本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて!私の質問に一切私の顔を見ずに返事をする方の気持ちは?

教えて!私の質問に一切私の顔を見ずに返事をする方の気持ちは?

レス23
(トピ主 1
😨
ウッチー
ひと
相手の方の文句が言いたいのではなく、純粋に相手(同性)の気持ちが分からないので皆さんにお尋ねさせてください。お願い致します。 38歳・既婚者・子供あり。 主人が小さな自営業を営んでおり、私はその支店?的な小さな事務所を切り盛りしています。その仕事は競争相手が少なく珍しい職種のため、夫はその業界の中だけですが知られており、仕事についてちょっとしたインタビューや相談等を受けることがあります。 今回あるご夫婦が仕事のことで相談にのってほしいと連絡がありお会いしました。夫はあちらは夫婦だから私達も夫婦で話したほうがいいのでは、 とのことだったので、同席しました。 私は初対面の方が苦手&気を遣いすぎて疲れる性分です。仕事は厳しいですがプライベートではマイペースで声も小さく性格で童顔のため年下に見られやすいです。反対にその奥様は20代、でも非常に快活で物怖じしないという積極的な方でした。 ほとんど相手側のご夫婦の質問に夫が質問に答えるという形だったのですが、話が行き詰った時に助け舟を出すつもりで、私から相手側に幾つか質問しました。 そうすると奥さんが答えるのですが、私からの全ての質問に対して、こちらを見ずに、私の夫を見て答える・・・の繰り返しでした。全くこちらに視線も向けませんでした。 数回だったら気にしませんが、そして席の位置も私の目の前に奥さんが座っていたので、?という気持ちです。 夫は彼らが気にいったみたいで今後も付き合っていこうとする様子なので、今後のためにその奥さんの心情が知りたくて、御相談させて頂きました。 私としては彼女が夫に関心があるとか嫉妬の感情は全くありません。 私と話しても意味がないと感じたから夫メインで話したのでしょうか? 何かマイナスの感情(気が合わない等)があるだけのでしょうか?

ランキング

レス

目を見て

😑
低空飛行
ちゃんとアイコンタクトを取っていましたか? 初対面の人と話すときの第一印象は目ですよー あまりジロジロ見るのもいけないですが、話しかけるときは ちゃんと視線を捉えないと無視されますよ。

各付け

041
ジャイ子
相手を見て各付けして下位の方を露骨に無視する変な?人はいます。 >夫はその業界の中だけですが知られており、仕事についてちょっとしたインタビューや相談等を受けることがあります。 なので余計に。

そういう人居ますね

041
Hawaii
あちらはご主人に相談をする目的で来たので、奥さんになんか関心も用も無いと言う人、時々居ますよね。出しゃばりな奥さんが何か質問を出したから、一応答えてはおくけど、奥さんに会いに来た訳ではないし、みたいな。 ご主人が仕事でおつきあいするのは自由ですが、もし夫婦でおつきあいしたい、とご主人が言ったら、この経験をお話しして、あちらはトピ主さんには関心も興味も無い方々だから、とお断りしたら良いと思います。

先生と助手

041
ヒノギス
ご主人が先生でトピ主さんは助手って感じだったのかもしれませんね。 助手の方に言うよりも先生に聞こうと。 似たようなパターンで医師と看護師なんてのもありますね。 確かに話を聞く側の態度としてはちょっとどうかと思いますが、そもそも先方はご主人に相談にみえたのですよね。 ちなみにご主人はトピ主さんをどのように紹介し、トピ主さんの発言にどのようなフォローをしてたのでしょうか? また、ご主人は「これはウチの家内です。支店?を任せてるので、あなた方の参考になると思って同席させます」なんて紹介をしたと思うのですが、そのときから一切視線を合わせなかったのですか? なんか変ですよね。 なんだかトピ主さんの書いてあることだけを読むと、「礼儀を知らない失礼な若い女だな」とか「その女に見下されてるんですよ」みたいなレスが来そうだけど、それはトピ主さんの書いた文章だから当然そう誘導されちゃいますよね。 その場に居たご主人に意見を聞いてみて、次回会う機会にトピ主のほうにも答えが来るように受け答えに工夫してもらってはどうですか?

トピ主さんは考えすぎです

041
ちょうちんアンコウ
確かに質問している人の顔を見ない行為は失礼だと思いますが、相手側はあくまでご主人の名声に惹かれて商談に来たのです。 だからご主人にアピールしたくて必死だった。 このように考えるのが自然ですね。 主さんの名刺の肩書きは何ですか? 営業所事務係みたいな感じなら軽視されてもやむを得ないかなと思います。 妻ですと言っていれば対応は違ったかも。

いますね、そういう人

041
すかいふらわー
ご相談に来られた、という話から察するに、 貴女がご主人をたてて質問をされたのと同じで、彼女もまた、自身のご主人を助けたい!そのために、なんとしてもトピ主さんのご主人と親しくならなくては!と、 必死になりすぎた結果かもしれませんね。 商談していたら、そういう人います。 一概に決めつけられないですから、今後、やんわりと触れ合っていく中で、互いに歩み寄れたら良いですね。 同業者はライバルであると同時に、大切な仲間ですから。 最後に関係のない話ですが、上から目線で勝ち気なトピ主さんの発言の方が、今後のトラブルの種になる可能性が高い気がします。 貴女はご主人を支える存在。それだけは、ゆめゆめ忘れることのないようにと願ってやみません。

多分悪意はないけれど…

041
neko
私は夫婦ではないけれど、営業担当の男性と実際の作業担当の私とで取引先に最初の打ち合わせに言った時に同じ事になるパターンありますよ。今回はトピ主さんが添え物扱いされているのでしょう。 営業担当の方とは既に面識があったり、仕切りが私ではない場合などは私の方が詳細を話す必要があって口を開いた時でも相手は営業担当の方ばかり顔を向けているとか…。そういう場合は作業工程に入ったら相手は普通にこちらを見て話すようになります。 例えば部長と平社員が同席して話をしている時に部長の方しか見ていない、という人って居ますよ?多分本人意識してやっているのではないかもしれません。…だけど女性でそういう事やる人少ないですけどね(女性は大人数でおしゃべりする機会が多いので、話す人の方に顔を向ける癖が自然に身についている事が多いし)。 今後その奥さんと一対一で話す機会があれば実際のところどうなのかわかると思います。

後ろから口を挟まれるのは・・・・

041
すずめ
相手の目的は、商談?相談?インタビュー? 何にせよ、相手が話を聞きたいのはトピ主さんでなくご主人だったってこと。 あなたは、仕事を任せられている立場とおっしゃるが、自分自身でも、 「私は初対面の方が苦手&気を遣いすぎて疲れる性分です。」と 書いています。これが態度に出ているのです。 ご主人の後ろに隠れて主要なことは夫まかせ。でも時々コメントする。 初対面は苦手オーラが出ている。でも同席している。 これって、経営者は夫&仕事に口をつっこむ妻、の構図です。 ビジネスの構図ではありませんね。 やっかいです。 客から見たら後ろに控える「妻」は不気味な存在です。 経営者として見られたいなら、経営者らしい態度を示さないと。 プライベートとビジネスをごちゃまぜにしては、客が困ります。

嫌なタイプ

041
bb
嫌なタイプの女性ですね。 ご主人を上、トピ主さんを下と位置づけたのでしょう。 上に優しく下に厳しい性格で 見下してるとしか思えません。 目先の事しか考えられない浅はかさが透けて見えます。 いずれ豹変する事間違い無しです。 お近づきになりたくありませんね。

意識の外

041
あみ
トピ主さんに対するマイナス感情などはないと思います。 その人は、「私が相談しているのはトピ主夫だ」という意識しかないと思います。

両方かな~

041
テイスティ
自分達が依頼したのはご主人であって、奥さまにではない。同席も意味不明なのに、奥さまがでしゃばって来て不愉快…ってトコでしょうか。

無意味だと思ったのでしょうね

🐱
るぅ
相談したい相手はご主人で、トピ主さんは関係ないから無視したのだと思います。 >私は初対面の方が苦手&気を遣いすぎて疲れる性分です。 >仕事は厳しいですがプライベートではマイペースで声も小さく性格で童顔のため年下に見られやすいです。 このあたりはご自身の想像であって関係なく、あくまで相手側の気性の問題だと思いますよ。

単にあなたはサブだから

🐧
たんぽぽ
彼女たちが聞きたい相手はあなたではなく、社長である夫だからでしょう。 もしあなたに質問されたとしても、 その質問の答えに対して、返事やアドバイスをするのは夫だから、 夫に向けて話してるんです。 その場での実力者やメインの人間、などを素早く見抜き(あなたのケースの場合は見抜く必要もないでしょうが) その人にだけ話しかける人っていますよ。 そうやって話しかけられた当人は、「目線を妻に(もしくは俺の部下に)移さずに俺とばかり話そうとするのは、ちょっと失礼じゃないか、妻に(もしくは部下に)」などとは思わず、 たいてい相手を気に入りますね。 別に気が合わないなら合わないでいいのでは? 「私とは話たくないようだから、次回からは私は遠慮するね。 気を使ってあれじゃあ、私も正直くたびれるだけでうんざりしちゃうから」 くらいは夫に言ってもいいのでは? 部下なら上司には言えないでしょうが。

ご主人が相手

041
りんご
雰囲気を和ませる意味でご夫婦でお受けになったとのことですが、先方の奥様は貴方をビジネスパートナーとして見てはいないのでしょう。 やや失礼な人だと思いますが、そういう方はたまにいらっしゃいますから気にしないか、貴女が何か担当するならご主人に目の前で貴女の位置付けが分かるような一言をかけてもらとか。 雰囲気作りではなく直接関わる人間だと分かるようにしてみたらどうでしょう。

色々なレスをありがとうございます

041
ウッチー
皆様、こんなトピに目を留めて下さってありがとうございます。 色々なご意見、参考になりました。 個別に御礼が言えませんが、まとめて返信させて下さい。 相手の奥さんには思いっきり目を合せて質問しました。 主人のほうを向いて返事している時も相槌したり関心があるよサインは送っていました。 主人は私のことを「ウッチーは妻で経理担当ですがスタートから関わっているので全ての仕事を把握しています」と紹介しました。 実はこのトピをたてる前に主人にすぐに質問していたのですが 主人は視線については全く気付かなかったそうです。 でも自分の感想としては「あの奥さんは頭がキレる。いい意味では積極的、でも悪く言ったらちょっと若さゆえに礼儀知らずとも思った。初対面なのに質問が突っ込みすぎ」とのこと。 相手側はご主人さんが社長、奥さんが副社長とのことでした。 こちらは主人が社長、副社長は他にいます。従業員は私ともう2人だけです。 続きます

続きます

041
ウッチー トピ主
奥さんが出てきたらビジネスにならない、とか、やっかい、出しゃばって、というレスが幾つかあって驚きました。 でも冷静に考えるとそう思われても仕方がないかとも思いました。 自己弁護するようですが、終わってから主人には 「なんでウッチーは今日は全く話さなかったんだ?」と言われるほど大人しくしていたのですが、 妻同伴イコール・・・・というイメージなのですね。 これから必要時以外は同席しないほうが相手のためにも自分のためにもいいかもしれませんね。 皆さんがおっしゃる通り 相手の夫婦は主人にだけに会えれば良かったわけなので 私はほんの‘添え物’だったと。きっと不要だったのでしょう。 むしろそういう疑問を持ってしまった私が「すかいふらわー」さんが仰る通り「上から目線で勝気」ということになるのでしょうか?教えていただけますか。 主人の話によると、来月その夫婦と一緒に他の方の接待をしなければならなくなったそうです。簡単なホームパーティーをしたいと。断る方向で考えたいと思いますが、もし自分に原因があるなら改善したいとも思っています。 引き続き宜しくお願いします

断る…って?

041
熟女
ビジネスの上でそのご夫婦とともに接待をしなくてはいけないと、社長であるご主人がおっしゃったんですよね?それを、御主人を支えるべき貴女が断るって、どういうことでしょうか?それこそ、御主人に対してもそのご夫婦に対しても『上から目線で勝ち気』だと思いました。 普段から、そういう公私混同をなさっていますか? そもそも前の会合でも、貴女が質問ばかりするのではなく、経理の立場からでも社長の補足の意味からでも、『意外に○○の場合もありますので、その時には、…』と、役立つ情報の一つも差し上げなかったのですか?主さまは、相手をリラックスさせて笑顔(や笑い声)を引き出しましたか? 会社の体質にもよりますが、主様の立場と年齢でしたら、若いビジネスパートナー候補に対して、もう少し余裕を持って接する度量が要求されると思います。

分かり易い

041
みお
>相手側はご主人さんが社長、奥さんが副社長とのことでした。 >こちらは主人が社長、副社長は他にいます。従業員は私ともう2人だけです。 副社長ですか。 ビジネスでは、役職の上下関係は越えられない部分は有りますからね。 それが答えじゃないですか? 御主人も若さゆえに礼儀知らずな部分が有ると言ってくれているのですから、世間にネットで問う程の事でも無いと思います。 むしろ、今までこういう人に出会わなかった事が幸運だったと思いますがね。 勿論、世の中の人全員が、その女性と同じ態度を取る訳じゃないですし、最初はそうでも、こちらの働きや成果によっては一目置いてくれる事も有りますしね。 トピ主さんも「認めさせるわ」「受けて立つわ」とも思えず、「副社長と言っても大した事ないクセに」と裏で舌を出す様な性格でも無いので、真に受けて悩むんでしょうね。 御主人の中では、もう整理が付いた話だと思うので、その上でホームパーティをすると言っているのですから、トピ主さんに拒否権が有るのかな?と思いますが。 まぁ、気が進まないのは分かりますけどね。

おかしくない

041
カエルくん
 立場をわきまえれば別におかしくも何もない。  >>話が行き詰った時に助け舟を出すつもりで、私から相手側に幾つか質問しました。  サポートという点で発言したのならそのサポートの対象は先方さんもそうですが実は旦那さんをサポートしていることにもなりませんか。  助け舟を出した時に旦那さんは「ナイスサポート」といったでしょうか。  あくまでも天の声、当事者の最前線ではないと言う自覚があれば変だとは思いません。  会社等で部下、後輩に折衝を任せる時は忘れて困ることのみボソッと話を挟みますが、先方さんがコッチに対して反応されるとむしろ困ります。  

怖かったのでは…

041
私(女)は、若い頃に「目を合わせるな」と指導されました。 男性には「俺に気がある」と勘違いされ、女性には「挑戦的な態度!生意気だ!」と勘違いされる、特に年上には気をつけろ、と。 トピ主さんがいくら童顔で可愛らしいお顔立ちであろうと、自分より年上なのは解ったと思います。 20代の頃は30代の女性を怖く感じるものです。 ご主人(社長)を怒らせるより、その妻を怒らせる方が怖いと思います。 思いっきりジッ~と凝視されたら怖いです。 品定めされているような気分になると思います。 私がその場に居合わせたら、「この奥さん、何で不機嫌なのだろ…」と思ったかもしれません。 これがセールスなら、奥さま奥さま~だったでしょう。

ちょっとちょっと…

041
neko
>断る方向で考えたいと思いますが、 >もし自分に原因があるなら改善したいとも思っています。 改善したいならもうちょっとその「しんどいことから逃げる」性格を何とかした方がいいですよ…。 多分その女性、相手の立場や実力、力量で態度が変わる人間っぽい感じがするから、トピ主さんが周囲から認められていることが分かれば手のひら返したように親密になりそうな予感がするのですが…(まぁもしそうならば、あまり仲良くしたくない人となりですけどね)。強い立場の人の方ばかり気が行く人はそういう人が多いですし。 そこでしおれて引っ込む性格だと余計に舐められますよ。 トピ主さんが表に出るつもりは無く、あくまで下支えとして裏方でずっと進む予定であるならここで引っ込むのもOKですが、ご主人とビジネスパートナーとして一緒に表舞台に立つつもりがあるなら、このパターンには何度でも遭遇するのだからここで逃げていいものなのか??と感じますが。

トピ主です

😨
ウッチー
レスを下さったみなみな様 主人は特殊な技術開発をしている研究者です。 義父も同じ仕事をしていて、幼馴染だった主人との昔からの関係で姑の手伝いを結婚前からしていたり、主人の大学時代から主人の研究内容等についてはずっと聞かされていて、 結婚後ずっと事務所で手伝っていたので (支店的と書きましたが、主人は研究室、私は事務所と別々にいます) 自分も何でも知っているつもりになっていました。 皆さんのトピを読んで本当に自分が気持ち的に知ったかぶりだけで、 自分の分をわきまえていなかったと反省しています。 かたや相手側はご夫婦ともに理工系の大学を出ているれっきとした技術者。 二人で研究室圏事務所を運営しています。 話す土台も知識も違いすぎました。 今後は自分のことをもっと客観的に受け止めてるよう肝に銘じ 謙遜に家族を支えるためだけに何ができるか考えていきたいと思います。 子供もいて40間近でこんなことに気付くなんて遅かったかも。 皆さんのお陰で勉強させてもらいました。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
ウッチー
レスを下さったみなみな様 主人は特殊な技術開発をしている研究者です。 義父も同じ仕事をしていて、幼馴染だった主人との昔からの関係で姑の手伝いを結婚前からしていたり、主人の大学時代から主人の研究内容等についてはずっと聞かされていて、 結婚後ずっと事務所で手伝っていたので (支店的と書きましたが、主人は研究室、私は事務所と別々にいます) 自分も何でも知っているつもりになっていました。 皆さんのトピを読んで本当に自分が気持ち的に知ったかぶりだけで、 自分の分をわきまえていなかったと反省しています。 かたや相手側はご夫婦ともに理工系の大学を出ているれっきとした技術者。 二人で研究室圏事務所を運営しています。 話す土台も知識も違いすぎました。 今後は自分のことをもっと客観的に受け止めてるよう肝に銘じ 謙遜に家族を支えるためだけに何ができるか考えていきたいと思います。 子供もいて40間近でこんなことに気付くなんて遅かったかも。 皆さんのお陰で勉強させてもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧