本文へ

6/23のへぇ~

レス19
(トピ主 0
041
パンダ・パンダ
話題
以前から気になっていたのですが、番組内で大木さんとMEGUMIさんの独り言が多くて気になります。

視聴者が画面を見て心の中で思っていることを二人が
すべて口に出して独り言を言うのが見ていて、とてもイライラします。(見なければいいと言われそうですね。でも言わせてください)
特にMEGUMIさんの独り言が嫌いです。

23日のへぇ~の中でも、
“一青窈さんの歌の再生速度を落とすと平井堅さんが歌っているように聞こえる”
というものでしたが、再生中MEGUMIさんの独り言が多くてよく聞こえませんでした。

大木さんとMEGUMIさんが独り言を争ってわれ先にしゃべっているような気がして。私だけでしょうか?
みなさんは気になりませんか?

ランキング

レス

それはですね。

041
u
私と取引先の担当さんと担当さんの上司のご主人と 娘の親友と、私の後輩の誕生日です。23会を結成予定です。って、それは、6/23にまつわるへぇーじゃん、って。

ん?

041
ん?
いったい何の番組かわかりません。 「へぇ~」なんて、バカにしているのですか?

uさんのレス

041
かすみ
意味わかんないです。 トリビアの話題ですよね? ちなみに、私は、気にならなかったです。 トピ主さんも、独り言う時ありませんか? TVに、向かって、何か言うとか? タレントさんはマイクつけてるんだし、 ただの独り言が拾われちゃうから、 しょうがないかなあと、思うんですけど・・・?

えぇ~

041
ミックスマックス!
ぜんぜん気にとめてなかったけど おれは、あの独り言はあったのがいいなぁ~ てか、あのトリビアって、前からネットで FLASHで作られたのがあったような・・・

演出のひとつ

041
平井犬
あのネタは、音を聞かせるネタだったので、それにかぶせて発言は、たしかに耳障りでしたね。 ただ、あの番組でのびびる大木さんや、MEGUMIさんの役どころは、どんなネタにも感心してみたり、好き勝手なことを言ったりする盛り上げ役なので、黙っていては仕事にならないのでしょう。 審査員が全員、タモリさんタイプだったら、番組の主旨が変わってしまいそうです。 それに、生放送ではないので、あとから編集することも可能だった筈で、1コーラス分歌を聞かせるだけでなく、ちゃちゃいれ発言があった方が良いいうのは、ディレクターの判断でもあるのでしょう。 聞き苦しかったとの意見が局に多数寄せられれば、次回から、同じような話題のときには、編集方針も変わるのでは?

uさん、おかしいよ

041
??
「それはですね、」の切り口で入りながら、なーんにもトピ主さんの疑問に答えず、自分のことだけ。 もー、こういう頓珍漢、勘弁して欲しいです。タイトルに対して答えているだけ、ということでしょうか? こういう私に対しては、スルーしろって言われるのでしょうが、あまりにもズレているので一言書きたくなりました。すいません。

そうそう!!

041
私も思ったよ!
ちょ、ちょっと黙って! と必死に念を送っていました。映像で確認するならまだしも 聞く系のへぇーは辛いですよね。 へぇー、が成立しなくなります。ちょっとは考えて欲しいです。

私も思った!

041
サバンナ
私も先日見ていて、すごーーーーく思いました。 普段は特に気にしていなかったのですが、 本当にMEGUMIの「へー」とか「すごーい」とかで せっかくの歌が聞こえづらかった!! 面白いネタだったのに残念。でもきっと苦情の 電話も行ってるんじゃ?

MEGUMIはあんまり好きじゃない

041
じゃり
最近全然見てないけどなんか状況は想像できます。 そういうコメントする役割だと自分で思ってるんでしょうねえ。 ディレクターに言われてるのかもしれないけど。 横だけど「今週のハァ」ってコーナーあったよね、深夜時代。

私も

041
にゃにこ
気になりました。 MEGUMIさんは、もともとさばさばしてて好きなタレントだったのですが、あのときのコメントは耳障りでしたね。 もっとじっくり音楽聴きたかったのに。 余談ですが、あびる優さんも苦手でした。 一時期「アッコにおまかせ」でキャーキャーうるさくて、この人出るなら見ないようにしようと思ってたら、最近おとなしくなったように感じます。 (クレームがついたのでしょうか) トリビアも番組に意見してみたら、構成など変えてくれるかもしれません。

パクリ

041
JHY
>“一青窈さんの歌の再生速度を落とすと平井堅さんが歌っているように聞こえる” ちょっと横レスですが、 これは2年ほど前に某局で取り上げられたネタに酷似しすぎ。 http://www.hirax.net/dekirukana6/yoursong/index.html こういうのって、過去にどこかで紹介されていないか 調査とかしないのでしょうか? 最近のへぇ~は、ネタが斬新でなくイマイチですね。 昔の深夜不定期だったころが懐かしい。 さて、VTR中の独り言ですが、私も気になっていました。 番組的には、視聴者の心理と協調させる狙いがあるのかもしれないけど。 何となく、ヤラセというか大袈裟でわざとらしく聞こえて かえって興ざめしますね。 あと、他の番組やニュースで、 日本語で喋っているのに、字幕がでてきたり。 特にお笑いのオチをでかい字でテロップされると ツボの押し売りのような不快感を覚えます。

へぇ~

041
sayo
トピ主さんは耳がいいんですねぇ。 私も一青窈と平井賢のトリビアは必死になって聞いてかなりビックリしましたが、ゲストの声そういえばしてたかもしれませんね。 バラエティー番組においてゲストの発言がちらちら入るのは気にならないです。むしろトリビアのような番組は視聴者とゲストがいっしょになって「へぇ~」ってなるのがまたおもしろかったりするので(同日のミジンコの話題で糸井さんが腹がよじれんばかりにウケてるのがおかしかったし)私的には独り言のように聞こえるとかうるさいと感じるとかは特に感じないです。 むしろそんな細かいことが気になるトピ主さんに驚きかも。こんなことを話題提供するくらいなんですから結構普段から細かいことが気になってしょうがないのではないですか?もっと気楽に見ましょうよ。 それにしてもあれは本当に平井賢の歌声でしたね~。

私は

041
くっき
普段は別になんとも思いませんが、 トリビアにでているビビる大木は面白くて好きです。 MEGUMIはよくわかりません。気に留めていないので。 結構ツボをついた一言、言うと思うんですけどね。 でも、こればかりは好みですから仕方ないんじゃないですか?

ツッコミ好きですが

041
なごふく
私はびびる大木がいう独り言とかツッコミとか好きです。 しかしトピ主さんの言ってるトリビアは 音の聞き取りが大事なものだったので いわれてみれば独り言が邪魔ですね。 番組を編集する人の配慮が足りなかったと感じました。 uさんのレスは確かにずれてますが トピ主さんのつけたタイトルが トリビアの泉に関する内容というのがわかりにくい と間接的にいいたかったのだと思います。

同感ー。

041
くるぶし
そうそう。私はもう始まった当初から気になって気になって心の中では常に「うるさいんじゃんぁあああ」って思ってました。だから最近は見たり、見なかったりです。 大木さんは独り言より、ボタンの押しすぎにちょっと・・って思ましたけど、とあるほかの番組でこのことを突っ込まれて「ボタンが足りないくらい驚いているので」と言って以来、ま、いっか、と思うようになりました。彼の人間性は好きなので。 MEGUMIさんは言ってることはともかく、なんか声のトーンが苦手。(米倉涼子さんにも共通。低くてぼそぼそしているから聞き取りづらい。) ちょっと横ですが、このトリビアのナレーションの方の声が、この番組以外の神妙なニュースとかで聞くと 違和感を感じるようになってしまいました。 もともと生真面目さが前面にでた声なので、すっかりバラエティー色に染まってしまい(ニュースの中で聞くと)重みがなくなったような・・。 この番組の救いは、タモさんとカッツミーかな。

自分の立場を知ってるからでしょう

041
サカイタ
ああいう番組の出演者にはそれぞれ役割があるんですよ。 御意見番的な意見を言う人、ボケをかます人、といった具合に。 例えば「平成教育委員会」なんかは一発でそれと分かる顔ぶれですよね? MEGUMIはちゃんと自分の役割を知っているからこその独り言だと思うんですが....

神経質だなぁ・・・

041
ヘタレ
全然気にならないけど・・・。 それに、映像を見てブツブツつぶやくのはあの二人の 役まわりなんだから、別に構わないじゃん。 ちなみに、uさんは自分ではウケを狙ったつもりなのか知らないけど、あまりにトンチンカンで意味が通じず、笑いたくても笑えませんでした。

レスありがとうございます

041
パンダ・パンダ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 別に気にならないと言う方もいますし、 私と同じく今回の事に関しては気になると言う方もいて 意見が同じでうれしくなりました。 uさん、私が『トリビアの泉』と入れなかったために誤解させてしまい、失礼しました。 かすみさん、私も独り言いいます。確かにしょうがないですね。 ミックスマックス!さん、ご意見ありがとうございます。 平井犬さん、彼らは番組をおもしろくするための盛り上げ役なのですね。確かにみんなタモリさんみたいなタイプならシ~ンとなっておもしろくないかも?(それが好きな人もいるでしょう) ??さん、お気遣いありがとうございます。 私も思ったよ!さん、確かに聞く系のへぇーにしては聞き辛かったですね。 サバンナさん、同意見でうれしく思います。 JHYさん、鬼束ちひろさんと平井堅さんのは似てましたね。テロップの件、同意見です。 sayoさん、確かに私は細かい人間かもしれません。気楽に見られるようになりたいものです。 くっきさん、人それぞれですものね。今回でよくわかりました。 これからもたのしい『トリビアの泉』が見られるといいですね。

私も!

041
nanami
あの二人は嫌いじゃないし、いつもは発言も気にならなかったんですが・・  あのネタではじっくり聞かせてよ~と思ってしまいました。 まるまる1曲聞きたいですね~  逆に平井堅の唄を速くしたら、一青さんになるのかな~??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧