いつも姑に「私が何かあったらお父さんをお願い!」と主人の実家に行くたびに言われます。
毎回言われるので行くのが苦痛になっています。
舅は8年前に事故にあって以来歩行しにくい体になってしまいましたが、家や外を自分で歩ける程度には回復はしています。でも姑は「お父さんはぼけている!」といつも口汚くののしり舅の世話を嫌がり、施設に入れたいと言います。
私の主人は次男。長男夫婦が実家近くに住んでいますが、そんな姑なので当然長男の嫁とも折り合いが悪く絶縁状態です。実の長男でさへ疎遠なっているよです。
私たちは自力で家を買ったので、今は経済的に舅を引き取れる力は正直ありません。でも二人で「自分たちが出来ることをしよう」と思い、主人の実家に顔を出したりする感じのお付き合いをしているのですが、私は毎回「何かあったらお父さんを・・・」というあの言葉を聞くととてもとても苦痛です。主人には「行きたくない・・・」なんて言えないし、ツライです。すみません、愚痴でした。