本文へ

夫の暴言を気にしすぎですか?

レス22
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
結婚して3年目の30代後半専業主婦です。
最近、夫の言葉に耐えられなくなってきています。

夫は私より年下の会社員ですが普段から言葉遣いが悪く、実際はそう思ってないけど実父にも平気で「殺すぞ」「くず」という言葉を言います。夫の父や姉妹は、軽く注意は
するのですが、それほど気にしていないようです。

結婚当初はそれほどでもなかったのですが、最近は毎日のように「ごみくず」呼ばわり
されます。先月まで私も派遣で働いていたのですが、体調が悪いこともあり退職しました。それが不満のようで、「養ってやっているのに」と言われたり、喧嘩をすると
「俺の家なんだから出て行け」と言われたりします。

今までに何度も嫌だから「ごみくず」と言うのは止めてと伝えてきましたし、もう言わないと約束してくれたこともありますが、いつもその場限りでした。

私のことを愛していると言ってくれたり、喧嘩のときに「俺の家なんだから出て行け」
というのも本心ではないと言います。

最近私は、毎日くず呼ばわりされることに我慢ができなくなってきています。
でも、夫の家族のように私が聞き流せばいいだけなのか?と思うこともあって、
よく分からなくなってきています。

私が聞き流せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

お子さんは

😀
ぴこっと
いらっしゃるのでしょうか。 トピ主様は好きでご主人と結婚されたのだから、 我慢するも聞き流すもよいでしょう。 でも、お子さんは「ゴミくず」扱いされても、 働いて給料をもらうことができない以上、 どんなに辛くても家にとどまって、ご主人の暴言に耐え続けなければならないこと、そのことが将来にわたっての人格形成に大きな影響を与えることをお忘れにならないでください。

いやいや

041
匿名
聞き流せるような言葉とは思えません。親に殺すぞって…その時点でアウト、違う種類の人間かと。そんな事、他人からダメだと指摘されるような類いの事じゃないです。そんな人といて楽しいですか?

聞き流していたらエスカレートするのでは

041
kentarou
暴言もDVだからDV主人ですね。ストレスを溜めて聞き流していたらさらに調子にのってエスカレートしそうだから聞き流すのはいい方法ではないです。子供はいるのですか。別居はできないのでしょうか。「DV 相談」などで専門家に相談してみたらいいです。

へ?

雨だれ
あの・・それ立派な言葉のDVですが。 それを聞き流せばって、そういうものなの? 多分、ご主人は一生治らないよ。 一生耐えていけるか、ここで聞くより自問自答すべき時に 来てるんじゃないですか? いや、概にトピ主さんの中では答えが出ているんじゃないですか? 自分で認めたくないだけで。

どこの小学生?

041
匿名
夫の両親も今までよくそんな言葉使いを許してきましたね。 どうやったら「死ね」「くず」なんて言われて怒らずにいられるんでしょう。 自分だったらぶん殴ってやるのに。 普通は妻や家族に対してそのような暴言は吐きません。 妻をごみくずなどと呼ぶのは一体どんな状況ですか?全く理解できません。 お子さんはいらっしゃるのかわかりませんが、 教育上も悪影響なのは間違いありません。 精神的に未熟で小学生並みではないですか。 こんな夫私なら恥ずかしくて人に知られたくないです。 今後は暴言に耐える必要なしです。あなたはごみくずではないのですから! 離婚覚悟で話し合ってそれでも改善されないなら決断しましょう。

人を傷つけて平気な人、人間じゃない

😣
セイコ
夫以前に人間として問題ですよ。 夫は幼い時からそんな言葉を吐き続けてきて 親から注意もされずに大人になったんでしょう。 ですからその性格、言葉づかいは今後治る事はないと思います。 貴方もそんな辛い毎日楽しくないでしょう。いえ悲しすぎますよ。 早くそんな汚い言葉ばかり聴き続ける生活から離れてしまいましょう。

子供がいても

041
かおり
離婚するほうがいいかな~って気がします 親にまでそんな暴言吐くなんて、考えられません。 何が本心から言った言葉かすらわかりませんものね。 子供がいれば悪影響以外の何物でもありません よく3年も耐えられましたね。

言い返さないんですか?

041
さらしな
本心で無ければ、何を言っても許されるんですか? だったら「なんだカス」と言い返せばいいんじゃないかと思います。 言われたくないと思えばやめるでしょう。 もしかすると、そういう口をきくのが当たり前の環境なのかも知れません。「おいクズ」「なんだカス」といった言い合いをするのが「親しい関係」だと思っているのかも知れませんよ。 言い返したら怒るようなら「やっぱり言われたくないんじゃーん。止めてね」と念を押しましょう。

うちも…

041
匿名で
漫画や深夜番組が好きだからか過激な表現が多いです 行動は常にいたって優しく腰も軽いです 義家族には田舎で純粋培養で育てられたためか、そんな言葉も知らなかったのでしょう、一言も発しません 大学のカラーか友人の言葉遣いもちょっと過激です(彼と関係ないその出身大学の人も皮肉屋です) みんな性格は悪くなく見えます(皮肉屋です)その大学出身の芸能人も毒舌芸の人が多いです。旦那様の周囲の方はどうですか?私も口癖なのかモラなのか悩んでいます

ヒドい旦那さん

041
マチコ
結婚前はそういった暴言はなかったのでしょうか? ヒドイ人と結婚してしまいましたね! そんな暴言、普通じゃ考えられないですよ! 旦那さんの親・姉妹は慣れているようですから昔からそういう性格なんですね・・・。 トピ主も感覚がマヒしておかしくなっているように思われます。 離婚をオススメしますが、もし離婚せずやっていきたいなら何かしらのカウンセリングを 旦那さんに受けてもらうことをオススメします。 そういった人は多分自分に自信がないんでしょうね。余裕がないというかね。 旦那さんには母親がいないのでしょうか? 母からの愛情不足も考えられます。

私ならがまんできませんが

😑
鬼瓦
夫からそんな言葉を使われたら 私なら真剣に離婚を考えますが。 夫婦だろうが親子だろうが 人間同士の付き合いには相手を 思いやり、これはしないという ボーダーがあると思います。 それを平気で破る人とは暮らしていけないな。 でも あなたが流すべきかどうかではなくて あなたが流せるかどうかではないでしょうか。 今の状況でも結婚生活を続けたい理由と 天秤に掛けるしかないのでは? 客観的に見れば とても人生を共に出来るパートナーとは思えませんが。

うみさん

🐤
マルコ
うちも同じで、共感します。私も専業主婦で、ケンカのたび旦那に「誰の金で美味い物食べられてるんだ。嫌なら出ていけ」と言われます。やはり男はそういうものかもしれませんね… でも、「ごみくず」は酷い…うみさんも負けじと「うるさいタコ!明日出ていくからその前に寿司食わせろ!」などと可愛く(?)反撃してみては…うちはこれで、なんだか本気の喧嘩にはならずに済んだりしてますよ。 あまり気になさらない方が良いです

我慢しすぎは良くありません

041
30代主婦
人にくずなんて、絶対言ってはいけないと思います。 「これぐらいなら言ってもいいと思った」という気持ちはひいてはいじめ・差別につながります。 もしトピ主様ご夫婦にお子様が授かったら、お子様にもその言葉遣いが備わってしまいます。 人をくず呼ばわりするとだいたいの人は嫌われるので、お子様の孤立にもつながりかねません。 なぜいけないのか。 自分がどう思うのか。 そもそも自分を人として認めてくれているのか。 深い話になるでしょうが話し合っておいた方がいいと思います。 我慢しすぎるとトピ主様がまいっちゃいますよ。

人生、楽しいですか?

041
翔子
そんなパートナーと毎日一緒で… 一生そのままでいいのですか? 私なら、離婚覚悟で、一度徹底的に話し合いますね。

夫の暴言を気にしすぎですか

041
うみ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 やっぱり、普通はこんな言葉言わないですよね。 あまりにも普通に言われるので、私の感覚がおかしいのかと思ってしまうようになっていました。 夫は精神的に幼稚なんだと思います。 さらに、昔からそういう言葉遣いをしているので、その言葉が私をどれだけ傷つけているか気づいていないようです。 友人と話すときも、普通にそういう言葉が出てくるし、自分が言われても あまり気にならないようです。 子供は今はいませんが、今のままでは悪影響が出ますよね。 離れることも考えて、もう一度話をしてみようと思います。

そうですねぇ・・・頭からバケツの・・・

🐶
51歳主婦
私なら、確実に頭からバケツの水を掛けて、夫を追い出すか自分が出て行きますね。 良く、この手の話題になると 「専業主婦なら、養って貰っているのだから耐えて当然。嫌ならば働け」 ・・と言う人が必ず出て来るのですが。 専業主婦だろうが、兼業だろうが、独身だろうが、死別だろうが離別だろうが 老若男女、全く関係ないですよ。 「暴言を吐かれて、耐えるか否か」ここだけが問題です。 夫の年収が高く、義理両親も溢れる様な財産があり、 「まあ、我慢するのも一つの手か」と思うも良し。 そこそこの年収、義理両親も生活カツカツ、 「これで暴言を一生我慢するのは、全くもって割に合わない」と別れるも良し。 私なら、自立自活出来、個人資産が有りますので夫の年収がウン億でも別れますが。 一生「殺すぞ」「ごみくず」と言われる人生なんて、お笑いです。 しかし、いつも思うのですが・・・どうして耐えるのだろう。 どうして言い返さないのだろう。言い返されたら殴られるの?

私はよく父親に言われます。

🐱
にゃんこ
グズなんだからとよく言われました。否定はできませんが。 相手の欠点しか見ない方なのではないのでしょうか? 子供がいたら、父親が母親に対して暴言をふるっていたら傷つくと思います。 親は子供を選べないから…私だったらそんな両親いやだな。

皆様、レスありがとうございました

041
うみ
皆様たくさんのレス、ありがとございました。 やはり、普通ではないというご意見が多いですね。 夫は漫画やゲームが好きなんですが昨日夫がいつも読んでいる漫画を読んで、その中に「クズ共」というような言葉が出てくることに気が付きました。きっと漫画の影響があるんでしょうね。漫画に影響される時点で子供なんでしょうが・・・ 言い返すことはしないのか?という質問もありましたが、私も言い返したことはあります。でも、言われてもあまり気にならないようなんです。本気で言っているわけではないし、友達同士でもそういう言葉遣いをすることがある。本人としては、悪気は全くない。だから、私にも言ってくるのだと思います。 また夫の母親は夫が幼い頃に亡くなって、継母に育てられたりしているため愛情不足なのは間違いありません。私に甘えなかったら、甘えるところがないと言われたこともあるので。 暴言を許してでも、結婚生活を続けたいのかもう少し考えてみようと思います。

わかる・・・

041
まいこ
お気持ちすごくわかります・・・! 気にしすぎじゃないです!我慢してもなんの解決にもなりません。 暴言は結婚前からでしょうか? 私は、父からよく 「俺の家なんだから、気に入らなければ出て行け」 「養ってやってるんだから言うことをきけ」 「お前ごときが出来るはずがない」 兄からは小さい頃から 「くそが」 「このブタ」 と言われます。 これは明らかに、兄が父の真似というか、育て親に似てくるのでしょうね・・・ 子どもによくない影響でした。 兄は子どもの時からすぐそう口にしてたので、30過ぎの今でも、人前で妹の私にそう暴言をはきます。 きちんと育った他人からはびっくりされます。 私はずっと嫌だったので、反面教師のつもりで父や兄の真逆な人をさがしました。 今の恋人は言葉遣いが悪くなく、おっとり優しい言い方をする人なので、そういうところが好きになりました。 言葉遣いってほんと大事です。 私の母は耐え切れず、家を出ました。 今でも父を根深く恨らんでいます・・・

幼稚とモラハラは違う

041
水色
うちの夫(年上)もマンガやネットに影響されやすかったり、言葉遣いが過激でぎょっとするようなときがありますけど、私に向かってそういう汚い言葉を使うことはないです。 結婚当初は「専業主婦なんて寄生虫」というような、どこぞのネットで見たような衝撃発言をしたことがありましたが(私自身は専業主婦ではないのですが)、そういう言葉はとても非常識で自分の品位を下げるものだ、専業主婦の人に失礼だと思わないのか、傷つけることがわからないのか、と強く注意をしたら、反省したようでなおりました。 うちの夫は幼稚です。 すぐかんしゃくを起こしたりします。 でも、私を傷つけたり、おとしめるようなことは言いません。 幼稚とモラハラは、ちょっと違うと思います。 主さんの旦那さんは、妻をさげすんだ物言いを平気でするあたり、単なる幼稚ではなくてモラハラだと思います。 直らないので、これ以上心を壊される前に別れたほうがいいのではないでしょうか。

我慢するの?

😠
あんべ
夫婦は、対等だと思います。少なくてもうちは、そうです。専業主婦とか関係ないです。 旦那は、給料の事を自分が稼いだ~って言った事は、ありません! 家のお金ですから。 何故言い返さないの? って言うか、私なら別れます。

私は離婚しました

041
私はトピ主さんと同じように、事あるごとに暴言をはかれていました。 それは喧嘩の時、普段のちょっとした失敗をした時(物を落とした、夫の着替えの用意を出し忘れた、ご飯の用意の時に箸を並べてなかった)、アホ、ボケ、何の為におらしてやってると思ってるのか、目は見えてんのか、耳聞こえてるんか?頭悪いんか?今からしたらどうしてそこまで言われなくてはいけないのかという事を日常的に言われ続けてきました。 萎縮して言われないように気をつけていましたが、たまにミスをすると、言われてしまう。 穏やかな時に、何度も話して、傷つくし辛いから言い方を変えて欲しいと頼みましたが「お前が言わせている、売り言葉に買い言葉。本気ではない。」と。 義母の前でも言われていたので、相談していましたが聞き流せと言われて聞き流す努力もしましたが、ある時に「これでは私はサンドバッグだ。」と気づきました。 10年我慢しましたが、離婚を選びました。 元夫は変わりませんでした。 離婚して5年経ちましたが、相手に対して萎縮しダメな人間なんだと思いこみ、相手の顔色を伺うクセは消えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧