本文へ

若くて可愛かった頃はもう過ぎ去った過去

レス9
(トピ主 0
🐱
ドリ
ヘルス
30代後半です。お肌もたるみ髪にもつやがなくなってきたと感じる今日この頃です。 職場に平成生まれの子が配属されてきました。可愛い!若い!初々しい!! 私もかつて新人の頃は、可愛いともてはやされ職場の男性陣から常に声をかけられ親切にされていました。でもそれをなんとなく面倒だなーと感じてたり、この若さはいつか無くなるのにと不安を感じてたっけ。  もう誰にも声を掛けられず見向きもされなくなった今、かつての過去の私がいて、あー私も昔はあんな風だったと ちょっぴり寂しくおもったりして。でもあの頃みたいに注目を浴びてないし、外見で判断されてないことが何ともいえず自由で楽と感じてたり。 若さや初々しさを失って、私は何を得たんだろう? 世渡りがうまくなり、人をたやすくは信じなくなったり、図々しくなった。経験も余裕も増えたけど おばさんになるってこういうことなのかな。 素敵に年を重ねたいっていつも思っていたけど、私はいったい何を重ねてきたんだろう? そんな風に感じることってありませんか? 年齢を重ね皆さんは何を得ていますか?

ランキング

レス

もうすぐ50です

🛳
momo
主さんこんにちは。 もう半世紀近くも生きたのかと思うと不思議な気がします。 自分ではその自覚がないのです。 でも若い頃の服、捨てるのが忍びなく取っておいた物をそっと顔に当ててみると、 サイズはさほど変わっていなくても何かが似合わないのです。 肌の色、髪の色?あんなに似合って好きだった服たちなのですが。 その時にしみじみ年齢を重ねたんだと思いました。 でもそうやって箱をひっくり返すようにして着たり脱いだりしていた私を、 じっと暖かく見守る夫がいました。似合うよ、似合うって。そう言ってくれます。 いや、本気にしてはいけないのです。 でもこの人の目には似合うように見えるのです。 なぜなら一緒に生きているからです。 私が半世紀近く生きて得たもの、それは一緒に年齢を重ねていく夫。 一緒ん生きてくれる夫でしょう。 そして優しい息子。咳をすればどうしたのって声をかけてくれます。 私はおばさんになったのかもしれません。 確かに街中で注目を浴びる事も少なくなりました。 でも暖かい家族がいる、それだけで嬉しくなります。 これが私の人生で得た最高のもののような気がします。

平等

041
旧型
私にも若くて、(一応)ちやほやとしてもらえた時代もあったので平等だと思います。 でもさ、昭和生まれと平成生まれでは、なんていうか体の各パーツのバランスとサイズが・・・ ちょっとね。 やっぱり、うらやましい~!!

会社ではやりたいことを要求してます

😉
低空飛行
会社にいると次々に若い社員が入ってくるので、なんとなく自分が中古品みたいに感じてしまうことはわかります。 そりゃ私だって若い頃は(モデルさんみたいだね)とか言われて、会社のおじさんたちにモテたもんです。 40過ぎたら誰だって容姿は衰えます。肩こりもするし、目もかすみますよ。 しかしですね、そんなことはどうでもいいんです。 おばさんになって面白くなったのは仕事です。 若い頃は指示されたことしかできなかったですが、今では仕事で自分がやりたいことはやりたい、とはっきり要求します。 パワポで資料も作成し上司に訴えます。 NGを出される場合もありますが、企画が通り、営業に評価されると嬉しいです。ストレスも溜まらないし、モチベーションにもなります。 若い娘たちは合コンだーフェイスブックだーと忙しくハンティングしてますよ。早くいいの見つけてとっとと嫁に行け、と思います。 願いは役職とかは要らないけど、定年まで働かせてもらって給料どっさりくれ、ということです。

分かります

041
マキノ
私も若い頃はチヤホヤされるのが嬉しい反面、無意識に男性が望む女性を演じてた部分もあり、今、思えば窮屈に生きてました。 年をとり、他人の顔色など伺いわず、自分らしく生きることを得たと思います。 私はもう若い頃には戻りたくないです。正確には、若い頃の引っ込み思案で臆病者の自分には戻りたくないです。 戻れるなら今の自分のまま戻りたいですね。今の厚かましさがあれば、もっとやりたいこと沢山あったのにと思います。

あら かわいい!

🐴
グリーンヒルズ
>職場に平成生まれの子が配属されてきました。可愛い!若い!初々しい!! うんうん、私も、話だけを聞いていれば、なごんで来ました。 やさしくしてあげて下さい。 私は若い頃の方が、今よりぶすだったな・・・。 学校でもおばさんだって言われる程の老け具合でしたね。 今は、反対に15歳の中3や高校生とか、21歳・25歳までの年令に 見られる方ですが、昔はかわいくなかったです。 反対に。 目方は今の方が太いのですが・・・。身長も縮みました。 ますます小柄に見えることと思います・・。他人から。 反対に、若くて可愛かった時が、私にはないのです。 ですのでその為、その時期に可愛かったら仕事の幅も狭まらないし学歴もあればって 未だに後悔です、でも、それがよかったみたいで、やる気は大人になってから初めて出たようなものですが、う~ん・・・。 やっぱり、若い頃、小さい頃からかわいい子の方が、自分に自信を持って生い立ちもきれいで、色々あった私のいじめられる過去ではなかった為、過去なんて見えないものですが、やっぱり前まで嫉妬したりしてはいました。 可愛くて いいな。

最近は、老いる事が怖いですよ

💄
陽子
これだけは、仕方ないですよね~私は45歳なんですが 本当に、体の何もかもが、下に下に下がって行ってるという感じです。 もう、手の施しようがないです。心にも、ひずみが来てますよ、そんなに 不安にならなくてもいいのに、心が、どんよりしたり 皆、順番なんですよ、今、その若い子だって、数十年経ってそうなるわけだし いっぱい、おばさんになるまでに、楽しい思いをして来たはずだから 私は、40を過ぎてから、それまで、周りに綺麗と言われてたけど、本当に 言われなくなりました。自分で鏡見ても、綺麗と思わないし、老化を隠す事が 必死で、これ以上言うと空しくなるので・・ 芸能人の同年代、年上の方の若々しさ美しさを見て、勇気もらってます。

眩しいですよね

041
アラホ
私も一体何を重ねて来たんだろう? 新人の頃(ナースでした)は、チヤホヤというより、からかわれたり、セクハラされたり、飲み会でしつこくされる事がウンザリで、(仕事以外の話はやめて下さい!)というくそ真面目な女子でした。 いつの間にか、適当にあしらう術を覚え、そのうち、からかう側になり…。 あ~、歳をとったな~。 私、このまま老いていくだけ?もう子供達の人生の脇役?…という寂しい思いです。 歳をとったからって、精神楽になるわけじゃないんですね…。次から次へと悩みも出てくるし。 きっと七十になっても八十になっても、大した事ない私で人生終わりそうです(笑)

40代前半です。

041
あおい
新人さんと同じ年頃の子供がいてもおかしくない年齢になりました。 新人さんはお肌が綺麗だし初々しくてまだ子供のようにも見えて可愛いです。 あ~私にもかつてこんな時期があったのか。20代前半の頃は40代は賞味期限の過ぎたオバサンに見えました。 私も40代に入り、外での男性の態度が変わってきましたよ。職場や知人の態度は変わりませんが、見知らぬ男性の反応が変わることで自分の加齢を感じます。 前から歩いてくる男性の目がチラッとこちらを見た後、ガッカリとも怒りともつかない表情をされます。「遠目では若い女…?と思ったら、なんだオバサンかよ」ってとこでしょうか。そのうち最初から目もくれなくなるのでしょう。 宅配の人や店員さんの態度も、若い頃のように親切じゃなくなったなあ。 でもまあ、余程の美人とかオーラがなければそんなとこでしょう。 歳を重ねても内面的には大して成長してない気がする。若い頃より退化したかもしれない部分もあると思います。

足るを知る

041
一女性
当方、もうすぐ40歳です。 私はというと、自己研鑽もテキトーで、いくつになっても成長しないと思うことがしばしばです。 でも肌の張りツヤを失っても別に気にならないぐらいの日々の充実感はあります。 足るを知る、という心境になったからでしょう。 歳をとったからこそ得たものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧