本文へ

保育園児、寝るのが遅い

レス11
(トピ主 4
😣
みのこ
子供
共働き3歳5歳保育園児の母、みのこと申します。 第1子0歳から保育園に預けてフルタイムで働き、夫と二人三脚でここまでがんばってきましたが、ついに行き詰りました。ご助言いただけると幸いです。 私は雪国に住んでいます。今年は雪が多く、車通勤なので家に帰るのが夏場より30分以上遅い19時になります。 雪かきをして19時半~20時、お風呂に入ってごはんを食べて、早くて21時、それから少し子供たちと部屋の片づけ、ワーク、歯磨き、読み聞かせをし、布団に入るのが22時を過ぎます。 雪かきは、しないと翌朝車が出れないので必須(朝も5時起きでやります) 家事は本当に最低限しかやっていません。食事は超手抜き、便利家電はフル稼働。 子供たちは、部屋の片づけ、ワーク、歯磨き、読み聞かせのルーチンをしないと寝ません。 (逆に、それをすればすんなり寝てくれます。) 去年までは夫が早く帰ってこれたので雪かきを任せ、家事育児を分担して上手くいっていました。 雪がない季節も上手く回っており、子供たちの手も離れてきてやっと余裕がでてきた… と思ったら今年は夫の帰りが遅く、ワンオペ状態、さらに大雪。 ちなみに、夫が帰ってきてもう一回雪かきをします。かいてもかいても積もります。 3歳娘は晩ご飯を食べながら寝落ちしたりしますが、22時ごろ「絵本読んでないよ。歯磨きもしてないよ」と元気に起きてきます。こうなると23時コースです。もちろん、朝はすごく眠そうです。 子供の成長には何より睡眠が大事だと思っており、子供たちの発達が心配です。 職場や保育園で相談すると「冬はそんなもん。せっかくつけた習慣を変えるのはもったいないし子供が混乱する」という答え。 冬の短期間だけ、と割り切るべきでしょうか。 全国の雪国のお母さま方、帰りが遅いお母さま方はどうしているのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習慣化してるのはすごい

🙂
応援団
>22時ごろ「絵本読んでないよ。歯磨きもしてないよ」と元気に起きてきます これ、むしろ偉すぎでは。 こんないい習慣化がなくなっちゃうのがもったいない。 雪国で生活したことがないのでピント外れだったら申し訳ないのですが、夜の雪かきをお子さんが寝てからやるとか、朝まとめてやるとかは難しいのでしょうか。 どちらも、親が大変ですが… あとは雪かきを外注しちゃうとか。これも毎日だとすごい金額になっちゃうかもですが、一回しっかり雪かきしてもらったら、次の日は楽になったりしないですかね。 融雪剤や凍結防止剤を撒く。 家庭用除雪機を使う(1万以下でもあるみたいですね) とか… 何かいい方法が見つかるのを祈ります!

今の親は共働きで忙しいのに良くやるね

🙂
幸せになってね
私の時代は家電もろくに無かったし、育休すら無かったので、共稼ぎしてるだけで妻は大変だった。 二槽式洗濯機、石油ストーブ。 電子レンジが発売されて飛びついた。 いまや、食洗機、乾燥機付き洗濯機、掃除機も全自動、オーブンレンジ、等で楽になった割には皆苦労しているね。 読み聞かせが世に流行った?のは、私の子育ての頃からだが、そんなに読み聞かせしなくちゃ、って義務感は無かったな。 寝かしつけもしなくちゃ、って夫婦のルーティンみたいだけど、子供は疲れれば寝るんだよ。 実際御飯食べながら寝落ちしてるんでしょ? 寝落ちするほど疲れている子が「絵本読んでないよ。歯磨きもしてないよ」って起きてくるって、今まで散々起こしてやらせていたからでしようが? 本来朝から園に行くなら20時には寝かせたいところだ。 夜寝ないと園でボッーとして事故るよ。 「冬はそんなもん。せっかくつけた習慣を変えるのはもったいないし子供が混乱する」 これ他人事だから言えるけど、3歳児の毎日でこれは拙いでしょ? そもそも園に通わせているなら、絵本なんか園で読めるでしょ? 先生は読んでくれないの? 正直言って読み聞かせしたら東大に行ける訳じゃ無く、読み聞かせしなかったら勉強嫌いになる訳でも無いよ。 それにワークって何? 宿題なの? 学習が必要なら園でやれば良いのに。 18頃まで園にいるならやる暇有るでしょうよ。 何の為に金払って園に入れているのか? 勉強勉強と詰め込むより手抜き食事を反省しよう。 1日3回の雪かきは何とかならないの? これしんどいね。 雪かきシーズンは読み聞かせとワークは無しで、皆で早く寝る。 破綻するくらいなら、夏時間ならぬ冬時間があっても良いはずだ。 寧ろ平仮名の絵本を買って、炊事中に下の子に読んで聞かせるよう、上の子に頼めば良い。 転んでもただで起きるな。頭は生きてるうちに使え。

トピ主です

😣
みのこ トピ主
>応援団さん レスありがとうございます! 我ながらうまく習慣づいたしめしめ、と思っていたのですが。 偉いね!と褒めまくってた手前「やらなくていいよ~」と言えないトピ主です。 睡眠が何より大事!とも思ってるのですが。ブレブレです。ちなみに旅先でもこのルーチンは欠かしません。 雪かきについて、私も雪の降らない県出身なので疑問はよーくわかります。何とかならんの?と。 朝まとめてできるくらいの降雪量の日はそうしています。 夜子供たちが寝た後は…お風呂入った後に極寒の中雪かきはしたくないです(ワガママ)。 雪道運転は神経使って疲れるし朝早いので、夜は子供たちと一緒に就寝です。 妊娠中に「雪かきやります!」と銘打ったなんでも屋に連絡したら、「高齢者に譲ってください」とお願い(お断り)されました。超少子高齢化の田舎です。こちらの女性たちは妊娠中だろうが、乳児をかかえてようが(おんぶひもで背負って)雪かきしてます。 雪かきはご近所付き合いの面もあります。 玄関前の雪かきを怠るとご近所からだらしない家認定されます。 夫はこちら出身なので、雪かきしていない家の前を通ると「雪くらいかけばいいのに」と必ず言います。玄関前にゴミが散らかっていてそれを放置するのと同じだそうです。(ゴミと違って溶けるのに~) うちのご近所はお年寄りが多く、大体朝5時半ごろ雪かきを始めます。音が聞こえたら急いで夫婦で外に出て雪かきします。暗黙の了解でご近所一斉に出てきてやるのです。 みんなでやると早く終わったり、仕事なので!と途中でやめると「あとやっとくよ~」と言っていただけたり、いいこともあるのですが ある家が数日出てこなかったら「一家でコロナに罹った」と嘘情報が流れたり、お隣の敷地に雪が投げ込まれていた時には、朝出てこなかった家のせいにされたり、トラブルも種々あります。

多分読み聞かせが睡眠導入になってるんだと思う

🙂
lplp
うちの子も読み聞かせしないと寝ないです。 歯磨きしてちょっとだけワークして片付けして寝る。 これ特にもうすぐ就学する5歳のお子さんにはせっかく苦になく続いてるなら習慣続けた方がいいと思う。 別にもう勉強するわけでもなくちょっとワークするだけですよね。 そのちょっとだけ家庭学習するって習慣が身につかなくて、苦労するお子さんがどれだけいるか。 なんかワークやってないから気持ち悪い。10分ワークしたら満足して寝るみたいなのってとってもいいと思う。 むしろその習慣なくしても寝るためのいい習慣づけになってるから、寝ないと思う。 食事は手抜きでも別に凝ったものじゃなくても栄養取れるしいいと思うし、家事をなるべく手を抜く形がいいと思う。 保育園のお昼寝とかで調整できないかな。

トピ主です2

🙂
みのこ トピ主
>幸せになってねさん 忌憚のないご助言ありがとうございます!なんだか嬉しくなりました。 本日は有休をとって病院巡り(その前に雪かき)でしたので、早く寝れそうです。 さすがに寝た子を起こして歯磨きや絵本を強要したことは一度もないですよー! 毎日少しでも机に向かう習慣をつけたほうがいいかな、とは思ってますが別にワークでなくてもいいと思ってます。4歳ごろに息子が「友達がひらがな読めるから僕も読みたい」と言ってワークになった次第です。勉強勉強詰め込んでいるつもりはなく、横に座ってわーすごい!天才!と褒めてるだけのテキトー母です。読み聞かせは娘が大好きで、目をキラキラさせて絵本を持ってくるので可愛すぎて断れず。息子は大体読み聞かせの間に寝てます。 やっぱり20時には寝かせたいですよね。 保育園でいっぱい絵本読んでるはずなのですが。 多分なんですが、子供たちは私と一緒に何かがをやるのがうれしいんだと思います。保育園に行きたくないと泣いたことは一度もないのですが、夜のルーチンはやらないと泣いて怒ります。 ちなみに2人とも、ズボラな母に似ずキッチリとした性格です。父親似。 >18頃まで園にいるならやる暇有るでしょうよ。何の為に金払って園に入れているのか? 幼稚園ではなく保育園ですから、金払って子供を安全に過ごさせていただいている、それ以上は求めてはいけないと思ってます! >手抜き食事を反省しよう。 これは反省します。ごめん、子供達よ。 >夏時間があるんだから冬時間があってもいい 確かに! >転んでもただで起きるな。頭は生きてるうちに使え。 肝に銘じます!ありがとうございました!

帰宅してから2時間半ぐらい

🙂
いまはむかし
ワンオペでどんなに頑張っても帰宅してから布団に入るまで2時間半はかかりました。 19時帰宅で21時から21時半に寝る感じ。 一人っ子でワークなんかはなしで、です。 お子さん二人でワークもやっているならそれぐらいかかると思います。 一日中保育園で頑張ってやっとお母さんと過ごす時間になるのだし 22時ちょっとならそんなものではありませんか。 ご飯はお昼にちゃんと食べていますから 1週間の合計でバランスが取れていればOKですよ。 保育園の時にそう言われました。 小さな子供の寝落ちからの急速チャージはすごいですよねー。 3歳のお子さんには絵本も歯磨きもなしで寝ちゃった時は そのまま朝まで寝ていいよと伝えておけばどうでしょうか。 雪かきは大変ですね。 家から出るのも入るのも...。 ロードヒーティングもお金がかかりますし。 今以上に変わらなければいいと思って気楽に行きませんか。 雪かきだってまだまだ続いてトピ主さんの腰も心配です。 気楽に。

トピ主です3

🙂
みのこ トピ主
>lplpさん コメントありがとうございます! ワークの時間を短くするのがよさそうですね。 私は親に「勉強しろ」と言われた記憶は一度もないのですが、物心ついたときには毎日机に向かう習慣が出来てたんです。それで勝手に勉強して国立大学まで出たというのがあります。 「とりあえず毎日机に向かうって大事なのよ~」とテレビを観ているときかな?ぽろっと言ったんです。そうしたら、息子が「とりあえず、毎日机に向かう!」と言い始め、すっかり定着したという経緯です。 あ、でも子供たちが勉強苦手でも全然いいです。ちゃんと人を思いやれる自立した人間に育ってくれればなんでもいいです! 食事は、手抜きですがちゃんと食べさせてるつもりです。 昨日の夕食は、餃子(作り置き冷凍)、中華風サラダ(カット野菜、市販のドレッシング)、ブロッコリー(冷凍)とエビ(冷凍)と卵のオイスターソース炒め、アオサとねぎのみそ汁(朝作った)とごはん(冷凍)でした。調理時間10分、なんて手抜き。専業の母ならエビも剥いただろうし、ドレッシングも手作りだったなぁ。 夫から食事に文句言われたことはないです。はい、甘えてます。反省。 読み聞かせが終わって、ぎゅーってして、おやすみ!明日もがんばろう!と電気を消すと、とスウッと寝てくれるんです。それが22時過ぎなだけで(泣)。 子供達との時間をとりたいっていう私のエゴもあります。(それなら専業になれば、というツッコミはなしでお願いします) 冬は、ワークや読み聞かせの時間を短くして、早く寝れるようがんばります!

トピ主です4

🙂
みのこ トピ主
>いまはむかしさん コメントありがとうございます! そんなもの、と言っていただけてちょっと気が楽になりました。とにかく寝かさなければ!!と思っていたので。 やっとお母さんと過ごす時間=やっと子供達と過ごす時間 です。とてもとても大切な時間です。 うちは夫の家事育児貢献度が高かったので、ワンオペになってわたわたしています。 来年には子供達もひとつ大きくなって、夫の仕事もどうなるかわからないし、また違った感じになるのかもしれません。とにかく、この冬を乗り切ることを考えます! >寝落ちからの急速チャージはすごいですよねー。 ほんとに…特にうちの娘はぐっすり深く2時間ほど眠って充電完了!とばかりに起きてくるんですよ。お昼寝と同じです。朝まで寝てていいんだよ、と言うと絵本読んだら寝ると言うので、1冊読んで歯磨きして、で、元気になっちゃうんですよね。。 駐車場にロードヒーティング入れておけばよかったと後悔してます。 というか、田舎で土地が安いからと無駄に広い駐車場にしたことを猛烈に後悔しています。 >雪かきだってまだまだ続いてトピ主さんの腰も心配です。気楽に。 ありがとうございます!気負わず甘えすぎず気楽にがんばります!!

フォローにならないかもしれませんが…

🙂
みかげ
我が子も3歳くらいの頃、何かうとうとしてしまったり、 寝る前に変に覚醒状態に入ると22時半まで起きていた…と いうのはありますし、友人の子どもについても同様に 3歳で23時就寝とかになってるの、やばいよねーと 焦りの叫びを聞いたことがあるのであるあるかと思われます。 もちろんフォローにはならないかもですが、3歳児が 23時コースは結構ある時にはあるので気にしなくても良いかと。 冬限定だとすれば尚更です。 ちなみに我が子も未就学児の頃からやはり22時前ギリギリで 寝入る感じがあったのでこちらも。もうだって共働きなんだし 帰ってくるの遅いし仕方ないじゃないですか。 強いて言えばワーク。。とてもよい習慣だと思われますが、睡眠時間を 削ってまで今未就学児期にやるものではないかと思うので、もうそこは 『いっぱい寝て欲しいから、早めに切り上げるようにお願いします!』と 言っちゃうかな。親が頼むと面白がって結構聞いてくれるんじゃないかなと思われます。 友人が太平洋側から日本海側へ嫁ぎ、毎日雪かきで苦労していた話は 聞いており、大変だと思いますし、ワンオペで尚更かと思われますが、 冬の時期だけなのでお子様にも協力を求めながら早めに寝かせられるよう (簡略化できるところは簡略化して)やり過ごすしかないかと思います。 応援しています!

私も1日3回やってました

🙂
里子
去年まで雪国でした。  戸建ての賃貸だったので、基本的に自分たちで除雪をし、大家さんが除雪車を頼んでくれたら(それでも駐車場の共用部分だけ)ラッキーでした。 朝だけ一生懸命やってもいいのですが、とにかく量が多いので大変ですよね。私は当時は専業だったので朝、昼、夕方やってました。やらないと玄関が雪で埋まるんですよー。これは本当に住んでないとわからない苦労です。 働いている方は近くの建設会社?に頼んでいる人が多かったですね。月2万でやってくれる所があると近所の方から聞きましたが、冬の前に契約するようです。来年は業者さんに頼めるといいですね。あと、除雪はママさんダンプですか?除雪機なら楽ですよね。 あとはワークを減らす、絵本は一冊にするくらいでしょうか。ってか、働いていて夕飯も栄養満点で凄いですよ!

フルタイムをやめるしかない

🙂
ゆみ
…とタイトルの事を思います。 ルーティンルーティンと言われていますが、ワークや読み聞かせをやめれば解決するくらいの時間なんであれば、それをやめるしかないのでは? (ワークや読み聞かせに何分かけているのか分かりませんでしたので) 私も子供の睡眠時間は大切だと思います。 また、今はまだ保育園だからいいと思いますが、これから小学校へ入って勉強が始まると更に寝る時間を確保しなければならないですよね? 学童でできない類の宿題を見たり、更に時間が必要になると思います。 私は雪国ではないのでその辺はよくわかりませんが、今以上に作業を減らすことは難しいのでしょうね。 家事も既に最大限短縮されているのなら、仕事時間を減らすしかないと思います。 まとめますと 1、ルーティンを変えて時間を作る 2、子供の睡眠時間を減らす 3、仕事の時間を減らす の3択かと思います。 仕事時間減らすって簡単じゃないですよね。私もフルタイムで復職したので抵抗あるのはよく分かります。でも私も色々生活に無理が出てきて、子供に皺寄せが行ってしまいました。子供の方に負担がかかり子供の方に色々と不都合が出てきてしまったので、職場に掛け合い時短制度を新設して貰いました。 冬場だけしんどいのであれば、期間限定でもいいんじゃないでしょうか。 給料は減りましたけど、家族の笑顔は増えましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧