本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 受け口。美人といわれたり、しゃくれといわれたり。

受け口。美人といわれたり、しゃくれといわれたり。

レス26
(トピ主 2
😭
piyo
ヘルス
こんにちは!お読みいただきありがとうございます。
私は受け口であごが出ていることをずっと悩んでおり、歯列矯正を
はじめました。

歯並びもガタガタだったので、歯列矯正から4ヶ月経った今もかみ合わせの前に
歯並びを整えています。

現在33歳ですが、30歳の時結婚、夫はイケメンと言われます。
義理のご両親もこのうえなく優しい人格者で、幸せを感じるべきなのでしょうけど。。。

矯正中であっても受け口であごが出ていることを非常に気にする自分がいます。
しゃくれを指摘されるのはまれだし、気にしなくていいのに気にしてしまいます。

専業主婦ですが老後を考え、ときたまアルバイトをすることがあります。
職場で普通に会話していて口元に目線を感じる事が多いのです。

直接あごのことを指摘する方はいないし、優しい方ばかりなのですが目線から受け口だと思われてるんだろうな~と悲しい気持ちになるのです。

さらに先日、傷つくことがありました。
道を歩いていて、若い男の子数人と女の子1人がいて

若い男の子は「あの人美人」と言ってきたのですが
女の子は私を凝視したのちに「でも、しゃくれてない?」
とかなり大きい声で言ってきたんです。
とっても傷つきました。

もう歳なのに、いまだしゃくれのことを指摘を気にしてしまいます。

ちなみに外科手術も勧められるほど強い反対咬合を矯正のみで治すと決めました。

あごが出てる事を気にしてる、と夫に相談するんですが
「そんなことはどうでもいい。お前が可愛いとおもったから結婚した。」と毎回言われます。

これ以上、変に気にしたくないけれど、コンプレックスは根深く、なかなか消えません。

どうしたらしゃくれを気にせず生きていけるでしょう。

ランキング

レス

尊敬していた先輩はチャームポイントと言ってました

041
ちぃちぃ
もう20年も前ですがある企業に就職し寮に入りました。 そこで同室になったひとつ年上のすんごい美人の先輩も多分トピ主さんと同程度のあごをお持ちでした。 まず第一印象は凄いオーラ♪と社会人1年生だった私にはとっても眩しく存在感がありました。 その先輩が顔の話題になるとよく言っていたのは 「わたしからこのあごがなくなったら大変よ?これ以上モテモテになっちゃったらホントに大変だもん♪」でした。 これ、話の下手な人が口にしたらとんでもない嫌味というか褒められた事ではないと思うんですが この先輩はこれをホントにカッコよく言いのけてました! 本当に憧れで存在自体が素敵で美人で優しい先輩でしたので その後いわゆるしゃくれあごの方を見ると先輩を思い出します。 折角ご主人はその顔立ちを気に入って結婚したのに… きっとご主人も思っているかも… 「やめてくれよ…もっとモテたら心配になるじゃないか…」って♪ きっとチャームポイントなのにな…

十人十色

🐤
ランチ
それは辛かったですね。コンプレックスなんて、十人十色だし、気にする度合いも人それぞれですしね。周りは美人とか可愛いって言うけど、気になりますもんね。 でしたら、それをチャームポイントにしてしまえば?ちょっと、顎が出ているからこそ、可愛さが引き立つんだ!的な♪ ずっと、悩んでるのも勿体ないです!

多少の受け口

041
まる
は、色っぽいです。 昔から言われています。 悪意のある言い方をすればしゃくれですが、それを気にして治したら 案外普通の人になるかも。 バランスのいい顔を美人というそうですが、アンバランスな顔は魅力的に見えます。 やきもちやきの女の子の言葉なんか気にせず、自信を持ちましょう。

美人は受け口気味なんですよ

🐶
ミっキー
口腔外科の主人がいます。 美人というのはだいたいが受け口気味なんですよ。 あごがひっこんでいるもしくは無いのはアジア人の特徴ですが、 ハリウッドの美人をみてください。 みなさん顎がしっかりしている。 受け口系は美人だと夫は言っています。 専門の人間が言っているので自信をもってください。 せのひくい日本にいて背の高い女性が悩むのと一緒で、 海外にいけばそれが美点となります。 あなたの受け口も、美点の一つになりますよ! ファイト!

どうにもなりません

😢
wewe
私も抜歯矯正しました。そのせいで 顎がでてるというより 笑った時に歯がひっこみすぎて 顎がしゃくれてるように みえます。 そして上唇が薄い。これ矯正した人の典型的な顔です。すぐわかります。歯医者はかみ合わせだけで 美的なこと考えてないと思います。 前歯がひっこんだのはいいですが 正直不満です。また 年齢が上がるにつれ また 以前と同じ左前歯がでてきました。簡単にできるかとおもいきや 治すなら また100万といわれ すこし前歯なおしてほしいだけなのに しかも 2回目ですよ。あきらめてそのままです。また 梅干食べてるような顔ともいわれました。ネットではサドル顔ともいわれてて たしかにそうだなあ~と。年齢のせいか矯正のせいか 頬もこけてきますしね。抜歯しないで矯正してればよかったと後悔してます。 こういう投稿を矯正歯科医が見てもっと患者の悩みを考えて勉強してもらいたいと思いますね。

すごくわかる

😉
みい
私もそうです しゃくれって、ブスと美人の紙一重 周りは気づかないことも多いのに、 最悪のブスのパーツとも言われますよね。 気にするなって言われても、コンプレックスだよね。 結婚してても、本人しか分からない悩みです。 外科手術を進められるなら、 骨格から出ているのだと思います。 さて、私は子供のころからものすごく気にしていまして 骨格性のため矯正してもあまり変わらなかったのですが 大人になってから、上顎を常に前に出すように 姿勢を気にしていたら、殆ど目立たなく美人になりました。 上顎が出ている普通の人をよく観察して、 姿勢や、頭の傾き、笑顔などよく観察してみてくださいね。 受け口って、色々な要因で構成されているんです。 ネットにも沢山情報がありますよ。 あ、あと、矯正でも、 受け口専門の所もあるようなので、手術がなくても かなりよくなるかもしれません。

しゃくれは、

💡
ちんすこうが好き
アゴが出てる事は美人の条件の1つ。 (うちの嫁談) だそうです、代表的なのは女優の『綾瀬はるか』さんですな、何を気に病む?。 ちなみに嫁もしゃくれです(笑)。

矯正のみでは

🐧
ごんた
これからも気になると思います。 そんなに気になるのに、何故外科手術を受けないのか不思議。

気にしているのなら

041
出っ歯
自分がどう見られてるのか気にしすぎもだめですが、気にしなさすぎもどうかなと思います。 顎を気にしていて、矯正で治せるなら治したらいいと思いますよ。 私は出っ歯がコンプレックスで現在舌側矯正中です。出っ歯はだいぶ引っ込み自分でも驚いています。 しかし出っ歯が引っ込んだことに周りは気づかないようです(笑) 本人が気にするほど周りは見てないって本当ですね。 私の矯正はあと一年くらいかかりますが、頑張ります。

コメントありがとうございます

😍
piyo トピ主
みなさんご意見や、温かいお言葉をいただき本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 歯列矯正したことは打ち明けられるものの、しゃくれの悩みは友人にもなかなか言えず、思い切って投稿させていただきました。 外科矯正についてのご意見もありましたが、悩みに悩んで決断したことです。 術前矯正の2年から3年の間、よりしゃくれの強くなる期間があること、後遺症のリスクがゼロではないこと(顔面麻痺など)を総合しての判断です。 また、現在通っている矯正歯科は受け口に特化した症例も多く、私と同程度の受け口の患者さまが矯正のみで綺麗に治っていたので決めました。 せっかく矯正をスタートして、これからコンプレックスの解消に向かっているのに いまだうじうじ悩んでいる自分を変えたい。心から思います。 確かに夫も失礼ですよね。 少しずつ、コンプレックスを受け入れて自信を付けていきたいと思います。 ありがとうございました!

矯正でどこまで治るのですか?

041
りんご
普通のガタガタ歯並びを矯正で治した者です。 中学時代からの友人が受け口でした。 とてもかわいい子なのですが、やはり「受け口だけどかわいい」「かわいいけど受け口」と私は思っていました。 彼女はその後、顎の手術を受けました。 感じ方は本当に人それぞれでしょうが、個人的には「すごく美人になったなぁ」と思いました。 トピ主さんの場合、矯正でどこまで治るのでしょうか。 苦労して矯正して、満足のいく仕上がりになるのですか? 外科手術なら保険がきくと思いますが、なぜ手術を受けないと決めたのでしょう。 私は歯並びとは関係なく手術(全身麻酔)を経験しています。 起こりうる合併症の説明を聞かされて同意書にサインするのは怖かったけれど、今となってはいい思い出ですよ。

再度。今のままでいいと思います

🐶
ミっキー
トピさんの言う通り、手術にはリスクがつきます。 顔面麻痺やしびれが残る可能性もあります。 >と同程度の受け口の患者さまが矯正のみで綺麗に治っていたので決めました。 だったら本当に手術はするべきじゃないと思います。 逆にもったいないですよ。 夏樹静子さんの本を読んでいた時に、ヒロインの容姿を表す言葉に 「少ししゃくれぎみの美人か」という一文が出ていて、 ああやっぱり美人は顎が少し出ているもんなんだなって思いましたよ。 夫は人差し指を鼻にあてて、唇に触れないで鼻とあごに人差し指がふれるのが 美人の横顔なんだよっていいます。 誰でもコンプレックスはあるし、トピさんのコンプレックスは 美人ゆえのコンプレックスとしか思えません。 大丈夫です!!

だんだん受け入れられるようになるはず

041
ぽっぽ
私も昔から一部の人には「美人」といっていただけます。有難い事です。 でも、自分では太い下半身がコンプレックスです。 顔は褒めてもらえるけど、全身のトータルバランスは悪いんです。 だから、街中で心無い人の言葉に敏感になってしまう気持ち、よくわかります。 でも、夫は私の足が好きだと言ってくれ、そんな自分の容姿を悪く思ってはいけないと言います。 夫側からしたら、グチグチしている妻より自信をもっている妻のほうがいいみたいです。 piyoさんのご主人も、きっと自信を持って堂々としてもらいたいと思っているはず。 だって、ご主人には気に入ってもらえたんです。十分自信をもっていいんですよ。 受け口になる人は長身長の人が多いようですが、piyoさんはスタイルもいいんじゃないですか?羨ましいです。 ただ、遺伝的要素が強そうなので、これからお子さんをお持ちになったら、 できるだけ歯並びなどに影響がないよう、幼いころから気を付けるのも大事なことだと思います。 人間の身体って、神様からの預かり物という話、ご存知ですか。 お借りしているハコにケチ付けたら、バチがあたります。

そんなことより大事なことが人生には一杯ある。

🐱
Kitten
あのさ、あなたのアゴがシャくれているかどうかより、 主さんの健康にとっては、チャンと噛んで物が食べられるかの方が大事だし、 ご主人にとっては、妻が機嫌良くしていて、家が綺麗で、帰ってきたら美味しいご飯とねぎらいと愛情のこもった言葉が待ってる方が大切なの。 子供がいるなら、ちゃんと子供を上手く育てているかとか、 ご近所やママ友、義実家とも上手くやってるかとか… いい加減、家庭を持つ大人としての世界観を見つけましょう。 アゴがしゃくれてるかなんて考えても無駄無駄! とは言え、本当は、気持ちはわかるよ。

う~ん

041
匿名
仕方ないでしょう。 自分の顔なのだから… しゃくれも認めて、受け入れるしかないです。 欠点のない顔の人なんて、ごく少数ですよ。 トピ主さんも数多くの人の内の一人というだけです。 自分を美人と思いたいから、ショックなのでは? ご主人のこともイケメンと言われると書いてあるし、 美男美女カップルと思われたいのでしょう? そういう欲がショックに繋がっていると思いますよ。

解るなぁ・・・私の場合は鼻ですね。

🐤
しかたないかな
ちょっと上を向いてるんですよね・・・鼻自体が小さめなのでインパクトが無いのか、気付かれずに済む時も有るのですが、本当に同じです。 「あの人、綺麗だね」 「う~ん、でも鼻が上向いてるじゃん?」 私の周りの皆さんも優しい人が多いので、綺麗だね、可愛いねと言って下さいます。 でも、私は知っています。私は鼻が駄目なんだという事実を・・・ おもむろに指摘されたのは本当に二~三度です。 でもはっきり覚えています。 十代の時の彼氏に、 「○子は鼻が本当にオシイよな~それ以外はいいのにさ~」と、冗談ぽく言われた時が一番ショックでした。 彼は私にいつも綺麗だ綺麗だと言っていました。 彼は気付かない?と。でも違うんですよね・・・ しかし、長年生きていると、この鼻が好きだという変態さん?も現れました。これも同じ位の数ですが、「鼻が可愛いい」「羨ましい」と、真剣に言って来る人も出てきました。全く不思議ですが・・・。 人の好みなんてそんなものです。 不確かなのです。 でもね、鼻が違ってたらな~と私も、いつもいつも思っています。

一括の回答で申し訳ありません

😍
piyo トピ主
追加コメント拝見しました。 個別の回答はできませんが、お礼申し上げます。 (みッキーさんへ:2度のコメントありがとうございます。 口腔外科医の関係者の方のご意見、励みになります。) 色々な体験談があるのだな~と興味深く拝見しました。 ※「外科手術をしない理由について」のご質問については トピックの趣旨とは外れるので割愛させていただきますね。 (よろしければトピ主の回答1をもう一度お読みください) コンプレックスを感じること自体が幼稚である、というご指摘は ごもっともですね。 夫や友人、家族に対して失礼だなと 思うからです。 それから私は美人ではありませんよ(笑)。 コンプレックスのせいか、自尊心がとても低く、誉められても嘘だと 思ってしまいます。 でもさんざん悩んだ結果、矯正のみで受け口を治すと決断しましたの で、これから一生付き合うであるこの顔と、うまく付き合う方法を模索 したいと思っています。 みなさんのアドバイスで考えるきっかけを掴めた気がします。 ありがとうございました!

うらやましいです

041
koi
わたしは、反対にあごが小さく貧弱です。 口を閉じてもぎこちなく、さびしげで貧相な感じがします。 主さんのように、美人といわれることもある、 あごがしっかりしているなら美人だと思います。 自信をもってください。

直せないの?

041
りんご
女性芸能人で受け口っていますか? 身近にいたら、私も珍しくて見入ってしまいます 口元なんて直せるのだから直せばいいのに 治ったら治ったで旦那さんも喜ぶと思います 口元がだらしない人って目立ちますけど。。。

太ってる人はげてる人背の小さな人顔がブスなひと。

🐤
とま
主様は笑ってますか? 何あの人、みっともないって。 貧乏な人はどうでしょうか。 安物の服をずっと着古している人。 あんな安物着てるなんて私なら恥ずかしい!とか。 どうです、笑いますか。 友達とかと影でこそこそ指差して何あれって言いますか。 嘲笑のことばで人を悪く言うのは無作法ですよね。 人を馬鹿にする方がみっともないですよね。 障がい者を馬鹿にするのは社会的にいけないことだと教育を受けます。 でもデブだブスだチビだハゲだは笑いものにしていいんですかね。 違いますよね。 シャクレを馬鹿にするのは馬鹿にする方が間違っているんじゃないですかね。 間違っているのは相手なんだから、 ここは是が非でも気にしないでいてもらえませんか。 整形すりゃあいいじゃんみたいなことお気軽に言うやつには身震いするほど腹が立ちますね。 みんな違ってみんないい。 外見を馬鹿にするヤツは無作法な愚か者ですよ。

感想

041
大和川
こういう言い方はあまりよくないんですが、トピ主さんの悩みは恵まれている者の悩みですよ。 トピ主さんはアゴに特徴がある方なのでしょうが、十分美人と言われるような容姿なんですよね?アゴがしゃくれていてもそういう評価なんです。それ以上求めるのは欲張りってものではないでしょうか? その男女の会話ですが、トピ主さんの気にしているところは指摘されて傷ついたかもしれません。 しかし、女性の言った「でも、しゃくれてない?」は美人だということは肯定しており、その上でも何か悪い部分を探した上での指摘ですよね? 女性は自分がいる前で、男性が他の女性を褒めるのを好みません。状況的には女性の嫉妬ゆえの言葉でもあり、負け惜しみたいな言葉です。本来は気にするほどのものではないと思います。 そもそも、トピ主さんの容姿で旦那さんは満足しているんですよね?伴侶が褒めてくれてそれ以上何が欲しいのでしょうか? 現状でも容姿は並み以上ならば、現状でも十分恵まれています。 求めすぎても仕方ありません。欲ばると怪我をしするものです。 ありがままを受け入れたほうが幸せだと思いますけどねえ。

エステティックライン

041
alex
というそうです。 鼻のてっぺんと顎を結んだ直線上に、唇の先端がある、横顔のEライン。 これがまっすぐ繋がる顔立ちというのが、「美人」骨格なんだそうです。 私も受け口で顎が狭く歯並びが悪いので気にしていたのですが、最近知り合った歯科医の方に、「いやぁalexさんは本当に美人ですよね」といわれ(恥)、「いやいや口元がコンプレックスで…」と話をしたら教えてくれました。「受け口の方ってEラインがしっかりしていて、骨格美人なんですよ」と。 少し自信がもてました。トピ主さんも自信もって!

気にすれば気にするほど気になる

🐧
ミス・ポジティブ
人間誰だって気にするところは一つ二つあるものです。気にしていればいつでも気になってくるのも当然の事です。 せっかく歯列矯正を初めて容姿向上の一歩を踏み出したのだから、気にしないでいるのが一番だと思いますよ! 私は以前ニキビの治療を受けていましたが、毎朝晩見る顔が全く変化なくて、治療を始めてから余計に気になっていた記憶があります。 それで期間をあけて肌を写真に撮ることにしました。毎日見ていると変化なんて微々たるもので気づかないけれど、時間を置いてみると結構変わっていることに気づくんですよね。 それで観察日記的な感じで、客観的にみるようにしたら、ストレスが減りました。 矯正も同じだと思います。時間がかかるから本人は毎日気にしちゃうけど、本当は月単位、年単位で見て満足するものですよね。 普段は矯正のことなど忘れちゃうくらいでいて、歯医者さんに行く時だけ自分でも客観的にみることができるようになったらいいですね。 ちなみに、エステティックラインのお話が出ていますが、それとしゃくれとは別物です。 綺麗な横顔と言われるのはアゴ先が出ているのであって、アゴ全体が出ているシャクレとは全く違います。

自分のしたい通りにすべきです!

😡
Ria
私は重度の受け口です。小さい頃からそれが原因でからかわれたり、高校の時なんて似顔絵を描かれて「あの口でキスとかできるんかなー」と陰口を言われてきました。 外見だけの問題とか贅沢だとか言う人もいるみたいだけど、噛み合わせが悪いと身体のあちこちに影響があるので十分悩みの原因だと思います。仮に外見だけの問題だとしても贅沢だとは思いません。 私の場合、金銭的な事もありますが、ケロイドという皮膚の病気も持っているので、手術の傷や流動食の為に切る皮膚の部分からケロイドにならないかが怖くてなかなか一歩を踏み出すことができません。2つのものを手に入れるなんて贅沢だと言われるかもしれませんが、1つの病気を治して別の病気になったら意味がありません。健康で自由に動き回れる、それだけで幸せだと思わないとと思う時もありました。が、最近になってご飯を食べているとよく顎が外れるようになりました。もちろん私の場合手術をするとなるとリスクが高いのでまだ検討中ですが、主さんのように周囲の方が優しく気にならないと言ってくれても本人が気になり、治せる環境にあるなら治すべきだと思います。

嫉妬でしょ

🙂
匿名
例えしゃくれてたとしても、全体的にバランスが良く綺麗なんですよ。 若い男の子が「あの人美人」と言ってくれたのだからトピ主さんは美人なんですよ。 女の子は嫉妬しての発言でしょう。気にしない気にしない。

辛かったですよね

🙂
はる
見知らぬ女の子に気になる部分を指摘されたこと、とても傷ついたと思います。 でも、その女の子はとっても辛いことがあってpiyoさんに八つ当たり?のように大きい声で攻撃してしまったのかもしれません。 色んな人がいますし、嫌な言葉は聞き流しちゃいましょう! 私は子供のころ反対咬合を治したのですが名残で若干しゃくれてます。プラス出っ歯にもなってきたので抜歯矯正もしました。 抜歯したせいか前のレスの方と同様に笑うと特にしゃくれが目立ち、老け顔にもなりました。 こんな踏んだり蹴ったりな口元の私ですがなんとか生きてますよ!(笑) piyoさんは矯正まだこれからじゃないですか。顎はこれから絶対に引っ込むはずですし、もとが美人さんならばより美人さんですよ! 綾瀬はるかさんだってしゃくれ気味ですがすごーく美人ですよね。 きっと周りは私の口元なんてまるで興味なしなんでしょうけど、私は気にしているのでお気持ちわかります。気にしないで!なんてなかなか言えた立場じゃないですが、笑顔で過ごして欲しいなと思います。 piyoさんは自分で思うより魅力的な所がたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧