本文へ

歳を重ねていくことを受け入れるには

レス68
(トピ主 0
041
ひさりこ
ヘルス
はじめまして。45歳パート主婦です。私は今歳を重ねていくことに異常に敏感になっています。家族も健康で特に生死をさまようような身内の悩みなどもなく自分は恵まれているはずなのに。体のところどころにがたがではじめている、容姿の衰えも一年一年感じてしまう、生理も不規則になってきている。何か若さへの執着ではないんですけど一年一年明らかにいろんなことが違っていく自分がとても不安で悲しくなってしまいます。来年はもっと小じわや白髪も増えるのかな。生理はもっと狂ってくるのかな。更年期の症状はもっとでてきているのかな。なんかネガティブにしか考えられなくて。 あと5年したら50歳。親は生きているのかな?自分はかなりおばさんになっているのかな?など楽しい発想ができなくとにかく人間歳をとることはあたり前ですが明るく前向きに考えられません。バブル時代のいい時期を経験した世代であまり苦労せず若き頃を過ごしたのが今のネガティブな気持ちを増長させてしまっているのかもしれません。年齢を重ねていくことを明るく受けとめていくにはどうしたらいいでしょうか。もっと苦しい悩みのある方からすれば悩みがないからそんなことに敏感になっているんだと言われるかもしれませんが今の自分はとにかく歳を重ねることが怖くて仕方ありません。 私より先輩の方、同年代の方、歳をとるのも悪くなく、楽しいと意見がありましたらこんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
浮生
あなたが歳を重ねることは、あなた自身にも、他人にも、どうすることも出来ないことです。成り行きに任せるしかありません。 もしも成り行きに任せることが出来なければ、もがいてあがくだけです。その場合、老いと病気の恐怖に苛まれ、効き目が疑わしいサプリメントにすがることになるのでしょう。そして、こんな私に誰がしたと、世の中を恨むことになるのでしょう。 あなたの両親、祖父母に聞いてみると良いでしょう。そこに老病死に対するヒントがあるかと思います。

42才です

みぃこ
私も衰えてくるのが恐いです。 自分では若いつもりでいましたが、最近しみじみ老化を感じるようになりました。 小じわが増え、白髪が増え、疲れやすく明らかに今までとは違う・・・ 更年期が来るのがとても不安です。 アドバイスではなくごめんなさい。 トピ主さんと同じ気持ちです。

私も同世代です。

🐧
こおり
今が一番、心乱れる時、なのかもしれませんね。 『不易流行』…禅から来た、千利休の茶の湯の心、精神そのものです。 美しさ、自分自身への追求を、この世の自然に向けられてはいかがでしょうか? 貴女の欲しい美しさは、今まで造形的なものばかりだったのかもしれません。 その眼を、今度は無造形な自然の美しさに向けるのです。 それは、その辺りに咲く野の草花だったり、風の音、空の蒼、そんないつもそこにある壮大な美しさ、だったりするのです。 自然に時間を受け止め、自然に物事を受け入れ、そして、人間のあるべきありのままの姿、というものを一度考えてみられてはいかがでしょうか? 私は、それを茶道から学びました。

同年代です。

🐤
ナビ
お気持ち、よくわかります。 そこで横森理香さんの『40代・大人女子のためのお年頃読本』をオススメします。 私はこれを読んで、ネガティブスパイラルから脱却出来ました。 むしろ年を重ねることに希望まで見出だせたくらいです。 トピ主さんも、お時間ありましたらぜひどうぞ。

「今」を生きて

🐤
ICHICO
居られますでしょうか? 悪いけれど「今」という時は刻一刻と過ぎ去っていくのです。 過ぎてしまった時間は取り戻せないのは判りますよね? 将来の「老い」に暗く沈む余裕があるなら「今」すべき最善の事をするように意識を傾けませんか? なんて・・・・ 私も40歳を過ぎたあたりでトピ主様と同様の想いに囚われた事はあります。 ですが考えてもしょうがない。 だれでも平等に「老い」るのですからね。 美容院へ行っても無理に若作りな髪型にしようとせず、「今の私に一番似合う髪形は?」と美容師と相談しながら決めています。 洋服を選ぶときも同じ。 メイク用品を選ぶときも「今の自分に似合う色」。 全て「今の自分」に一番似合うものを選ぶんですよ。 仕事もそう。 若い頃には無理が利いたけれど、体力的には同様には動けない。 ならば「今の自分ができる最善の事」をすれば良い。 若い頃には無かったノウハウが「今の自分」には有る。 私の20代からの夢(?)は 「カッコイイおばさんになって、可愛いオバアチャンになること」でした。 タブン叶えられているかな(笑)。

大丈夫

パフ
これから40代後半を過ごしながら、少しずつ色んなことを諦めていく ことが出来るようになってきますよ。 40代前半の頃って、まだまだ30代の人とも張り合えるくらい若さも 体力もあるのですが、後半になると自他ともに(老化)認めざるを得なく なります。 人生で初めて見えてくるモノが沢山出てきます。 シミも白髪もみるみる増えますし、お手入れしないとタルミが半端なく 若さにしがみつきたいというよりは、年相応にきれいでありたいと願う ようになってきます。 若く見える人でも、よく見るとやっぱりおばちゃんです。 これはもう仕方ない。潔く腹をくくりましょう! その代わり、それを乗り越えた先には豊かさがあります。 人生のスポットライトが当たっていない分、楽に生きれますよ。 更年期や親の介護や子供の巣立ちなど、辛いこともあるけれど、全部 捉え方次第でなんとかなります。 私が職場の30代に思うのは、色々必死で余裕がなく大変だということ。 10年後には彼女らにも同じように悩む日々が訪れるのです。 みんな平等だから人生は面白い。 ちなみに私は近々49歳です。

生老病死

041
rh
生きていれば誰だって年を取ります。 体もあちこちいうこと聞かなくなってきます。 けれど、心は本人次第です。 「もう歳だから」 「◯◯歳だから」 「年は取りたくない」 なんて思ったり言ったりしていたら老いるだけです。 人間死亡率は100%ですよ。 それも何十年後に死ぬのか、明日死ぬのか、誰にもわからないのですよ。 それならば、老いていくことにくよくよしている時間はありません。 先のことを考えるよりも今を楽しまないと! 前向きに挑戦しているひとは老いるのではなく、成長するのです。 老化する体はどうしようもないので受け入れるしかありません。 が、心が若々しければ年齢よりも若く見られたりしますよ。 ちなみに私は51歳です。 昨年からある楽器を習い始めました。 出来る限りずーっと続けるつもりです。 先生は20代の男性です。 若い先生に習えるのは幸せですよ。 だって、私よりも先に逝ってしまわれる可能性は殆ど無いですから(笑) 楽器はいいですよ。 年齢は関係なく楽しめますしね。

私は50歳です。

ゆう
私は47歳くらいから生理が不順になり、急にトピさんと同じくナーバスな気持ちになる時が増えました。 これが更年期の始まりかもしれません。私の場合は不安定な気持ち、不眠症や悪阻のような吐き気。肩凝り、フラッシュバック、頭痛、耳鳴り。息子もまだ小学生だった為もあり…これじゃイカン!と…ツボ押し!散歩!整体!!色々な情報を聞きつけ試しました。現在は更年期を自分なりに受け入れ~解消法に散歩、アロママッサージ♪たまに産婦人科で処方されてる貼付剤を貼ってます。大丈夫♪更年期は必ず女性なら迎えるもの…各々症状が違うけど。時間は誰も平等に与えられたものですもの。年をとるのは素敵な贈り物♪と自分を愛しく思ってください。さて!今夜もアロママッサージしなきゃ~

女性は50から

041
ハイビスカス
女性は50歳からが一番楽しいらしいですよ。 いろいろ経験して半世紀。 ある意味、怖いものなしになって、辛いことに直面してもすべてプラスに思考が回るそうです。 いま自分を取り巻くいろんなことをマイナスに思えるということは、まだ主さんが若い証拠! まだまだこれから楽しいこといっぱい待ってるよ! ちなみに男性は40をピークに体力気力ともに老いる一方だとか。 ホルモンの違いですね。

まやかし

041
若葉
人生の秋口に立っているように、感じてますね。まだまだやることあるよね…私も二分の一世紀すぎましたが。親の年齢よりは長く家族でいたいなと思いますが、体は確実に衰え痛い所だらけです。

そういうお年頃

🙂
めんたい子
46歳です。 夫も子どももおりません。 波乱な結婚生活、離婚、病気…色んなことがあって元気の無い時期が長かったのですが、最近突き抜けたようで年を重ねることが楽しくなってきました。 近所にジムができたので毎日のように通って筋力がついてくるのもうれしいです。(これは大きいです!!) 病気したせいか閉経も早かったですが気にしていません。 今までと違った視点で物事を考えられるようになってきて、もっと年をとればもっと深く理解できることが増えるんじゃないかな?と期待しています。 「死ぬ瞬間まで人生わからない」(思ってもみない喜びが待ち受けているかも)そんな風にも思えるようになりました。

レスします

041
老人
トピ主さんは死を恐れているように感じます。 自分は、私より先に死んでいった人たちと再会ができることを楽しみにしております。 死は恐れるものではありません。 ココロの持ちようです。

気持ち分かります。

🙂
LUNA
私も45歳です。 トピ主さんの気持ち、良く分かります。 30歳(?)から、お肌の曲がり角などと言いますが、今まで余り気にした事はありませんでした。 45歳になってから急に、白髪、しわ、生理不順、更年期障害(?)の症状、血液検査の数値、などを自覚し出しました。 色々考えると悲しくなりますが、健康的な生活や、サボっていたオシャレに力を入れて、前向きに暮らして行きたいと思います! 一例ですが、ヨガが精神的にも肉体的にもよさそうです。

同感です

041
カラス
私も45歳の主婦です。まったく同じ気持ちで最近落ち込んでいます。 もう自分は女として終わってるのかと思うと泣きたくなります。 衰えを受け入れられる時がくるまで、今はただ時が過ぎるのに身をまかせて、日々を生きていくしかないと思ってます。

いまから大変

🐤
今日51歳
トピ主さんこんにちは きょうで51です 私はこれからの10年が怖いです トピ主さん 悩む前に対策してますか 美容院こまめにいき体に足りないもの補ったり いろいろしてるうちにすぐ50になりますよ

若い時の生き方による

041
楽しい40代
若い時、チヤホヤされていい気になって年上の女性をおばさん呼ばわりしたり、 若さしかとりえのない生き方をしていた人は、40代になると必ずあなたと 同じ事を言います。 あなたは今のこの時まで、若さがいつまでもあると錯覚し、自分を磨く努力を ほとんどしてこなかったのですね。そんな事は20年前に気付いておくべきでした。 若い時に苦労をしなかったんだから、それなりの人生なのは当然です。 私も40代半ばですが、今の自分が一番好きですね。若い時に戻りたいかと 聞かれたら、絶対に嫌だ!と言います。未熟でしたから。今は当時と周りの 信用度も全然違うし、いい先輩に恵まれ、経験もいっぱい積んで我ながら、それを いい形で生かしながら生きてると思います。それは自分の周りに集まる 人間を見ればわかります。 20代30代の生き方が40代に顕著に出ると先輩から言われていました。だから 顔を磨くより内面を磨く事に専念してましたので、年をとる=老いるという 考えは全くありません。あなたには必殺開き直りしかないのでは? 認めるというのも結構難しいですが、一番簡単な方法ですよ。

誰もが通る道…

041
金太郎
48歳 専業主婦です。 私も同じ事思ってます。 きっと人生の折り返し地点を過ぎ 後は老いるだけと… 白髪増え 生理も来たり来なかったり 皮膚がたるみ 化粧のノリが悪くなりと 上げたらキリがありません。 でも まだまだ40代! 子供もとっくに成人し 夫婦二人で出掛けて 美味しいもの食べて 夫と行きたい所たくさんあるので老けこんでなんかいられないです! 白髪は染め 普段からキチンと身なり整え 体型維持に励み フェイスケアを怠らず 夫が私を連れて歩くのに恥ずかしくないように頑張ってます! 主さんは私よりまだ若い! 大丈夫! 女の40代は素敵ですよ! 50になっても60になっても女です! 老け込んだら駄目ですよ! たまにはネイルでもして ヒール履いてお出掛けしましょっ!

そういう年齢…

😀
横浜っ子じゃん♪
お気持ち判ります。 思春期の成長による変化とは逆の急降下な感じ… どっちも精神的に不安定になるのかもしれませんね。 私は、こう考えています。「未来を思えば、今が一番若い」 常に今が一番若い自分なのです。 そして、老化と共に周囲に感謝する様に成りました。 例えば両親に…両親も私と同じ年齢の時があったけれど、 いつも、今でも、常に親として居てくれたな~…と。 親だって、若い時代があったんですよね。 そんな風に思うと「うちの親って偉かったんだな~」と、関心と感謝の気持ちで一杯です。 尊敬しつつも、より身近な存在に感じられる様になりました。 そして、自分よりも若い世代に対しては、一生懸命さが眩しく感じられる様に成りました。 自分が若い頃は、アスリートを「汗臭そうな人達」と敬遠して居ましたが 今は「努力家で格好良い人達」に見える様に成りました。 色んな分野で努力、活躍する人達を心から「素晴らしい」と思う様になりました。 これは、自分が色々と衰えて来たから、余計にそう思えるのだと感じます。 年齢を重ねるのは、そんなに悪く無いですよ。 ただ、健康の為にマイペースでジワジワと運動は続けましょう♪

暇なんですか?

041
春うらら
子供達も大きくなったりして、暇なんですか? 48歳ですが、毎日忙しくて、年取るとーなんて考えてる暇もありません。 今、こんな夜中も、明日の仕事の準備してます。 みんなを楽しませる仕事なので、楽しそうな顔を想像しつつ 準備してますが。 こういう時間のお金は貰えませんが。 そして、その仕事先には、20代~80代の方がいて、先輩方には とてもステキに年を重ねた方々も多く、毎日頑張りつつも、 楽しそうに暮らしているので、ステキに年取ろう!と思えます。 目標だなぁと思う方もいるので。 素敵なお年寄りに出逢ってないのかもしれませんね。 あと、日々、もう少し充実するのもいいかもしれませんよ。

それが…

マシーン
残念ながら、この世は「苦」である、と仏陀はといています。その苦のいわば、「四苦八苦」のなかに、老いる苦というものがしっかりはいっています。そのうち、年取って、病気の苦、別れの苦などがくわわってくるでしょう。 楽しいわけがありません。しかし、それが当たり前、それがこの世なのです。 当たり前のことを気にしてもしょうがありません。 だから、自然に、当たり前に、歳をとっていくしかありません。悲しいことですが、この世は苦ですから。 この世の仕組みを作った神様、もしくは悪魔に文句を言うしかないですね。

レスします

041
きらきら
年は誰でも平等にとるものです。 さだまさしさんがおっしゃっていたんですが 年をとるのは、その年齢まで生きることができたってことなんだから 素晴らしいことなんだよって言ってました。 白髪は染めればいいことだし、小じわのない50代というのも それはそれで気持ち悪いです。 更年期も来るものなのだから、骨粗鬆症にならないように 健康に留意するとか考え方をシフトしていくことです。 45歳にもなって、バブル時代に青春を過ごしたから ネガティブになってしまう・・とバブルのせいにする。 私もバブル時代に青春をすごした48歳です。 人から若く見えると言われますが、いい気になったりはしません。 48歳は48歳ですから。両親もすでに他界しましたが、 介護という重責を果たすことができました。 ネガティブとかいいながら、現実を全く受け入れられない あなたの幼稚さのほうが、受け入れがたいことですね。

小澤征爾さんの情熱、おすそ分け!

🙂
プリン
こんにちは。私は来年50になる者で、ここ数年こくりこさんと同じような気持ちでした。特に今年は気持ちが下る一方でした。 ところが、つい最近テレビで指揮者の小澤征爾さんへのインタビューを見て、気持ちが一度に晴れたのです! ご存知のように小澤さんは、食道癌の手術後、現在懸命に健康管理、体力維持に努められながら、少しずつ指揮者のお仕事を再開されています。76歳という普通なら楽隠居もできるお年で、かつ大病後にも関わらず、「まだまだ勉強したいこと、やりたい仕事がたくさんあってね。あれもこれも、本当にまだまだいっぱいしたいことがあるんです。」と、きらきら輝く目で熱心に語られる小澤さんの姿は、まるで20代の若者のようでした。 既に仕事で世界的な評価を得ていらっしゃるのに、「まだまだこれからです。」と、常に前を向いていらっしゃる小澤さんに比べたら、50にもならない私なんてまだまだひよっこだ!と、今までのもやもやも吹き飛び、後ろ向きだった自分がおかしくなってきました。 そうなんですよ、私たちも「年が、、、」なんて言ってる暇があったら、今やりたいことをどんどん見つけやっていけばいいんですよね。簡単でしょ?!

将来に楽しみを作ります

041
あきこ
私もアラフィフです。毎年体の衰えは感じますがそれ以上に子供が成長する。そして成人したら主人と自由に旅行が出来たりするので今から2人で計画を立ててワクワクしています。 50歳になると下の子供も成人するので年は取りたくないけど、今から50歳になるのが楽しみになってきました。体の衰えなんて言ってられません。50歳に備えて去年からジムに通いスタミナをつけています。 筋力もつき体型も引き締まり、体重も少々減り、以前の腰痛があまりしなくなりました。更年期障害?生理がなくなったらラッキーの世界ですって。気合いで乗り越えましょう。 マイナスの要素が出て来たらそれ以上のプラスの努力でネガティブ思考を打ち壊すのです。人生の楽しみや目標を立て、生きる事自体に目的や目標、夢を持てば毎日が充実して送れるんだと思っています。 そして後悔をする事なく、将来も楽しみに生きる事が出来る。是非ご自分の人生の楽しみを見いだしてみてください。あ~早く50歳になりたい~~!!!

ごめんね

041
嬉しく無いけど先輩
若い時に比べたら、年をとって良かった事は何も無いのが正直な感想です。でもその一日、一年を生きるしかないし、毎日を生きていれば,その時どきの嬉しいことも 悲しいことも、人生の体験としてやってきます。丁度更年期の始まりで,つらいときですね。読売新聞の記事でしたっけ、ノートルダム清心女学院の学長さんが言ってらした、(その場所で咲きなさい)。年齢にも使えますよね。年なりに頑張るしかない。45歳、未だ若いですよ。

41歳ですが。

🐧
トコトコ
わたしは40才をすぎて、容姿の衰えはたるみとシミができてくるし、体型はやや痩せにくくなりました。なので急に「可愛いお洒落をしとけばよかった!あと少しあがいてみよう!」と思うようになりました。5年区切り、10年区切りで人生を振り返って年を重ねていることに新たなチャレンジがあります。 10代後半~20代代の方がわたしは人生が不安でした。孤独で寂しくて自分に自信がなかった。でもいまはやる事があります。ママの笑顔を探して毎日元気な子供がいる。これから老いていく両親への義務とチャレンジがある。 時間は刻々と流れていて、親を亡くす人もでてきて自分も老いるばかりで待ったなしのような気がします。 だからこそ、今を精一杯いきよう!親が元気なうちにたくさん笑って孫と遊ばせていっぱい楽しいことしよう!、お洒落しよう、地震の備えをしよう、勉強しようと思います。 友達がいて、愛されて必要とされていて、日々やることやチャレンジがあり、自分らしくいられる心地よい居場所があれば老いは怖くないと思います。その環境を整備することも必要だと思いました。

同年代です

041
ともろう
もっと若い頃は健康不安もあり、同じようなことを考えました。 でも、更年期にさしかかる今の方がむしろ覚悟ができて、 備えは万全といった感じになっています。 私の場合、両親が近くに住んでいますので、 二人を見ていれば、数十年後の自分を想像できますし、 かくしゃくとしている両親のようになるためには 今何をしなくてはいけないのかが具体的にわかります。 体のところどころが錆びていく感じはわかりますよ。 でも、老化を緩やかにすることは十分可能です。 私は老化のスピードを緩めるためにできることをしています。 また、若い頃にさまざまな困難にあい、 精神的に落ち着いているため、恐れるものはとりたててありません。

48歳既婚女性です。

🙂
パティ
若い頃から容姿は並以下の私でさえ、 40歳を過ぎた頃から、 「老い」を感じて寂しくなったものです。 女の土俵にも上がれないブスの私でさえそうなのですから、 普通、それ以上の美を誇ってきた女性たちは、 もっとだろうな・・と容易に想像できます。 親も老いて、 性格も良くないほうに変わりました。 年取ると、 あんまりいいことってないですよ。 それは本当です。 年取るほど、 頑張らないと落ちていくよ。 「肩の力抜けた」ウソ(笑)。 なので「アドバイスはない」(笑)というのが本音ですが、 でも人間どんなことも「そこに留まっている限り辛いまま」。 というのは定説です 私は、ブスだから、中年の格好に移行したのが早く、 早めにアラフィフの洋服を着たのが功を奏して、 自然に「おばさん」世代になれたとは思います。 そこだけは良かったと思います。 いつも次に来る年代の見習いの姿勢でいると気楽かなと思います。

追加。お詫び

🙂
パティ
「アドバイスはないっ」とか偉そうなこと書きながら、 散々「上から目線」のアドバイスしてますね。 スイマセン(大汗)。

私の場合ですが

😨
masame
「まだ」何年あるから、「あと」何年あると意識が変わっていきました。 すると、それまで特に意識しなかったものに感謝する気持ちが出てきました。 感謝の気持ちを持って日々を暮らすことは気分の良いものです。 年を取って良かったと思うのは、気分が軽くなり、ささやかなことに 喜びを見出すことができるようになることだと思います。 でも、トピ主さんは若さへの執着があるあたりまだ若いです。 あと5年くらいしないとこっちの世界へは来られないんじゃないでしょうか。

羨ましい

ペコちゃん
幸せだから「自分」の事だけ考えて生きられる。 家庭のゴタゴタがあったら、自分の容姿どころではありません。 平和ぼけにしか思えません。 前向きに考えれば余裕のある生活。余裕のある生活してる方は生き生きと素敵ですよ。 重ねた年齢を無駄にせず、素敵な10年後を迎えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧