本文へ

義父が苦手です。

レス5
(トピ主 0
😣
ムチムチ
子供
二ヶ月前長男を出産しました。一ヶ月里帰りして、自宅に戻りました。すると、旦那の実家から一枚のハガキが‥。『家族がふえました。よろしく』と‥。病院でとった写真付きです。変な気持ちでした。なぜ義父母からうちに報告?親戚にもくばったからと嬉しそうにいわれました。こういうはがきって、普通私達が出すものでは?とおもってしまいました。産後すぐに義父に息子の鼻がつぶれてるのが気になるといわれ、宮参りの時には心配してたけど少しマシになってるといわれ、また嫌な気分。 そんな中来週義両親が孫に会いにやってきます。 結婚が決まった時から仲良くしましょう。家族なんだからなんでも話してね。っていってもらってはいたんですが、話す時すごく距離が近いく、おしゃべりな義父の事がどうも苦手で、産後からより苦手‥というか、正直生理的に受け付けなくなってしまいました。会うのがすごく苦痛です。義母は、口数もすくないので好きも嫌いもなく、笑顔でお話しすると言った感じです。 2人がわたしも歓迎してくれて、孫の誕生をすごくよろこんでくれているのはありがたいのですが、会うとおもうだけで毎日が憂鬱です義父が息子を抱っこしている姿もできればみたくないてす。 こんなことくらいで憂鬱になるわたしはやっぱりわがままなんでしょうか?産後は防衛ほんのうが働くとききますが、義父を的だと認識しているのでしょうか?夫は一人っ子で今から関わる事もふえるとおもうので先が不安です。 わかりずらい文章ですいません。

ランキング

レス

ちょっと気にし過ぎかも

041
さくら
私(子供有り)なら、孫誕生ハガキの件は、 ・嬉しいんだな。 ・私達が出さないといけないのに申し訳なかったな。 ・こんなハガキを送ったよと見せる為に我が家にも送ってくれたんだな。 と思います。 鼻の件は、言われても殆ど気になりません。 「え!そうですか?」 「マシになってます?良かったです」 程度の感想です。 私は結婚前は職場の9割が男性で、おじ様方もたくさんいたので、 色んなおじ様対応が身についているのかもしれません。 もちろん気持ち悪いと感じることもありましたが…。 長い付き合いになりそうなので、失礼のない程度に本音をぶつけて、 「お父さん!顔近いですよ、女性に嫌われますよ(笑)」 「お父さん!話長いですよ、孫に嫌われますよ(笑)」 位は言えるようになると良いですね。 余り考え過ぎず、楽しく過ごして下さい♪

なぜそこまで嫌うのか

041
自然体で
わかりません。 確かに孫誕生の嬉しさに舞い上がっている感じはしますが、トピ主さんに迷惑をかけているわけではないので好きにやらせておけばいいのでは。 もしかしたら結婚前から嫌いだったのではないですか? 我がままと言うよりは、気にしすぎです。

分かりますよー

😠
はは
タイプ的に合わないんでしょうね。トピ主さんと義父さん。 私も義父がおしゃべり、自信家で苦手なタイプです。 他人だったら、付き合わなきゃすむことが、義家族だからそうはいきませんよね。 合わないんだと割り切るしかないですよ。 好きにならなきゃと考えると自己嫌悪してしまうんで。 私なんて一人目の時、「◯◯は可愛くなって良かったねー、最初はひどかったもんね」なんて事言われました。 相当腹立ちましたが、「そうですかー?ありがとうございます。」と笑顔で流しました。 義両親にとって、嫁は家族だから無神経な事言っても大丈夫くらいの気持ちなんでしょうね。 こっちからしたら、ずっと気をつかい続けなくてはいけない相手なのにねー トピ主さんも初めての出産で敏感になっていると思いますが、大丈夫です。 母は強しですから、だんだん図太く、イヤな事言われた時も返せるようになりますよ。 子育て頑張ってね!

いやいや・・・

😑
きりん。
嫌でしょう・・・。 たとえ祖父母でも、 孫の写真を使うなら せめてトピ主に一言いります。 てか祖父母がハガキ出す意味も分かりません。 嬉しいのはわかるけど引きます。 赤ちゃんの容姿についても、 自分たち親が言うならともかく 義両親や実の両親でも嫌ですよね~。 でも悪気はないんだろうな。。 とりあえず私だったら嫌です。

誰でも自分が主役

041
yodo
それでも弁えて他人を尊重しあうのが大人の事情ですが、義父さんは孫馬鹿全開の熱(苦し)い方なのでしょう。家族主義というか。だから、息子の子供、ではなく、わしの孫、わしの家に嫁いだ嫁、○○家万歳!なんですよ。老いては子に従うことを拒否して、いつまでも家長に君臨されてるのでしょう。 まあ、仕方ない。キャラだから諦めるしかない。でも無理しない。いい嫁を演じることなく、サバサバと、ただし他人への礼儀は忘れずに対応する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧