本文へ

何かあったらお父さんを・・・

レス3
(トピ主 0
041
嫁になりきれない私
ひと
いつも姑に「私が何かあったらお父さんをお願い!」と主人の実家に行くたびに言われます。 毎回言われるので行くのが苦痛になっています。 舅は8年前に事故にあって以来歩行しにくい体になってしまいましたが、家や外を自分で歩ける程度には回復はしています。でも姑は「お父さんはぼけている!」といつも口汚くののしり舅の世話を嫌がり、施設に入れたいと言います。 私の主人は次男。長男夫婦が実家近くに住んでいますが、そんな姑なので当然長男の嫁とも折り合いが悪く絶縁状態です。実の長男でさへ疎遠なっているよです。 私たちは自力で家を買ったので、今は経済的に舅を引き取れる力は正直ありません。でも二人で「自分たちが出来ることをしよう」と思い、主人の実家に顔を出したりする感じのお付き合いをしているのですが、私は毎回「何かあったらお父さんを・・・」というあの言葉を聞くととてもとても苦痛です。主人には「行きたくない・・・」なんて言えないし、ツライです。すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

姑さんはおかしい人ですね。

041
一児の母
>「お父さんはぼけている!」といつも口汚くののしり >舅の世話を嫌がり、施設に入れたいと言います。 という姑なのに、トピ主さんには「私に何かあったらお願い!」って虫がよくありません? ののしるのは口だけで、実際はお世話を献身的にしているのでしょうか? 自分はしないで、自分が動けなくなったらよきに計らえではなく、献身的にお世話しろ!って本気ですかぁって感じですね。 旦那さんは何っておっしゃってますか? 「ジョーダンだって」とか流されているのでしょうか?きっちり本意を聞いてみたらどうでしょうか? いつもそんなこと言われて気分が悪いって言ってもいいと思います。

気持ち分かります。

041
猫かぶり
私の主人の両親は離婚しています。 私も結婚当初から主人にさりげなくいずれはおやじの面倒を・・・なんて話をされていました。私は義父が大嫌いですが、性格が悪いとかいう訳でもなく、ただ単に頼りなく暗い人間というだけなので、ケンカなんてなることもなく、同居なんてどうして断れば・・・と考えていました。それが、義父はある事件を起こして人に怪我をさせ、そのショックでしばらく精神状態もおかしくなり、訳の分からない事を言ったりする時期がありました。 そのときはこの先どうなるんだろう・・・なんて心配していましたが、今はそれを理由に「恐いから同居はいや。」と言ってうまくかわしています。 トピ主さんも、何かあるといいですね。

お姑さんの希望通りに施設に入れましょう

041
haruko
 お姑さんのおっしゃる通り、施設を入れていただいたらいかがでしょうか。そうしたら、お姑さんに何かあったときにも、施設がお世話をしてくださいます。  お姑さんに何かあったあとで施設に入れてとは、言いにくいので、お姑さんのお元気なうちに、お姑さんの手で施設に入れていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧