本文へ

PTAの無駄な仕事をなくすには?

レス41
(トピ主 1
😨
スイフイ
話題
今年息子の小学校のPTA委員に初めてなりました。 主に学校の安全や環境整備についての委員です。 初仕事は子供110番のステッカー確認です。 息子の小学校では通学路にある家やお店や会社にお願いして『子供が困ったり不審者に遭遇した時に駆け込んでもいい場所』というサインのステッカーを貼らせていただいています。その家一軒一軒にお電話して「今年もお願いできますか?」と確認するのです。 その数130件以上です。これを委員12人で分担してお電話するのですが当然お留守の家や「忙しいから明日にして!」と邪険な対応をなさる方もいます。心が折れます。でもつながるまで何日も何日もかけ続けます。 それが終わると今度はお礼状を持って一軒一軒回るのです。 これも留守の家には会えるまで何度でも行きますし、お店や会社では「忙しいのになんだよ・・・」みたいな顔で応対されることもあります。 みんなで委員長さんに「いちいち電話や訪問するのは委員にとってすごい負担だし相手の迷惑になる場合もあります。毎年同じ家にお願いしているのだから『今年もお願いします。』とお手紙とステッカーをポスティングさせていただくのではダメなんですか?」と委員長に言うと「今まで毎年こういうふうにやってきたのに私達の代でいきなり簡略化するわけにはいかないです。」と言われました。 なんだかおかしいと思いました。 こんなこと誰も望んでいなくてみんなの負担になっているのにやめることができないなんて・・・ こういう無駄な仕事をなくして業務のスリム化をはかればみんなもっとPTAの仕事に参加しやすくなると思うんです。 PTAの無駄な仕事をなくすにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

自分がリーダーになること

🐴
次に委員をやるときは率先して自分がリーダーとなり、 自分の思うように仕事をすることです。 委員長になって、仕事を簡素化、合理化しようとすると 運営委員会(会長部局)の方から文句が来たりすることもある かも知れませんが、そんなものもはねつける強い意志が必要です。

傲慢

041
れんこ
善意で協力してる相手に手紙のポスティング? 馬鹿にしてますよね。二度と協力しないと怒る人いますよ。 あなたは楽になるけど礼を尽くさず怒りを買い、周りから反感かいたいのですか? 善意は義務ではありません。 あなたは自分の立場を理解して行動して下さい。 せめて電話をなくし、ステッカー届けながら協力のお願いも同時にする位にしたら?

留守が多いお宅に「子供110番」は頼めない…

🐱
PTAお役御免組
>委員長さんに「いちいち電話や訪問するのは委員にとってすごい負担だし相手の迷惑になる場合もあります。毎年同じ家にお願いしているのだから『今年もお願いします。』とお手紙とステッカーをポスティングさせていただくのではダメなんですか?」と委員長に言うと「今まで毎年こういうふうにやってきたのに私達の代でいきなり簡略化するわけにはいかないです。」と言われました。 「簡略化するわけにはいかない」、というよりPTA運営は「目立つ改革は御法度」なんですね。 ヒラの委員の立場では合理的なやり方のアイデアとか希望とか、表にウラに口に出来ても いざ、委員長という矢面に立つ立場になると「自分の代は今まで通り」になるのも仕方のないのですよ、ホント。 ただ、トピ主さんの学校の「子供110番」は依頼するPTA側も依頼されるお宅の方も形だけみたいですね。 留守宅ばかりの緊急避難場所って何? なのに、さらに形式だけのお手紙とステッカーをポストに放り込むの? そもそも留守が多い家はダメでしょ。 トピ主さんの学校の場合は「今までどおり」ではなく活動そのものの見直しが必要です。

変えるのであれば・・・

041
ホイスイ
今までのやり方を変えたいのであれば、 1.トピ主さんがPTAの長になって変える 2.トピ主さんがPTAや保護者の過半数以上(定款に定めがあればその定め以上)の同意を取り付けて改定を迫る いずれかじゃないでしょうか。 責任のない立場であれこれ言うのは簡単だと思う今日この頃です。

しかるべき手順を踏んで

041
スリム化、賛成!
私なら、実働委員の作業量や意見をまとめ、委員長やPTA会長の意向を聞き、教頭や校長など管理職の意見も聞き、必要なら先方へのアンケート(ポスティングだけでよいか、断りたい場合の手続きはどうしたいか、など)も行い、「効率化」の道があるかどうかを探りたいところです。 しかし、主様の場合には「委員長」が乗り気でないので、改革は難しそうですね。「先方に迷惑がかかっている」という点を強調して、PTA会長や校長・教頭に相談してみては? 昨年まで行ってきたことを惰性で踏襲することが(いろんな矛盾があったとしても)一番簡単ですが、納得いかずに改革したいのであれば、仕事が増えるのを覚悟して率先して行動するしかないと思います。が、改善できたとしても、楽になるのは、早くて今年度終わり頃か来年度以降でしょう。 PTA役員は、1年でほとんどが入れ替わってしまうので、仕事の効率化や業務上(?)の細かい問題点が改善されず、しかもそれが十分に引き継ぎされず、次の代ではまた新しいメンバーが手探りで仕事を始めて、やっぱりとっても困るけど、なんとか1年過ごし、そのまま次の代へ…ということが繰り返されている印象です。

そうですが、

041
さく
簡略化するのはフルタイムで働く母親が増えた最近事情ではいいことだと思います。 私も続けてPTA活動を断れず参加している者です。同様のシールを配布、確認した経験もあります。 電話で嫌な対応をされた方もいたりしますよね。でも、ポスティングとなるとその件数を回るのは分担しても逆に大変ではないでしょうか?しかも劣化して良心で新しく取り替えたい方は学校に連絡しなくてはならないのでしょうか。それは依頼している側がするべき礼儀としてどうでしょう?やめたい方が勝手にやめても学校は把握できますか?それならやはり電話をかけたほうが手間がはぶけるのでは?簡略化は大事ですが、省いていい所とそうでない所とがあります。

うちの学校では

041
たろすけ
まず、全PTA会員に「こども110番」の協力依頼をお便りで行います。 前提として、気持ちのある人が協力する。意思の有無を確認する。 PTA会員については、それでいいと思うのです。我が子も他の子も、同じように守りたいですからね。 でも、PTA会員ではない一般家庭やお店、会社などは、完全にPTAからのお願い事項ですから、単なるポスティングでは礼儀にかけると思いますよ。 校区の地図に「こども110番」の協力者を、PTAかそれ以外のボランティアか区別してプロットし、PTA会員だけでは手薄になるところを、一般の方に依頼。学校関係ではない方の協力を得ている場合、こちらの都合で簡素化というのは協力を得られなくなる可能性もありますよ。こう言ってはなんですが、向こうの事情が変われば例年通りというわけにいかない場合もあるでしょうし「こども110番」として機能するか確認する意味もあるのでしょう。 それと、今までのやり方を変えるということは、引き継ぎ資料・マニュアルなどの改正も含めて、実はものすごくエネルギーがいることです。

簡略化の方向性を間違えている

041
はあ
 活動がおかしい。その活動目的はナニ?  そもそも留守がちのうちにそんなん任せてどうする?いざって時に役にたたないでしょうよ。子供が駆け込んでピンポンしても留守って???それ、犯罪者に捕まるでしょ。  何度も電話してつかまらない家ははずす(ステッカーが信頼されない理由。ちなみに私はあのステッカー、店についてるモノ以外信頼してない)。忙しいから明日にしてと微妙な発言した人の家も次年度からはずす(だって忙しい人に見守り活動任せられます?)。  トピ主さんの代でできないなら、次年度にむけて提案です。  それとも…まさかそのシール、ノルマが??  それと、ポスティングはNGね。トピ主さん達はあくまでもお願いしますと頼んでいる立場です。ポストに放り込んでは失礼極まりないです。  トピ主さん、簡略化の方向性間違えてますよ。

それ、ヒラの役員さんが?

🐤
何様?
改革したいなら、トピ主さんが委員長にならなくちゃ、ヒラの役員さんが言う発言ではないでしょう。 たぶん長になっても、改革は難しいですよ。 何年も続けて委員長を引き受けて、学校との繋がりを濃くしないと無理です。 もしくは、旦那様にPTA会長になってもらうとか? それもすぐにはなれないと思いますけど。 確かに、学校の役員さんの仕事の中には、これ必要か?と思うものもありますが。 って言うか、トピ主さんは毎年その役員をやるつもりなんですか? 一年限りだったら、何の為の改革なのでしょう?

子供110番の意味

😝
元PTA会長夫人
「子供110番」って、なぜあるのでしょうか。 留守ばかりのお宅になぜ依頼されているのでしょう。 留守が多いならば、依頼するお宅を精査する必要があると思うのですが、その提案はされましたか? 「子供110番」はボランティアです。PTA役員もボランティアです。 PTA役員だけでは足りない見守り活動を助けて頂いています。 自分の子供ですら24時間抜かりなく見守り続ける事は不可能ですから、有事に逃げ込める場所、助けてもらえる場所として、場所を提供して頂いているわけですから、そこにお願いするしかないのであれば、頭を下げ、何度もそこへ通い、「子供110番」の理解と協力を得るようにしなければなりません。 面倒な作業ですが、また来たの?と、うっとうしがられるぐらいが丁度良いようです。 心が折れそうになる気持ちは大変理解できます。が、杓子定規な対応には、それ相応の対応でしか返ってきません。誠心誠意の気持ちを持って頑張って頂きたいと思います。 委員長には、依頼する110番の家を見直す提案をしてくださいね。 すべては、子供たちのためですから。

皆様ご意見ありがとうございます。

😨
スイフイ トピ主
>留守宅ばかりの緊急避難場所って何? 書き方が悪くて申し訳ありません。 すべてが留守宅なわけではありません。 全体の一割くらいです。 確かに委員から「留守宅には頼まなくてもいいのでは?」という意見ありました。 でもこういった防犯のステッカーなどはたくさんの家に貼っていただいて『この地域は監視の目が行き届いていますよ。防犯意識が高いですよ。』というのを不審者に知らせて事件を未然に防ぐという目的もあるそうです。 同じく保護者は自転車に『防犯パトロール中』というステッカーを貼るように依頼されるのですがこれもみんな毎日パトロールしているわけではなくて買い物や通勤などで乗っているだけなんだけど不審者を牽制するためにそういったステッカーを貼るそうです。

わかるわ~

041
今回は匿名で
同じように考えて長になって改善しようとしましたが、楽しないでください、ポスティングだけでは感謝がこもってない、非難の嵐、もちろん経験された先輩方が…。強い意志を持って口出しするなっていっても口出します。 うちは電話なしで訪問のみを何度もなのでできるだけ簡潔にしたかったのですが、お金で解決しないで下さいと言われましたよ、往年の先輩方に…会費って活動のためにあると思うのですがね。 仕事している人も専業の方も、やはり簡潔で早い対応が今後のPTAの活動のカギだと思うのですが。 仕事難しくしてどうするんですかね、子どものための活動なのに、子どもと過ごす時間を犠牲にしてなお、そんなことは今までみんなやってますとの改善の余地なし、自分たちで組織の崩壊を招いてるような気がします。

そもそも論で、何のための・・・

041
30代男
子供110番なんだろう? >「忙しいから明日にして!」と邪険な対応 >「忙しいのになんだよ・・・」みたいな顔で応対 そんな場所を利用するメリットあるの? 場所ってのは、『ある』ことに意味があるんじゃなく 『利用』できてこそに意味があるんじゃないの? それが『できている』のであれば『簡略化』できるでしょう。 それが『できない』のがわかっているから『簡略化』できなくて当然。 このトピの結果をPTAに出しましょう。

変な依頼は、止める

💍
レッド・ベリル
子供が何かあったらすぐに駆け込める「子供110番」。 その家が、不在気味では意味がありません。 そういった家に、なぜ継続的に頼むのか、それ自体が疑問です。

なんで、そんな面倒なことを…

041
選管
だからだんだんやる者がいなくなるのかなぁと思いました。 うちの学校では、全生徒にPTAの名前で協力お願いのプリント配布(返信付き)、お願い出来る所は 後日授業参観の日か、その日に来れなかった人はその家の子どもに持って帰ってもらってます。 で、お礼など特にはしません。 だって自分の子どもが世話になっているのですからできることは 協力するで当たり前だからです。 普通に考えて130件の家に電話するだけでも電話代がかかります。PTA会費をもっと有効に使うほうが 良いのではないですか? それと電話というのは便利なようですが、そんな事でいちいち電話口で呼び出される方が煩わしいです。 さすがに、ポスティングは失礼だと思いますが、他に方法はあるでしょう? 他の地域の学校など、どのようにしているのか、参考にしながら建設的に意見を出されたらどうですか? PTAの労力は、もっと他に使われるべきだと思いますが。 それでも委員長が嫌というなら、ご自分が会長になって改革するしかないですかね。 健闘を祈ります。

アンケートは?

041
みかん
私たちの代で改革できない? くだらない 前時代はどうでもいいのですよ 自分たちがやりやすいようにするだけでしょう 小学校のPTAなんて6年もすれば90%以上の会員が入れ替わっているのです 毎年活動内容を変えてもおかしくないです その都度、会員の都合で改革してもおかしくないです 留守が多い家庭にはステッカーは無駄 後にしてという人はすでにそれで断っているも同然 電話セールスじゃないんだからそれくらい理解してもいいんだけど 全会員に向けてアンケートを取ったらどうでしょうか 現状の活動内容とその問題点 活動このように変更した場合の利点 を書く 委員長の意見よりも会員の意見が尊重されて当然です 今までこうだったからと言うのが大切なのではなく 会員のやりやすい方向で会員の意思を尊重するものでしょう そもそも130件も必要? コンビニ、銀行、お店、工場など たいてい人がいるだろうと思う所にお願いをする 自治会の回覧板でステッカーを貼ってくれる家を募集する 後はPTA便りで募集する せいぜいそんなものですよ

やる気のある人が役員になると…

041
クッキー
すすんで役員をしたい人などそういないので、やる気がある人は皆から有りがたがられます。私も有りがたいと思っていました。 でも・・・やる気ある人が役員になると、行事の数が増える。しかも役員にとって手間のかかる行事を企画するんですよね。反対意見を言おうものなら「あの人はやる気が無い」「○さんが前の役員のした事を否定した」・・・。 一度始めた行事をやめるのって、新行事を始めた役員に対しての遠慮や気兼ねがあったり、もし気分を害したらと恐くてやめ辛い。 >私達の代でいきなり簡略化するわけにはいかないです。」と言われました。 私が役員になった時が、まさにそうでした。2年目の熱血の「よくやってくれる」という評判のあるその人に誰も反対意見を言える雰囲気ではありませんでした。 最低限の事をすればいい、というた人達で役員を固めるのがいいかな。行事を減らしたい有志が役員に立候補する。 一度はやらねばならぬ役員なら、このために役員になりたい人達を集める。 次年度になっちゃうけど・・・。

逆転の発想で

041
元小学生の母
PTAの委員を増やせばいいんです。極端に言えば130人。一人が一軒を担当すれば簡単です。 あるいは、委員は担当者を割り振る仕事をする。担当者は各クラスから5人とか10人を選び、その人たちにはマニュアルとステッカーを渡して確実にその一軒の方の対応をしてもらうのです。委員は報告を受けて取りまとめるだけ。 このように、WMでも参加しやすいように仕事を小分けにして分散化させることが、これからのPTAには必要だと思いますよ。 他にも~の当番とか、~の講演会の参加とか、1回限りの物は全部配分すると、保護者全員が必ず一年に一回は何かPTAに参加することができます。 PTAへの関心と参加意識を高めるためにも、このアイディアどうでしょう。

自ら長になるのが第一歩

041
imagine
「今まで毎年こういうふうにやってきたのに私達の代でいきなり簡略化するわけにはいかないです。」という委員長さんの言葉が全てを物語っています。 今までも多くの方が考えてきたかも知れませんが前例に倣うってことが多々あります。PTAってほんと超保守的な組織だと思います。 逆に言えば、ご自身が委員長やPTA会長などの要職になれば号令を掛けやすいということです。 場合によっては前任長が顧問という形で残りご意見番みたいになっていることもありますが、そこは現役委員長の権限を前に出して推し進める力が必要でしょう。 しかし多くのPTAでは役替えが毎年あります。つまりチャンスは1回のみ。根回しや合議を考えると短いかもしれません。留任や複数年任期を提案して長のポジションを確保することも必要かもしれませんね。

自分が本部役員になって変える

041
たま
訪問するたびに対応の悪いところや留守が多いところは子供110番の意味をなしてないと思います。もし本当に子供が駆け込んでもそういう家は受け入れてもらえなさそうですよね。もう一度、見直しをしたほうがよいのではないでしょうか。 そうなると、一委員さんでは決められないので、本部役員、教頭、校長先生と話し合わなければいけません。 あとは学区の会長さんらとも相談しなくてはいけません。 ここで初めて行動が起こせるので実際変えていくとなると時間がかかります。 学区の広さにもよるのかもしれませんが、130件は多いですね。うちは50件ほどだったかな。(名古屋市内です) 受け入れてくれてる方たちは、自営業の方、学区の役員の方、通学路沿いの家などで、大抵家に誰かがいてステッカーの意味を理解してくれている方たちです。頼んである家の方はすべて快く引き受けてくれてる方たちばかりです。そして、毎年PTAから訪問することはないですね。少なくとも私が本部役員(3年間)をやってたころは毎年訪問することはなかったです。一度引き受けてくれた家は先方から断りの連絡がないがぎりお願いしてあります。地域によりますね。

それは業務のスリム化とは言いません。

041
オッカ
いくらなんでもお願いしている立場で、 >『今年もお願いします。』とお手紙とステッカーをポスティングさせていただく これはなしでしょう。 ステッカーだって、事情で今年からはダメって御宅もあるかもしれないのに、勝手に継続をお願いされたって困ると思う人もいるでしょう。 それに12人で130人強なら、一人当たり10~11人に電話するだけ。 そんなに大変ですか?

「今年もお願いします」は止めた方がいいと思います。

041
ミミ
「今年もお願いします」だと、協力していると思っていた人も、強制されていると考えが変わるかもしれないですよ。あくまで地域の人にお願いしているのですよね。子供がいない家やお店などにも頼んでいるのですよね。 ただ、やり方を変えていくのは、必要だと思います。今の状態は係の人の負担が大きいですよね。例えば、トピ主様が住んでいる所はどうか分かりませんが、私の所はお店をやっていると比較的町内の役などを何か受け持っています。そうであれば、町内の役員会などで町内会長さんと一緒ににお願いする。子供がいるうちは学校からの要請にしてもらう。(PTAはもちろん先生も入ってるんですけど、PTAの手紙はあまり気にしない人もいるので。)または、どちらにしても1件1件廻るのであれば最初の電話をやめて直接お願いに伺う。それこそ、「今までのお願いの電話で迷惑をかけているケースがあるので、後日直接お願いに伺いますが、ご迷惑な場合は連絡お願いします。」とお手紙を最初にポスティングしておくなどでも。 でも、やり方を変えるのは自分が上の役を引き受けたり、同じ考えの人を探したり、大変かもしれません。

望んでなくても大人のルール

うーん、確かに嫌な顔されたりするのは嫌ですよね。 でもさ、やっぱり、年度ごとに了解をもらうのも、お礼をするのも社会のルールなのでは? 決してそのお仕事は無駄ではないと思うよ。 要するに、トピ主様は邪険な対応に心を痛めているわけですよね? ポイントはそこだと思いますよ。 この場合、お礼状は送ってもいいのではと思う気もしますが、顔と顔を合わせておくのも、大事なことだと思いますよ。特にこういう地域のお仕事は普段からのお付き合いも大事でしょう。 嫌な仕事だと思いますが、大事な仕事であると思いますよ。 がんばって!

お願いする立場が、それは失礼でしょう

🐤
コウタ
留守なら仕方ないですが すべてをポスティングで済ませるのは 失礼だと思いますよ。 ううちの子の学校の場合は 年度末に、子どもと一緒にお礼を行って回ります。 お留守のお宅には、お便りを入れて、 引き受けられない場合は、学校に連絡を入れてもらうようになっってます。 そして年度初めに、又子どもたちとステッカーをもって 一軒一軒挨拶に行きます。 子どもたちの代表(6年)が挨拶して、ステッカーを渡し 他の子どもたちは110番の家を確認しながら一斉下校です。 役員は付き添いで、あくまでお願いするのは子どもたちというスタンスです。

手順を簡略化したら?

😝
モジャンボ
私も幼稚園の役員で防犯ステッカーと子供110番の看板設置依頼しました。 うちの幼稚園は事前にアポをできるだけとりました。 アポすらとれないときは、3度訪問して留守の場合は手紙を入れて連絡を待つ。 1週間たっても連絡がない場合は、書類にて後日ステッカーや看板を撤去する旨を伝えて、撤去し、不在の場合は、撤去したことと前年度までの協力のお礼状を投函して完了でした。

簡単なことです

🐱
にゃんこちゃん
簡単なことですよ。あなたが委員長になって改革すればいいのです。 「何で例年どおりではないのかしら?」「私たちはこうしてたわよね」と言ってくる人たちがたくさんいるのでその人たちには「こうした方が簡単だったから」と言って、にこっとすればいいのです!!委員長さんに文句は言ってはいけません。頑張って下さい。

あれ??トピ主さ~ん!!

041
シンプルライス
無駄な仕事なのかどうか、トピ主が発案して皆さんで話し合う機会を作ってはどうですか? 何かしら改善点が見つかるかもしれませんし、トピ主さんも自分の意見を表明できるし、良いこと尽くめでわないですか。 ところで、 小町でトピを立てる際の注意事項でもお礼は推奨されてますよ。 まさか、お返事をするのが無駄だと判断してるのでしょうか? その辺にトピ主さんの物の考え方が出ちゃいますよ。

無駄をやめる

041
あいり
同じパトロール関係のPTAの委員長をしています。 専業主婦がメインだった時代に作られたPTAの組織は頻繁に 出席しないといけないなど、今の時代に全く合っていません。 その無駄をやめるために委員長になり、頻繁に行われていた会議を月に一度にし、 時間も短縮するためメールで事前に意見を募るなど、どんどん改革を進めています。 三役などすべて友人たちにお願いしたので改革が非常にしやすいです。 一人では難しいこともあるでしょうけれど、こうやってこちらも 組織を作ってPTA作業の無駄をやめていく方法もありますので~♪

会うのが大事と思うけど

041
玉子
その仕事自体は無駄じゃないと思いますがやり方がよくないと思います。 電話で依頼→御礼の順になってますが、新規に事業を始める時はこの順序でしょうが 継続の場合は、まず今までの御礼→継続の確認、の順序がよいと思います。 お願い出来ますか、の電話は相手に仕事の負担を求めることなので タイミングや相手の状況によってはつっけんどんな対応をされることもあるでしょう。 結局その電話の後は一軒一軒訪ねるのですから電話するのはやめていいと思います。 コウタさんのレスのやり方を見習うとよいと思います。 1、一軒ずつお礼状を持って御礼の挨拶にまわる 2、御礼を述べたあと、引き続きご協力いただけるかお尋ねする 3、継続かどうか確認出来たら、ステッカーを渡す撤去するなど事務手続きに入る 年度末にするのか年度当初にするのかなども話し合いましょう。 分担すれば1人10件程度です。 10件のうち1件がたまたま迷惑そうな対応だったからといって 他の9件まで事務的な対応ですますのはよくないと思います。 ちゃんと住人に会って御礼を言ったり頼んだりすることが地域の安全に一番貢献すると思います。

あなたかご主人がPTA会長にならないと・・・

😣
ピーナッツ
私も過去にトピ主さんと同じような委員をしていました。 そして、あまりにも慣例化しているだけで無駄な事が多いと感じたため、同じような考えの委員長と共に色々と改善しようとしました。 委員も保護者も負担は軽く、子ども達の保護は今まで以上に・・・と色々と案を出し、委員内でも承諾を得て、PTA会長副会長、校長教頭先生にも承諾を得て具体的に動き出そうとしたら会長からストップがかかりました。 色々と言い訳を並べていましたが、要約すると「今まで委員や会長をしていた人達が自分たちは大変だけどやってきた。今までずっと皆我慢してやってきたのだから楽をしようと思うな!」と言うことでした。 最初は会長も乗り気で数年掛けて改変して行こう!と言っていたのですが、OG、OBの方々の耳に入れた途端上記のような大反対を受け意見を変えてしまいました。 そして今も昔のままの活動が行われています。緊急下校の連絡網も未だに電話です。 周りの方からの圧力があっても撥ね付けられる人が会長にならないと改革は無理だと思います。 トピ主さんのご主人がなるのは無理ですか? 無理なら改革も無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧