本文へ

お線香を断ってしまいました

レス30
(トピ主 1
041
もしもし
ひと
先日、身内が亡くなりました。 入院しておりましたが、最後は自宅介護を選択し、自宅に戻ってから一週間ほどで亡くなりました。 自宅介護の準備と介護中は、ケアマネージャーさん(自宅介護のキーパーソンで医師や看護師、介護ベッド等のレンタル会社との連携をはかってくれる人)にお世話になりました。 私は不在のときでしたが、リクエストした杖を持ってきていただいたので、もしかすると故人とも一度ぐらいは面識があったかもしれません。私自身は、二週間ほどの間で4回ほどお会いしております。 葬儀が終わってしばらくした後、介護認定書の確認と、費用の支払いで、そのケアマネージャーさんが自宅に来ました。 その際、お線香をあげさせてもらいたいのですがと申し出があったのですが、 故人が人見知りだったり、葬儀業者関連の方(故人に面識なし)からの申し出は何度か断っていましたので、 その場でつい、「近しい方だけで・・・。お気持ちは大変嬉しいのですが、申し訳ありません」とお断りしてしまいました。 後々になって、お断りして大変失礼な事をしてしまったかもと、気になっております。 お世話になった方ではあるのですが、故人との面識も一度あるかないかの状況で、先方はお仕事としてのお付合いです。 このような場合、お線香をあげたいという申し出を断るのは失礼にあたるのでしょうか。 とっさに断ってしまい、大変申し訳ない事をしたかもしれないという思いでおります。 皆さんならこのような立場でお線香を断られたら、どう思われますか? ご意見のほどよろしくお願い致します。

ランキング

レス

断らなくても良いかと…

041
かなみ
故人と全く面識がない場合はお断りして当然でしょうが。 人見知りだったからとかで、せっかく悼む気持ちを表してくれた方にお断りするのはちょっと頑なすぎるかな、という気持ちがします。 素直にありがとうございます、と受けても良かったかもしれませんね。 一応お世話になった方ですから。 断られたら、少なからずショック受けるかも。

傷口に塩のようで申し訳ないけれども

041
chacha
非常に厳しい拒絶、「あなたのせいで死んだ」と言わんばかり、と感じます。

そう思います

041
春巻き
敵意に近い感情がないのにお線香をお断りしたという話は聞きませんね。 何か嫌われるようなひどい事を自分はしてしまったのかと、気に病むでしょう。 いくら故人が人見知りとはいえ、あなたの考え方に私は驚きましたよ。

ケアマネって

041
ゆゆ
ケアマネって、本人の希望を聞きだす役割じゃないの? だから、実際の介護はしてなくても、何度も話はしてる間柄だと思いますが・・・

ご家族の気持ちなので

041
とんぼ
介護支援事務所で勤務していました。 利用者様がお亡くなりになった時は 自分の担当であれば、やはりお悔やみを申し上げたい気持ちもあるので ご家族にお断りして、お線香を上げさせて頂いています。 ただ、もちろんご家族の気持ちが最優先なので 無理強いはいたしません。 気持ちとしては、 亡くなった利用者様には、プランを立てる時などに面会いたしますし 病状によって直接お会いしたことはなくても やはり亡くなると悲しく、自分は良い最後を迎えるお手伝いを ちゃんとできただろうか、と考えます。 なので初対面でもなく、ご相談に乗らせて頂いた立場で断られた、となると もしかして何か失礼な不手際があっただろうかと 気になりはするかもしれませんね。

私だったら

041
あみ
トピ主さんがおっしゃった「近しい方だけで・・・。お気持ちは大変嬉しいのですが、申し訳ありません」のような、丁寧な言葉で断られたら失礼とは思いません。

断るのは失礼なこと

041
kentarou
お世話になった方がお線香をあげさせてもらいたいというお願いを断ったことは失礼なことだと思うし、断られたほうは悲しい気持ちになるでしょうし、もし連絡がとれるなら謝ったほうがいいと思います。

お手紙を書いてあげてほしいです

041
看護師
トピ文を読んで唖然としました。 とても失礼な事をされた!と思います。 このケアマネは、今まで関わった仕事をご利用者様に全否定されたと思ったことでしょう。 トピ主にとっては“いつもの事”かもしれませんが このような仕打ちは、仕事を継続するうえでのモチベーションを 著しく低下させ、離職に繋がります。 きっと何かご利用差さま(故人)の御気分を害される事をしてしまったのか? と気を揉まれていらっしゃると思います。 世間一般的には お焼香をお断りされるのは そのお人が犯罪者や故人やご家族に対し失礼極まりないお付き合いだった場合でしょう。 トピ主は”人見知りだったので”とお断り理由を述べていらっしゃいますが そのような理由でのお焼香をお断りした(された)なんて 人生50年では聴いた事がありません。 ケアマネの関わりに対してお世話になったという想いがおありでしたら どうぞお手紙を書かれて誤解を解いてあげてほしいと思います。

それは故人も寂しいでしょうね。

🙂
コーラル
お線香断るって、 よほどの遺恨関係くらいですよ。 「お帰りくださいっ!」みたいな。 普通は、 お線香を上げさせてほしいって言われたら、 うれしいものです。 魂は香を喜ぶといわれていますから。 付き合いのあったひとからいただく香なら、 供養です。 故人にとっては、 自身の最期の時期に世話になった人なら、 中途半端な付き合いの親戚より、 ありがたいですよ、きっと。 あなた本当に申し訳ないことしましたよ、 っていうか、 常識ないひとだなという印象。 そういうことを誰も教えてくれない、 他人が上がりこむのは怖い、 そんな時代なんですかね。

断られれば嫌かな。

041
梅雨の晴れ間
私なら線香を上げていただいたと思います。 故人が人見知りとかは、関係ないと思うし。 断る理由は無いかな。

失礼です。

プール開き
葬儀業者さんは、故人と生前に面識が無いから・こそ・「これからご葬儀のお世話をさせて頂きますね。」という故人への挨拶なのにナゼ断るのでしょうか? 昔ながらの葬儀なら、自宅でご近所の手伝いと先祖代々の菩提寺の住職という、生前から故人と縁の方々で行われました。 湯潅や段取りも親族で全てやる所を、現代人の貴女方が業者に頼んだのです。それで発生した縁です。 故人との繋がりはありませんが「縁あってお世話いたします。」の挨拶である線香を断るなんて‥ ケアマネージャーさんも一緒(どころか生前からの縁なのに)失礼です。 本来看護は家族でやる所を、頼まれたから「お手伝い致します。」で、故人の生前から関わり、より良い人生の為に協力して頂いた方なのに‥。 失礼にもほどがあります。

問題なし

041
毛玉
気にしなくていいと思いますよ。 失礼か失礼じゃないかで言えば失礼で間違いありませんが 「事情があるのだろう」「気持ちの整理がついていないのだろう」など 色々と察することができるので「ま、仕方ないか」で済ませられます。 断った言葉も丁寧ですし、何の問題もないと思います。

ナンで?

😨
あんべ
どうして断ったのですか?故人と面識が無くても、遺族との関係で来てくれる方もいらっしゃいます。 お歳は? 子供みたいですね。

ケアに不満でもあったのですか?連レル失礼します。

プール開き
宗教上の都合で、お線香をやらないとか、特別な宗教なんですか? 普通の葬儀業者なら、最初や通夜のお世話前や葬儀日の朝も、お世話する前には毎回タビタビお線香を上げて[下さり]、 そのたびに遺族は(お線香&お祈り、ありがとうございます。の気持ちで)「よろしくお願いいたします。」と感謝こそすれ、お線香を断るなんて‥、 心を込めた葬儀に他人は不要ならば葬儀社になんて頼まなければ良いのに。 ケアマネさんなら特に感謝して「(お線香ありがとうございます)生前はお世話になりました、ありがとうとうございました。」の言葉が当然ですのに、お線香すら断るなんて‥。 仕事としてですが、人の最期に関わるからには、心が大切な仕事なのに、線香すら断わるのは、 「私のお世話(仕事)に不満があったから、もう我が家(故人)には関わらないでくれ。っていう意味かしら?」と心が折れて悲しくなります。

それは、失礼でしょう・・・

💤
くまさん冬眠
私も今春母を亡くしましたが、お線香をあげたいと言うのを断った事はありません。 断られた側からすれば、 「??? 変わった人・・・」 と、心の中では思うはず。 (ご霊前ですので、口に出しては言わないでしょうが。。。)

断るんだ…

041
浅草
その方が原因で体調不良に陥りその後亡くなったとかなら断るけど、少しでもお世話になった方が線香上げたいと申し出て下さったら喜んで上げてもらうなぁ… 自分が断られたら、私何かしたのかな?って考えちゃうかも。

どう思われますか?

🐶
通りがかり
亡くなった人はちゃんと供養してもらってるのかな 仏壇に花や供え物が無いのかな・・・ 家が汚れてるのかな? 線香をあげるなって可哀想な人だったなぁ・・・

一度しか会ったことないなら

041
あらら
ケアマネを利用して1ヶ月未満、ということですね。 普通は毎月必ず会いますから。 それほど短期の付き合いでキーパーソンてのも疑問です。 キーパーソンて介護の主体を担う立場の人を指すので 故人はあなたはじめ他に介護者がいなかったのでしょう。 キーパーソンでありながらお悔やみの気持ちも断られるとは何ともやりきれない思いです。 介護の仕事してますが、キーパーソンでありつつも断られることなんて普通ないですけどね。 介護しなかったのにこんな時だけ身内なんですね。

お焼香ですよね

041
さくらの香り
うちは、家族葬でした。 死に顔を家族以外に見られたくないという故人の意向で、遺体が家にあるうちはお焼香はお断りしましたが、火葬が済んでからは、どなたでも家に上がっていただき、写真を拝んでいただきました。 でも、その家族のやり方がありますから、不義理をしたと悩む必要はないと思いますよ。 追い返したのではなく、丁重にお断りなさっておられるので、問題ないと思います。

ちゃんと弔っていないのかな

😉
ナゴ(63)
仏さんの弔いをちゃんとしていないから、仏前に案内出来ないのかなと思います。 故人の人見知りは言い訳にもならないでしょう。 ケアマネージャーさんなら、失礼にあたると思います。 しかし、色々な人がいる家庭があるとケアマネさんも理解しているでしょうから、済んだ事、気になさる事はないでしょう。 終わった事ですから。

お線香断るのは...

😨
なおなお
生前、仏さまとよっぽどの遺恨があった方で無い限り、お線香をお断りするのって、失礼なんてもんじゃないぐらいの大失敗だと思いますが。 葬儀会社関連の方のお線香を断るのも、聞いたことありません。色々な喪主さんなりご遺族を見ているでしょうから「あ~、仏様はお気の毒に」で済むかもしれませんけど。 連絡先がわかっているでしょうから、お詫びすることをお薦めします。

謝られたほうが・・・

041
kj
お焼香・お線香を断るって余程、故人やその家族と仲が悪かったりしない限り断る理由がありませんよ 非常識だと思います 世間知らずで大変失礼を致しましたと手紙なり電話なりで謝罪すべきかと思います。

はい、

041
ハラ
失礼極まりないです。

そういう人がいるんだ!

🐤
とらお
お線香あげたいというのを断る人がいるというのを初めて知りました。 びっくりです。断る理由は?何のため? 故人はもしもしさんひとりのために生きていたのではありません。また故人の人間関係がどうの、人見知りがどうのってもしもしさんが判断することではありません。 考え方変えた方がいいと思います。

そりゃあもう

😨
レモングラス
失礼極まりないですよ。 故人を思っての申し出を断るなんて・・・ しかも介護関係の方に。この対応はないと思います。

キーパーソンは近しくないの?

041
細かいことですが、「近しい者」なら家族だけと解ります。 「近しい方…」なら、故人の最期に関わったのに残念な言葉ですね。 お線香を断るなら、自宅に訪ねるのを断らなくちゃね。 実は私も断りたかったです。 訪ねて来られると、部屋は片付けなければいけないわ、出掛けられないわ、何より大人との会話が面倒でした。 人見知りなのは故人ではなく、トピ主さんでしょう。 故人の冥福を祈ってくださる方は、有り難い人です。 葬儀屋さんのお焼香も、儀式を滞りなく行う為の挨拶ですよ。

お参りの解釈の違い

041
名無子
線香をあげるという行為について トピ主さんは「故人のため」という認識を持っている。 だから故人は人見知りだったから、縁のない人にあげてもらっても喜ばないだろうって考えているのでしょうね。 でも私は「生きている人のため」という認識です。 故人にお参りをすることが、その人のなにかしら心のくぎりや気休めになると考えています。 後者の考えを持っている人には失礼にあたるかもしれませんね。 一般的には後者の考えの人の方が多いのではないのでしょうか? 葬儀屋さんはともかく、ケアマネさんには手紙を出せばいいんじゃないですか? お仕事ぶりにはとても感謝していますと。

気にしない

びぃちゃん
どうだったのだろう?と気に病む気持ちは分かりますが もう、すんだ事です。 身内が亡くなって、大変なんだろうな~って、ケアマネさんも理解してくれてますよ。きっと、沢山のお別れを仕事上経験されています。トピ主さんの気持ちにも(ご家族)寄り添うのが仕事です。 気にしない事です。気になるなら、どんなに時間がたっていても構いません。 あの時は本当にありがとう。失礼もあったかと思いますが、あなたのおかげで在宅で看取れました。ありがとう。と、お菓子の差し入れ(お仲間で食べてね)ケアマネさんには、おしゃれなハンカチでも差し上げたらどうかな 家族のその後の元気な姿を見せれば、ケアマネさんも喜んでくれますよ。 クヨクヨしないで

トピ主です

041
もしもし トピ主
ご指摘ありがとうございました。 ケアマネージャーさんには謝罪のご連絡をしようと思います。 常識知らずなところもありますが、精一杯の供養をしているつもりでおります。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧