、いきなりドアを開けたので大恥をかきました。戸締りはしっかりと。 自分の頭のシャンプーは昼間、2人が昼寝をしたときシャワーで済ませてました。

年子でした

041
ケセラセラ
お風呂は夜でなくてもみんな一緒でなくてもいい。 ママは裸でなくてショートパンツとTシャツ。 有難いことにこれから夏、シャワーでいい。 子供は汗をかくので一日数回シャワーを浴びさせてました。午前中・昼寝後など夕方と。 その内 石鹸を使うのは一回だけであとは簡単に。 下のお子さんが寝ている間に。 下の子も昼間に。 私はホームセンターで洗濯用のたらいの大と中を買いました。 首が座らないうちは 両方に湯を張って大きい方につけて石鹸で洗いそのままたらいでだいたいの石鹸を落とし 中くらいのたらいの綺麗な湯でキチンと石鹸分を洗い落しました。 首が座れば洗面器の大きいのに座らせて洗い流す。お尻がすっぽり入るのが安全。マットを敷いいた上で。 私自身は就寝前にさっとシャワーで。 ゆっくり湯船につかるのは週1でした。 シャワー・ウォシュレット・シャンプードレッサーがあればお風呂に浸かるのは週1~2でも大丈夫。 秋になれば風呂場のドアを開けてベビーチェアーに座らせて上の子を入れました。 私は服を着たままで。 洗って抱えて湯船に浸からせて服を着せる。

信じられない!!

041
あかり
何人かがハイローチェアーに寝かせてって言ってるのが本当信じられません。 それをよそに平気ですすめるなんて・・・・ 我が家もハイロー持ってましたが、目を離す時に寝かせておく物じゃないですよ!!!ベルトしてたって予想外の動きをするのが赤ちゃん。 落下の可能性を考えたら座布団やベビー布団で下に寝かせておくのが当たり前です。 うちはいつでもお風呂はいれるように準備しておく。 赤ちゃんは座布団に寝かせる 脱衣所にはオムツを用意(夏出産のようなので) 座布団にはバスタオルを広げておくこと 寝たら座布団に寝かせてる(脱衣所の近くにあらかじめ置いておけばOKか無理なら座布団ごと運べる) 寝ている間に上の子とはいる 上の子は自分で衣類が着れるように練習しておくと良いと思いますが、夏ならまあなんとかなるでしょう。 その後下の子をいれる でOKでした。 ちなみに私は冬出産でしたので衣類も準備しておきました。 つかまり立ちしたら3人一緒にはいってました。

うちは

041
かるいはむはむ
年子3人でした。ホントにお風呂が悩みでしたね。 まずは赤ちゃんが寝ている時に、真ん中の子にはビデオを見せて上の子を入れます。かなりのハイスピードで。 上の子をだして着替えさせたら、下の子をいれます。上の子はビデオ(今はDVDか(笑))。 そして、赤ちゃんは上の子たちが寝るか、遊んでいる時に。 タッチができる子は立ったまま浴槽に掴まらせて、上を向かせて髪を洗ってました。 今は3人とも中学生。 トピ主さん、参考になるかわかりませんが、頑張ってください。

追記

041
かるいはむはむ
ちなみに時期の例では3歳2ヶ月、2歳なりたて、3ヶ月、の3人でした。

入浴は時間が一瞬で過ぎていきます。

041
もも
2歳1ヶ月と2ヶ月の子供がいます。2ヶ月の方は寝ていてくれるので、脱衣場を寒くないようにして一人で寝せておきます。その間、上の子供と一緒にお風呂。チョーマッハで自分の髪、顔、体を洗ったら子供の番。上の子供が遊んでいる間、真っ裸で下の子供の服を脱がせて湯船につかり、その場で洗ってしまいます。チョーミラクルマッハで下の子供に服を着せて、上の子供をお風呂から上げて服を着せる。上の子供はそれから遊び始めるのでその間に下の子供に白湯やミルクをあげる。といった流れでしょうか。時に下の子供を風呂場で沐浴槽で洗い着替えて白湯をあけてから、一人寝せておいて上の子供と入る時もあります。私の場合、上の子供を優先にしないと怒ったりすねたりするので、いつも下の子供は後回しになってしまいます。申し訳ないですが仕方がないです。

今の時期なら余裕

041
MIRIN
まず上の子が寝ている間に風呂の前に座布団をおき赤ちゃんを寝かしておき、自分だけパッと頭と体を洗っておきました。 時には赤ちゃんが泣き出し頭しか洗えないことも…。 夕方、やはり風呂の前に赤ちゃんを寝かしておく。その際座布団の上に赤ちゃんの着替えとオムツを広げておきその上にバスタオルをおいておく。その上に赤ちゃんを寝かしておきます。そうしておくと風呂から出たらすぐに赤ちゃんをバスタオルの上に寝かせ、サッとふいてサッと着せることができます。 先に上の子の体を洗う。 湯船にお湯は少ししかためない。(上の子がペタンと座って、お腹あたりに来る位。)のぼせないようにお湯はぬるめ。 上の子を湯船に入れ、風呂の前に寝かせておいた赤ちゃんをさっと洗う。 少し足し湯をして、赤ちゃんと湯船につかる。 この方法だと自分はゆったり湯につかれませんが仕方ありません。 風呂から出た後は子供たちの着替え優先なので、自分はワンピース型のバスタオルを愛用してました。 上のお子さんにもマント型のバスタオルがあるといいですね。先に赤ちゃんの着替えになりますから。

浮き輪を勧めている方がいますが…

041
MIRIN
もう2歳ならあまりお勧めしません。 お風呂用の浮き輪は対象は恐らく1歳半位までです。 上半身が重くなってくるとひっくり返ってしまうことがあります。 足をはめるタイプの浮き輪なのでなかなか自力で元に戻れません。 下の子に夢中になっている間に上の子が風呂で溺れる事故が少なからず起きています。 もちろんすぐに親が気づきますから、大きな事故になることはありませんが、やはり危険です。 赤ちゃんも抱いているため、とっさに助けることができず、パニクってしまうようです。 (総合病院に勤めていた時に実際に数回あった事例です。もちろん、赤ちゃんに異常はありませんでしたが親御さんが心配して連れて来られました。) このため、3ヶ月検診などで、保健師さんからお話しされていると思いますが…。されていない地域もあるようですね。 こういう指導は全国共通ではないのですね。

大変でも死にゃあしない

041
麦茶うまー
‥と思えば不安なんて吹っ飛びますって。 当時、二か月娘と二歳直前息子と私。 まず、(三月でまだ寒かったので)一部屋、暖めておきました。三人分の着替えもセットしておきます。 お風呂も、熱いシャワーを出して湯気で暖めておきました。 うちは洗面所がほとんどなく、さらにお風呂も狭かったので風呂蓋を二つ折りにしてそこにベビーバスを乗せ、 バスタオルを二枚厚く敷いて下着姿の娘を入れて、 狭い洗い場で自分と息子をササーッと洗い、それから息子を湯船につけて娘を取出し裸にしたら 洗面所にベビーバスごと(娘の)下着とバスタオルを追い出し、娘を洗い、抱っこして湯船にちゃぽん。 あったまったら、ダブル抱っこで二人を出して、娘をベビーバスの中のバスタオルでぐるぐるまきにして、暖めておいた部屋にぽん。 洗い場の息子を迎えに行って拭いて着替えて終わりです。 うちのやり方は肌寒いころのやり方だったので、夏場はちょっと変わるかもしれませんね。 部屋を涼しくしておいてあげるとか、良いかもしれませんよ。上がってからも少しの間ぐらい裸でいいかもしれませんねー。 今だけですよ!がんばって!

横ですがあかりさま

041
ウサギ大好き
私だって好きでハイローチェアに寝かせていた訳ではないんです 床に寝かせると息子が覆い被さったり顔に座るので娘を守るためです。 もちろんベルトをしてフラットにして一番低くして周りにクッションを敷き詰めお風呂のドアは全開でした。 赤ちゃん返りをして友人の上の子は下の子の顔にタオルをかけて殺そうとしていたのを聞いたので2人を守るためです。 確かに危ないですがこうしないとダメな方もいるので責めないでくれませんか?

大丈夫ですよ

🎶
ミミ
うちも子供たちは1歳半しか違わないので、大変だと思ってました。遅くなっても夫が帰ってからにしようかなとか色々考えました。 でも、産まれてから毎日お世話していくので、その中で「こうしよう、この方がいいかな。」と考えた方法が結構上手く行きますよ。日々の続きに2ヶ月目、3ヶ月目があるのですから。行き当たりばったりでいいというわけではないですが、考え過ぎないで、どーんと構えましょう。 それと、私はうちで使っていたベビーバスが大きめだったので、長めにベビーバスを使って別々にお風呂にしてました。下の子はよく寝る子だったし。このベビーバス、上の子の時にいただいたものですが、お店で見たどの商品よりも大きくてビックリしたのですが、下の子の時に大活躍でした。

試行錯誤

🙂
いろ
うちも旦那が海外出張で 子供3人 2カ月 2歳 4歳といまして どうやって一人で?って思い悩みました。 1番やってみてしっくりいったのは 下の子はずっと抱っこ まず4人で 居間で裸になります。すっぱだかですよ 赤ちゃんを抱っこして 風呂場へ! そのまま抱っこで片手で 自分を洗う(髪は昼間暇な時洗面所であらっていました) 真ん中を洗う 上は強制的に 自分でですね。 湯船で 4人つかり 赤ちゃんはきたなくないので湯船で 石鹸つけて 全身あらう。 そのまま抱っこでタオルにちゃっちゃっとくるんで 居間にダッシュ! 4人でゆっくり 着替えですね。 ずっと抱っこなんで 泣きません あわてることもなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧