本文へ

臭いがキツい会社の同僚。

レス6
(トピ主 0
041
詩歌
仕事
こんにちは。

会社の同僚の臭いがキツくてとても困っています。
湿っぽくなったこの季節だと、香水の臭いが汗とあいまって強烈な臭いを発します。
言葉で表現するのには限界があります

我が社では6月から節電対応とかで、冷房の温度が高く設定されているため、
最近はワイシャツのボタンは二つも開けています。
本人はセクシーだと思っているんでしょうが、
周りからするとキビシーです。

特に、外回りの営業から戻った時の臭いは強烈で、
みんな鼻声で話しています。
「ごのげんば、どりびきざぎにばなんとづだえればよいでじょうか」
みたいな。

本人も気付いても良さそうなものなのに。
私は契約社員ですので指摘できるような立場ではありません。

どうにか、脇に香水をつけることだけは止めて欲しいです。
どうやって仕向けたらいいでしょうか。
冗談ではなく本当に切実です。

どうかお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

いますよね

041
とんたん
そういう人いますよねー でも やはり自分の臭いは 気づかないようで 結局いつも我慢して終わりますね・・ 雑談の時に 「私汗臭いからこの季節は ○○の制汗剤使ってるのよー」と 同僚と芝居で話したりも しましたが 無反応で 自分には関係ないという顔をされてましたので これ以上は・・と諦めました。 我慢するか 誰かがはっきり言うかしかないでしょうね・・

本人も困っているかも・・

041
はな
まれに虫歯があるとか蓄膿症でも臭い時ありますよね。 匂いの原因は脇ですか? 脇に香水をつけているのなら本人が気付いているかもしれません。 ワイシャツのボタンを二つ開けているのならお若い方でしょうか。 皆さん黙っているのなら外回りから帰ってきた同僚とトピ主さんが「あれ?何かこの部屋臭いよ!香水の匂いかな・・」「そうか!この匂いは香水だったのか!」って芝居出来ませんか? 彼女が変なあだ名をつけられる前に何とかしたいですよね・・。

匿名でメモ

041
デスクにでも置けばよいかも。

脇に・・・?

041
ゆゆ
脇に香水ってまじ? 香水の付け方パンフレットみたいなものを、 印刷でもなんでも入手して、 本人の机の上においておくのはどうでしょうか。 誰からとは言わずに。 脇には、資生堂のagプラスという銀色のボトルがよく効きます。 それだけでも、どうでしょうか。 これなら、間違えて買っちゃって家に2本あって、よかったらどうぞ、営業さん汗かくでしょ?って。 ほんとお気の毒です。がんばって!!!!

置手紙

041
うさ
ウチの天然社長はハッキリと言いましたよ、「○○さん(女性)お風呂入ってる? なんだかニオウよ」って・・・ そのニオイってのはワキガ+消臭スプレーの匂いなのですが、頭痛がするニオイ なんですよ。 しかし彼女は今まで誰にも「臭い」と言われた事がなかったらしく、同僚に 「社長に言われたんですけど私臭いますか? きっと社長の考えじゃなく、誰かに言わされたんじゃないかって思うんです」 ってさ。 よくよく聞いてみると、何やら私が社長に言わせたって思ってるらしい。 何だそりゃって感じ~・・・ あ、話がそれましたね。 置手紙が一番じゃないですか?先方から苦情が入ってます、とかなんとか 理由をつけて。

本人に伝えてあげないと…

041
マミ
なぜ、普通に言わないのでしょう?? 体臭とか口臭とか身体的なことなら言いにくいというのも分かりますが、単なる香水ですよね? トピ文からすると、本人が良かれと思って付けている香水がキツ過ぎて悪臭になっているが、そのことに本人が気付いていないということですよね? 『どうやって仕向けたらいいでしょうか?』などという問題ではなく、 「○○さん、ちょっと香水キツいみたいですよ」って、普通に言えば良いことでは? 正社員だろうが契約社員だろうが関係なく、誰が言ってあげても良いと思いますが…。 営業さんなら、取引先や顧客に不快感を与えては困る訳ですし、社内の人間が注意してあげなくてどうするのですか? >みんな鼻声で話しています。 >「ごのげんば、どりびきざぎにばなんとづだえればよいでじょうか」 >みたいな。 社会に出ている大人達が、揃いも揃ってこんな小学生みたいなリアクションをしているだけだなんて一体どんな会社?? 『仕向ける』ことではなく、普通に話すべきことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧