本文へ

30代後半 彼とのこれから

レス24
(トピ主 4
041
恋愛
付き合って4年、同棲中の彼がいます。彼40代前半、私30代後半。両方バツイチです。
お互いの年齢のこともあり、子作りの話にはなっています。不妊治療の検査の予約を入れましたが、彼と一生を過ごす覚悟をと思うとまだためらってしまい、悩んでいます。

理由は
○趣味、興味が違いすぎて話していても面白くなく、話がはずまない。知的なタイプではありません。
○肥満(175cm・95キロ)で自己管理ができない。本人は努力しているようですが、立派な太鼓腹です。(苦笑)見るたびに悲しくなります。
○金銭的な問題。私がお金をかすこともあります。私も自分で稼げるので頼りにしていないものの、旅行なども彼の経済的な理由と興味の違いで一緒に行くことはあまりありません。何度も話し合っています。
○社交的ではない。彼に対して失礼ですが、私の友人に会わせるのも恥ずかしくて家に人を招待できないし、職場の同僚にも紹介したくありません。
○生理的にうけつけられないことがある。キスはしたくないし、車の運転中鼻をほじる癖があります。指摘しても治りません。

付き合ってしばらくしてこのようなことには気づきましたが、それでも別れなかった理由は、前回自分から切り出した離婚で反省したので、私も多くを求めるべきではないし、自分を思ってくれる彼を大切にしなければと思ったこと。友人の紹介で出会ったので、信頼できる人だということ、また、家事もしてくれるし彼は人情があり、一緒にいると安心します。私が残業や友人付き合いで帰宅が遅くても、文句をいうことは滅多になく、私のしたいことに対して理解があります。

私もこの年だし、出産のことを考えると彼との関係の維持に努力をするべきかと思いますが、これから数十年彼と一緒に暮らしていくと思うと・・。こんな気持ちで彼と一緒にいるのも失礼ですよね。優柔不断でなさけないのですが、皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいい

😨
バツイチ仲間
自分が働けなくなった時のこと考えたことありますか? 妊娠して子供産んで、その子供に立派なお父さんだって言えますか?

全文で彼を否定してますね

風呂
彼の良い所が1個も記述されていないので、 その程度なんでしょうね。 彼に惚れていないでしょ? 結婚前から冷め切っているのになぜ結婚、 子作りまで想定を? 次の相手を探すのが難しいから彼で妥協して おこうか、ってくらいですか? うまくいくはずないでしょうが。

2回めなのに、どうして、もっと慎重に…しなかったんですか?

041
プルーン
キスも、イヤって…付き合うにしても、結婚するにも… そこは大事でしょ? 夫婦生活とか… 女性は、人前では、しないでしょうけど 男性は、一緒に 住めば(夫は、しませんが) 鼻ほじや、おならは、奥さんの前でするんじゃないの? 友達や知人 に見せたくないなんて… わたしなら そんな男性とは、結婚は、しません(わたしは見てくれより人柄、性格、価値観や会話が、できるか重視しました) 前の結婚で学習しなかったんですか? わたしも、再婚で、 元夫は大酒飲み、ギャンブル の勝ち負け(ほとんど負けた愚痴を言う)は、絶対に嫌だから! 同じような癖のある人は、やめましたよ! 再婚して…良かったって心から言えないとね!

え?

041
通りすがり
キスもしたくない人と子作りなんかできます? 金銭的にだらしなく?、趣味も興味も合わず、主様が恥ずかしいと思う彼…そんな人とよく同棲してますね。お二人で一体どんな会話をしてるんでしょうか? そうですね。それでも彼とこれから過ごしたいなら、例えばギャル曽根さんのダイエット本の料理でもせっせと作って彼に食べてもらい 彼をせめて70kg代位になるまで痩せさせてはいかがですか? 彼の体型がぐっと変わったら、彼はどんな感じになるんでしょう?今は自分の体型を気にしてて、不満があっても 主様には強く出れず 一見理解があるように見えているなんて事はないでしょうかね?

信じられない。

041
kentarou
こんなに短所があるのに結婚、出産を考えているなんて信じられないし、結婚してもうまくやっていけるとは思えません。キスはしないで子供つくるんですか?早く別れて他のいい相手を探したほうがいいと思います。

えーと

041
かず
彼の子供を産みたいのですか?

生理的に受け付けない男性と結婚?

041
haru
トピを読みましたが...。 あまり言いたくないですが、どう見ても結婚向きの二人では無いように思います。 >知的なタイプではありません >自己管理ができない >私の友人に会わせるのも恥ずかしくて家に人を招待できないし、職場の同僚にも紹介したくありません。 >生理的にうけつけられないことがある。 結婚しても、改善出来ない問題ばかりです。 妊娠したらもっとひどい事になるでしょう。男性側の協力が望めないどころか、男性が自分の邪魔になるのは目に見えています。 そもそも生理的に受け付けない人とは結婚すべきでは無いと思います。 結婚生活は本当に長いです。 結婚は幸せの入り口なんかじゃありません。隣の男性と二人三脚で、人生のあらゆる事を乗り越える事です。 トピ主さんの一番近い位置で、トピ主さんとタッグを組む相手がその男性で、本当に良いんですか?

話は簡単

🐴
あら
辞めれば宜しいんじゃないですか?貴女自身の都合でしか判断されてないし彼の立場に立てば貴女に対しても彼なりに色々と感じる思う事は多々あれど言わないだけかも知れないだけかも知れないでしょう?付き合う自体を辞めればお互いに今よりは数段幸せになれると思いますよ。貴女、自分自身の事ばかり…私が貴女でも(生理的にダメなら子供なんて作れませんよ)私が彼で貴女の気持を少しでも知ったら即日別れますがね…何て女だとガッカリしますしそう思われてまで一緒にいたくないし上から目線で何?この女は…と興冷めです、友達にも同僚にも紹介出来ないなんて感じた時点で貴女自身の答は出てるでしょ?でも紹介してくれた方は貴女の相手にはピッタリお似合いだと感じたから紹介したんだと思いますよ、まぁ辞めるが大事うまく行かないと思います。無理に結婚しなくても良いのでは?独りで生きて行くのも幸せかも知れませんよ。

Mなんですか?そのまま結婚する意味は。

プール開き
生理的にキスすらイヤな人と結婚を前提に考えている事が不思議です。 気も合わない・気持ち悪い人と居たいなんて‥何かの修業がしたいんですか? このまま結婚する事が、バツ2へのステップに見えますが。

変なの

😠
不思議ちゃん
老後を考えたら独りは淋しいから、結婚しておきたいだけ? キスもできないくらい生理的に無理なのに? 付き合っていることさえ不思議。 金銭面で恵まれているわけでもないし、見た目もやだし、趣味も違い過ぎるし、面白くないし、生理的にも無理だし、友達に紹介するのも憚られるくらいなら、別れたら?

悩むのは当然です。

041
ピンポン
30代婚活中男です。 世の中、優しい男なんて沢山いますよ。 なんかトピ主さんは義務感で付き合っているような感じがします。 ためらう理由を読むと、とても付き合う価値のある方とは思えません。(トピ主さんにとって) 彼との暮らしは我慢が続くと思います。

妥協にも限度がある

041
おばちゃん
年齢的に、結婚・出産の最後のチャンスかもしれないから、迷っていらっしゃるんですよね。 婚活系トピは30代後半以降の人には厳しいレスがつきがちなので、「高望みするな。それくらいで妥協すべき」という意見も出そうな気もします。 でも、話が合わない・金銭感覚が違う・生理的に気持ち悪い…と離婚理由にありがちな悪条件が3拍子揃っていて、失礼だけど何が良くて結婚したいの?と思ってしまいました。 そこ、妥協すべき点じゃないような。 家事を手伝ってくれるから? トピ主さんが料理オンチでゴミ屋敷の住人だというならともかく、上記の悪条件をカバーして余りあるほどのメリットかなぁ。 一緒にいて安らげる? 鼻をほじる彼氏の癖が気になって、トピ主さん既に安らげてないじゃないですか。 いくら子供が欲しくても、父親=夫を愛せなかったらキツいですよ。 本当に純粋に子供が欲しいだけ、なんなら産んだらすぐ離婚してシングルマザーになってもいい、というならともかく。

答えが

041
こもちこんぶ
もうご自分で答えをだせるんじゃないですか。 後悔しないように心のままに行くべきです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。他の視点からの貴重なご意見ありがとうございます。まとめてレスさせていただきますね。本当に彼の悪いところばかり書いてあり気持ち悪い彼のような印象を与えてしまったみたいですが、長所もあるので思いとどまっています。本当に長所がなければ4年も付き合う前に別れていると思います。勿論、私もマメではないし、料理が得意というわけでもなし、彼も我慢している部分がたくさんあると思います。彼にもよく自分勝手だといわれるし、私の我儘を受け入れてくれる男性はあまりいないんじゃないかと思うとすぐ別れて他の人を探せるかどうか自信がないです。もう、37歳ですし・・。 彼の収入は高くないものの、まじめに働くタイプなので贅沢をしなければ生活には困らない稼ぎはあります。優しくて責任感はあるので子供にとってはいいお父さんになるでしょうし、妊娠しても協力的な人という自信はあります。うちにペットがいますが、ペットにもよく話しかけているのは彼だし、世話をよくしてくれます。 続きます。

トピ主です 続き

041
トピ主 トピ主
前の結婚では本当に素敵な人だったのに私のわがままで別れてしまい、ここでまた高望をすると一生誰とも暮らしていけないだろうから我慢しなきゃならないという義務感はあると思います。前の夫とは喧嘩もできなかったけど、今の彼には本音でぶつかれて、彼は受け入れてくれています。Haruさん、『隣の男性と二人三脚で、人生のあらゆる事を乗り越える事です。』という点ですが、彼は何か問題に直面しても逃げずに一緒に乗り越えていく努力をするだろうと思います。友人は私も彼もアウトドア派だから合うと思って紹介してくれたみたいです。一緒にキャンプに行ったりドライブにいったり、楽しいひとときも過ごしましたが、私がいらいらしていることも多かったです。 通りすがりさんが指摘されているように、彼の体型、経済的なこと等気にしているので、私に強くでれないのかもしれません。実際、残業が続いて私が負い目を感じているときに、支払期限の過ぎた請求書を私に払えるか聞いてきました(家計は別々です)。あと、彼もモテるタイプではないし、人づきあいも苦手なので、私をひきとめておきたいと思っているだろうと感じることがあります。

トピ主です 続き 3

041
トピ主 トピ主
大酒飲み、ギャンブルをするというわけでもないし、女遊びの心配もありません。私は気が弱くて心配症なので、彼のような人だと安心しますが、正直、彼にすごく惚れてはいるというわけではないです。惚れている時期があっても、数年経てば情熱は冷めるので、(彼とは情熱を感じる時期はありませんでしたが・・。)この感情は家族の愛情のようなものかと自分で思うことはあります。私が思いとどまっている訳、ご理解いただけるでしょうか・・。

とどまる理由理解しました!

041
ピンポン
前の素敵な旦那さんはトピ主さんのわがままを包む事が出来なくて、今の素敵ではない彼氏さんはわがままを包む事が出来るという事ですよね。 さらにいい父親になりそうだし、別れたら結婚、子供が出来るか分からないからとどまっている。 これが現状ではないでしょうか。 彼にも良い所があるのは当然です。 しかし前にも言いましたが大酒飲み無し、ギャンブル無し、女遊び無し程度の男は沢山います。 トピ主さんに言いたいのは子供を作れればトピ主さんの気持ちはどうでもいいのですか? 生理的に受け付けない男性との間の子供を愛せますか? トピ主さんは子供を絶対に生まなくてはいけないという感情に支配されていると思います。 トピ主さんは子供をを生むための機械ではないです・・・もっと自分を大事にして欲しいです。

彼だって妥協している

041
MM
きっと彼だって、自分の年齢や容姿や収入や、そんなことを考えたら、この先、そんなに高望みもできない、これくらいがいいところだな、と思っているのです。 だから、あなたは彼のいろいろな部分が嫌になるのです。 今さら情熱なんて、と思っているのは心の表面だけで、彼から「幸福感」を与えられないから、不満が高じてくるのです。 あなたが好きなら、最初は興味がないことでもだんだん、興味が出てくるものですし、あなたのために健康でいなくてはいけないと思うから、体型にも注意するし、あなたにお金を借りるなんて恥ずかしいと思うし、あなたに喜ばれたいから、自分を変えようと努力するでしょう。 それをしないということは、そうしなくても、あなたが彼を見切ることはないと判断しているからですよ。 あなたもまた、彼の妥協の存在です。 それを自覚するところから、問題を見つめてはいかがですか。

えぇと。

🐶
ワンだふる
金銭的、肉体的にだらしなく、とても知り合いに見せられない、自分でも生理的嫌悪感を感じるつまらない男性と今後どうしたいか?ですか?? 私ならば、別れる以外の選択肢はあり得ません。 その内容で一緒に住んでるって罰ゲームとしか(笑) 良い所は思いやりがあってトピ主様を大事にしてくれる、とか言いそうですが 思いやりがあって自分を大事にしてくれる経済的にしっかりとした人じゃないと結婚は考えられません。

2回もレスして、ごめんなさい!

041
プルーン
トピ主さん、何か?ややこしい性格ですね! 何がいらいらするんでしょうか? わたしは再婚3年で夫は初婚です 夫の元彼女が、トピ主さんに似ているところが、あります。 結婚を申しこまれて、ドキドキ感がなく恋人とは違うし結婚は、できないと …言いながら(経済的な事はトピ主さんと逆で)…付き合い5年後(45才と30才で) 結婚の話が出て当時、義母と2人暮らしで別居をしたいと…同居をゆずれない結果‥別れました。 ドキドキ感が、あるというのはポイントでは、ないかしら? 私達は知り合って結婚迄、7~8年(遠距離の母の介護に1年半近く)かかりましたが 今でもドキドキ感も、ありますし・・やきもちも焼きます(義母の介護も1年半しました) 安らげるも確かに大事ですが…それだけでは・・トピ主さん 良く考えてください。

ええっ

🐤
りんご
37歳なら焦らなくても…。 相手と一生暮らすんですよ? 尊敬や心からのつながりがなければ住めませんよ。 ガマンして住む?意味がわかりません。 彼に対しても失礼ですよ。 合わないなら別れよ!

わけわからん

041
anne
生理的に受け付けられないのに,我慢する!? すみません・・・。理解不能です。 そんな人の子どもを産めるの?子どもがかわいそう。 背中を押して差し上げます。次に行きましょう!!

悩む次元じゃないでしょ。

041
しょうが湯
金銭感覚が無い40代前半で、子作り? それはあまりにも無謀ではないですか? 定年まで、後何年? 子供って、ただでは育ちませんよ。 でも、それ以前に… キスも出来ない男性の子を産める? 自分の人生や彼の人生、はたまた子供の人生、 結婚を一体 何だと思ってるの? すればいいってもんじゃ、 暮らしていければいいってもんじゃないでしょ… あなたの考えてる事やしようと思ってる事の 意味が分かりません。 もっと、しゃんとした方がいいですよ。

トピ主です

041
夏  トピ主
これだけ本音でいってくれる人が周囲にいないので、ありがたいです。 彼のことを知っている親友二人に今の状況を話をしましたが、別れないで家庭を築いていった方がという意見しかいわれません。そのうち一人は42歳で独身、いい出会いがなくてここずっと一人でいるので自分を想ってくれる人がいるだけ羨ましいと言います。前回の離婚のこともあるし、このまま別れるとこの年になってまたかっていう目で友人、家族に思わそうです。孤独もつらいです。 でも、彼に惚れていないって色々考えて自覚でき、別れる決意がつきつつあります。話をしていてもキャッチボールのような会話をしている気分にもならない者同士いるよりも、一緒にいて幸せを感じられる人と一緒にいる方が私たちのためです。どの方からも優しい彼なら妥協して付き合えば、というご意見がなかったのがかなり意外でした。後悔のない選択をします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧