本文へ

クーラーなしの生活

レス110
(トピ主 0
041
どるふぃん
ヘルス
夫と1歳8ケ月の娘とクーラーなしの生活をしています。 暑さ寒さに強い子に育ってほしいとの願いを込めています。今年の夏はまだスイッチを入れていません。娘は日差しに照らされてあつくなった車の車内に入るときしか暑いとはいいません。 しかしそろそろきつくなってきました。 皆さんのお宅でやっている涼しく過ごす知恵がありましたら教えてください。 我が家では、 ・週に3回ベビースイミングに親子で通って昼寝をする。 ・冷たい飲み物は日中飲まない。 ・家の中ではランニングと短パンのみ(娘はランニングとトレパンのみ) ・夕方5時半からおさんぽ ・図書館やスーパーなどに涼みに行く。 みなんさんのアイデアを教えてください。

ランキング

レス

極端ですね。。。

041
ぷぷ
この暑いのに1回もまだクーラーいれてないんですか? 暑さ寒さの強い子の前に、あせもとかで皮膚ただれそう。。。

物理的にクーラーなし

041
スライム
蒸し暑さ自慢の名古屋在住ですが、彼の家は強制的にクーラーなしの生活(クーラー自体がない!)です。 暑いです。 何もしないのに汗が吹き出てきます。 溶けそうです。 対策としては ・窓全開 ・扇風機 ・Tシャツトランクスまたは短パンなど簡単な格好 ・汗をかいたら、手足を洗う ・カキ氷を食べる ・昼寝する です。 あと、おでこや首筋にアイスノンなどをつけていると 多少マシです。 でも、風通しが良いのか、慣れてきたのか、扇風機をかけていると涼しく感じます。 余談ですが私(夏生まれ)は生まれた頃、 父母が赤ん坊にクーラーの風は体に悪いとクーラーなしの生活を続けたところ、あまりの暑さで熱中症のようになり、死にかけたそうです。 つい先日テレビでやっていましたが 大汗を書いた後、水分と塩分も補給しないと 室内にいても熱中症になるそうです。 汗で塩分が飛んでいるかどうかは、 体を舐めてみて、塩っぽい感じかどうか?で判断できるそう。 スポーツドリンクなどを補給すればよいそうです。 あまり無理せず、頑張ってくださいね。

なんてタイムリーな

041
チョコ
我が家は今まさにクーラーなしの生活です。 2,3日前から具合悪いな~と思ってはいたんですが、とうとうダメそうです。 とにかくダラダラ汗をかいています。これで痩せられたらうれしいなとも思っているんですけど。。 着替えも何度もするので洗濯物はすごいです。 でも案外風が入る家なので我慢出来ていますね。 うちの前の部屋の若い夫婦はドアを全開にして、網戸のドアを付けたりして工夫していますよ。エアコン付けないで乗り切るつもりのようです。 うちはこのまま夏を乗り越えられるかとっても不安ですけど、がんばります! 何のアドバイスも出来なくてすみません。

節約?

041
ぷりん
>・図書館やスーパーなどに涼みに行く。  家のクーラーのスイッチは入れてなくても、そういった場所に涼みにいってたら一緒じゃないですか?

子どもの頃、クーラーがなかった

041
あき
でも暑さに弱い私…。 今大学生です。 子どもの頃とか関係あるのかな~。 でも、誰でもクーラー無しの生活を一週間もすれば 暑さに慣れることは出来ると思います。 車もクーラー無しなんですか? あまり子どもに自分の価値観や希望を押し付けすぎるのは可哀想かも。

打ち水

041
はじめ
私も冷房は苦手なのでクーラー無しの生活です。 ただ、小さい子どもさんは体力が無いので、あまり無理せずに場合によっては少し冷房を入れてあげが方がいいかも。 また、打ち水も効果があるようです。 窓を開けて換気をよくし、適宜、扇風機なども使うとよいのでは。 節約目的でなく、暑さ寒さに強い子にするために冷房なし生活をするなら、「図書館やスーパーなどに涼みに行く」というのは少し矛盾している気もしますが。

え?

041
バタフライ
クーラーはあるんですよね?どうしてクーラーがあるのにつけないんでしょうか? 暑いと感じないからつけないんだったら分かるけど、我慢できないほど暑いのに付けないのってどうなんでしょう? 室内でも熱中症になることは多いらしいですよ。そこまで我慢することないと思うんですけどねえ・・・

こんなのは・・・

041
ポポロン
私はやったことがないんですが(ごめんなさい)、首筋や腋の下などの大きい動脈のあるところを冷やすと涼しさを感じるそうです。 あと除湿機を使ってみては?? 日本の夏は気温と湿度が共に高いので猛烈な暑さを感じる、という話を聞いたことがあります。湿度だけでも下げてみたら違うのではないでしょうか? あと横になりますが、「日中には冷たい飲み物を飲まない」と書かれていましたが水分不足には気をつけてくださいね!部屋の中でも熱中症になる可能性はありますので・・・。単に冷たい物を避けているだけで温い飲み物を飲んでいるのでしたらごめんなさい!

お風呂プールです

041
ねこ
我が家は意図したわけではないのですが家族全員クーラーは苦手なので極力つけないようにしています。 幼稚園に通う娘はバブちゃんの頃からお風呂好きなのでこの時期になるとお風呂プールと称して前夜の残り湯で1時間以上つかって遊んでいます。 適度にヌル冷たく、水が汚れてもどうせ夜に入るときには入れ替えちゃうんだからきにせずにすみます。 なるべくクーラーなしでと思っても暑すぎるときは(子供は特に体内に熱がこもりやすいので)体温を下げてやる工夫をしてあげてくださいね。夜寝るときの氷枕もなかなか快適ですよ。(大人もね)。 熱がこもったままだと疲れやすくなったり、場合によっては熱中症になるそうです。

慣れです

041
在米
異常に暑い所で一夏過ごして引っ越すと、次の所で夏を快適に過ごす事が出来ます。日本なら亜熱帯の沖縄とか、盆地の京都で、全くクーラーを使わず生活して、暑さに慣れましょう。アメリカならフェニックス、パームスプリング、ヒューストンで夏をクーラー無しで過ごせたら、話の種になります。

うちもないで~す

041
赤ぴーまん
 多分やっておられるんじゃないかな。。。と思いつつ。  我が家では、夏は簾とゴザ、こまめに水ぶき・水打ちをしています。  簾は外に吊るすとより効果的だと思うのですが、風で飛んだりするのが嫌なので、内側のカーテンレールにフックをつけて引っ掛けています。たまに霧吹きをしたり、遮光性のカーテンで光の量を減らすともっと涼しいです。  主人は布団の上に薄べりを引いて寝ているのですが、快適だそうです。  私は汗をかいたらシャワーと扇風機。スイカなどの季節のものや麦茶を摂っています。  今しばらく暑いですね~。頑張ってください!

キツイ時はかければいいのでは。

041
ムンムン
我が家にはクーラー自体がありませんので ビニールプールに子供を入れたり かき氷を作ったり 近場の川に遊びに行ったりしてますが。 強いお子さんにしたいというのは とてもいいと思いますが よほど、暑いときは無理せずクーラーの スイッチ押してもいいのでは? 我慢大会じゃないんだし お子様も小さいのですから。

暑さ対策!

041
えりん
トピ主さん、こんにちは。 私の家でもクーラーは滅多に使いません。 私の実践している方法を一つ教えます。 蒸し暑くて眠れないときよくありますよね。 そんな時はアイスノンを首の下に置いて寝ます。 そのままだと冷たすぎるのでタオル等で調節して下さい。 これはオススメです。いつもこの方法でぐっすりです。

がんばっているね

041
スダレ よしず はどうでしょうか。直接日光が入らないで風は通すので随分違います。また 来年は 朝顔を植えて見られたらいかがでしょう。 スイミングに行かない日は たらいで水浴びもいいですよ。あせも予防にもなります。

すごい・・・

041
JK
凄いって思ったけど・・・あまり良くないのではってちょっと思いました。 子供さんが大きくなって、外で笑われないかと・・・実際ありましたからね。 クーラーなくて笑われた事。 家にはクーラーがなく友達の家ばかり行ってました。家に行けば、冷たいジュースとお菓子がでてくるし。友達が外で遊ぼうって言っても『ここがいい』と言ってたような気がする・・・ 家にも帰りたくなかったような気がする・・・ 『お家にクーラーないの?』っておばさんに言われたような気がする。『ない』と言ったら笑われたような気がする・・・ 今思うと、ほんと恥ずかしい話です・・・ って自分の話になってしまいました!!!

クーラーなしの日中冷たいものあげない?

041
え・・・?
この暑さの中すごいがんばってるのですね! 昔の部活みたいな雰囲気・・・。 うちもクーラーつけない派でしたが 頭がぼーっとして何もできない感じで・・・。 テレビなどでも熱中症がよく言われてますよね? ご存知ですか? まだ赤ちゃんともいえるお子さんに クーラーなしの暑さの中冷たい飲み物をあげないとか 車の暑さでやっと「あつい」と子供さんが言えるとか・・ なんか郡上じゃない厳しさを感じました。 室内にいてもお熱中症で倒れることもありえる夏なのです。 クーラーを使え、ということではなくて その分、水分や塩分を補給したり 水遊びなどで体のほてりを冷ますとか 多少冷たいものもあげるとか そういう育児の生活の楽しさみたいなものは トピ主さんの生活にはあるのか とても心配になりました。 小さいうちはお風呂でも水遊びできますよね、 あまり無理しすぎずに水分補給して 気を楽にしてくださいね。

我が家もエアコンなんてありません

041
エアコンなし
旦那と私、娘四歳と三人で暮らしてます。 エアコンがない生活をずっとしているので、たまに日中、買い物でエアコンがかかっている所に行く事が天国に感じます(笑) 暑さに耐えさせるのはいいですが、冷たい飲み物は日中飲まないは、ちょっと可哀想ではありませんか? 大人だってそうですけど、冷たい飲み物は幸せだと感じませんか? 全部、キンキンに冷えた飲み物でなくてもいいので、たまには冷たい物をのませてあげてもいいかな?と思いました。(余計にお世話だと思いますが) 後、我が家では、暑さしのぎに、カキ氷やチューペットをおやつ代わりにしています。 体の中から冷やすと、涼しく感じるんですよね。 後、日中、汗を沢山かくので、気が付いた時に濡れタオルで拭いてあげると汗疹が出にくいです。 どうしても暑くて寝れない時は冷風機を使ってしのいでます。 これだと冷えすぎないので、体に悪くはないですからね。 そんな我が家の平均温度は33℃です。

保冷剤を利用!

041
とめぞー
私は現在失業中で生活費を家に入れられないからクーラー遠慮してます(自発的にです) そこであみ出した技(大げさ)をご披露。 ケーキを買ったときについてくる保冷剤を冷凍庫で凍らせてタオルで2~3個包んで首に巻いてます。 最初、首のあせも対策にタオルだけ巻いてたんですが保冷剤を包むようになってズイブン楽になりました。

関東在住

041
マチコ
生まれてから25年間クーラー無しで生活してます。 暑いけど慣れましたよ。窓を開けて扇風機を使ってます。 いちばん暑い時間帯は車で出かけたりします。

打ち水

041
まるまーる
外はアスファルトが熱せられて更に温度が上昇します。 外に出て、打ち水をすると少しは気温が下がります。 20年前頃なんかは、しょっちゅう見られてた景色ですよね。 そういえば最近、打ち水してる場面にあまり出くわさなくなったような・・・。 打ち水に使う水は、水道から出さず、お風呂の残り湯とかにすると環境にも優しいですよ。

いいですよ

041
関西在住
酷暑の関西で、クーラーなしの生活です。 引っ越す前はエアコンなしの生活なんて考えられなかったけど 冷え性な私はクーラーなしの方が夏風邪知らずで体調もいいです。 6月くらいに気温が上がってくると最初はしんどいけど、 だいたい2週間で体が慣れてくるんですね。人間の適応力ってすごいなあと思います 今も汗はかいてますが、「暑い」とは思いません。扇風機で充分快適です。 不快さを避けるためには ・汗をかいたらシャワーを浴びる ・水分とミネラルをたっぷりとる ・窓を開けて風を入れる(まわりの緑が目に入って気持ちいいし) くらいかな? 水分をとってよく汗をかくせいか、肌がきれいだとよく言われます。

うちも昼間はクーラーなし

041
あんこ
こんにちは。 我が家も2歳の息子と、昼間はクーラー無しで過ごしてます。 (夜ダンナが帰ってきてからはエアコンの除湿モードを付けてます) 日中35度が続く地域ですが、我が家の場合は窓全開と扇風機のフル稼働で乗り切ってます。 私は家事で汗だく、息子は部屋で動きまわって汗だくになりますが、ベランダプールをしたりシャワーを浴びたり、息子とぬれたタオルで拭きっこしたり、で結構しのげてます。 実は私は超暑がりなので、去年までは昼間もエアコン三昧でしたが「3歳までの間に汗腺の量が決まるから、暑さ寒さの経験も必要」と聞いて、今年初めて日中エアコン無しにしてみました 慣れると案外快適ですね。 外に出たとき、室内との温度差でめまいがして倒れることもなくなりました。 お互い元気に猛暑を乗り切れるといいですね。

北側の部屋に避難。

041
甘夏
昔は汗をタラタラかきながらスイカを食べ食べ、扇風機やうちわなどで涼んだものです。 季節感があって良いですよね。 汗もかかない夏なんてなんだか変です。 トピ主さんのお子さん、きっと強い子になると思いますよ。 うちでは、日中は南側のリビングを避け、北側の風通しの良い部屋に避難しています。 直射日光を避けるだけで暑さがだいぶ違いますよ。 連日30度オーバーですが、北側の部屋に居れば汗をかかずに済みます。 エアコンはほとんどお飾りで、夕食の時くらいしか使いません。

ウチは打ち水&シャワー

041
じゃすみん
エアコンを付けたくても賃貸のため(管理会社の業者を通さないといけないとか)面倒臭いことになる。 あと自分が冷房に弱いため、エアコン無しの生活を送っています。 極端に暑い日(予想最高気温が34以上)はさすがにスーパーなどに避難しちゃいます。 打ち水でも冷風機でも妊婦には酷すぎなので、それ以外は自宅で過ごしてますね。 ダラダラ汗をかくのは逆に体温が下がらないので良くないんですよね。 それこそ脱水症状&熱中症の危険がありますので、適度に暑さに慣れて、無理そうだったらどこかに涼みに行く。 何事も頑張り「過ぎ」は良くないので、ほどよ~く楽しみながら過ごせたらいいですね。 ちなみに図書館のエアコンの設定温度は高めなので、涼めるかは微妙です。

矛盾してませんか?

041
暑がりで寒がり
>暑さ寒さに強い子に育ってほしいとの願いを込めています との事ですが…スーパーの空調って、家よりもキツクかかっているから、そこに涼みに行くのは矛盾してません? 基本的には、やたらとクーラーを入れない生活は賛成です。 でも、お住まいがどちらかわかりませんが、私たちが子供の頃の気温よりはるかに高い気温が続きますよね。 室内でも熱中症にかかる事もあるようですから、十分に気をつけてください。 暑さに強い子になって欲しくてやった事で熱中症になってしまっては、本末転倒もいいとこですから。 暑さ対策は、窓辺にツルの生える植物で緑のカーテンを作る。 朝夕、家の周りの日陰に打ち水をする。 と言うのが効果的だと、テレビでやっていました。

クーラー無し2年目

041
ゆきゆき
我が家は去年も今年も冷房無しで乗り切ってます!子無し夫婦二人暮らしですけれど、一度冷房をつけると消した後また暑くなってきりがないのでつけないことにしています。 寝るときは扇風機のみ、窓全開。どうしても暑いときは保冷財で脇の下や首を冷やすと落ち着くし、ベランダに夕方打ち水したりして涼をよんでいます。冷たい飲み物を取らないとおっしゃっているけれど、きけんじゃないですか?私は暑い時は水分をたっぷりとってジャンジャン汗をかいてますよ。冷房の中で暮らすよりも健康になった気がします。

大丈夫!!

041
ゆう
うちは関西、南部ですが去年も今年もクーラつけたことないなーさすがに昼間お客さまがこられたらお客さまの為にクーラつけますが......家族だけならつけません。 扇風機で十分ですし、マンションの6階なんですが 風通りがいいのか,,,,昼間つけなくて平気ですよ。 しかし、この辺りの一軒屋の方、マンションによってはクーラなしではやばいお宅は結構ありますが,,,,お友達の所は。うちはきっと涼しいんだなーとおもう今日このごろ。おかげで、電気代がかかんないですよ。 家のつくりにもよりますね!あと、あつさに強いのかも!クーラーぎらいの為、ものすごく夏は健康です!

車中もつけないんですか?

041
たんたん
私は1歳3ヶ月の娘がいますが、気温が高くなる昼間はさすがにクーラーのお世話になります。 朝夕は多少暑くても、2人で汗だくになって遊んでますけど・・・。 1歳8ヶ月ならまだまだチャイルドシートですよね。 あれって結構シートの中に熱がたまって子供は暑いですよ~。 大人は涼しく感じてても、シートに手を入れるとむわっとした空気が子供を包んでます。 我が家は車もクーラーつけてますが、娘は汗びっしょりです。

いやはや

041
えりこ
すごいですね。 大人はいいけど、子どもは迷惑かもですね。 体温調整がまだうまくできない子どもは、ちょっときついかもですよ。 実はわたしも子どもが小さいとき同じことしたことあるんです。 でも、小児科の医師はそんなことをしても体力がつくわけでもないし、あせもができることもある、ぐぜって寝つけなく寝不足を招くこともあるので、ある程度の冷房をしてくれ、と言うのです。 「そうか」と28度ぐらいで冷房を。 するとお昼ねもすんなりするし、何より母親のわたしが快適。 だっこしてても、子どもとの接触点が汗ばむこともなく、夜も寝やすい。 それにね「どうすれば涼しくなれるか、打ち水か、頸動脈に保冷剤を当てようか、涼しい図書館にいこうか」なんてそればっかりが頭にあるのもいやです。 人間が快適と思う気温でどうぞ子どもを過ごさせてやってください。 現代、35度や36度が普通の温暖化。熱中症のこともあんなにいってます。気を付けて。

うちも

041
ちゅん
クーラーなしです。(神奈川県) ないのが当たり前なので、暑く感じてもそれは当たり前の我が家。 小学生と保育園児の3人の子供たちも、なくても平気です。 クーラーにあたって室内でばかり遊ぶということがないせいか、 暑さにとても強く、暑いと文句を言うことはありません。 一番文句をいうのは、冷え切ったオフィスの仕事で暑さに慣れてない夫。 ここで、信じられないとかのスレをしている方たちも、 冷房に慣れきった人たちなんでしょうね。 うちの場合は、ものすごく暑い時は、お風呂で水遊びをします。 たっぷり遊んで体が冷えると、部屋の温度は、かえって 心地よく感じ、眠気がきます。 そこで、お昼寝。 目が覚めると汗をかいてるので、また、シャワー。 水分をたくさん取るので、冷たく冷やしたお茶の消費量は すごいですね。 最近の温度上昇は、冷房の使いすぎも一因があるはず。 庭をコンクリートで覆わずに緑を植える、すだれやよしずでの日よけ、打ち水をするなどで、なるべく冷房に頼らない生活を皆で考えていきたいなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧