本文へ

電気工事の会社

レス6
(トピ主 0
🙂
おかゆ
仕事
30代の女性です。結婚(出産)をする前に、大手電気会社で12年勤めました。最近は、子供も3歳になったので以前とは、別の電気会社に再就職を致しました。電気の仕事でした事のない仕事はなく経理、事務、倉庫管理CADなど全て経験があるという事で今の新しい会社で採用されました。以前とは違い家族経営の小さな会社です。親切で、融通もきき事務員も私を含め3人おり、休んでもあとの2人が事務処理をするという形になっております。私は、事務も倉庫管理、CADの3つの仕事+時々、電気工事の現場に出て欲しいとも言われました。電気工事士の資格を持っておりますが、現場の手元となると今までの賃金体制では不満があり、経営者の方に相談しました。あとの2人の事務は、事務処理が終わったら午後から、お菓子を食べて雑誌や漫画を読んでいるのに私だけCADやエクセルで資料を作ったりと多忙で本当にきついです。事務の賃金は、同額なのに私だけ体力的にもつらいのです。無理な仕事は、自分では上手に断ったつもりですが、家族経営だから、何役も役割を与えないと会社がまわっていかないものかと、半分諦めています。ここ1週間前に15年間管理したことのなかった倉庫管理をゆっくりでいいからして欲しいとお願いされ、在庫管理をし始めました。初代経営者から、15年もの間の材料が眠っていて、廃盤商品も多いので破棄して欲しいと言われ、段ボールにいれて、2代目(社長の息子)にメモを残し、本当に捨てても良いものかお伺いをたててみました。答えは、倉庫につっこんで置いていいと言われました。本当に、ゴミ屋敷のような倉庫で在庫だけでも相当眠っていて、材料が確認できないから、また新たに注文し損失してます。しかし、同族会社なので、息子は母親や従弟(従業員)に私は何でも捨てたがる人で困ると言い始めました。
この会社を辞めるべきか、今迷ってます。

ランキング

レス

同族会社のしわよせがきている。

041
kentaoru
同族会社によくあることで、同族だからわがままもいえるし、怠けても怒られないなど甘えがあってめんどうな仕事は他人のあなたに押し付けているということなんでしょうね。不満はすべてつたえて改善すればいいけど、納得できないなら辞めたらいいのではないですか。辞めたとしても次の転職は大丈夫ですか。

現場でも使える人の予定で、採用したのでは?

💍
レッド・ベリル
あなたは、単なる事務職のつもりだった。 ですがその会社では、資格を持っているので、現場でも使える人のつもりで採用したのでしょう。人員の少ない会社では、いろいろできる人がいた方が便利だからです。 資材の在庫管理ができない。 家族経営の小さな会社では、良くある事です。 事務だけの仕事がしたいのなら、転職をするしかないです。

求められてるうちが華

041
joe-jack
まぁ気持ちはわかります。 でもうれしくないですか? 求められてるんですよ? 要は不公平感と賃金が問題なんですよね? 言ってる事が小さいです これからも求められ続けると思います。 あなたにはそれなりの資格もあるし技術もあるんですから お菓子食って雑誌読んでたいなら転職考えた方がいいと思います

個人的に言わせていただければ・・・ 辞めたらいいのでは?と。

🙂
ぽち
初代経営者はともかく、2代目に関しては在庫管理もロクに 出来ないかなりのボンクラだと見た。15年分でしょ? おそらくは甘やかされて育てられたんだろうね。 こんな人とずっとやっていくのかどうか、やっていけるのか どうか・・・ まあトピ主さんの好みだけど。 俺だったら間違いなく辞めてるか、それ以前に入ってないな。 最後はトピ主さん次第だけど、俺は飛び出す方を勧めるね。

まあ似た様なものですね

041
車両課
知識があり経験もあると、 何でも頼まれますよ。 当初私も不満だらけでしたね、 何度やめようと思った事か。 でも、 考えようによっては・・・なんですよね。 大会社とは異なり、 コントロールしやすいというか・・。 慣れると結構おいしいですよ。 いろいろな面で。 (小遣い収入等)

topi主です

😍
おかゆ
ありがとうございました。 皆様の内容が、私の気持ちを応援してくれる内容で この様な内容の言葉が欲しかったのかもしれません。 ボンクラとう内容、本当に思いつきませんでしたが、そうなのだったら あっさり理解できました。 今は、給料を上げて頂き少し気持ちが気分はよくなりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧