二ヶ月前長男を出産しました。一ヶ月里帰りして、自宅に戻りました。すると、旦那の実家から一枚のハガキが‥。『家族がふえました。よろしく』と‥。病院でとった写真付きです。変な気持ちでした。なぜ義父母からうちに報告?親戚にもくばったからと嬉しそうにいわれました。こういうはがきって、普通私達が出すものでは?とおもってしまいました。産後すぐに義父に息子の鼻がつぶれてるのが気になるといわれ、宮参りの時には心配してたけど少しマシになってるといわれ、また嫌な気分。
そんな中来週義両親が孫に会いにやってきます。
結婚が決まった時から仲良くしましょう。家族なんだからなんでも話してね。っていってもらってはいたんですが、話す時すごく距離が近いく、おしゃべりな義父の事がどうも苦手で、産後からより苦手‥というか、正直生理的に受け付けなくなってしまいました。会うのがすごく苦痛です。義母は、口数もすくないので好きも嫌いもなく、笑顔でお話しすると言った感じです。
2人がわたしも歓迎してくれて、孫の誕生をすごくよろこんでくれているのはありがたいのですが、会うとおもうだけで毎日が憂鬱です義父が息子を抱っこしている姿もできればみたくないてす。
こんなことくらいで憂鬱になるわたしはやっぱりわがままなんでしょうか?産後は防衛ほんのうが働くとききますが、義父を的だと認識しているのでしょうか?夫は一人っ子で今から関わる事もふえるとおもうので先が不安です。
わかりずらい文章ですいません。