本文へ

洗濯機のお掃除

レス6
(トピ主 1
041
かおい
話題
はじめまして。20代前半で一人暮らしのかおいと申します。
初めての一人暮らしで分からないことだらけなんですが、
洗濯機のお掃除について質問があります。

今までは市販のもの(○ビキラー)のような液体洗剤?を使っていたのですが、
酸素系漂白剤が良いと聞きこれからはそれを使ってみようと思っています。

そこでお掃除の方法を検索しているとお湯でするのが良いと書いてあります。
ただ、うちの洗濯機はベランダ置き。ベランダの水道でお湯は出ません。
お風呂の残り湯を…と思ってもうちはユニットバス。
湯船には浸かりますが、そのお湯はその後頭や体を洗うと泡だらけになるので
お洗濯やお掃除には使えません。

強引にお風呂場からホースを繋いでお湯を入れる方法か、
キッチンでお湯を沸かして洗濯機の水と割る方法しか思いつかないのですが、
これも少し問題ありで、お湯を沸かす手段が○ィファールのみ…。
2Lも沸かせません…。困りました。

ちなみに実家の洗濯機はかれこれ何十年お掃除なんてしていないでしょう。
洗濯機に限らずお掃除にはほんとうにダメな母なので相談も出来ません…。

なにか良いアイデアがありましたらぜひ教えてください

ランキング

レス

鍋やバケツの活用

041
通りすがり
お鍋で3回位お湯を沸かすのはどうでしょう? 或いは、風呂場でバケツにお湯を溜めて運ぶのはどうでしょう?バケツがなければ、10~30L位のポリ袋に入れて運ぶのもできなくはありませんが、バケツを100均で買う手もあります。

それ用にお湯を浴槽にためる

041
もも
その状況なら、お風呂の残り湯ではなくて、それ用にお湯をためてバケツなり、鍋なりで運べば良いんじゃないですか? あと、洗剤は、洗濯機のメーカーが出している洗濯槽用の洗剤がイチバン効果ありますよ。 多少お値段はしますが、洗浄後のスッキリ感が全然違います。

販売店、メーカーに問い合わせて!

はな
どこのメーカーの洗濯機か分かりませんが、素人判断で行動すると、破損、故障の原因になります。 手間ですが、購入したお店やメーカーに問い合わせして、専門の担当者を派遣して貰い、掃除をお任せして下さい。 実家の母は、機械音痴ですが、この方法で掃除して貰いました。 数年来使用していた洗濯機ですが、お掃除後、かなりすっきりしましたよ。 ぜひお試し下さいね。 販売店分からないなら、メーカーのお客様対応サ-ビスに電話か、HP経由で確認して下さい。

粉末ワイドマジックリン

🐱
ニャル
一度にこれを二個投入し、完全に溶けるように少量の水で十分に攪拌してから商品説明書どおりの手順でキレイになりますよ! ウチは洗濯物も多く洗濯機は8Kg対応です。 主さんがお一人で洗濯機をご使用なら汚れも少ないでしょうからワイドマジックリンは一つでも十分と思います。 私は詰め替え用を使ってます。

ありがとうございます!

041
かおい トピ主
さっそくアドバイスありがとうございます! まとめてのお返事になりますがお許しください。 お湯を使いたいなら、お風呂でお掃除用にお湯をためて運ぶという方法が一番よさそうですね。 メーカーでお掃除を依頼するのも、金額があまり高額でなければ考えてみます。 粉末の洗剤はお水でもOKなようなのでこちらも試してみます! 洗濯機のメーカーが出している洗剤というのもあるんですね。調べてみます。 ベランダをお掃除するにもバケツがあったほうが便利そうなので これを機に購入することにします!ありがとうございました。

水でもそこそこ

041
よかいち
確かにお湯が良いと言われてなますが水でも十分汚れが取れてると思います。 どうしてもお湯を使ってみたいのならお湯を沸かして水で割る方法でいいと思いますよ。 そもそも熱湯を使うわけではないので2~5Lぐらいも熱湯を入れて割れば十分な温度になります。 特にこれから暑くなりますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧